Перейти к публикации

sha-man's блог

  • записи
    2
  • комментариев
    16
  • просмотров
    1 577

Рекурва вообще, на 710-м в частности


Часто возникают разговоры о том, какая гадость эта ваша заливная рыба S-образная РК.

И убойный аргумент - сложно затачивать.

Поэтому и выкладываю перевод уважаемого GreeboOgg ( на этом форуме D.K.) размешенный здесь

Ссылка на оригинал статьи в контенте.

Как выжать максимум из 710-го

(Оригинал: How to Make the Benchmade Axis Perform by Joe Talmadge, jat@cup.hp.com)

[Старое название Axis заменено на современный артикул 710, единицы длины переведены в метрические. Про Sharpmaker, думаю, и так все догадались. - прим. пер. ]

Ключевые слова: заточка S-образной РК, recurve, рекурв, шарпмейкерУже некоторое время я пользуюсь BM710 (пользуясь случаем, выражаю признательность Лесу). Я ношу этот 4-дюймовый складник ежедневно и успел кое-что узнать о том, как заставить его работать на полную катушку. Самое удивительное - я обнаружил, что нужно приложить некоторые усилия, чтобы получить от него полную отдачу. Невероятная эргономика, надежный замок, S-образная геометрия - все это вы уже обеспечивает вам Benchmade, а вот о действительно эффективной РК нужно позаботиться самостоятельно.

 

*** Мы где-то теряем эффективность?

Я проводил сравнительные тесты своего 710-го с аналогичными ножами других людей в течение нескольких месяцев. Тесты не отличались суровостью - порезать канат или что-нибудь построгать, затем сравнить результаты. Обычно сравнивались чужие 710-е с фабричной заточкой против моего с моей собственной заточкой. Типичный результат теста на канате диаметром 3 см (3 пряди) мог оказаться таким. Чужой 710-й разрезает 1/8-1/4 одной пряди с одного раза, мой - 2 пряди полностью и начинает резать третью. Разница в эффективности - 700%.

 

*** Анатомия эффективной S-образной РК

Давайте отвлечемся на секунду и поговорим о том, как функционирует S-образная РК. Во-первых, определимся с терминами, начиная с кончика. От кончика РК изгибается вниз - это традиционное 'брюшко'. Брюшко достигает нижней точки и изгибается обратно вверх - это место назовем 'передним изгибом'. Затем примерно в 1,5 см от рукояти РК снова изгибается вниз - это будет 'задний изгиб'.

 

Когда другие режут канат этим ножом, они часто начинают с части между передним и задним изгибами и пытаются 'отпилить' канат короткими пилящими движениями, попутно удивляясь, где же обещанная эффективность резания. Секрет эффективности S-образной РК - в ПЕРЕДНЕМ изгибе. Фокус в том, чтобы передний изгиб сталкивался с тем-что-мы-режем быстро и мощно. Обычно я помещаю задний изгиб на т-ч-м-р, затем нажимаю на рукоять и обеспечиваю скорость движением к себе так, чтобы наибольшее усилие пришлось на тот момент, когда передний изгиб соприкоснется с т-ч-м-р. Тогда передний изгиб глубоко вгрызается в материал, а я продолжаю движение к себе, после чего начинаю новый рез с заднего изгиба. Так я могу разрезать трехсантиметровый канат двумя движениями, а с крошечными пилящими движениями потребовалось бы гораздо больше времени и усилий.

 

Как нетрудно догадаться, главная цель моей стратегии - идеально заточить передний изгиб. Задний изгиб наименее важен, поскольку он меньше всего участвует в резе. И это хорошо, потому что его неудобно точить из-за шпеньков. Брюшком я пользуюсь для вскрытия конвертов и реза надавливанием.

 

В самом начале нужно сделать фабричную РК Benchmade потоньше. Сейчас для этой задачи я использую точилку Spyderco 204. Теоретически, подойдет любая V-образная точилка, но я обнаружил особенности 204, которые необходимы для заточки S-образной РК.

 

*** Делаем РК тоньше

Сначала я точу на угол 30 градусов на углах грубых камней. Почему на углах, а не на плоскостях? Потому что секрет хорошей заточки заднего изгиба - в использовании камня, диаметр которого значительно меньше диаметра изгиба. Этап утончения РК состоит из нескольких частей. Сначала я работаю над задним изгибом (шпеньки немного мешают при этом). Затем я перехожу на плоскости камней - на них обрабатываю передний изгиб и брюшко. При этом я пользуюсь маркером. Я помечаю РК, и задача состоит в том, чтобы 30-градусная фаска заканчивалась примерно в 0,1 мм от самой кромки (не нужно переусердствовать и доводить до заусенца).

