
Yonis
Участник-
Публикаций
72 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Достижения Yonis
23
Репутация
-
https://vk.com/wall-106143274_8300 Информация взята из этого источника. И в моем сообщении указано, что тип III по Колчину или тип X по Коршуну. На вижу причин для несоответствия. Я так понимаю классификацию по Коршуну вы не читали, поэтому ссылка выше.
-
Топор с асимметричным утолщенным лезвием, треугольным отверстием под топорище и плоским обухом. Соответствует типу III по классификации Б.А. Колчина (7, с. 26, табл. 7). Конец 14 – 17 в. (Фраза скопирована из открытого источника) Или тип X по Василию Коршуну.
-
Слева судя по остаткам круглого клейма ЗИЗ, ЗГЗ или ЗИК. Справа кругляш побольше, предположу что ранняя Нижняя Салда, есть у меня похожей формы их топор. Но это, прям совсем догадки.
-
Да согласен, согласен. Я ж выше уже признал, что не питерский тип. Русский тип топора тот. В каталоге Завъялова есть такой. Похож.
-
Да понятно, что информация разрозненная и не систематизированная. Но верно одно, что в каждом конкретном регионе топоры ковали определенной формы. Ну и понятно, что от названия территории пошли названия типов топоров. Как пример, Вологодский тип, его ни с чем не спутаешь. А Ярославский и Костромской они очень похожи, или один и тот же тип топоров сейчас уже так называют от места находки. И ещё пример, галицкий тип топора, мы его привыкли видеть горбоносым. Но есть ещё и горбоносый фасон, который от галицкого отличается крутизной горба. А вот в каталоге Завъялова он, вообще, какой-то неправильной формы...))) Информации к размышлению много, тема интересная, но данные по крупицам приходится собирать.
-
Есть у меня малыш BAHCO, но там название фирмы прям на голове топора выбито. У вас, скорее всего Китай. Но Китай довольно неплохого качества. У вас дерево акация же, если правильно определил. Она на бензопилах цепи тупит на раз. А топор сдюжил. Ну, за исключением топорища...)))
-
Почему же бесполезно. Всё очень полезно. Для этого и существует форум, чтобы обсуждать и делиться знаниями. Если вы внимательно почитаете, то я не утверждал, а написал "похож на питерский тип". У вас другое мнение, вы его высказали, аргументировали, вы молодец...
-
-
Если вы посмотрите хронологию переписки, то я сравнивал другие топоры. По мне, так похожи. Ну и опять, как правильно сказал midslava, всё условно. Нам остается только по крупицам собирать разрозненную информацию и пытаться как-то её систематизировать, возможно и с учетом ошибок.
-
Да, топор русский. Но по форме мне видится питерский тип. А каталожного финна фото приложил как пример, потому что это единственный источник, по крайней мере который я знаю, где задокументирован как раз именно питерский тип. Также у финнов были ещё архангельский, московский и таллинский типы. И именно благодаря таким каталогам можно с более менее точной долей вероятности определять фасоны топоров прошлых веков.
-
-
Похож на питерский тип. 18-19 век. Имеется рисунок кузнеца. Слегка уточен, но для его возраста это нормально, расслоение ковки, обух деформирован, трещины. Неплохой топор, если к нему приложить руки и отреставрировать. Поднят был, скорее всего в северных регионах.
-
Всем доброго здравия и с наступившими праздниками! Появился интересный топорик. С виду ничего необычного. Царь, предположительно 19 век, может начало 20-го, даниловский или ярославский тип. Но интересен он именно клеймом. Инициалы не удивляют. А вот выше... Видно что выбито: "литой сталь". Понятно, что топор ковали. Причём кован книжкой, есть расслоение ковки. Но, судя по клейму, можно предположить что заготовка для топора была из литой стали. Я совсем не металловед, поэтому заранее прошу извинить за возможное мое невежество, но смею предположить, что ранее топоры ковали из железа и наваривали или вваривали силовик из стали. Когда технологии стали развиваться, то сталь подешевела и те, кто имел эти технологии старались как-то себя выделить. В данном случае это клеймо. Ну и, соответственно, ценник на этот топор был выше. Буду рад, если кто-нибудь присоединится к обсуждению и дополнит или опровергнет мою версию. И, может быть, кто-нибудь знает производителя или подобное клеймо уже проскакивало. Топор был поднят в районе Данилова.
-
-
Царев топор 19 век. Предположу что касимовский тип.