Перейти к публикации

Scooper

Участник
  • Публикаций

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Горелово
  • Имя
    Александр

Посетители профиля

Блок последних посетителей выключен и не отображается другим пользователям.

Достижения Scooper

0

Репутация

  1. Так на картинке он и есть под правую руку. "Ножи для "левши" и "правши" имеют одну особенность: затачиваемая сторона ножа обращена внутрь, к человеку, в то время как наружная сторона клинка - без заточки, прямая и имеет желобок". Цитата из http://www.yakutiash...age/page13.html А с якутами совсем просто. Если дол (желобок) справа, то под правую руку. Получается, что кусигэ и афили имеют разную заточку, т.к. работают в разные стороны.
  2. 2 Ren Ren Прошу прощения, но я внимательно посмотрел http://talks3.guns.ru/forummessage/189/517893-2.html Там на рисунке пальма для левшей, и на третьей странице четко сказано, что у кусигэ заточка с другой стороны, чем у пальмы. Это естественно, т.к. пальма для рубки, а кусигэ для реза. Если кусигэ для правши и работы от себя, то заточка левая. Вот еще объяснения (с картинками): http://www.yakutiashop.ru/page/page13.html Так что я ошибся, предполагая, что "если у ножа скос такой же - "скос справа", imho, им лучше резать (строгать) от себя. Но снимать шкуру ножом в правой руке, imho, лучше со спуском слева". Но, возможно, и Вы ошиблись, говоря про правую заточку у кусигэ...
  3. У нормальных ножниц верхнее лезвие находится справа - чтобы лучше видеть. Соответственно скос справа. Если у ножа скос такой же - "скос справа", imho, им лучше резать (строгать) от себя. Но снимать шкуру ножом в правой руке, imho, лучше со спуском слева. Вопрос: "Если кусигэ был с односторонней заточкой, то где у него был спуск?"
  4. Ссылка не работает. У них в последние дни какие-то безобразия творятся: раньше просто медленно было, а теперь просто чехарда. Говорят переезжают, но налицо и реструктуризация.
  5. Есть ли какая-нибудь информация про длину клинка и рукояти "Кусигэ"?
  6. Говоря о ножах народов России, наверное, нужно сказать и о стали из которой они изготавливались. Где можно получить какую-то информацию? Наверняка где-то и когда-то делался анализ металла ножей, хранящихся в музеях?
  7. Точилку на нижнем рисунке купить стоит. Впервые видел такую у коробейников в электричке, продавали за 100 рублей и рекламировали в вагоне: тупили нож, потом точили 10 секунд, и он резал бумагу. Мне показалось, что людей дурят, но сосед (ехал вместе с женой) сказал, что такую же купил и очень доволен, жена подтвердила. Через полгода купил за 100 рублей. Больше половины ножей точит на раз - два, остальные не точит совсем. Она не правит PK, а заново формирует (строгает) ее металическим скребком. Сильно нажимать не надо, да и нельзя. Если нож тонкий или спуски подходят, то все отлично. С ножницами та же проблема, ножницы должны подходить к ней. Короче очень доволен. Точу все равно я, а не жена, но время на заточку теперь трачу на порядок меньше. Естественно она для дешевых кухонных ножей. Больше 100 рублей платить - грабеж.
  8. Подскажите, пожалуйста! Есть ли какие-либо данные по составу стали ножей и ее термо-механической обработке?
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.