Перейти к публикации

Лесной нож от РВС

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

ну цдп189 вобще сталь настолько хитрая, что у меня из 6 разных производителей только с ТО от Алана резал прилично, но не суперски.

Опубликовано:

"Золотые слова, Юрий Венедиктович!" (с)

Вот поэтому лично для меня нерж. свойства ножа на одном из первых мест. Гипертрофированная быстрорезина (М4) мне лично.. не очень.

ну спмМ4 не так уж и ржавеет, как, например, анссии

Опубликовано:

учитывая низкую закалку 58hrc на 20CV

А можно узнать, откуда вы это взяли? Не знаю ни одной стали ни у одного производителя, чтоб "даташит" велел калить на одну определенную твердость и не иначе. Поэтому, пардон, вопрос

насколько здорово перекаливать по отношению к фабричному чарту?

не имеет смысла.

Стас, ты 20св на сколько калишь?

62-63 HRc. Параметр toughness с такой закалкой можно посмотреть в теме "Duratech" в РВС-Асгард-SLON, в Производителях, на нашем форуме. Параметр wear resistance - в теме про канатный тест на Клинке. От контрольной 10V наш нож отстал меньше, чем на 10%, при большей толщине в обухе.

А дюратек от SOG не советую. Достаточно почитать те же блэйдфорумы. Но твердость они заявляют в 60 ед., о чем пишут на клинке.

Вообще, калить сталь с почти 2мя процентами углерода в составе на 58 единиц - это в моей голове не умещается...

Опубликовано:

Я выложил сравнение М4 и 20CV ранее

У меня вот есть табличка из как раз даташитов производителя. Выглядит так:

post-59-083137500 1289172292_thumb.jpg

20CV как раз рядом с M4. Сравниваются обе при твердости 60. При этом имейте в виду, что никакой производитель в своих данных не указывает, что это будет нож, со всей своей спецификой. Чисто ножевых сталей нет. В случае с DT20CV, думаю, на ножи пошло эдак с полпроцента всей выпущенной стали, и в этом основная заслуга СОГа :D

Опубликовано:

Плюс вот что: Андрей Taledo в ходе клинковского теста снова выразил мнение, что дюратек режет даже вкуснее, чем 10V (если не так, надеюсь, он меня поправит). Быстрорез я бы тут не стал сравнивать, при всем уважении к М4.

Опубликовано:
Хром шкалит на 20CV не секрет что это как правило ведет к хрупкости. Резать канат одно а как только начинается более жесткий юз выкрашивание РК.

Плюс маленько перекал и РК до поры до времени.

Глеб, никого не уговаривая и не убеждая, хочу отметить, что именно каленая на 62-63 Дюратек тестировалась вот здесь в начале темы и далее: http://rusknife.com/index.php?/topic/1542-duratech/

По собственным ощущениям повторюсь - никакой хрупкости излишней не чувствую. Точится нормально. Гоблин Володя (ну, правда это Гоблин, а не абы кто) на мелкопизерном камушке водном (но сухом) 2000-3000 и мелкопизерном куске кожи с пастой ГОИ в две минуты в кабаке под пиво заправил нож до нарезки салфетки на весу.

Я рубил дерево по сучкам, батонил - все нормально.

Внимательно изучил ПДФ файл по Дюратеку. Так и не нашел единственно возможного варианта. Сравнивается в диаграмме вариант с закалкой 58ХРЦ. Есть такое дело. Но на следующей станице прописано несколько рекомендованных режимов в закалочных графиках. В том числе и искомый вариант 62-63 с крио. В текстовом сопровождении написано просто:"при более низких вариантах закалки увеличивается ударная вязкость, при более высоких - абразивная устойчивость и коррозионная стойкость@.

Ну не знаю... Ударная вязкость и пластичность меня при данном режиме абсолютно утраивают. Куда уж более. Нет, ударная вязкость, прочность и упругость лишними не бываю, конечно же, но в данном случае под мои неделикатные (но и не варварские) задачи мне вполне хватает. Зато износоустойчивость и коррозионная стойкость превосходны.

Признаюсь честно - М4 хоцца попробовать, но дорого. Да и не вижу смысла. ИМХО из всего что я пробовал - дюратек для качественного реза самое то. На длинном рубилове я предпочту ЦПМ 3В. 10-ка тоже нравится. Очень. Но она хрупковата все же. Но она хоть у меня не ржавеет под фирменным покрытием из тантала от Василия Козлова, которое хрен поцарапаешь.

З.Ы. Если М4 ржавеет на уровне 3В, то я наверное перегибаю палку. Ржавучесть подполированной 3В меня вполне устраивает. Просто серийку из М4 обкакивают именно за излишнюю склонность к коррозии. Думал там хуже, чем 3В.

Опубликовано:
Андрей Taledo в ходе клинковского теста снова выразил мнение, что дюратек режет даже вкуснее, чем 10V (если не так, надеюсь, он меня поправит).
Поправлять не буду - подтвержу. Своими ушами слышал.

