Перейти к публикации

Duratech


Encaracolado

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Перенесу информацию с Knifelife. Вдруг кому интересно.

 

К вопросу о хрупкости порошковых сталей.

Стало интересно, не станет ли крошиться сталь 20CV, будучи закаленной (с криообработкой) до 62 единиц. Для проверки вчера был взят сведенный, но без финиша, клинок. Заточен примерно на 40 градусов. Также был взят кусок нежалкого рога. Сначала рог рубился легонько, потом пожестче, а потом я пытался с силой вывернуть клинок из зарубки, чтобы смоделировать хорошую поперечную нагрузку. В результате рог немало пострадал. Потом я сходил домой за фотоаппаратом icon_smile.gif и сегодня продолжил.

Вчера я остановился на применении молотка. Сегодня начал с того же.

post-59-016618500 1281810075_thumb.jpg

 

Молоток поработал от души...

post-59-058859900 1281810391_thumb.jpg

 

Результат: на рк, кроме влипших кусочков рога, видимых повреждений не обнаружено.

post-59-044988800 1281810474_thumb.jpg

 

На резе бумажки экзекуция практически не отразилась.

Мораль: неплохую железку делают буржуины.

 

ЗЫ. Информация производителя:

post-59-057549500 1282478922_thumb.jpg

Опубликовано:

В ходе выезда на лесную найфовку было испробовано два ножа из 20CV.

Первый из них мы давали знакомым охотникам. Вернули с изрядными сколами на подъеме РК, чем они вызваны не признались icon_neutral.gif Мясо, само собой, резать отказывался. Вогнутые спуски и сведение в 0.7 мм. Переточили и взяли с собой. Александр Флэш проверил его на рез дерева (все ветви - от поваленных деревьев), потом стал нещадно это дерево рубить, выбирая места с сучками и минерализовавшейся смолой:

post-59-031833300 1281811204_thumb.jpg

post-59-094209800 1281811227_thumb.jpg

post-59-095477500 1281811265_thumb.jpg

post-59-026273400 1281811291_thumb.jpg

post-59-047273100 1281811325_thumb.jpg

post-59-045950900 1281811341_thumb.jpg

post-59-060114300 1281811367_thumb.jpg

 

Не добившись результата, сказал "ну уж нет!" icon_smile.gif и стал ломать.

post-59-065867000 1281811434_thumb.jpg

 

Изгиб. Обух 4.5 мм, твердость 62.

post-59-080472300 1281811511_thumb.jpg

post-59-082468400 1281811530_thumb.jpg

 

После перенесенного нож практически перестал брить, но не перестал кусаться. Отомстил типа...

post-59-024909100 1281811588_thumb.jpg

 

Вполне приемлемый результат.

post-59-013048000 1281811660_thumb.jpg

Опубликовано:

Следующим номером Алексей Гусев бил обухами дюратек и CPM 3V. Получилась ничья;)

post-59-008419600 1281812123_thumb.jpg

post-59-097955200 1281812144_thumb.jpg

 

И напоследок вскрытие консервных банок icon_biggrin.gif Сначала вторым ножом из дюратека

post-59-039553200 1281812234_thumb.jpg

post-59-001736900 1281812258_thumb.jpg

post-59-005943800 1281812277_thumb.jpg

post-59-016125100 1281812294_thumb.jpg

 

потом сравнительное: CPM 3V, Duratech 20CV и CPM 10V:

post-59-055189600 1281812344_thumb.jpg

post-59-043987100 1281812369_thumb.jpg

post-59-072981400 1281812391_thumb.jpg

post-59-076076900 1281812416_thumb.jpg

post-59-084883200 1281812443_thumb.jpg

post-59-075469900 1281812470_thumb.jpg

post-59-087665300 1281812496_thumb.jpg

post-59-064699100 1281812563_thumb.jpg

post-59-004610100 1281812586_thumb.jpg

post-59-026792100 1281812610_thumb.jpg

 

У всех чуть местами заблестела РК, но резать мягкие продукты и брить они не перестали

post-59-090677000 1281812652_thumb.jpg

Опубликовано:

Двое суток после приезда в мокрых грязных ножнах при финише сатин. Ради интереса.

post-59-050119700 1281813220_thumb.jpg

post-59-022617100 1281813258_thumb.jpg

 

Вытерт полотенцем:

post-59-017139500 1281813326_thumb.jpg

 

Примерно как 95х18.

 

При случае продолжим издевательства.

Опубликовано:

Ну, на злом канате 95я режет с трудом 7 раз и все, а дюратек 15 и еще цепляет :)

 

 

 

 

Забросай меня камнями из мостовой перед Спасом На Крови , напугай меня живым Изоматриксом , утопи меня в бочке с Василеостровским пивом , развей мой пепел с Вантового моста , но дюратековым Крепышом я пока не сделал НИ ЕДИНОГО ОБРЫВА  ( разреза ) . Обязуюсь исправиться и изрезать им в доме все , акромя жены , дочки и провода с интернетом .  ;)

Опубликовано:

они продолжают издеваться....

 

вам еще ванадиса4 не хватает... имхо - очень интересная сталь. две недели нещадого юзинга в коммандировке (ничего экстремального) только питтинг. брееет так же отлично (обычно другие стали кроме спм10в) уже не брили так резво.

пару раз пришлось по керамической посудине - ага в том месте где я жил - было все из кухонной утвари кроме доски разделочной. так вот после пары раз несильного касаня керамики - опять же ничего. даже не заблестела. при этом нож сведен как сводит этот мастер углеродку - почти в ноль и спуски от обуха. РК в 30 град наводил уже я сам.

Опубликовано:

Дюратек! Дюратек! Дюратек!

