Перейти к публикации

Yonis

Участник
  • Публикаций

    57
  • Зарегистрирован

  • Посещение

1 подписчик

Информация

  • Город
    Электросталь
  • Имя
    Владислав

Посетители профиля

Блок последних посетителей выключен и не отображается другим пользователям.

Достижения Yonis

17

Репутация

  1. Самая дикая ржа убирается лимонной кислотой. Да, не за один раз. Иногда на это требуется неделя с ежедневной сменой раствора. Но это сохраняет топор. Отболгаренные как у вас, по мне так в металлолом. Модераторам, ссори за оффтоп.
  2. Какой либо систематизированной информации по ним нет. Есть пост здесь на форуме в самом начале темы "Русскiй топоръ", почитайте. Если вы немножко окунетесь в топориную тему, то увидите что форма топоров прошлых столетий, да и сейчас тоже, в разных регионах (странах) разная. Соответственно топоры были условно разделены на типы. То что касается России, как пример, вологодский, касимовский, московский, питерский и т.д. Все они отличаются по форме. Так и с демидовскими топорами. Ореол их "обитания" Сибирь/Урал. Где в 18 веке промышленником Демидовым бурно развивалась металлургическая промышленность. Демидовские топоры также отличаются своей индивидуальной формой. Например ранние демидовские топоры (18 век) наследники мангазеев (и их часто бывает, что принимают за мангазеи). Они очень похожи по форме. но и металла там меньше и всад не на конус. Да и сама ковка совсем другая. Более поздние демидовские, как у вас, немного уже приближаются к стандартной форме классического русского топоры, который дошел, с изменениями конечно, до наших времен. Ещё нюанс, если топоры на территории царской России в основном ковали в деревенских кузнях, то клейм там не было или максимум рисунок кузнеца в виде звездочек, точек, линий. На демидовских топорах в большинстве своем ставились клейма. То что я написал выше исключительно на моих наблюдениях и изучении информации в открытых источниках, которые не всегда соответствуют действительности, как пример есть у меня топор галицкого типа, за который пишут, что данный тип был распространен в 19 веке, а он у меня с наварным лезвием (РК), что говорит о более раннем периоде изготовления. Поэтому, может где-то есть неточности, но в целом примерно так.
  3. По принадлежности топор австро-венгрия. 19 начала 20 века. Если что коллеги поправят. А вот то что он дико отболгарен, это печально. По остаткам клейма не думаю, что можно что-то определить, или это должен быть прям профи.
  4. Демидовский топор.
  5. За ножи ничего сказать не могу, потому что не в теме, а вот за топоры поделюсь информацией. Никто топоры там не кует. Это литые китайские головы, которые потом слесарят, наводят "марафет" сажают на "красивое" топорище и продают данное "изделие" за 10-15К. Те кто не в теме, видят красивую картинку, покупают и потом читаем отзывы с поросячим восторгом, какой классный топор. Честный производитель всегда покажет процесс своей работы. Как, например, УРМ Аника или Ангелина Аргани по топорам. Также честный производитель постарается найти время и средства для участия в выставке "Клинок". У урсо этого ничего нет. Ну а имея эту информацию, можно сделать выводы и в части ножей.
  6. Обновлю тему. Небольшая подборка мангазеев. У всех классический конический всад с сужением на выходе. У кого-то больше, у кого-то меньше. Возможно зависит от периода изготовления. Два топора клейменые. Причём рисунок только на одной стороне лопасти. Сейчас лимонятся, как очищу от ржи, покажу.
  7. Дополню копилку. Топор лесника ранние советы.
  8. По области применения, это валочник. По году изготовления здесь можно примерно определить по сопутке. Насчет изготовителя, может кто из коллег подскажет.
  9. Копан в Вологодской области. Ну и тип, соответственно, вологодский.
  10. Спасибо, приедет ко мне, взвешу. Сейчас в пути. А по поводу всада, что скажите. Всё-таки деформирован?
  11. Тоже подумал об этом. Причем так, что это сделали специально под более толстое топорище. Странно, ведь проще сделать топорище под всад, чем всад под топорище.))) Ну или били по обуху очень усердно.
  12. Спасибо, думал за него. Читал тему здесь на форуме. Всад немного смутил, широковатый.
  13. Yonis

    Немецкие топоры, типология

    Спасибо, большое. Ценная информация. Результат обязательно покажу здесь.
  14. Загуглите тему "реставрация археологического железа". Сначала купаете в едком натре, после танин и финальная процедура консервация воском.
  15. Помогите, пожалуйста, с определением топора.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.