Перейти к публикации

ДБ


sha-man

Рекомендованные сообщения

У вас же полевой а не лимончик нарезать.

 

А вот это к разговору о якутских и якутских полевых.

Якутскими не пользовался, поэтому не счел корректным на них ссылаться

 

Марьянко А.А.

Но касательно быhах все сделано с точностью до наоборот: у правши спуски на левой стороне, а у левшей - на правой.

Впрочем, на длинных рубящих ножах все встает на свои места: спуски "переезжают" на сторону, соответствующую рабочей руке

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 81
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

вы все молодцы (с)

но я все равно круче :rolleyes: :) :D

 

одно замечание - на сухом дереве тестить не сильно наглядно, надо бы посырее что-то :D :) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на сухом дереве тестить не сильно наглядно, надо бы посырее что-то

 

Отчасти соглашусь.

Отчасти, потому, что знаю несколько ножей, которые бы и с этим не справились.

И ты их знаешь...

Да их многие знают smile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

надо бы посырее что-то? )))

Строганику например.

нож асиметричный якут.

( плечо к обьекту дол "сверху" тоже типо стружки.)

 

http://www.fishtour....at=1229&id=2819

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни разу в жизни строганины не ел. Вообще сырую рыбу не очень-то, даже суши не ем, а прочитал по ссылке - прям слюни потекли...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я из рыбы только икру ем.

Придерживаюсь старого доброго правила: лучшая рыба это колбаса!

О, может я поэтому к якутским ножам равнодушен :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я рыбу люблю. я не люблю кости в ней и не люблю выбирать между рыбой и мясом - всегда выбираю мясо.... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Уф, первая череда майских праздников закончена.

Порадовался ножу в очередной раз.

На этот раз как кухонному топорику.

Была необходимость замариновать приличное количество кур для барбекю в условиях острой нехватки времени.

Сходив за ДБ, мужественно отодвигаю плечом жену в сторону.

-Ууу, -говорит она.- В ход пошла тяжелая артиллерия...

Тяжелая не то слово.

-Ща посмотрим, какой он Сухов, - говорю я.

По два удара на курицу, вдоль и поперек.

Без особого замаха и вложения силы.

И все.

Костей эта штуковина как будто и не замечает.

Эксперимента ради покрамсал бедро, там кость потолще.

Как пластилин.

Реально становится страшно.

Это не нож.

Это уничножитель всего и вся.

Лангольер хренов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот только при именно кухонном применении танто угол + большая гарда... Не совсем удобно ИМХО.

Всеж-таки тактиццки-оборонно-лагерная стезя ему как-то ближе и роднее. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот только при именно кухонном применении танто угол + большая гарда

 

Зная твою "любовь" к танто-углам, спорить не буду - в нарезке он мешает.

А вот рубить им сплошное удовольствие.

С гардой тоже самое.

При рубке клинок под углом идет к разрубаемой плоскости.

И она совсем не мешает, ибо не долетает.

А уж если долетит, лучше ею о разделочную доску удариться, чем пальцем tongue.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зная твою "любовь" к танто-углам, спорить не буду - в нарезке он мешает.

А вот рубить им сплошное удовольствие.

Да при чем здесь моя любоф-нелюбоф! Хотя да. "Лублу" я танто... :)

Простот при работе на доске разделочной при рубке лучше все-таки либо совсем уж топорико-цайддаошное устройство, либо просто широкий клинок. Т.е. широким клинком с большим радиусом скругления достаточно просто "качнуть" клинком.

А с танто как ни качай - точка соприкосновения останется на зубе танто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Простотпри работе на доске разделочной при рубке лучше все-таки либо совсем уж топорико-цайддаошное устройство, либо просто широкий клинок. Т.е. широким клинком с большим радиусом скругления достаточно просто "качнуть" клинком. А с танто как ни качай - точка соприкосновения останется на зубе танто.

 

Просто разная техника разрубания.

Цайдао - как топором, всей линией РК. Ну, или почти всей.

Тантоидом - сабельно-шашечная, первой третью клинка, с потягом.

И то и другое себя оправдывает.

Плюсы цайдао в этом контексте -точнее, аккуратнее.

Плюсы танты - меньше усилий, клин сам влетает.

Если надо порезать - цайдао.

Если надо покрамсать - танта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если надо порезать - цайдао.

Если надо покрамсать - танта.

Эх... Ну что ж тебя на крайности-то тянет? От совсем ровного рубилова до точечного протыкалова? :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что ж тебя на крайности-то тянет? От совсем ровного рубилова до точечного протыкалова

 

Ну не совсем точечное протыкалово.

Скорее, ковровое расхерачивание laugh.gif

 

Но таки да, крайности. Согласен.

На крайностях все, ИМХО, нагляднее.

А истина, по-любому, где-то между rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Где-то три месяца прошло как получил (малый ДБ, клин толщиной 6 мм, Cronidur,

рукоять накладки - профилированная G-10, "волна"). К предыдущим впечатлениям

коллег добавлю только, что:

1. Рукоять - оказалась (неожиданно) ОЧЕНЬ удобной и весьма комфортной в работе.

2. Разделка (рез с "потягом") - просто Песня !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рукоять - оказалась (неожиданно) ОЧЕНЬ удобной и весьма комфортной в работе.

 

Да уж, Олег что-то такое там колдует, что рукоять универсальна под разные размеры ладоней получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любые односторонние спуски - следствие убогости технологии или корявости рук. В настоящее время добавилась еще одна вводная - голая, бездумная (в отношении потребителя) коммерция.

Односторонние спуски - спускать в толчок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любые односторонние спуски - следствие убогости технологии или корявости рук. В настоящее время добавилась еще одна вводная - голая, бездумная (в отношении потребителя) коммерция.

Односторонние спуски - спускать в толчок.

Подставляйте толчок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот такую штуковину Марвин Винн выставлял в этом году на Блейд Шоу.

К сожалению, более подробной инфы не нашел, в его каталоге этого ножа нет.

Но очень похоже на стамеску.

post-169-0-32015400-1307515775_thumb.jpg

 

Брат по крови?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.