Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Круглая логарифмическая линейка

Да простят меня мои учителя, но технология для меня остается большой тайной и камнем Грааля, я не достоен иметь это великое оружие математика, да и купил я его перепутав с секундомером.

Текст с описанием честно стырен с просторов интернета.

Ее разработали в те времена, когда карманные калькуляторы были еще в области фантастики.
Пять сантиметров в диаметре, она имеет две стороны со стрелками и шкалами. 
Круговая линейка умеет: умножать, делить, возводить в квадрат, извлекать корни и вычислять синусы и тангенсы. Складывать и вычитать, впрочем, как и обычные логарифмические линейки, она не умеет.
Сверху вы видите две ручки. Одна синхронно поворачивает стрелки с двух сторон, а вторая - вращает поверхность со шкалами, но только с одной стороны. Под второй ручкой обратите внимание на маленький указатель. Он нам пригодится.

На первой стороне цифрой 1 помечена основная шкала со значениями от 1 до 10 для умножения и деления, или от 0.1 до 1 для вычисления синусов/тангенсов. Вторая шкала - шкала синусов от 6 до 90 градусов. А третья - шкала тангенсов от 1 до 45 градусов. Вычислять синусы и тангенсы очень просто - двигаем стрелку для значения градусов и в шкале 1 сразу читаем ответ. На фото стрелка стоит около 11.5 градусов. Получаем ответ: sin 11.5o = 0.2
Вторая сторона имеет две шкалы - шкала чисел и шкала квадратов чисел. Стрелка стоит около числа 3, а сразу над ней - цифра 9.

Самое сложное в этой линейке - умножение и деление. Сложное - потому, что если линейкой долго не пользоваться, то все время забываешь, какие шкалы для чего нужны. А если разобраться, то становится очень просто.
Сначала одной ручкой устанавливается множимое на основной шкале, где синусы и тангенсы. После этого линейка переворачивается, и другой ручкой крутится поверхность так, чтобы поверхность повернулась к стрелке значением множителя. И как только нужная цифра встанет под стрелкой, маленький указатель сразу покажет ответ.
На фото показан пример умножения 2 * 3 = 6.

На счет практического применения в те времена - не знаю. Пользоваться ей, в отличие от обычной логарифмической линейки немного неудобно, точность меньше. Зато ее можно легко носить в кармане; в трамвае, если что, можно быстро извлечь корень, а то и взять тангенс
Цена 400 рублей

IMG_20210603_154024.jpg

IMG_20210603_154031.jpg

IMG_20210603_154039.jpg

IMG_20210603_154056.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.