Да и в личку он мне писал то же самое, когда я маялся выбором стали.

Опубликовано:

вы же видели PDF там же и HRC

Мне уже даже неудобно. Вы имеете представление, что такое термообработка стали? А таблицу из этого PDFа видели?

post-59-047813800 1289175523_thumb.jpg

Ось Y - твердость. Это из даташита производителя.

Из Х12МФ при схожей твердости можно получит две разные стали с разными свойствами.

Кстати, о Х12. В первой приведенной мной таблице 20CV превосходит по износостойкости примерно в 3 раза сталь D2, то есть ту же Х12МФ. А тесты на Клинке говорят другое. Мы как, по вашей логике, отбросим данные Latrobe или данные теста?

Опубликовано:

Миш, ну надо ж как-то общаться-то?

Грамотно порвать качественный баян с приятным собеседником - одно удовольствие! :D

Опубликовано:

Вам же говорят - дюратечем от РВС и деревяхи рубили и кости и кромке хоть бы хны.... при этом еще и канат режет больше и вкуснее. а Вы все в даташиты носом тычете и ссылки.

да пользователю в лесу до фени, что там в даташите написано или какой элемент за какое свойство отвечает. если на кости не колется и на сучках - вот и истина.

Опубликовано:

Не тыкайте меня все время в хром, я знаю его свойства :D

То есть, по-вашему, 440С нельзя калить более, чем на 56 ед., потому что в этой таблице так написано? А двукратное увеличение углерода в составе другой стали позволяет увеличить твердость аж на целых две единицы?

В таблице написано, что при указанной твердости испытания показали такой результат. Почему испытывали такую твердость - вопрос другой. При большей твердости результат будет отличаться. Таблицы на этот счет у вас нет, поэтому все, что вы утверждаете - это только ваши предположения.

Опубликовано:

Ну, раз вы так уверенно говорите, значит, перепробовали кучу порошков, включая 20V в нашем исполнении, и все они, кроме М4, оказались стеклянными :D

зделайте мачете из дюратеча

А вот это страшное предложение B) Вы нож, которому посвящена данная тема, видели? B)

Опубликовано:

GlebCH - мы с Вами совершенно о разных целевых задачах говорим. одно дело фиксед с клинком до 110см, друго дело - мачете. нету универсальной стали.

но если уж говорить о мачете и прочих лесовалах, то я не возьму ни спмМ4 ни 3В. я возьму кронидур или ИНФИ, только потому что они об штанину правятся :D и буду наааамного счастливей чем человек с спмМ4 и спм3В потому что их точить проще. именно не править (править легко любой нож с вменяемой геометрией) а точить крупный скол.

Опубликовано:

мда. я канат рубить вобще НИЧЕМ не могу... а вот Душелов он имхо всем чем угодно сможет. это не тест ножа - это тест умения человека. сталь там даааалеко вторична.

все это от лукавого - сравнивать стали на рубке канатов это все - шоу.

опытный человек в лесу хоть с чайной ложкой будет лучше себя чувстовать, чем я все равно с какой сталью.

Опубликовано:

Глеб, спасибо за ответ! B)

Собственно, спорить нечего: кому что нравится, тем и пользуется.

Я вот ленивый, мне подавай легкоточащуюся нержу, а кто-то предпочитает "монстров".

Лично мне интересен любой опыт, тем более практический.

По ножу - картошку чистить удобно, а нелюбимое мной нарезание соленых огурцов в винегрет прошло на ура. B)

Пока не нашел, где в ноже вмонтирован гиперболоид инженера Гарина, но он точно присутствует :D

Опубликовано:

"Вкусный" работяжка. Чем то напомнил Bark River :D

Надо будет в руках покрутить.

Рукоять сильно заполирована? На фото не очень понятно.

Опубликовано:

Собственно, спорить нечего: кому что нравится, тем и пользуется.

А как же баяны? :)

Я вот ленивый, мне подавай легкоточащуюся нержу, а кто-то предпочитает "монстров".

Ты не ленивый, ты практичный :)

Лично мне интересен любой опыт, тем более практический.

Я б добавил - личный опыт. Блин, скока мне чужой опыт нервов и денег унёс :)

Пока не нашел, где в ноже вмонтирован гиперболоид инженера Гарина, но он точно присутствует :D

Железка действительно вкусная.

PS Поздравляю с обновкой!

Опубликовано:

И главное в отличае от кухонных Гаджетов этим все можно делать.

Гаджетом даже картофан почистить неудобно, а уж чтонибудь из дерева вырезать мучение одно, на кухне Гаджет будек как раз.

Лесной это очень правильный нож, ток на такие и перешел теперь везде удобно.

А напоминает он больше всего Костеровский бушкрафтер, но помоему лучше получился.

• 3 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.