Luxembourg Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 Страсти к швейцарцам не испытываю. Когда то ради интереса прикупил большого ГАКа однорукого, но он не прижился и избавился от него. Они тяжелые, пузатые если много инструментов, которыми я не пользуюсь, на поясе чехлов не ношу. В машине долгое время катался ГАК поменьше, от Мил-Тека, но так же работы ему не находилось, кроме самой черновой - что нибудь отскоблить. Либо открыть бутылку открывашкой. Консервную банку так ни разу и не открыл. Нож был постоянно тупой, люфтил, но функционировал. Постепенно начала раздражать слабоватая на мой взгляд пружина - большой палец на обух не опереть при работе даже редкой, нож норовил сложиться (привык уже к фиксаторам то), в результате и от этого ножа избавился, а в машину закинул просто открывашку для бутылок. Но к новому году заказывал подарки. Вообще то я заказывал 3 центуриона, а пришло вот что. Так как у меня был маленький ГАК, а внешняя форма и фактура ребристая накладок похожа, сначала подумал что китаец милтековский, но милтек вроде ставит свои клейма, а тут клейма родные викториноксовские. Да и качество изготовления явно не милтек - хорошая тугая пружина, отсутствие люфтов и каких либо косяков при самом пристальном рассмотрении обнаружено не было. Клин точно по центру. В инете выяснил что за модель, и что уже не производится (хотя сначала перерыл официальный сайт в поисках) Заточка остра, но не бритва. Штопор оценить не могу, бутылок под рукой нету, но вроде основательный такой. Так же очень туго и классно подпружинен. Есть отверстие под темляк, думаю на небольшом ноже скорее декоративном. Любителям может и понравиться подвесить небольшую петельку. В сравнении с ЕДЦ любимчиком Opinel N10 А еще есть чехол из какой то полимерного материала. Носить с собой конечно излишне, но если к примеру нож в столе письменном лежит, или на полке хранится. В общем на любителя. Сделан аккуратно. Вот такой вот ножик. Теперь раздумываю - нужно оно мне или нет Да еще три штуки. Один думал подарить племяннику подруги - 7 лет пацану, но зачем ему штопор. Да и простенько выглядит, а красный крест вызывает ассоциацию с медициной. С сугубо практической точки зрения центурион пофункиональнее и впечатление производит большее (швейцарского ножа именно многопредметного) на неискушенного человека. А этот одноклинковый достался за 25$, и особой ценности, кроме коллекционной, не представляет. К тому же у меня есть схожая Eka 38. Разборность меня не интересует, равно как и отсутствие отверстия под темляк и штопора для меня не минус, но она как то пооригинальнее и не так затерта. Вроде на ней сталь получше. В то же время этот викс очень тонкий и легкий, но его вполне может заменить какой нибудь более дешевый же одноклинковый викс, к примеру с аллюминиевыми накладками. В итоге получается что вещь на любителя, кто считает что раньше "трава зеленее", и собирает раритеты. В то же время дарить его человеку не в теме жалко - дело не в цене а в раритетности. Не ножеману ж все равно, лучше б инструментов побольше было в "настоящем швейцарском ноже". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaulB Опубликовано: 21 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2012 Моделька Solo Plus Один из моих любимых виксов, прост и легок. (у меня правда просто Solo) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kvs-207 Опубликовано: 21 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2012 Да-да, именно "плюс". У меня такой же есть. Ношу в макспедовском органайзере. Сплел ему темляк. В-общем, нравится. И в первую очередь клинком, который побольше офицерских, но поменьше солдатских. Имхо, золотая середина. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Luxembourg Опубликовано: 21 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2012 Вообще концепция этих 108 швейцарцев помойму одна из лучших. Жаль что перестали выпускать, и что не было двухрядников с открывашками. Другие швейцарцы либо мелковаты, либо рукоять уже не обычный вытянутый овал (номад\форестер и прочие в этом форм факторе). У них конечно добавляется фиксатор, но так ли он нужен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Зигги Опубликовано: 22 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2012 очень славный ножик сам владею Хантером и ДАК-ом из подобных в серьёзное "поле" как второй нож возьму именно их. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.