Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Пошел тут в город за чаем (тут только у индусов нормальный листовой) а там блошинка рядам, дай думаю зайду.

Такой на развале валялася.

Года нет, под шилом медный вкладыш оригинальный, не разу не точенный, 4мм таолстяк!

Судя по патине углеродка, сведен как скандинав в 0.

Про цену не скажу вдруг продавать надумаю cool.gif.

Там еше люминевого Дельмонта 75 взял и прикольный для лыжников мож в другой раз возьму уж больно он странный.

post-23-066597700 1284842322_thumb.jpg

post-23-030921900 1284842330_thumb.jpg

post-23-051643400 1284842336_thumb.jpg

post-23-076569400 1284842342_thumb.jpg

post-23-011520600 1284842358_thumb.jpg

post-23-013558400 1284842365_thumb.jpg

Опубликовано:

Аднако около 100 лет. Такие производились между 1901-1908.

С 1901 как на моем деревягу на микарту заменили. 1908 пошел новый штамп.

post-23-055132200 1284845447_thumb.jpg

post-23-076720000 1284845487_thumb.jpg

А вот чертежи первого.

post-23-029076800 1284845530_thumb.jpg

Ну и "цивилисты" того времени.

post-23-076250500 1284845549_thumb.jpg

Опубликовано:

Пошел тут в город за чаем (тут только у индусов нормальный листовой) а там блошинка рядам, дай думаю зайду.

Такой на развале валялася...

Поздравляю! Емнип, Вы же где-то в Европе... Ну в общем не важно.

Это SAK Victorinox, несмотря на книгу, мог быть изготовлен в период с 1908 по 1951 гг. Это модель образца 1908 г.

Можно попросить Вас (или на "ты"?), выложить сканы про SAK постранично того издания, что есть.

До этого были доступны только здесь: http://www.messerforum.net/showthread.php?t=48759

Если на мессерфоруме в таблицах больше, чем у Вас - то не надо.

Опубликовано:

Сканы брошуры сам в сети наковырял, интересно было поточнее определить.

Штамп крестик с 1891 до 1915 но "щучку" поставили в 1908 хотя есть фото старых с деревягой и с щючкой.

Надо вес смотреть с 1915 облегчают.

Там еще другие были но сохран не такой, часто лезвие уточенно сильно, у моего почти нулевое только плашки у расклепак слегка потрескались.

Кстати там видел странный викторинокс из старых, на рукоятке лыжник нарисовон и внутри всякие приблуды для лыж скрибок пластиковый например. Ктонибудь знает что за зверь?

Опубликовано:

Кстати там видел странный викторинокс из старых, на рукоятке лыжник нарисовон и внутри всякие приблуды для лыж скрибок пластиковый например. Ктонибудь знает что за зверь?

Wenger Skier, наверное. http://www.sakwiki.com/tiki-index.php?page=Skier . На ганзе обзор есть http://talks.guns.ru/forum/64/563162.html

Опубликовано:

Точно, но я его непонял думал мож что редкое а так не интересно.

Я вообше в Швейцарских мало понимаю они здесь на каждом углу висят так что мало кто на них внимание обрашает.

Старый и то случайно купил сохран понравилася.

Опубликовано:

они здесь на каждом углу висят так что мало кто на них внимание обрашает.

Издеваетесь? Ну-ну... :)

Опубликовано:

Буду смотреть мне много не надо, попадется здесь в барахолку буду кидать.

Я их не собираю.

С "годами" здесь часто попадаютя на блошинках, сохран нормальный редкость. Рядом с моим еше десяток старых с болстерами были, но клинку больно уточены если в колекцию мож и все равно.

Опубликовано:

Буду смотреть мне много не надо, попадется здесь в барахолку буду кидать.

Я их не собираю.

А не попадались ли Вам т.н. Швейцарские Крестьянские ножи (Schwitzer Bauernmesser).

Они обычно грубой ручной работы для тех, кто действительно ножами работает.

Раньше и Викторинокс такие выпускал, но это уже в далёком прошлом.

Первые САКи - слизаны именно с них.

Коллега с Мессерфорума писал, что цены смешные (ит 20 до 50 евро)

Он их встречал в Kinzigtal

http://www.messerforum.net/showthread.php?t=28350

post-449-007462400 1284908728_thumb.jpg

post-449-001353600 1284908738_thumb.jpg

post-449-072438200 1284908746_thumb.jpg

Опубликовано:

Видал, но чес говоря стремные они в жизни на фото красивее.

Кстати много старых немцев, и все по большей части выглядят не очень.

К честе SAK те более менее всегда нормально выглядят, толко клинки часто совсем уточены.

Опубликовано:

Видал, но чес говоря стремные они в жизни на фото красивее.

Вот нашёл

http://www.kneissler-messer.de/ProduHerst.htm#Messer

после отпуска буду заказывать у него

Грубый это фигня, зато настоящий нож "из тех времён".

