miraj Опубликовано: 31 июля 2021 Опубликовано: 31 июля 2021 Краткая предыстория - понадобился струг, а куда подевал не смог вспомнить. Во время поиска взгляд упал на клинок от Ито Мацумото (Денис Пиков) из "японской" стали У10а. Производителем позиционировался как "эвенк". Длина 245мм, ширина 22мм, обух 4мм. Для левши. Спуски в ноль от обуха. Вот же готовый скобель, только "однорукий". Взял кусок берёзового сувеля, засверлил, расточил надфилями, насадил внатяг на эпоксидку. Форму рукояти изначально задумывал якутскую. Постепенно вертя в руках во время перекуров пришёл к мнению, что логичнее сделать хвостовик в стиле моры классик( при обточке вылез досадный дефект сувеля). На мой взгляд так удобнее работать и внешне общая форма ножа "симметричнее" что ли. Конечно вынимать такой из ножен будет не так ловко, но да ладно. Подержал денёк в олифе. Просушил. Как то само собой окрестил изделие "спицей". Как струг испытывался на рукоятях ножиков и чуть-чуть на топорище для моего друга. Чуть-чуть это потому, что я человек увлекающийся и вытёсывая топорище топориком потихоньку им же начал строгать да так и закончил. Строгает успешно. Ну что же - энто всёж таки нож, да ещё эвенкийский. Ну как не испытать в условиях охоты в дикой балтийской тайги? Опуская подробности и эмоции от азарта преследования, скажу, что сосиски были ошкурены, а главный трофей(тушка цыплёнка бройлера охлаждённая) успешно разделан. День ВМФ удался. Нож по прежнему бреет. Видимо постепенно выстрогаю ножны. Всё. Ругайте. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 1 августа 2021 Опубликовано: 1 августа 2021 Нормально!А почему спица? 0 Ответить
miraj Опубликовано: 1 августа 2021 Автор Опубликовано: 1 августа 2021 38 минут назад, dokavasia сказал: Нормально!А почему спица? Сам не знаю. Мелкий, повертев в руках спросил:"Как сие звать?" У меня вырвалось:"Спица". Ну и прилипло. Ножик получился длинный, узкий и лёгкий, что может быть и недостатком. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.