Перейти к публикации

Ножи MSP от Reinhard Müller

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

"Заболев" ножеманией два года назад (все начиналось ну оч безобидно: товарищи-единомышленники по клубу ножевого боя подарили первый Columbia кЕтайского разливу, что повлекло за собой сначла покупку Navy, Bee и прочих Elan´ов. Потом захотелось побольше качества - Böker, Linder и наконец последняя игрушка: Kershaw композитный "собакен"... Заразная, надо вам доложить, весчь энта ножемания :P ).

Находясь в поисках оптимального EDC (оптималного, есессно, субъективно - живу в Германии: флипперы, пины, дырки а ля "паук" законом (чуть не сказал - "спасибо толерастам!") мягко говоря не приветствуются - низя в общем :o ), наткнулся на очень интересного немецкого мастера - Райнхард Мюллер (не спрашивайте - "не того ли Мюллера родственник?" - не знаю). Так как в русскоязычном интернете информации не встретил, предлагаю здесь пообсуждать данные произведения ножевого искусства. Работает мастер со сталью CPMS90V, есть вариант из дамсской стали. Немцы-ножеманы оч положительно отзываются о его творениях.

Ко мне в пути находится Linerlock MSP (производится данный фолдер, кстати, в Италии, город Maniago (там же делают знаменитые ножи Fantoni) :D  :D  :D  - получу, обязательно напишу свое мнение.

тут фотографии: http://www.schmalhaus.com/2012/07/21/ein-echtes-arbeitstier-linerlock-msp-von-reinhard-mueller/

обзор на ютубе: 

post-8529-0-14546000-1390150831_thumb.jpg

Опубликовано:

ага. подозревал я что уж больно складни его на китайцев похожи. значит "италия" значит ))))))

про Мюллера так скажу - такой складень был у меня еще до закона нашего 42 со шпеньком еще. сталь тестил на канате - не впечатлила хоть и спм90в.

сейчас засматриваюсь на его фикседа. тоже спм90в. но вот по стали сомнения, хотя тесты и отзывы в инторнете вроде на уровне.

списался с мастером - уточнил про ТО стали - да, все клинки калятся на 58 хрц. вроде как для спм90в это и стандарт. хотя вроде где то проскакивали спм90в клинки с более высокими роквеллами.

Опубликовано:

asi,

ага. подозревал я что уж больно складни его на китайцев похожи. значит "италия" значит ))))))/quote]

Информация по производству исходит от товарища-эксперта Schmalhaus (он делал видео-обзор - см. выше), человек в данных кругах компетентный. А про китайцев, интересный взгляд на вещи: обычно китайцы (в смысле их ножемодели) на европейцев/америкосов похожи. Но может Вы и правы - новая тенденция, смотрим на поднебесников и копируем ;)

Опубликовано:

у меня сложилось впечатление что рамы для складней заказывается в китае, в италии может быть идет изготовление клинков и ТО клинков и сборка

вот только сегодя с Мюллером списывался насчет его фикседа. может быть куплю

Опубликовано:

Скорей всего так оно и есть. Приедет нож - гляну и поделюсь выводами. Ну и сравню по качеству с кершем -"собакеном" композитным.

Опубликовано:

Доехал до меня сегодня долгожданный ножичеГ. Ну шо я вам на это скажу... не камильфо, однако. Ни в коем случае не причисляю себя к экспертам и знатокам позволю себе выразить лишь скромное субъективное мнение.  :rolleyes:

В общем по порядку:

- упаковка крайне простая (безимянная коробочка, а в ней собсно сам нож в полиэтиленовом пакетике), но это так, мимоходом.

- субъективно-тактильное ощущение - для EDC тяжеловат

- рама похоже действительно китайского разлива, довольно тонкая сталь, замок Liner Lock нижней кромкой чуть выступает за накладку (легкий дискомфорт для пальца, лежащего в выемке)

- накладки из синего G10 обработаны неплохо (но по сравнению с теми же G10 на Kershaw JYD II явно проигрывают)

- нож "из коробки" бреет волосы на запястье, НО!!! задняя часть РК обработана катастрофически плохо. Лезвие с с прямыми спусками, отцентровка без нареканий

- шайбы (washers) пластиковые и довольно толстые

- качество сборки (на мой дилетантский взгляд) оставляет желать лучшего и явно сливает даже китайскому Enlan EL-02

В прямом сравнении с кершем-собакеном это где-то ракурс часов "Seiko" в сравнении с "Omega Seamaster". В общем бяда-бяда, разочарование. Из преимуществ лишь сталь. Завтра отправляется сей дивайс в обратное путешествие к геру Мюллеру  :ph34r: .

Фото (пардон, ежели качество малость не устроит, делал у себя в офисе на мобильный):

6j6d.jpg

jk7m.jpg

f4zq.jpg

3fea.jpg

u0oy.jpg

7fzu.jpg

wykn.jpg6i1c.jpg

Опубликовано:

собакен хорош. )

там на ганзе Вам уже дали ссылку на мой обзор 2009 года. 

параллельно  связался с мюллером и расспросил про термообработку - термообработку он делает скажем так по упрощенной схеме на 58 роквеллов  без криообработки.

Юрген Шанц и Алан Баликоев советуют для спм90в делать криообработку, тогда из этой стали можно вытянуть явно больше по резучести и прочности. 

Опубликовано:

Да, собакена оч люблю  :D .

Буду по возможности и наличию времени более подробно вчитываться в технические аспекты ножевой тематики. За Мюллером как-то спонтанно дернулся, хотелось хороший EDC европейского производства (хотя дешевизна смущала - внутренний голос ныл, что дешевое редко бывает хорошим  :unsure: ). Ладно, пройденный этап. Подожду, как Lionsteel TM1 в продаже будет (оч оптически зацепил), надеюсь не разочаруюсь. Еще Marcello Garau вызвает положительные эмоции...

Опубликовано:

так пока не поздно может вернуть назад? в течении двух недель без вопросов обязаны принять.

тем более что вон и клин недоточен до дульки

Опубликовано:

так пока не поздно может вернуть назад? в течении двух недель без вопросов обязаны принять.

тем более что вон и клин недоточен до дульки

Завтра с утреца отправляется данное творение ножевого искусства в путь (кстати, выслан не по предоплате, по счету в течении 8 дней; так что не платил за него пока  :rolleyes: ).

Блин, как же так - китайцы за 10-20 долларов лучше ножики собирают (про сталь молчу, конечно). За державу обидно  :angry:.

Может порекомендуете что-нить в плане  легкого качественного EDC?

Опубликовано:

вот и отлично. 

я тоже как узнал что криообработку не делает  - сразу как то обмяк с покупкой фикседа от него. решил что ну его нафиг. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.