А в чём стрёмность?

post-449-046948400 1284912425_thumb.jpg

Опубликовано:

Так про это на Мессер-форуме и говорят - грубый, тяжёлый, мощный, надёжный.

Не для любителей ровных кантов и тонкой обработки деталей.

Нож из той эпохи, когда он ещё был инструментом.

Опубликовано:

Точно, но я его непонял думал мож что редкое а так не интересно.

Я вообше в Швейцарских мало понимаю они здесь на каждом углу висят так что мало кто на них внимание обрашает.

Совесть надо иметь! :) на каждом углу такое!! :) + сохранность. тут вокруг юбилейной реплики ходил-думал чего же надо сделать что б такое поиметь и из дома не выгнали :)

Опубликовано:

Самое забавное что оригиналы намоооого дешевле реплики.

А накаждом углу конечно не антикварка а современные, потому к ним 0 интереса.

В "плохом" сохране с поточенными клинками и старинных навалом на блошинке, обычно послевоенные с годами на клинке.

Опубликовано: (изменено)

Тут была маленькая не очень стройная дискуссия на тему тупых и заточенных крюков и коротких серповидных лезвий - по просьбе Katran73 она перенесена в новую тему, ссылка ниже.

Из современных, такой с крюком-Victorinox Equestrian. Видел, буквально сегодня. Тоже заитересовал крюк. На одном сайте так и написано-"Лезвие для чистки лошадиных копыт", а на другом-"Лезвие для потрошения". Так как видел его на витрине, то не смог определить степень заточенности, применительно к "...для потрошения"

Ответил в теме "Копытный нож для коней".

Изменено пользователем hungryforester
Опубликовано:

Нож в хорошем состоянии для его возраста.

Я думаю SAK был выпущен где-то в промежутке между 1930 - 1940 годами (судя по клейму).

Нужны хорошие фотографии ножа и точные размеры.

Ниже нож выпуска 1930 года с близким по исполнению штампом.

post-594-091400100 1285160722_thumb.jpg

post-594-034153600 1285160733_thumb.jpg

post-594-031931600 1285160754_thumb.jpg

post-594-060696400 1285160833_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Эх, частенько вижу такие не e-bay, но покупать немного опасаюсь, т.к. одно дело фото, а другое живой нож. Боюсь обмануться в ожиданиях и расстроиться :) А вот такой SAK - это, как уже один из камрадов отметил, мой единорог :D

Опубликовано:

ебей как рулетка :) мне можно сказать повезло. Сегодня приехал венгер 45-го года. Состояние как на 65 лет очень хорошее, а если цену вспомнить то вообще красота. Нож судя по всему вообще не точили, да еще и чехольчик тех времен в придачу.

• 2 года спустя...
Опубликовано:

Предстоящему прекращению выпусков Wenger посвящается...

Как точно подмечали камрады в этой теме - у каждого есть свой единорог. Наконец после длительной охоты мой личный единорог, т.е. Wenger образца 1908 года, выпущенный в 33 году, пойман, т.е. куплен. Ниже фото продавца, своего пока не успел сделать.

post-6326-0-29955600-1377001344_thumb.jpg

Состояние ножа я бы охаракеризовал на четверку  - отломан маленький кусочек на кончике жала отвертки, есть небольшие следы грубой заточки на клинке.

В целом состояние на 100% соответствует фото.

Хотя может это все придирки - если я сохранюсь также к 80 годам, то буду весьма доволен собой.

Клинок заточен будь здоров, пружины все клацают, не чета современным венеграм офицерам. Кстати, все пишут про ровную спинку венгеров в сравнении с виксами. Вот у этого солдата она ровная и гладкая, эталон одним словом.

Естественно ножу требуется смазка, чистка ультразвуком не помешает.

Состояние накладок очень хорошее, есть только одна микротрещинка. Клеймо waffenkontrole, нацарпанные инициалы O.F. - все добавляет своеобразной ауры ножу.

Примечательно, что во Франции практически не встречаются старые швейцарцы, ни в инете, ни на блошинках, нигде.

Сказывается сильное влияние их собственной ножевой истории на предлагаемый ассортимент.

Искал я своего венгера долго, почти тщетно. А продавец, судя по всему, был не в курсе, что он продает - нож был как описан старый, мощный складной нож. Что, конечно же, в известной степени соответствует действительности. Немудрено, что при таком описании найти именно этот нож было делом случая. Конечно покупатели сразу поняли, что это за лот и мне пришлось раскошелиться, прибегнув к системе Мака (с).

Теперь естественным порядком в голове родилась идея собрать одну из самых баянистых коллекций - все разновидности солдатского ножа. Ну или хотя бы каждого форм-фактора по штуке. Благо на данный момент есть 3/4 ассортимента. Итак следующим единорогом объявляю нож образца 1891 года. Именно старый, оригинальный, пусть и убитый. Коллекционный выпуск солдатов викса и венгера я не понял и не оценил. Будем искать..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.