Перейти к публикации

Как закалялась сталь


WeS

Рекомендованные сообщения

Добрый день. Появилась надобность закалить железяку. Я в этом деле полный дуб, подскажите пожалуйста на моем примере, как для чайника, как это можно сделать?

 

ТЗ - мачетина, сталь вроде как углеродка марки ХЗ, но ею часто таскали угли из костра и походу дела отпустили сталь - мягкая очень (я правильно понимаю, что в такой ситуации она как раз отпускается и становится мягче?), не нержавейка точно - оставил в багажнике, снег попал на нож и растаял, клинок пошел пятнами ржавчины, толщина клинка 5 мм.

 

Теперь вот хочу попробовать его вылечить - там кучу всего надо делать, но рукоять и заточка, это плевое дело, а вот насчет закалки у меня пока все знания - "разогреть и сунуть в масло". А как лучше греть? хватит ли для этого простого костра? печи в доме? Дед учил в детстве определять нагрев по цвету и зачем - то прислонять разогреваемый клинок к металлическому бруску, зачем и как я сейчас не вспомню, но закалка у него получалась шикарная. Научите пожалуйста, хотя бы ориентировочно - мачетина чисто для экспериментов - получится, хорошо, не получится - ну и ладно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 99
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Отпустили, но не отожгли - а это важно.

Для длинных вещей..., хм, трудно назвать способ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..., хм, трудно назвать способ

Я бы сказал - практически невозможно. Для закалки в первую очередь нужно знать кол-во углерода в стали. Но и это не всё. Присутствие лигирующих элементов тоже во многом определяет режим ТО. Если бы знать состав, хотя бы по основным позициям, можно придумать режим закалки. Хотя, можно придумать и не зная состав стали. Но получится пальцем в небо, вплоть до того, что кажется что калим, а на самом деле отпускаем... И о5 же, Ефим прав, что при засовывании в угли получается не отжиг, а отпуск. Это разные вещи. Калить (тем более длинномер) нужно полоностью отожжоным.

А по поводу того, что дед прислонял к железному бруску... Как вариант, он проверял на магнит. Дело в том, что при 723 градусах по товарищу Цельсию альфа железо переходит в гамма, т.е. меняется структура кристаллической решотки, и железо перестаёт магнититься. Для многих сталей эта температура и есть оптимальная(или около того) температура закалки. Может, дед смотрел именно это?

Кстати, Дед... Может, стоит у Деда Димона спросить? Он лучше многих других в этом здесь шарит...

С уважением, Владимир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не... прислоняли к железке затем, что бы не повело и прикалилось...

Есть такой способ, когда в качестве закалочной среды два бруска стали используют...

Я точно не помню, но кажется это для шахи работает, но ее и на воздухе можно калить.

 

В домашних условиях точно ничего не выйдет у топикастера...

Тем более клин не маленький.

Даже у профессионала может повести большой клин, чем крупней, тем геморойней....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни чего сложного.Сделать временный горн в виде ракушки,привышающий по размерам изделие,отжечь клинок от темпиратуры 790 до 500 с плавным понижением(примерно 100 градусов в час) это что бы снять напряжения,отслесарить с допуском на окалину,нагреть до 830гр.выдержать примерно 20 секунд на мм и быстро остудить(вода,масло - не важно,65г дает хорошие результаты в обоих средах) затем не пытаться выпрямить,сначало сделать отпуск - закалка 830 (масло), отпуск 470 (возд) HRC 38-45,закалка 810 (масло), отпуск 360 (возд) HRC 44-49,закалка 830 (масло), отпуск 200 (возд) HRC 44-49,при отпуске желательно выдерживать темпиратуру не менее 2часов,после отпуска отрихтовать изделие сильными но не резкими ударами молотка и сделать окончательную слесарку или выбросить в зависимости от того как прошла закалка,поскольку еще одно издевательство он не вынисет(изойдет на окалину)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.... huh.png Понял....

И все-таки, вопрос. Я правильно понял, что клин потерял твердость из-за того, что хозяин таскал им угли из костра в мангал, тем самым отпустив его?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.... huh.png Понял....

И все-таки, вопрос. Я правильно понял, что клин потерял твердость из-за того, что хозяин таскал им угли из костра в мангал, тем самым отпустив его?

 

Сори, а я так не думаю...

Можно проверить твердость надфилем возле рукоятки -

там углей точно не было и на конце(или в середине) клинка.

Боюсь, будет одно и то же. Отжечь каленый клин довольно непросто.

