VG1 Опубликовано: 19 января 2014 Опубликовано: 19 января 2014 "Заболев" ножеманией два года назад (все начиналось ну оч безобидно: товарищи-единомышленники по клубу ножевого боя подарили первый Columbia кЕтайского разливу, что повлекло за собой сначла покупку Navy, Bee и прочих Elan´ов. Потом захотелось побольше качества - Böker, Linder и наконец последняя игрушка: Kershaw композитный "собакен"... Заразная, надо вам доложить, весчь энта ножемания :P ). Находясь в поисках оптимального EDC (оптималного, есессно, субъективно - живу в Германии: флипперы, пины, дырки а ля "паук" законом (чуть не сказал - "спасибо толерастам!") мягко говоря не приветствуются - низя в общем :o ), наткнулся на очень интересного немецкого мастера - Райнхард Мюллер (не спрашивайте - "не того ли Мюллера родственник?" - не знаю). Так как в русскоязычном интернете информации не встретил, предлагаю здесь пообсуждать данные произведения ножевого искусства. Работает мастер со сталью CPMS90V, есть вариант из дамсской стали. Немцы-ножеманы оч положительно отзываются о его творениях. Ко мне в пути находится Linerlock MSP (производится данный фолдер, кстати, в Италии, город Maniago (там же делают знаменитые ножи Fantoni) :D :D :D - получу, обязательно напишу свое мнение. тут фотографии: http://www.schmalhaus.com/2012/07/21/ein-echtes-arbeitstier-linerlock-msp-von-reinhard-mueller/ обзор на ютубе: 0 Ответить
asi Опубликовано: 19 января 2014 Опубликовано: 19 января 2014 ага. подозревал я что уж больно складни его на китайцев похожи. значит "италия" значит )))))) про Мюллера так скажу - такой складень был у меня еще до закона нашего 42 со шпеньком еще. сталь тестил на канате - не впечатлила хоть и спм90в. сейчас засматриваюсь на его фикседа. тоже спм90в. но вот по стали сомнения, хотя тесты и отзывы в инторнете вроде на уровне. списался с мастером - уточнил про ТО стали - да, все клинки калятся на 58 хрц. вроде как для спм90в это и стандарт. хотя вроде где то проскакивали спм90в клинки с более высокими роквеллами. 0 Ответить
Vadim Kemerovo Опубликовано: 19 января 2014 Опубликовано: 19 января 2014 Выглядит как то.... ага. подозревал я что уж больно складни его на китайцев похожи. значит "италия" значит )))))) Похоже.. 0 Ответить
VG1 Опубликовано: 19 января 2014 Автор Опубликовано: 19 января 2014 asi, ага. подозревал я что уж больно складни его на китайцев похожи. значит "италия" значит ))))))/quote] Информация по производству исходит от товарища-эксперта Schmalhaus (он делал видео-обзор - см. выше), человек в данных кругах компетентный. А про китайцев, интересный взгляд на вещи: обычно китайцы (в смысле их ножемодели) на европейцев/америкосов похожи. Но может Вы и правы - новая тенденция, смотрим на поднебесников и копируем ;) 0 Ответить
asi Опубликовано: 19 января 2014 Опубликовано: 19 января 2014 у меня сложилось впечатление что рамы для складней заказывается в китае, в италии может быть идет изготовление клинков и ТО клинков и сборка вот только сегодя с Мюллером списывался насчет его фикседа. может быть куплю 0 Ответить
VG1 Опубликовано: 19 января 2014 Автор Опубликовано: 19 января 2014 Скорей всего так оно и есть. Приедет нож - гляну и поделюсь выводами. Ну и сравню по качеству с кершем -"собакеном" композитным. 0 Ответить
VG1 Опубликовано: 21 января 2014 Автор Опубликовано: 21 января 2014 Доехал до меня сегодня долгожданный ножичеГ. Ну шо я вам на это скажу... не камильфо, однако. Ни в коем случае не причисляю себя к экспертам и знатокам позволю себе выразить лишь скромное субъективное мнение. :rolleyes: В общем по порядку: - упаковка крайне простая (безимянная коробочка, а в ней собсно сам нож в полиэтиленовом пакетике), но это так, мимоходом. - субъективно-тактильное ощущение - для EDC тяжеловат - рама похоже действительно китайского разлива, довольно тонкая сталь, замок Liner Lock нижней кромкой чуть выступает за накладку (легкий дискомфорт для пальца, лежащего в выемке) - накладки из синего G10 обработаны неплохо (но по сравнению с теми же G10 на Kershaw JYD II явно проигрывают) - нож "из коробки" бреет волосы на запястье, НО!!! задняя часть РК обработана катастрофически плохо. Лезвие с с прямыми спусками, отцентровка без нареканий - шайбы (washers) пластиковые и довольно толстые - качество сборки (на мой дилетантский взгляд) оставляет желать лучшего и явно сливает даже китайскому Enlan EL-02 В прямом сравнении с кершем-собакеном это где-то ракурс часов "Seiko" в сравнении с "Omega Seamaster". В общем бяда-бяда, разочарование. Из преимуществ лишь сталь. Завтра отправляется сей дивайс в обратное путешествие к геру Мюллеру :ph34r: . Фото (пардон, ежели качество малость не устроит, делал у себя в офисе на мобильный): 0 Ответить
VG1 Опубликовано: 21 января 2014 Автор Опубликовано: 21 января 2014 ...рядом с "собакеном" 0 Ответить
asi Опубликовано: 21 января 2014 Опубликовано: 21 января 2014 собакен хорош. ) там на ганзе Вам уже дали ссылку на мой обзор 2009 года. параллельно связался с мюллером и расспросил про термообработку - термообработку он делает скажем так по упрощенной схеме на 58 роквеллов без криообработки. Юрген Шанц и Алан Баликоев советуют для спм90в делать криообработку, тогда из этой стали можно вытянуть явно больше по резучести и прочности. 0 Ответить
VG1 Опубликовано: 21 января 2014 Автор Опубликовано: 21 января 2014 Да, собакена оч люблю :D . Буду по возможности и наличию времени более подробно вчитываться в технические аспекты ножевой тематики. За Мюллером как-то спонтанно дернулся, хотелось хороший EDC европейского производства (хотя дешевизна смущала - внутренний голос ныл, что дешевое редко бывает хорошим :unsure: ). Ладно, пройденный этап. Подожду, как Lionsteel TM1 в продаже будет (оч оптически зацепил), надеюсь не разочаруюсь. Еще Marcello Garau вызвает положительные эмоции... 0 Ответить
asi Опубликовано: 21 января 2014 Опубликовано: 21 января 2014 так пока не поздно может вернуть назад? в течении двух недель без вопросов обязаны принять. тем более что вон и клин недоточен до дульки 0 Ответить
VG1 Опубликовано: 21 января 2014 Автор Опубликовано: 21 января 2014 так пока не поздно может вернуть назад? в течении двух недель без вопросов обязаны принять. тем более что вон и клин недоточен до дульки Завтра с утреца отправляется данное творение ножевого искусства в путь (кстати, выслан не по предоплате, по счету в течении 8 дней; так что не платил за него пока :rolleyes: ). Блин, как же так - китайцы за 10-20 долларов лучше ножики собирают (про сталь молчу, конечно). За державу обидно :angry:. Может порекомендуете что-нить в плане легкого качественного EDC? 0 Ответить
asi Опубликовано: 21 января 2014 Опубликовано: 21 января 2014 вот и отлично. я тоже как узнал что криообработку не делает - сразу как то обмяк с покупкой фикседа от него. решил что ну его нафиг. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.