sha-man Опубликовано: 18 января 2011 Автор Опубликовано: 18 января 2011 У вас же полевой а не лимончик нарезать. А вот это к разговору о якутских и якутских полевых. Якутскими не пользовался, поэтому не счел корректным на них ссылаться Марьянко А.А. Но касательно быhах все сделано с точностью до наоборот: у правши спуски на левой стороне, а у левшей - на правой. Впрочем, на длинных рубящих ножах все встает на свои места: спуски "переезжают" на сторону, соответствующую рабочей руке 0 Ответить
asi Опубликовано: 18 января 2011 Опубликовано: 18 января 2011 вы все молодцы (с) но я все равно круче :rolleyes: :) :D одно замечание - на сухом дереве тестить не сильно наглядно, надо бы посырее что-то :D :) :) 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 18 января 2011 Опубликовано: 18 января 2011 Заперепутался наверно Марьянко в тексте. :rolleyes: 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 18 января 2011 Автор Опубликовано: 18 января 2011 на сухом дереве тестить не сильно наглядно, надо бы посырее что-то Отчасти соглашусь. Отчасти, потому, что знаю несколько ножей, которые бы и с этим не справились. И ты их знаешь... Да их многие знают 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 18 января 2011 Опубликовано: 18 января 2011 надо бы посырее что-то? ))) Строганику например. нож асиметричный якут. ( плечо к обьекту дол "сверху" тоже типо стружки.) http://www.fishtour....at=1229&id=2819 0 Ответить
topas Опубликовано: 18 января 2011 Опубликовано: 18 января 2011 Ни разу в жизни строганины не ел. Вообще сырую рыбу не очень-то, даже суши не ем, а прочитал по ссылке - прям слюни потекли... 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 18 января 2011 Автор Опубликовано: 18 января 2011 А я из рыбы только икру ем. Придерживаюсь старого доброго правила: лучшая рыба это колбаса! О, может я поэтому к якутским ножам равнодушен :rolleyes: 0 Ответить
asi Опубликовано: 18 января 2011 Опубликовано: 18 января 2011 я рыбу люблю. я не люблю кости в ней и не люблю выбирать между рыбой и мясом - всегда выбираю мясо.... :rolleyes: 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 3 мая 2011 Автор Опубликовано: 3 мая 2011 Уф, первая череда майских праздников закончена. Порадовался ножу в очередной раз. На этот раз как кухонному топорику. Была необходимость замариновать приличное количество кур для барбекю в условиях острой нехватки времени. Сходив за ДБ, мужественно отодвигаю плечом жену в сторону. -Ууу, -говорит она.- В ход пошла тяжелая артиллерия... Тяжелая не то слово. -Ща посмотрим, какой он Сухов, - говорю я. По два удара на курицу, вдоль и поперек. Без особого замаха и вложения силы. И все. Костей эта штуковина как будто и не замечает. Эксперимента ради покрамсал бедро, там кость потолще. Как пластилин. Реально становится страшно. Это не нож. Это уничножитель всего и вся. Лангольер хренов. 0 Ответить
topas Опубликовано: 3 мая 2011 Опубликовано: 3 мая 2011 Лангольер... Гы! Добрейшие существа... 0 Ответить
topas Опубликовано: 3 мая 2011 Опубликовано: 3 мая 2011 Вот только при именно кухонном применении танто угол + большая гарда... Не совсем удобно ИМХО. Всеж-таки тактиццки-оборонно-лагерная стезя ему как-то ближе и роднее. :) 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 3 мая 2011 Автор Опубликовано: 3 мая 2011 Вот только при именно кухонном применении танто угол + большая гарда Зная твою "любовь" к танто-углам, спорить не буду - в нарезке он мешает. А вот рубить им сплошное удовольствие. С гардой тоже самое. При рубке клинок под углом идет к разрубаемой плоскости. И она совсем не мешает, ибо не долетает. А уж если долетит, лучше ею о разделочную доску удариться, чем пальцем 0 Ответить
topas Опубликовано: 3 мая 2011 Опубликовано: 3 мая 2011 Зная твою "любовь" к танто-углам, спорить не буду - в нарезке он мешает. А вот рубить им сплошное удовольствие. Да при чем здесь моя любоф-нелюбоф! Хотя да. "Лублу" я танто... :) Простот при работе на доске разделочной при рубке лучше все-таки либо совсем уж топорико-цайддаошное устройство, либо просто широкий клинок. Т.е. широким клинком с большим радиусом скругления достаточно просто "качнуть" клинком. А с танто как ни качай - точка соприкосновения останется на зубе танто. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 3 мая 2011 Автор Опубликовано: 3 мая 2011 Простотпри работе на доске разделочной при рубке лучше все-таки либо совсем уж топорико-цайддаошное устройство, либо просто широкий клинок. Т.е. широким клинком с большим радиусом скругления достаточно просто "качнуть" клинком. А с танто как ни качай - точка соприкосновения останется на зубе танто. Просто разная техника разрубания. Цайдао - как топором, всей линией РК. Ну, или почти всей. Тантоидом - сабельно-шашечная, первой третью клинка, с потягом. И то и другое себя оправдывает. Плюсы цайдао в этом контексте -точнее, аккуратнее. Плюсы танты - меньше усилий, клин сам влетает. Если надо порезать - цайдао. Если надо покрамсать - танта. 0 Ответить
topas Опубликовано: 3 мая 2011 Опубликовано: 3 мая 2011 Если надо порезать - цайдао. Если надо покрамсать - танта. Эх... Ну что ж тебя на крайности-то тянет? От совсем ровного рубилова до точечного протыкалова? :) 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 3 мая 2011 Автор Опубликовано: 3 мая 2011 Ну что ж тебя на крайности-то тянет? От совсем ровного рубилова до точечного протыкалова Ну не совсем точечное протыкалово. Скорее, ковровое расхерачивание Но таки да, крайности. Согласен. На крайностях все, ИМХО, нагляднее. А истина, по-любому, где-то между 0 Ответить
BenRu Опубликовано: 6 июня 2011 Опубликовано: 6 июня 2011 Где-то три месяца прошло как получил (малый ДБ, клин толщиной 6 мм, Cronidur, рукоять накладки - профилированная G-10, "волна"). К предыдущим впечатлениям коллег добавлю только, что: 1. Рукоять - оказалась (неожиданно) ОЧЕНЬ удобной и весьма комфортной в работе. 2. Разделка (рез с "потягом") - просто Песня ! 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 6 июня 2011 Автор Опубликовано: 6 июня 2011 Рукоять - оказалась (неожиданно) ОЧЕНЬ удобной и весьма комфортной в работе. Да уж, Олег что-то такое там колдует, что рукоять универсальна под разные размеры ладоней получается. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 6 июня 2011 Опубликовано: 6 июня 2011 Любые односторонние спуски - следствие убогости технологии или корявости рук. В настоящее время добавилась еще одна вводная - голая, бездумная (в отношении потребителя) коммерция. Односторонние спуски - спускать в толчок. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 6 июня 2011 Автор Опубликовано: 6 июня 2011 Любые односторонние спуски - следствие убогости технологии или корявости рук. В настоящее время добавилась еще одна вводная - голая, бездумная (в отношении потребителя) коммерция. Односторонние спуски - спускать в толчок. Подставляйте толчок. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 8 июня 2011 Автор Опубликовано: 8 июня 2011 Вот такую штуковину Марвин Винн выставлял в этом году на Блейд Шоу. К сожалению, более подробной инфы не нашел, в его каталоге этого ножа нет. Но очень похоже на стамеску. Брат по крови? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.