 

*** Режущая кромка

Когда я достаточно утончил РК, я перехожу на 40 градусов на грубых камнях. Сначала несколько движений на углах, затем поворачиваю камни плоскостями. Теперь я выполняю полные равномерные движения от конца заднего изгиба до самого кончика, двигая нож на себя. Я начинаю с углов, потому что так лучше всего затачивается задний изгиб. Затем я перехожу на плоскости, потому что на них быстрее [? - прим. пер. ] затачивается остальная часть кромки.

 

Во время движения важно в каждый момент держать РК перпендикулярно камню (или, другими словами, держать РК горизонтально). [Речь идет о том, чтобы касательная к РК в точке касания клинка и камня была перпендикулярна оси камня. Естественно, плоскость клинка вертикальна. - прим. пер. ] Таким образом, когда я начинаю с заднего изгиба, я немного приподнимаю рукоять. По мере движения на себя, я опускаю рукоять, чтобы она стала параллельна земле, когда дохожу до начала переднего изгиба. Затем еще опускаю рукоять, проходя передний изгиб, и снова поднимаю, добравшись до брюшка. Это звучит очень сложно, но становится очевидным, если посмотреть на изгиб РК и на камень. Часть РК, касающаяся камня, должна располагаться горизонтально.

 

Я продолжаю движения на одной стороне, пока не появится заусенец по всей длине, заметный с обратной стороны - тогда я перехожу к другой стороне и повторяю. После этого я чередую стороны на каждом движении. Затем довожу на тонких камнях с чередованием сторон на каждом движении, постепенно уменьшая давление. Остатки заусенца убираю на ремне.

 

*** Правильный выбор абразива

Теперь я добился тонкой отполированной РК без заусенца. Такая РК будет строгать и брить со страшной силой, но для резки каната она подходит не очень хорошо из-за полировки. Поэтому снова ставлю грубые камни на 40 градусов. Очень-очень легкими движениями обрабатываю на них ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО передний и задний изгибы (не трогая брюшка - оно останется полированным). Нельзя нажимать сильно, иначе снова появится заусенец. Такая обработка загрубит передний (что особенно важно) и задний изгибы, так что нож будет резать, как бешеный. Брюшко оставляю полированным, чтобы открывать конверты и резать надавливанием.

 

*** Результаты...

Теперь у нас получился 710-й, который по эффективности на 700% превосходит аналогичный нож с фабричной заточкой! У доработанного ножа РК тоньше и лучше отполирована на брюшке, поэтому он будет лучше резать надавливанием. Его РК тоньше и грубее в районе изгиба, поэтому его результаты будут ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше в резке каната. Фактически, с такой кромкой 710-й, возможно, покажет лучшие результаты по сравнению с любым складником без изгиба РК, и даже по сравнению с S-образными клинками с более отполированной или толстой РК.

 

 

8 комментариев


Рекомендованные комментарии

sabutr

Опубликовано:

Видео бы с канатом... а то не совсем понятно, какой изгиб и в какой момент он использует :-)

 

А всё остальное в целом давно и хорошо и известно.

 

S-образные не люблю именно потому, что нужно точить на ребрах триангла, имхо заточка на плоскостях даёт лучший, более равномерный результат.

sha-man

Опубликовано:

А всё остальное в целом давно и хорошо и известно.

 

И да, и нет.

Да, потому что волшебства в этом никакого.

Нет, потому что:

не совсем понятно, какой изгиб и в какой момент он использует

wink.gif

smile.gif

По изгибу.

Фото к сожалению сюда в коммент не вставить.

На S-образной РК есть впадина.

Она кладется на разрезаемый материал.

Рез выполняется движением на себя.

Вот и получается, что задействована передняя(ближняя к острию) часть изгиба-впадины.

Рез этот, за счет изогнутости РК, получается эффективнее чем при прямой РК.

 

По заточке.

Я так понимаю, что вопрос в том, кто как относится к процессу затачивания.

Я, без разницы нож с какой РК, затачиваю неспешно.

Всеми пятью камушками Лански, потом керамикой Гусева, в конце довожу на коже.

Час-полтора на это уходит.

И на рекурву уходит столько же времени.

Только камушки другие.

 

Восстановление - то же самое.

Прямую РК на брусочке Гусева и коже, на рекурве стержнем fine и коже.

Все тоже самое, ни какой разницы.

А вот плюс от S-образной, именно при резе с потягом, весьма ощутим.

sabutr

Опубликовано:

В дополнение по заточке.

 

При заточке выпуклой РК - и на лански и на триангле и просто на бруске - брусок лежит плоскостью и пусть даже в рамках этой плоскости - заточка происходит равномерно, как по съёму материала, так и по направлению рисок (и т.д.)

 

При вогнутой РК - брусок использовать не получится - так как работать будут только рёбра. Нужно или точить на этих самых рёбрах или на углах или на круглом в сечении бруске. в любом случае все эти варианты - дают малое пятно контакта и высокую неоднородность всех показателей при заточке.

 

Имхо максимально выигрышным будет круглый брусок стремящийся радиусом к радиусу изгиба РК, а если ножей несколько с разными радиусами...

 

Не говорю что рекурва плохо, просто менее технологична в цикле пользования. Собственно из этих соображений года три назад продал или раздарил всё что у меня было S-образное.

sha-man

Опубликовано:

При вогнутой РК - брусок использовать не получится - так как работать будут только рёбра. Нужно или точить на этих самых рёбрах или на углах или на круглом в сечении бруске. в любом случае все эти варианты - дают малое пятно контакта и высокую неоднородность всех показателей при заточке.

Нет.

Потому, что бруском вы ведете не по дуге вогнутой кромки, а по плоскому подводу.

Просто представьте с чем именно у вас соприкасается брусок.

Соприкасается он с плоским подводом.

И форма РК тут значения не имеет.

 

То же самое.

Просто представьте, что вы точите рекурву не на узком бруске Лански, а на широком, шириной значительно превосходящем диаметр дуги S-образной РК.

Форма РК тут никакого значения иметь не будет wink.gif

Потому, что опять же, соприкосновение клинка и бруска происходит по ПЛОСКИМ подводам.

 

Поэтому и получается затачивать плоскими брусками.

А вот для тонкой доводки, когда идет работа с микро-заусенцами, нужен стержень.

Именно он выбирает те микро-заусенцы, которые находятся на самом крае РК.

sabutr

Опубликовано:

Подводы плоские - только на малом участке - далее проявляется радиус. И если местом вогнутой рк положить нож на не шибко узкий брусок, так что бы спуски были ему параллельны, то вогнутая часть - будет "провисать". Так что для заточки S-ки - только узкие бруски или круглые.

 

Та же мысль например в комментарии дм_романа - "берется узкая поверхность"

sha-man

Опубликовано:

Подводы плоские - только на малом участке - далее проявляется радиус

Это как?

 

Подводы если они плоские, то они плоские.

Если нет, то например линзообразные.

Но в плане заточки это ничего не меняет.

 

 

На широкой поверхности бруска не настаиваю, привел как пример.

Даже наверное соглашусь, на узкой удобнее.

sabutr

Опубликовано:

"Подводы если они плоские, то они плоские."

 

Если они плоские, то поверив геометрии - все точки подвода с одной стороны можно уложить на плоскость. (именно так можно сделать например с подводами на прямом ворнклифе).

 

С рекурвой это не удастся, надеюсь теперь поняли.

sha-man

Опубликовано:

Вот именно что поверив геометрии.

Если они плоские, то поверив геометрии - все точки подвода с одной стороны можно уложить на плоскость

Вот и укладываем все точки на плоскость бруска.

Если сохранить параллельность подвод и плоскости бруска, точится будет по всему подводу.

Что бы поняли вы, предложу простой пример.

Согните левую ладонь буквой С.

Правую прямую приложите к большому и указательному пальцам.

Так будет точиться, если не выдержать параллельность подвод и бруска, двумя точками, как вы и сказали.

А теперь приложите правую ладонь СНИЗУ к этой букве С.

Соприкосновение идет ВСЕМИ точками.

Вот об этом и речь.

Просто не надо заваливать РК на брусок.

И все.

 

Михаил об этом же говорит:

Нормальной вогнутости рекурва у меня лично точится точно так-же, как обычная РК, ибо при наклоне клинка к плоскости абразива в 15 градусов, рекурва становится в профиль практически плоской

Потому, что если угол больше, есть риск что РК завалится на брусок, плоскость потеряется.

И вот только тогда будет точить, как вы говорите, только ребрами. Т.е. двумя точками.

 

Нет, не зря я тему завел.

Может общими усилиями и научимся рекурву точить laugh.gif

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.