dm_roman Опубликовано: 29 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2010 Сказ о Tojiro ZEN FD 562. Расскажу сегодня о замечательной линейке ножей, сделанных специально для России по заказу коллег из Тоджиро, а именно о серии Tojiro ZEN. Честно скажу, нечасто удается меня удивить японскими ножами, но тут как то так совпало, что и дизайн гармоничный и режет очень здорово и контроль рукояти прекрасный и цена невысокая, при всем при том, что ножик то играет на уровне высшей лиги. Ну да обо всем по порядку. На испытаниях у меня была моделька дамского угодника или Петти-самый пожалуй востребованный тип ножа на наших домашних кухнях. Почему? Да все очень просто, при клинке длиной 130мм и толщиной в 2 мм с опушенной режущей кромкой такой нож позволяет как комфортно почистить перец-лук, так и нарезать это все, разделать курицу или рыбу, пошинковать капусты на салат или борщ. Хотя, конечно же, разделка куры и рыбы для такого ножа все же не является рекомендуемым действием, для этого есть специальные более крепкие ножи, но, на свой страх и риск и этим можно попробовать. Клинок ножа сделан из трехслойного ламината с прекрасно каленой сталью VG-10 в середине. В принципе, обычный ламинат для японских ножей высокого класса для продвинутых ценителей. Но не все любят такой ламинат и причин этому две: 1. Данная сталь критична к тому, кто и как ее обрабатывает, поэтому при не грамотной термообработке зачастую получается хрупкий клинок. Что особенно критично на тонких профилях. 2. Для многих даже японских ножей ламинаты с этой сталью характеризуются более трудным резом, нежели ножами с простыми углеродистыми или нержавеющими сталями Рукоять ножа меня откровенно порадовала. Она выполнена из какого то хитрого каштана, имеет крупнофактурную поверхность, создающую как превосходный вид, так и обеспечивающую надежный контроль за ножом и приятность тактильных ощущений. Особенно порадовал достаточный для моей руки объем рукояти и форма в виде буквы D при виде сверху. Такие конфигурации рукоятей характеризуются как правило более надежным, контролируемым и удобным хватом, как в этом случае. Но есть и огорчение-рукоять вся так и покрыта крупными порами, а никакой стабилизации древесины с антибактериальными добавками там и близко нет. А это в свою очередь означает, что достаточно высок риск при небрежном пользовании ножом завести там веселую колонию всяких микроорганизмов, отнюдь не полезных. Чтож, проверим это и исправим. Для проверки нож был пропитан в вакууме маслом для полка с концентрированными добавками ионов серебра, что обеспечивает как антибактериальный эффект, так и защищает дерево от воды, попадания внутрь крови, жира и прочего, что возникает в процессе жизни ножа на кухне. Видим, что при откачивании воздуха рукоять активнейшим образом пускает пузыри, то есть процесс замещения воздуха маслом идет очень интенсивно. В завершение обработки рукоять после обсушки покрывается двумя слоями тикового масла, обеспечивающего как более яркий вид, так и защищающий поверхность ручки от всяких неблагоприятных воздействий. Ну а теперь самое интересное в ноже-а что и как он покажет на кухне, мы ведь его не любоваться покупали, правда? С целью проверки ножа по полной программе (то есть до достижения им стабильной остроты/чувствительного затупления и проверки прочности как в тех режимах, для которых нож предназначен так и за их пределами), ножом в течение полумесяца или чуть дольше дома резалось все, овощи-фрукты на салаты, борщи и прочее, разделывалась курица, довольно крупная рыба и не помню уж что, В общем, выполнялись все кухонные задачи, возникающие за это время. В результате пользования проникся любовью в ножу, чрезвычайно удачный образец японских ножей высокого класса, предназначенный преимущественно для бытового использования. Во-первых, нож продемонстрировал очень легкий, уверенный и вкусный рез, что зачастую не характерно для ламинатных сталей вообще и ламинатов с ВГ-10 в частности. По легкости реза модель вплотную приблизилась к чемпиону по этому критерию среди не очень дорогих ножей-Канецуге серий Про-с и Про-М. Во-вторых, нож продемонстрировал очень длительный период комфортного реза до того момента, когда затупление становится уже заметным. Полмесяца-очень приличный срок, по способности сохранять заточку это раза в три-четыре превосходит как те же Канецуги из стали 1К6, так и ножи из сталей АУС-8, европейские 50хром 13 и аналогичные. При этом надо понимать, что нож остался достаточно острым, чтобы еще очень длительное время им было удобно работать. И что восстановить его до бритвенной остроты можно за минуту керамическим мусатом, водными камнями или прочими предназначенными для заточки и поддержания остроты такого инструмента средствами. В третьих, нож продемонстрировал превосходную прочность и устойчивость. Как уже говорилось, ножами такого типа, предназначенными для мягкого деликатного реза, не рекомендуется разделывать ни мясо с костями, ни рыбу, ни птицу. Но мне нужно было проверить, на что нож способен и я это делал и нож все прекрасно выдержал. Более того, для окончательной уверенности этим ножом я строгал дерево. Очень, кстати, недурственно строгает и без малейших для себя последствий. Хотя такой дурью никому не посоветую заниматься, разве что опять же, на свой страх и риск. Итого, на выходе имеем нож, который после доработки будет одним из тех породистых, гармоничных и качественных ножей, ножом-чемпионом, который долгие годы сможет радовать своего владельца и всегда будет прекрасным подарком, которым точно никто не останется недоволен. А с учетом довольно низкой цены на эту серию данные ножи имеют в действительности очень мало достойных конкурентов. С уважением, Роман Дмитриев. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
demonis Опубликовано: 29 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2010 Спасибо за обзор, очень приятный ножик (да и вся серия). Все поглядываю в их сторону. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость AlexPit Опубликовано: 29 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2010 Ром а как ты ухитрился добавить концентрированные ионы серебра в масло? ))) Они же в нем не эрегируют) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 29 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 29 июля 2010 Это есть великое техническое колдунство:D просто у меня есть прибор для посеребрения воды. работает в двух режимах-концентрат (ну там рану промывать, консервировать, микробов всяких уничтожать) и в режиме питьевой. формат как под обычную крышку. то бишь на емкость для пропитки ставится идеально. а куда уж ему ионы закидывать, ему в принципе все равно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость AlexPit Опубликовано: 29 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2010 я конечно может быть путаю) Но насоклько мне помнится химия в масле ионов серебра быть не может)особенно после прибора для ионизации воды) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 29 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 29 июля 2010 ну фиг его знает, не готов уже аргументированно беседовать-уже образования чуточку не хватает. вроде там же простой процесс электролиза, а он в любой жидкости по идее пойдет, былаб не токопроводящая. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 29 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2010 Нож заинтересовал, надо будет посмотреть его. Схожу завтра в обед. Заодно людей хороших проведаю... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duscha Опубликовано: 15 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 15 августа 2010 простой процесс электролиза, а он в любой жидкости по идее пойдет, былаб не токопроводящая. так электролиз только в токопроводящей среде может происходить по определению. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Krolikus Опубликовано: 16 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2010 Нож заинтересовал, надо будет посмотреть его. Схожу завтра в обед. Заодно людей хороших проведаю... ай яй яй, так и не дошел, людей проведать) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 16 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2010 Блин.... ;) Привет, дружище! Стыдно, аж ужас... Прости. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.