Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Игорь Григорьев

 

http://ludota.ru/dyussak.html

 

Начнём, пожалуй, с истории. Считается, что приблизительно в 300-х годах в Восточной Европе, в Чехии, появляется простейший длинный нож для работы «tesák».

 

Постепенно, этот нож, как случалось очень часто с разными орудиями труда, превращается в боевое оружие для низших, а потом часто и для высших, слоёв общества.

 

Дюссак и фехование

 

Действительно, параметры дюссака вполне позволяют ему быть аналогом меча или короткой сабли. Где-то в XVI веке «tesák» (дюссак) был замечен немецкими мастерами фехтования, и вошёл в набор оружия, владением которым обучали в школах фехтования того времени

Непонятно только, был ли дюссак исключительно учебным оружием или, всё же, подразумевалось его полноценное боевое использование.

В пользу первого говорят упоминания про дюссаки из дерева и очень толстой кожи, которые использовались в школах.

В пользу второго — железные дюссаки, которые часто доходят до нашего времени в хорошем состоянии.

Хорошо. Пусть дюссак это исключительно тренировочное оружие, стальное или деревянное – неважно. Пусть его использовали только для подготовки к владению чем-то другим. Но разве можно обучить владению прямым длинным мечом с помощью изогнутого короткого дюсака?

 

Размеры дюссака

 

А вот теперь, собственно, и параметры дюссака. Это клинковое оружие, длиной 65-95 см. Заточено оно только с одной стороны, клинок имеет слабую кривизну. Сам клинок имеет среднюю ширину 5 — 6 см и плавно сужается к острию, иногда расширяясь с средней части. Толщина обуха 4-5 мм. Вес дюссака — около килограмма.

 

Защита руки

 

Его отличительная черта — отсутствие гарды и рукояти. Длинный хвостовик клинка загибался у дюссака в плоскую петлю, куда и вставлялись пальцы руки в толстой кожаной рукавице. Ни накладок, ни обмотки на простейшей рукояти не было. Такая рукоять давала защиту для пальцев, как и любая скоба или пальцевая дуга на гардах сабель и шпаг. Также она обеспечивала крепкий хват дюссака в руке, не давая ему выскользнуть при ударе с оттягом. Итак, дюссак это короткая сабля, вполне пригодная для рубящих ударов, а благодаря небольшой кривизне — еще и для уколов.

 

Дешевый и сердитый

 

Правда, в ряде источников говорится про исключительно рубяще-режущие свойства дюссака. Почему, не понимаю. Вполне себе эффективное колющее оружие. (И аналоги такого оружия вполне существуют: от турецкой сабли гаддаре, до полусабель европейских армий.) А главное, дюссак дешёв и относительно прост в производстве, изготовить его мог любой толковый кузнец. Кстати, во многих странах даже крестьяне должны были хранить в доме некий набор оружия. На всякий случай. Я бы не задумываясь включил дюссак в такой список. Правда, вне зависимости от моего мнения, дюссак продолжал использоваться, как оружие, небогатыми горожанами и крестьянами вплоть до 18-го века.

 

Попутали понятия

 

Если открыть практически любой справочник по холодному оружию, то описание дюссака будет примерно таким же, как привожу его я. То есть, имеются чёткие критерии того, что есть дюссак. Говоря немного биологически, видовые признаки определены. Но начинается самое интересное. Среди русскоязычных ролевиков и реконструкторов за дюссаком закрепляется прозвище «эрзац фальшион». Почему? Если бы дюссак и фальшион имели хоть 50% схожих черт, тогда можно было бы понять, а так… Англоязычное «paisant chopper» (крестьянская рубилка) гораздо более правильное название. Но Бог с ними, с ролевиками и реконструкторами. В достаточно серьёзной литературе, разноязычной, замечу литературе, слово «дюссак» начали применять ко многим видам недлинных сабель, которые имеют полноценную рукоять и развитую гарду. То есть, дюссаками начали называть абордажные сабли (катласы), скаллопы, мечи синклера, сторты и т.д.

Почему, если сходства нет даже строении клинка, который у этих сабель имеет долы, сужается к острию не плавно по всей длине, а только на конце, часто имеет выраженную елмань? Про строение рукояти и гарды я не говорю уже.

Часто на такие вопросы контраргумент одинаков: мол все эти сабли происходят от дюссака. Увидели де благородные господа преимущества дюссака и взяли на вооружение, а так как слишком прост и некрасив был дюссак, то и обзавёлся он гардой и рукоятью, как благородному оружию положено. И стал дюссак чем-то другим. Простите, меч тоже происходит от кинжала, но мечи кинжалами не называют. А бывает, что дюссаком называют и оружие с прямым клинком. Я понимаю, что ситуация напоминает разборки в стиле «шпага или рапира», где тоже поломано много копий, но шпага и рапира хоть схожи более чем на 50%.

post-15026-0-32393100-1480951914.jpg

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

Дополню картинками

 

post-18-0-51637300-1504689265_thumb.jpg

 

post-18-0-10604100-1504689278.jpg

 

post-18-0-60784200-1504689289.jpg

 

post-18-0-18308400-1504689306_thumb.jpg

 

Очень интересная и дешевая в производстве штука.

У нас, возможно, даже и не будет холодным. По выносу острия над обухом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.