А дополнительный отпуск на твердость не влияетsmile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем понял я, что металл не мое, дальше заточки, шлифовки, полировки и т.д. у меня мозг как то боится залазить. Вот с деревяхами подшаманить, ложку там какую наваять, нож из готового клинка собрать - это да, это я люблю, а тут ступор. Загляну как-нибудь на кузницу, попрошу понимающего человека закалить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр, если есть технические возможности, надо же когда то и к главному в ноже - закалке, подходить. smile.png Смелее !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вот их то пока нет, а из-за одного ножа горн делать.... пока не с руки, мне б печку в бане и жаровню в беседке осилить wacko.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вот их то пока нет, а из-за одного ножа горн делать.... пока не с руки, мне б печку в бане и жаровню в беседке осилить wacko.png

Вот горн в беседке это крутоwink.png без поддува шашлык с поддувом железки.

На фото походный горн.

DSC04468.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тэкс, озадачили и это идея, а можно поподробнее?, я понимаю, что данных в инете много, но здесь эта инфа лишней не будет. Т.е. можете дать свои советы, если не сложно?

Тут получается три вопроса:

1. как это можно реализовать, я буду делать жаровню в виде камина на ноге. т.е. сама жаровня на высоте 1,5 метра, далее труба. Как лучше сделать поддув?

2. как отслеживать температуру?

3. температура будет в итоге какая снаружи, учитывая, что общая конструкция будет закрытая, как камин, материал - печные кирпичи. Т.е. насколько это пожаробезопасно? т.е. на каком расстоянии от стены можно ставить такую жаровню/горн? Так как если это просто жаровня, то там можно не запариваться, если горн, то это другие температуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тэкс, озадачили и это идея, а можно поподробнее?, я понимаю, что данных в инете много, но здесь эта инфа лишней не будет. Т.е. можете дать свои советы, если не сложно?

Тут получается три вопроса:

1. как это можно реализовать, я буду делать жаровню в виде камина на ноге. т.е. сама жаровня на высоте 1,5 метра, далее труба. Как лучше сделать поддув?

2. как отслеживать температуру?

3. температура будет в итоге какая снаружи, учитывая, что общая конструкция будет закрытая, как камин, материал - печные кирпичи. Т.е. насколько это пожаробезопасно? т.е. на каком расстоянии от стены можно ставить такую жаровню/горн? Так как если это просто жаровня, то там можно не запариваться, если горн, то это другие температуры.

Мне видится примерно так:

1.Поддув - керамическая трыбка к которой подсоиденяется пылесос,улитка,меха.

2.Темпиратура на глаз,по цветам нагрева металла(есть таблици)

3.У меня каминчик в квартире,иногда бронзу плавлю,прямо в нем собираю жаровню из шамотного кирпича,поддув -пылесос,если грубо то 1200гр. выдерживает,только жена ругаетсяsmile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

и походу дела отпустили сталь - мягкая очень (я правильно понимаю, что в такой ситуации она как раз отпускается и становится мягче?)

Отпуск это процедура при которой снимаються лишние напряжения(натяги) в стали после ковки, закалки и так далее. Для закалки важно знать параметры стали(содержание С, структуру, тип стали). Если совсем делитант, то возьми за ручку и слегка постучи по лезвию ногтем - звонкий, писклявый выводящийся(постепенно уходящий) звук это вареная сталь с содержанием С 0,25 - 0,3%, заклена в спец. жидкости или воде(что реже) обычно это тип А2 или А3. Звук звонкий, но быстро уходящий, это так называемая инструментальная сталь, содержание С 0,23-0,25%, уплотнена штамповкой, закалена примерно при температуре 750-800 градусов. Звук глухой, но писклявый, это и есть углеродистая сталь, типа СТ65, ХВГ3, СТ80 и так далее, содержание углерода от 0,35 до 3%, имеет сухую закалку или закалку в масле. Так же можно определить тип стали по искре.

Теперь о закалке: Первую можно закаливать(желательно только кромку) в воде комнатной температуры при светломалиновом цвете с последующим отпуском до серой побежалости

Вторую как угодно, главное не пережечь, обычно до апельсинового цвета и в воду, отпуск требуеться не всегда

Третью закаливать оооочень осторожно и ТОЛЬКО ПО РК(иначе очень хрупкой станет), потом желателен отпуск до серо-голубой побежалости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сначало сделать отпуск - закалка 830 (масло), отпуск 470 (возд) HRC 38-45,закалка 810 (масло), отпуск 360 (возд) HRC 44-49,закалка 830 (масло), отпуск 200 (возд) HRC 44-49,при отпуске желательно выдерживать темпиратуру не менее 2часов

Это конешно хорошо, но уже начало многократной закалки, сам пользуюсь такой для получения опред. свойств клинков, меня терзают сомнения что человек не понимающий в этом ничего что то сможет сделать...

