Николай Опубликовано: 1 ноября 2010 Опубликовано: 1 ноября 2010 Есть полоса из стали 8Х6НФТ ,Хочу выточить без термообработки типа "нож туриста" Кто ни будь работал сэтой сталью?Как она держит заточку? 0 Ответить
sabutr Опубликовано: 1 ноября 2010 Опубликовано: 1 ноября 2010 Заточку держит прекрасно, при условии грамотной термообработки (к тому же по опыту - при сведении 0.4-0.5 не склонна к выкрашиванию даже на 60 HRC, хотя оптимум - 55-57). Если полоса у вас уже закалена - то работа будет очень не лёгкой и долгой, т.к. обрабатывать её нужно очень аккуратно, постоянно охлаждая, чтобы не допустить отпуска. Проще будет отпустить её сразу - обработать - затем отдать термисту. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 1 ноября 2010 Опубликовано: 1 ноября 2010 прекрасно обрабатывается в каленом виде, главное не пережечь. почаще охлаждать и все нормально будет 0 Ответить
Николай Опубликовано: 1 ноября 2010 Автор Опубликовано: 1 ноября 2010 Заточку держит прекрасно, при условии грамотной термообработки (к тому же по опыту - при сведении 0.4-0.5 не склонна к выкрашиванию даже на 60 HRC, хотя оптимум - 55-57). Если полоса у вас уже закалена - то работа будет очень не лёгкой и долгой, т.к. обрабатывать её нужно очень аккуратно, постоянно охлаждая, чтобы не допустить отпуска. Проще будет отпустить её сразу - обработать - затем отдать термисту. Спасибо.К сожалению доступа к горну уменя нет. А какой по Вашему мнению оптимальный угол заточки? 0 Ответить
sabutr Опубликовано: 1 ноября 2010 Опубликовано: 1 ноября 2010 А какой по Вашему мнению оптимальный угол заточки? Это зависит от характера предполагаемых работ. Чем более грубые работы - тем больше угол заточки (Для рубки и реза твёрдых материалов - минимум 50 полных градусов.) Для тонких работ на рез - например нарезание овощей, можно 30 или даже меньше. Совет, перед началом изготовления, осилить незыблемое с Альма-матер - http://talks.guns.ru/forummessage/97/134546.html 0 Ответить
Николай Опубликовано: 3 ноября 2010 Автор Опубликовано: 3 ноября 2010 Это зависит от характера предполагаемых работ. Чем более грубые работы - тем больше угол заточки (Для рубки и реза твёрдых материалов - минимум 50 полных градусов.) Для тонких работ на рез - например нарезание овощей, можно 30 или даже меньше. Совет, перед началом изготовления, осилить незыблемое с Альма-матер - http://talks.guns.ru/forummessage/97/134546.html Спасибо за совет, источник Ваших знаний понятен. Хотел бы со своей стороны посоветовать книгу Александра Марьянко "В помощь выбирающему нож". 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 11 ноября 2010 Опубликовано: 11 ноября 2010 Сделал несколько ножей из ножей для электрофуганка из стали DS (импортный аналог 8Х6НФТ). Великолепная ножевая сталь. Работа с ней требует аккуратности, постоянного охлаждения, но результат порадует. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.