Оле-оле-оле-оле!!!

 

Всю пятницу и выходные наслаждался ножом из этой стали. Очень понравилось. Академических раскладок ощущений пока не будет, но черт возьми - отличные впечатления!

Прекрасно заточилась алмазами. Заусенец появился быстро, быстро ушел. Зеленой плашкой от ДМТ Алигнера убран окончательно. Никакого тебе полирования на пасте ГОИ и прочих шаманств вокруг заусенца. Буквально три минуты - бреет, шинкует пергамент, пластиковую бутылку перепилил. Разрезать ее строганием - много ума не надо, а вот именно перепилить - прекрасная проверка на "мыльность" реза.

Дюратек тест прошел.

Далее - работа со стратегическими запасами прошлогодней пересушенной облепихи. Рубка, строгание, ковыряние - тест пройден. Ничего не заблестело.

Бреет, чек из магазина (тонкая термобумага) разрезан замысловатыми траекториями.

Че у нас еще есть? Бамбук! Бамбук разочаровал. Фигня, а не тестовый материал. Твердая трава. Строгается легко и непринужденно. С облепиховыми корягами близко не стоит по твердости и прочности.

Что у нас еще есть? А ничего - пора за стол. Порезал помидоры, укроп, петрушку, кинзу, бросил нож до утра не помыв - с утра нашел нож с засохшим соком, помыл - никакого питинга. Мокрый нож в ножны и до вечера. Никакого питинга.

Т.е. на мой "непритязательный" вкус - то,что надо. Получает желтую майку лидера.

 

Будем посмотреть, но пока - очень понравилось.

 

Сравним с Кронидуром:

 

1. Менее пластичная, чем Кронидура. По ощущениям при заточке - поведению заусенца.

2. Более "зубастая", чем Кронидура.

3.Наверное более ржавучая (а покажите мне сталь менее ржавучую, чем Кронидура :) ). Но я не нашел пока пределов ее коррозионной стойкости. Т.е. мне этого, скорее всего, хватит "за глаза".

4. Чуть сложнее точится, чем Крони (а покажите мне сталь, которая точится легче Кронидуры :) ).

5. Меньше склонна к царапинам, чем Крони (а покажите мне сталь, более склонную к царапинам, чем Крони! :) :) :) ).

 

Очень интересно посмотреть, как она себя проявит на "рубящих" нагрузках. Что-нибудь леукуобразное из этой стали сваять, да сравнить с С3В, к примеру. Очень интересно.

 

По вопросу удержания РК - к Андрею Таледо. Он отзывался о стали в превосходной степени. Я высказал свой дилетантский взгляд.

 

З.Ы. Станислав, а какая твердость на моем ноже? Какой режим обработки - с крио, без крио?

 

З.З.Ы. russtex, тезка, ну не надо вводить в заблуждение. 95Х18 от РВС - это прекрасно, но с хайтеком ей не сравниться. Хотя нож от РВС из 95Х18 у меня в любимчиках несмотря на наличие хайтека в моих закромах. Но... Нож прекрасный, но по стали - есть таки куда расти. В смысле, что химия не дает получить от ножа больше. Уже год борюсь с желанием заказать точно такой, но с чем-нибудь посерьезней на клинке. Раньше хотел с Крони. Теперь думаю, что дюратек, возможно и получше будет.

Фото постановочные. Тесты заснять не дотумкал... ;)

post-26-087960500 1281904800_thumb.jpg

post-26-071208800 1281904822_thumb.jpg

Опубликовано:

Спасибо за информацию.

Фото добавил.

Но до меня сейчас дошло, что нож-то у меня не от "РВС", а от "Асгард".

Мне оставить свой пост,или в отдельную тему унести? ;)

Опубликовано:

нет, я требую не только удалить пост, но и самозабанитсья ;) :) :) :)

 

аааааа, ну ведь у меня тоже "есть" нож из дурытека.... и еще из кронидура и еще из спм110в....

Опубликовано:

Саш, только для тебя - сегодня вечером обзор наваяю. И фоток постараюсь покрасивше. Если успею, то еще обозрю и карапета из Кронидуры, от которого ты отказался.

Не скучай... ;)

Опубликовано:

подождите, что знаичт отказался? я же его жду?

вы там не забудте положить в коробочку 4 ножа:

 

приятеля от Ежелева

карапуза от Слонов из спм110в

ножик от Алана из спм110в по мотивам Вильсона

и ацкого оранжевого монстра от РВС из Дюратечь.

 

так и запишите ;)

Опубликовано:

Не любишь ты нас просто... :) Хотя здесь, думаю, имеется в виду карапет Слоновий.

Ну да, именно. Я Саше сначала предложил, а потом нашел отговорку - нож кривой. Так что он все еще у меня. Радует.

Спасибо Сварожичу. Это он там разглядел кривизну. ;)

Опубликовано:

не буду я шутить на эту тему, от греха подальше, а то меня Asi сгоряча забанит...

Я хожу прямо по самому краю ;)

И вообще, хорош оффтопить, тема про сталь 08ba3d708ef64cb6f03659bcb5786254.gif

Опубликовано:

Спасибо, Александр.

На керамике не пробовал. Обычно после алмазов приходится еще и на керамике пошоркать, но этот клинок прекрасно избавился от заусенца и без керамики.

Это после твоего давнишнего перестругивания чурбаков двумя Асгардами (как они там... Айхал и Ф11??) на выездной я загорелся ножами от Асгарда.

А тут еще и сталь приятная...

Опубликовано:

А на керамике можно точить при такой твердости или только алмаз берет?

 

Привет. Я, не дожидаясь, когда нужны будут алмазы, глажу гусевской керамикой, помогает ;)

  • 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.