Кстати, есть один интересный способ: Береться много веток гретского ореха, в горне на мехах прожигаеться до углей, потом в них закапываеться заготовка и усиленный поддув в 2 стороны, после того как заготовка прогрееться оставляем в углях орешника на ночь, утром твердость цементированой поверхности будет такая что инструменталка отдыхает

и второй способ попроще: Шило, лезвие ножа или другой инструмент накаливаются добела и тотчас же погружаются в обыкновенный сургуч на одну секунду. Эту операцию повторяют беспрерывно, выбирая каждый раз для погружения свежее место в сургуче, до тех пор, пока сталь не остынет и не будет больше входить в сургуч. Тогда процесс закалки считается законченным. Остается снять приставшие частицы сургуча. При употреблении закаленного таким способом острия или лезвия из стали рекомендуется каждый раз смачивать их скипидаром.

Взято с http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=22

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сначало сделать отпуск - закалка 830 (масло), отпуск 470 (возд) HRC 38-45,закалка 810 (масло), отпуск 360 (возд) HRC 44-49,закалка 830 (масло), отпуск 200 (возд) HRC 44-49,при отпуске желательно выдерживать темпиратуру не менее 2часов
Это конешно хорошо, но уже начало многократной закалки, сам пользуюсь такой для получения опред. свойств клинков, меня терзают сомнения что человек не понимающий в этом ничего что то сможет сделать... Кстати, есть один интересный способ: Береться много веток гретского ореха, в горне на мехах прожигаеться до углей, потом в них закапываеться заготовка и усиленный поддув в 2 стороны, после того как заготовка прогрееться оставляем в углях орешника на ночь, утром твердость цементированой поверхности будет такая что инструменталка отдыхает и второй способ попроще: Шило, лезвие ножа или другой инструмент накаливаются добела и тотчас же погружаются в обыкновенный сургуч на одну секунду. Эту операцию повторяют беспрерывно, выбирая каждый раз для погружения свежее место в сургуче, до тех пор, пока сталь не остынет и не будет больше входить в сургуч. Тогда процесс закалки считается законченным. Остается снять приставшие частицы сургуча. При употреблении закаленного таким способом острия или лезвия из стали рекомендуется каждый раз смачивать их скипидаром. Взято с http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=22
Прикольно! Чего резать то после скипидара? Банку с машинным маслом?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Яковлев Александр,Скипидар вообще то выгорает уже при 150 градусах

Значит не при "употреблении"! А когда тогда смачивать "каждый раз" ? У моего кузнеца чёт нету знаний про скипидар, может и забыл(старый уже!). Так что обьясняй давай поподробнее Даниилка про цементацию в сургуче!!! А может и про цементацию с использованием чугунного порошка чего знаешь, научи как правильно! А то чугуна наточил я коробку, уже стоит года два без толку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Яковлев Александр, С помощью чугуна можно цементировать только при очень высоких температурах, обычно так делают когда сварку кузнечную ведут что бы углерод остался. Реальный же метод выглядит так: береться труба железная толстостенная чуть поболее клинка, она завариваеться наглухо с одной стороны, в неё вкладываеться клинок ровно по середине и засыпают древесным углем доверху, потом заваривают наглухо с другой стороны. Затем эта труба помещаеться на томление при температуре 950 - 1000 градусов, сталь разогреваеться, кислород выгорает, так что получаеться высокоуглеродистая среда в которой клинок и напитываеться углеродом.

