Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Оказывается много не знал про пчаки. Прочитав всё это, начинаю кое-что понимать. Получается, что мои пчаки с каменными рукоятьями сувенирка. Но если хороший металл и не много уйти от традиции, да хороший камень на рукояти и гюльбанд не из олова, то думаю и моё изделие можно назвать Пчаком и смело применять на кухне.

Опубликовано:

Пчаки Бахрома по моему заказу, доведенные до ума.

 

Итак, добрались до меня новые пчаки, сделанные по моему заказу.

 

Ножны: новой формы, с учетом моих пожеланий сделаны.

 

Коричневая и черная кожа, внутри тонкая картонная вставка, отверстие для слива воды.

Ножны максимально закрыты, чтобы предохранить клинки от влаги.

Теперь ножи надежно фиксируются в ножнах страховочным ремешком на кнопке что есть здорово

 

 

 

Формы и размеры клинков: опять же, мой заказ.

 

 

Третий тип: я называю это изогнутым адаптивным лезвием, по сути это некая смесь афганки и узбекского пчака.

post-19-0-30765200-1320525336_thumb.jpg

 

Характеризуется более хищными формами, колет, гораздо лучше работает по мясу и более приспособлен к шинковке на кухне.

Дерево строгает весело и бодро.

 

По сути это шикарный универсальный нож, сделанный в виде пчака.

Если совсем честно, то такая форма лично для меня воплощает один из идеалов ножей «один за всех»-и охотничий и пикниковы, и походный, и на кухне чемион.

 

 

По новым ножнам для пчаков: я тоже думал на эту тему: при нынешнем положении фиксирующего ремешка он будет прорезаться при извлечении ножа из ножен, а. если пытаться придерживать его пальцами левой руки - то неизбежны порезы! Я бы предпочёл ремешок, идущий снаружи и застёгивающий на кнопку на внутренней стороне ножен - тогда пальцы левой руки отстёгивают кнопку и отводят ремешок в сторону от РК!

 

По типам клинков: похоже, в третий тип затесались и "старобухарский", и "казахча"!...wink.png

Опубликовано:

Марат, ремешок не режется, проверял

старобухарский-это загнутый который?

он вроде еще всеж афганкой называется.

там есть один какой то не понятный, помесь пчака с боуи с сайгаковой ручкой.

ты не таи в себе, поделись знаниями кто там кто.

изогнутые мне очень нравятся-шикарно работают.

 

а по ножнам-я тут наличник купил, хочу сляпать парочку ножен-саев деревянных пропитаных на свободном подвесе с ремешком

Опубликовано:
старобухарский-это загнутый который? он вроде еще всеж афганкой называется. там есть один какой то не понятный, помесь пчака с боуи с сайгаковой ручкой. ты не таи в себе, поделись знаниями кто там кто. изогнутые мне очень нравятся-шикарно работают. а по ножнам-я тут наличник купил, хочу сляпать парочку ножен-саев деревянных пропитаных на свободном подвесе с ремешком

 

Ну, если ремешок не режется, то - хорошо!

 

Что же касается формы клинка, то, как писал поэт, " у меня секретов нет - слушайте, детишки"! smile.png

 

1. Итак, самая распространённая форма - "андижанская": клинок широкий, прямые обушок и РК идут параллельно друг другу, переходя в радиусный подъём к острию. Несмотря на кажущуюся простоту, предъявляет высокие требования к мастерству кузнеца и, особенно, слесаря: приходится задавать переменный угол боковых граней из-за утончающегося к острию обушка. Поэтому одна грань клинка получается идеально прямой, а другая - несколько "пропеллером". Эта форма клинка недаром немного похожа на японские Накири или на китайские Цай-Дао: андижанские пчаки идеально подходят для реза овощей, в том числе "на руках"!

При выборе андижанского пчака особое внимание необходимо обращать на толщину РК на подъёме к острию: там часто наблюдается выраженная "линза", снижающая эффективность реза, а подъём как раз больше всего работает при разделке мяса!

 

2. "Старобухарская" форма отличается тем, что ширина клинка уменьшается от пятки к острию, при этом обушок и РК остаются прямыми. Строй клинка - "тройной клин", выглядит гораздо более хищным. Но в изготовлении такая форма проще. Она удобнее для силового реза, обвалки на доске. Японский аналог - разделочник Хонесуки!

 

3. У "афганок" обушок и РК имеют выраженный радиус, как у бебута. По мясу работать радиусом удобно, но нарезать овощи на доске или на руках уже не так удобно - трудно контролировать рез!...

 

4. "Казахча" - это андижанский пчак с радиусной выборкой на обушке, вроде, как для чистки рыбьей чешуи. Созданием, якобы, обязан балхашским рыбакам...

 

5. Наконец, "старококандская" форма: выглядит, как вдрызг сточенная андижанская. Аналогом мне видится европейский тип обвалочника или нож для стейка...

 

Ну, и по форме острия: "кайкэ" - задранное вверх (клип-пойнт), "тугри" - прямой обух, "толбарги" - спущенное вниз (дроп-пойнт).

 

Монтаж рукояти - "сукма" = всадной на клей; "ёрма" = накладной на припаянную пластину ("бринч"), на заклёпках.

 

Деревянные ножны в Средней Азии традиционно обтягивают сафьяном или бархатом

Опубликовано:

знаешь, ты того, скажи проще кто там есть какой ху?

не, проще-я тебе зашлю фоток, а ты напишешь кто там кто.

тыж знаешь-мне на названия пофиг, я называю исходя из скудных знаний и того, чего железкой делать можно.

в общем, я понял, к кому приставать.

поймаю свет, сфотаю и зашлю.

и таки уже скажи, кого тебе слать, арсенал все ближе, а ясности никакой

Опубликовано:

По поводу мастеров которые делают пчаки.хотелось бы сказать следующее.

эти ребята,а правильнее сказать мастера,делают ножи сотнями и имеют большой опыт работы в этой сфере,для многих это основная статья дохода,а не увлечение.если направить мастера в правильное русло,он будет делать ножи на очень хорошем уровне.

Спасибо,хорошая тема!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.