Добрый день Антон. Мне кажется надо как и на валочном топоре, чтобы линия удара проходила через центр масс тесла и выходила на центр лезвия, самый простой вариант если линия ручки проходит параллельно обуху, а лопасть тесла располагается перпендикулярно и симметрично относительно него. Иначе к силе крутящей тесло в плоскости перпендикулярной ручке, появится сила крутящая тесло в плоскости ручки и при их сложении получится вообще сложно предсказуемый "эквилибристус". А по поводу практичности инструмента... это вопрос к заказчику, может эксперимент ставит, было бы познавательно узнать о результатах.
Уважаемый Гера, можно сделать и такое, но тогда вопрос надо поставить по другому, поясняю. Одна из веток моего творчества это инструментальное направление, есть инструмент который я делаю мелкими сериями (5-15 штук в год), любимый раздел в нём занимают топоры (их у меня больше 10 разновидностей и список продолжает расширяться) и тёсла, а есть инструмент эксклюзивный, штучные заказы, как коллекционный, типа такого:
(это тоже своего рода инструмент) так и всякие забубенные скобеля, стамески и пр. типа того что поднял Топорсиб в последнем посте. За работоспособность мелкосерийного инструмента я отвечаю и соответственно у меня эгоистический интерес его тестировать в руках людей грамотных, могущих дать ценные рекомендации по его улучшению, а вот за работоспособность штучных заказов я ответственность на себя не беру, поскольку сама идея, форма может быть не работоспособной, я не спец по всему существующему в мире инструменту, я отвечаю только за точность воплощения идеи заказчика в материал. А для этого нужен скан или фото чертежа изделия с указанием всех основных размеров и подробное обсуждение всех ключевых нюансов. Что бы не засорять форум обилием ненужной информации предлагаю Вам зайти на сайт Ярмарки Мастеров ко мне в магазинчик там есть специальные разделы для такого рода общения, можно всё очень дотошно обсудить. Прошу прощения за многословность.... так вышло :)