А метод с сургучем там другое немного, компоненты сургуча таковы что клинок получает ЗАКАЛКУ в смешаной среде где присутствуют и масла, и жиры, и углерод и т.д. Остатки же прилипшего сургуча после окончания процесса смывают скипидаром, а потом выжигают его при низких температурах, с тем же успехом можно и бензином, возможно и маслом подсолнечным или другими пищевыми растворителями. Кстати при тонкой полировке вся эта пакость типа скипидара, бензина, сургуча и так далее стираеться полностью

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даниил, скажите, а по времени сколько надо выдерживать для цементации таким способом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

барм, откровенно говоря всегда интуитивно или на глаз делаю, кую вручную... вообщем все как то само собой получаеться. Ну а если по факту, то чем больше объем тем дольше(его нужно прокалить ВЕСЬ), зачастую жду пока труба станет желтой, потом жду от 10 до 40 минут(зависит от объема, клинок должен равномерно и весь прокалиться), пока прогрееться, после ещё 10-20 минут что бы дать разогретой стали насытиться углеродом(чем дольше держите тем больше степень углеродистости при цементации). Из за разных объемов труб, клинков, мощностей печей и т.д. регламентированого времени нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а можно поподробнее?,

Саш, на фотке у Деда мастер класс по древнему горну как раз "на коленке":

-старый таз в качестве основы

-сырая глина, вода, и нарванная в том же дворе трава пошли на изготовление самого горна,

-поддув насколько я помню, был изготовлен из печки от "классики",

-самое такое это труба поддува-она сходила вродь как на конус

Деду Димона можно поподробнее поспрашивать, он может больше помнит, хотя Мы там оба былиbiggrin.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деду Димона можно поподробнее поспрашивать

Таки да!

Потому как уж больно невтерпеж попробовать, наверное все таки сподоблюсь на даче замастырить подобное...

Я вот думаю, лом ведь это ст.45 вроде, должно на нож пойти, хотя конечно не У12...

И еще, про ковку и закалку я так в целом понимаю, и читал, и сам видел..., а вот вопрос с отпуском после закалки в таких условиях не ясен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вот вопрос с отпуском после закалки в таких условиях не ясен.

один из достаточно известных кузнецов на ганзе, отпуск шахидки дома в духовке производит.Народ не жалуетсяwink.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В духовке душевно. Между двух жаропрочных кирпичей положить и 250 градусьёв 2-2.5 часа. Отключить духовку и пущай всё вместе остынет, и готово. Для большинства углеродок катит такой способ. Хотя, конечно, лучше почитать справочники, погуглить сеть, ибо для каждой стали и в зависимости от того, какие свойства хотся получить, применяются разные режимы и методы отжига. Правда, для высокотемпературного отпуска духовка по ТТХ не подойдёт, слишком холодноsmile.png .

С уважением, Владимир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

отпуск шахидки дома в духовке производит.

Дома то понятно, я в таком ключе и собирался действовать...

У меня год маленький газовый горн не доделан... никакой жизни... одни обстоятельства...(((

Доделаю, так и буду поступать.

Вопрос в том, как на даче делать, без духовки, на таком вот горне.

 

А теорию я читаю, только судя по тому, что практики пишут, все таки отличается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саш, на фотке у Деда мастер класс по древнему горну как раз "на коленке": -старый таз в качестве основы -сырая глина, вода, и нарванная в том же дворе трава пошли на изготовление самого горна, -поддув насколько я помню, был изготовлен из печки от "классики", -самое такое это труба поддува-она сходила вродь как на конус Деду Димона можно поподробнее поспрашивать, он может больше помнит, хотя Мы там оба были

А у меня таким первый горн был, я до сих пор на нем работаю)))

Все просто, дешево и сердито, на таком при хорошем поддуве и сталь стекает в угли. Несмотря на то что являюсь мастеров в области реконструкции клинкового ХО горнами такого типа пользуюсь до сих пор, переработаными конешно, и с множеством изменений, но суть та же. На своих печурках проковывал двуручники, расход у них около 2-3 ведер за сутки работы, КПД в 3-4 раза выше чем у горнов открытого типа

post-4194-0-34304000-1336996786_thumb.jpg

post-4194-0-83970800-1336996796_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вот думаю, лом ведь это ст.45 вроде, должно на нож пойти, хотя конечно не У12... И еще, про ковку и закалку я так в целом понимаю, и читал, и сам видел..., а вот вопрос с отпуском после закалки в таких условиях не ясен.

Я ножи делал из ст.16, держат и заточку и кромку и изгиб упругий, главное правильно сделать, а сталь получить не так уж и сложно... если конешно есть условия для этого.

Что же касаеться отпуска, то тут его делать тупо не надо. Повторюсь, отпуск это процедура для снятия натяжений(натягов) в стали. А какой натяг может быть скажем в ст.25? Обычно отпуск делают сталям А3-А6, ст.60-ст.90, ХВГ, У8-У16 и прочим легированным, уплотненным и высокоуглеродистым сталям. Например если ту же самую рессору сварить полуавтоматом и после не отпустить, то она просто лопнет, так как был МЕСТНