Перейти к публикации

sha-man's блог

  • записи
    2
  • комментариев
    16
  • просмотров
    1 535

Рекурва вообще, на 710-м в частности


sha-man

1 513 просмотров

Часто возникают разговоры о том, какая гадость эта ваша заливная рыба S-образная РК.

И убойный аргумент - сложно затачивать.

Поэтому и выкладываю перевод уважаемого GreeboOgg ( на этом форуме D.K.) размешенный здесь

Ссылка на оригинал статьи в контенте.

Как выжать максимум из 710-го

(Оригинал: How to Make the Benchmade Axis Perform by Joe Talmadge, jat@cup.hp.com)

[Старое название Axis заменено на современный артикул 710, единицы длины переведены в метрические. Про Sharpmaker, думаю, и так все догадались. - прим. пер. ]

Ключевые слова: заточка S-образной РК, recurve, рекурв, шарпмейкерУже некоторое время я пользуюсь BM710 (пользуясь случаем, выражаю признательность Лесу). Я ношу этот 4-дюймовый складник ежедневно и успел кое-что узнать о том, как заставить его работать на полную катушку. Самое удивительное - я обнаружил, что нужно приложить некоторые усилия, чтобы получить от него полную отдачу. Невероятная эргономика, надежный замок, S-образная геометрия - все это вы уже обеспечивает вам Benchmade, а вот о действительно эффективной РК нужно позаботиться самостоятельно.

 

*** Мы где-то теряем эффективность?

Я проводил сравнительные тесты своего 710-го с аналогичными ножами других людей в течение нескольких месяцев. Тесты не отличались суровостью - порезать канат или что-нибудь построгать, затем сравнить результаты. Обычно сравнивались чужие 710-е с фабричной заточкой против моего с моей собственной заточкой. Типичный результат теста на канате диаметром 3 см (3 пряди) мог оказаться таким. Чужой 710-й разрезает 1/8-1/4 одной пряди с одного раза, мой - 2 пряди полностью и начинает резать третью. Разница в эффективности - 700%.

 

*** Анатомия эффективной S-образной РК

Давайте отвлечемся на секунду и поговорим о том, как функционирует S-образная РК. Во-первых, определимся с терминами, начиная с кончика. От кончика РК изгибается вниз - это традиционное 'брюшко'. Брюшко достигает нижней точки и изгибается обратно вверх - это место назовем 'передним изгибом'. Затем примерно в 1,5 см от рукояти РК снова изгибается вниз - это будет 'задний изгиб'.

 

Когда другие режут канат этим ножом, они часто начинают с части между передним и задним изгибами и пытаются 'отпилить' канат короткими пилящими движениями, попутно удивляясь, где же обещанная эффективность резания. Секрет эффективности S-образной РК - в ПЕРЕДНЕМ изгибе. Фокус в том, чтобы передний изгиб сталкивался с тем-что-мы-режем быстро и мощно. Обычно я помещаю задний изгиб на т-ч-м-р, затем нажимаю на рукоять и обеспечиваю скорость движением к себе так, чтобы наибольшее усилие пришлось на тот момент, когда передний изгиб соприкоснется с т-ч-м-р. Тогда передний изгиб глубоко вгрызается в материал, а я продолжаю движение к себе, после чего начинаю новый рез с заднего изгиба. Так я могу разрезать трехсантиметровый канат двумя движениями, а с крошечными пилящими движениями потребовалось бы гораздо больше времени и усилий.

 

Как нетрудно догадаться, главная цель моей стратегии - идеально заточить передний изгиб. Задний изгиб наименее важен, поскольку он меньше всего участвует в резе. И это хорошо, потому что его неудобно точить из-за шпеньков. Брюшком я пользуюсь для вскрытия конвертов и реза надавливанием.

 

В самом начале нужно сделать фабричную РК Benchmade потоньше. Сейчас для этой задачи я использую точилку Spyderco 204. Теоретически, подойдет любая V-образная точилка, но я обнаружил особенности 204, которые необходимы для заточки S-образной РК.

 

*** Делаем РК тоньше

Сначала я точу на угол 30 градусов на углах грубых камней. Почему на углах, а не на плоскостях? Потому что секрет хорошей заточки заднего изгиба - в использовании камня, диаметр которого значительно меньше диаметра изгиба. Этап утончения РК состоит из нескольких частей. Сначала я работаю над задним изгибом (шпеньки немного мешают при этом). Затем я перехожу на плоскости камней - на них обрабатываю передний изгиб и брюшко. При этом я пользуюсь маркером. Я помечаю РК, и задача состоит в том, чтобы 30-градусная фаска заканчивалась примерно в 0,1 мм от самой кромки (не нужно переусердствовать и доводить до заусенца).

 

*** Режущая кромка

Когда я достаточно утончил РК, я перехожу на 40 градусов на грубых камнях. Сначала несколько движений на углах, затем поворачиваю камни плоскостями. Теперь я выполняю полные равномерные движения от конца заднего изгиба до самого кончика, двигая нож на себя. Я начинаю с углов, потому что так лучше всего затачивается задний изгиб. Затем я перехожу на плоскости, потому что на них быстрее [? - прим. пер. ] затачивается остальная часть кромки.

 

Во время движения важно в каждый момент держать РК перпендикулярно камню (или, другими словами, держать РК горизонтально). [Речь идет о том, чтобы касательная к РК в точке касания клинка и камня была перпендикулярна оси камня. Естественно, плоскость клинка вертикальна. - прим. пер. ] Таким образом, когда я начинаю с заднего изгиба, я немного приподнимаю рукоять. По мере движения на себя, я опускаю рукоять, чтобы она стала параллельна земле, когда дохожу до начала переднего изгиба. Затем еще опускаю рукоять, проходя передний изгиб, и снова поднимаю, добравшись до брюшка. Это звучит очень сложно, но становится очевидным, если посмотреть на изгиб РК и на камень. Часть РК, касающаяся камня, должна располагаться горизонтально.

 

Я продолжаю движения на одной стороне, пока не появится заусенец по всей длине, заметный с обратной стороны - тогда я перехожу к другой стороне и повторяю. После этого я чередую стороны на каждом движении. Затем довожу на тонких камнях с чередованием сторон на каждом движении, постепенно уменьшая давление. Остатки заусенца убираю на ремне.

 

*** Правильный выбор абразива

Теперь я добился тонкой отполированной РК без заусенца. Такая РК будет строгать и брить со страшной силой, но для резки каната она подходит не очень хорошо из-за полировки. Поэтому снова ставлю грубые камни на 40 градусов. Очень-очень легкими движениями обрабатываю на них ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО передний и задний изгибы (не трогая брюшка - оно останется полированным). Нельзя нажимать сильно, иначе снова появится заусенец. Такая обработка загрубит передний (что особенно важно) и задний изгибы, так что нож будет резать, как бешеный. Брюшко оставляю полированным, чтобы открывать конверты и резать надавливанием.

 

*** Результаты...

Теперь у нас получился 710-й, который по эффективности на 700% превосходит аналогичный нож с фабричной заточкой! У доработанного ножа РК тоньше и лучше отполирована на брюшке, поэтому он будет лучше резать надавливанием. Его РК тоньше и грубее в районе изгиба, поэтому его результаты будут ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше в резке каната. Фактически, с такой кромкой 710-й, возможно, покажет лучшие результаты по сравнению с любым складником без изгиба РК, и даже по сравнению с S-образными клинками с более отполированной или толстой РК.

 

 

8 комментариев


Рекомендованные комментарии

Видео бы с канатом... а то не совсем понятно, какой изгиб и в какой момент он использует :-)

 

А всё остальное в целом давно и хорошо и известно.

 

S-образные не люблю именно потому, что нужно точить на ребрах триангла, имхо заточка на плоскостях даёт лучший, более равномерный результат.

Ссылка на комментарий
А всё остальное в целом давно и хорошо и известно.

 

И да, и нет.

Да, потому что волшебства в этом никакого.

Нет, потому что:

не совсем понятно, какой изгиб и в какой момент он использует

wink.gif

smile.gif

По изгибу.

Фото к сожалению сюда в коммент не вставить.

На S-образной РК есть впадина.

Она кладется на разрезаемый материал.

Рез выполняется движением на себя.

Вот и получается, что задействована передняя(ближняя к острию) часть изгиба-впадины.

Рез этот, за счет изогнутости РК, получается эффективнее чем при прямой РК.

 

По заточке.

Я так понимаю, что вопрос в том, кто как относится к процессу затачивания.

Я, без разницы нож с какой РК, затачиваю неспешно.

Всеми пятью камушками Лански, потом керамикой Гусева, в конце довожу на коже.

Час-полтора на это уходит.

И на рекурву уходит столько же времени.

Только камушки другие.

 

Восстановление - то же самое.

