dokavasia Опубликовано: 9 июля 2019 Опубликовано: 9 июля 2019 8 часов назад, Улан сказал: Я бы попробовал чугунную полосу таким же образом отжечь. Серьезно, интересно получиться может. А что, идея не плохая. Получается, что выжигая излишки углерода из чугуна, можем получить сталь? Вполне возможно. 0 Ответить
ПриймакАА Опубликовано: 9 июля 2019 Автор Опубликовано: 9 июля 2019 (изменено) 10 часов назад, Улан сказал: Или углерод повыше, забавно может получиться. Я бы попробовал чугунную полосу таким же образом отжечь. Серьезно, интересно получиться может. чугун надо сначала расплавить в тигле.что бы из него вышел излишек углерода.потом отлить его в лепёшку,её отжечь при 650°С в течении 150 ч.потом отковать в неком интервале t° и при этом чугун должен быть выплавлен на древесном угле,от радиаторов отопления не подойдёт. читайте Кузнецова....проще заниматься отжигом эвтектоидной стали!!! Изменено 9 июля 2019 пользователем ПриймакАА 0 Ответить
ПриймакАА Опубликовано: 9 июля 2019 Автор Опубликовано: 9 июля 2019 10 часов назад, dokavasia сказал: Интересный результат. Но если применять этот метод для будущих изделий, то металл надо брать с близким химанализом, как этот. с углеродом не ниже 0,6!!! (по Кузнецову) 0 Ответить
Улан Опубликовано: 9 июля 2019 Опубликовано: 9 июля 2019 12 минут назад, ПриймакАА сказал: чугун надо сначала расплавить в тигле.что бы из него вышел излишек углерода.потом отлить его в лепёшку,её отжечь при 650°С в течении 150 ч.потом отковать в неком интервале t° и при этом чугун должен быть выплавлен на древесном угле,от радиаторов отопления не подойдёт. читайте Кузнецова....проще заниматься отжигом эвтектоидной стали!!! А все же заэвтектоидную сталь с углеродом 1,2 -1,4 тоже стоит попробовать. И какой-нибудь ковкий чугун с углеродом 2,4-2,8. Может диаграмма состояния железо-углерод куда и вывезет 0 Ответить
ПриймакАА Опубликовано: 9 июля 2019 Автор Опубликовано: 9 июля 2019 9 минут назад, Улан сказал: А все же заэвтектоидную сталь с углеродом 1,2 -1,4 тоже стоит попробовать. И какой-нибудь ковкий чугун с углеродом 2,4-2,8. Может диаграмма состояния железо-углерод куда и вывезет если сталь заэвтектоидная.то по идее вместо феррита должен быть цементит! а как он будет выглядеть вместо красивых чёрных полосок!?!?! белое с белым!!?!?! сегодня попробую протравить отожжённый напильник.когда то отжигал его неделю при 650°утром сходил на базар купил азотки,и выточил из напильника нож,сегодня выставлю 0 Ответить
ПриймакАА Опубликовано: 9 июля 2019 Автор Опубликовано: 9 июля 2019 4 часа назад, ПриймакАА сказал: если сталь заэвтектоидная.то по идее вместо феррита должен быть цементит! а как он будет выглядеть вместо красивых чёрных полосок!?!?! белое с белым!!?!?! сегодня попробую протравить отожжённый напильник.когда то отжигал его неделю при 650°утром сходил на базар купил азотки,и выточил из напильника нож,сегодня выставлю с ножом из напильника не получилось,травил травил а толку никакого,посерел ножик и всё,отжигать то я его отжигал,да наверное быстро остудил,углерод не успел смигрировать в перлитные колонии,время открытых дверей в решётке не хватило,как был сталью так и остался,вот выйду на работу,повторю тот фокус с медленным охлаждением,протравлю выложу.А что до отжига при 650° неделю!???а кто его знает?я его в печку забросил,пирометром стрельнул,вроде бы 650°,слитки в печку затолкали,температура просела,стан остановился,температура зашкалила,я ж не буду возле печки жить,вот и не получился отжиг,да скорее всего так и было,да и не нужен он,отжиг то,я ж ковать не собираюсь.Как то напрягает эта недосказанность мастеров,пока сам рога не замочишь,нихрена не поймёшь 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 10 июля 2019 Опубликовано: 10 июля 2019 7 часов назад, ПриймакАА сказал: .Как то напрягает эта недосказанность мастеров,пока сам рога не замочишь,нихрена не поймёшь А ведь ты прав. Работа с металлом, как по пословице: "Дважды в одну реку не войти." Результат всегда будет разный. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.