Прямую РК на брусочке Гусева и коже, на рекурве стержнем fine и коже.

Все тоже самое, ни какой разницы.

А вот плюс от S-образной, именно при резе с потягом, весьма ощутим.

Ссылка на комментарий

В дополнение по заточке.

 

При заточке выпуклой РК - и на лански и на триангле и просто на бруске - брусок лежит плоскостью и пусть даже в рамках этой плоскости - заточка происходит равномерно, как по съёму материала, так и по направлению рисок (и т.д.)

 

При вогнутой РК - брусок использовать не получится - так как работать будут только рёбра. Нужно или точить на этих самых рёбрах или на углах или на круглом в сечении бруске. в любом случае все эти варианты - дают малое пятно контакта и высокую неоднородность всех показателей при заточке.

 

Имхо максимально выигрышным будет круглый брусок стремящийся радиусом к радиусу изгиба РК, а если ножей несколько с разными радиусами...

 

Не говорю что рекурва плохо, просто менее технологична в цикле пользования. Собственно из этих соображений года три назад продал или раздарил всё что у меня было S-образное.

Ссылка на комментарий

При вогнутой РК - брусок использовать не получится - так как работать будут только рёбра. Нужно или точить на этих самых рёбрах или на углах или на круглом в сечении бруске. в любом случае все эти варианты - дают малое пятно контакта и высокую неоднородность всех показателей при заточке.

Нет.

Потому, что бруском вы ведете не по дуге вогнутой кромки, а по плоскому подводу.

Просто представьте с чем именно у вас соприкасается брусок.

Соприкасается он с плоским подводом.

И форма РК тут значения не имеет.

 

То же самое.

Просто представьте, что вы точите рекурву не на узком бруске Лански, а на широком, шириной значительно превосходящем диаметр дуги S-образной РК.

Форма РК тут никакого значения иметь не будет wink.gif

Потому, что опять же, соприкосновение клинка и бруска происходит по ПЛОСКИМ подводам.

 

Поэтому и получается затачивать плоскими брусками.

А вот для тонкой доводки, когда идет работа с микро-заусенцами, нужен стержень.

Именно он выбирает те микро-заусенцы, которые находятся на самом крае РК.

Ссылка на комментарий

Подводы плоские - только на малом участке - далее проявляется радиус. И если местом вогнутой рк положить нож на не шибко узкий брусок, так что бы спуски были ему параллельны, то вогнутая часть - будет "провисать". Так что для заточки S-ки - только узкие бруски или круглые.

 

Та же мысль например в комментарии дм_романа - "берется узкая поверхность"

Ссылка на комментарий
Подводы плоские - только на малом участке - далее проявляется радиус

Это как?

 

Подводы если они плоские, то они плоские.

Если нет, то например линзообразные.

Но в плане заточки это ничего не меняет.

 

 

На широкой поверхности бруска не настаиваю, привел как пример.

Даже наверное соглашусь, на узкой удобнее.

Ссылка на комментарий

"Подводы если они плоские, то они плоские."

 

Если они плоские, то поверив геометрии - все точки подвода с одной стороны можно уложить на плоскость. (именно так можно сделать например с подводами на прямом ворнклифе).

 

С рекурвой это не удастся, надеюсь теперь поняли.

Ссылка на комментарий

Вот именно что поверив геометрии.

Если они плоские, то поверив геометрии - все точки подвода с одной стороны можно уложить на плоскость

Вот и укладываем все точки на плоскость бруска.

Если сохранить параллельность подвод и плоскости бруска, точится будет по всему подводу.

Что бы поняли вы, предложу простой пример.

Согните левую ладонь буквой С.

Правую прямую приложите к большому и указательному пальцам.

Так будет точиться, если не выдержать параллельность подвод и бруска, двумя точками, как вы и сказали.

А теперь приложите правую ладонь СНИЗУ к этой букве С.

Соприкосновение идет ВСЕМИ точками.

Вот об этом и речь.

Просто не надо заваливать РК на брусок.

И все.

 

Михаил об этом же говорит:

Нормальной вогнутости рекурва у меня лично точится точно так-же, как обычная РК, ибо при наклоне клинка к плоскости абразива в 15 градусов, рекурва становится в профиль практически плоской

Потому, что если угол больше, есть риск что РК завалится на брусок, плоскость потеряется.

И вот только тогда будет точить, как вы говорите, только ребрами. Т.е. двумя точками.

 

Нет, не зря я тему завел.

Может общими усилиями и научимся рекурву точить laugh.gif

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.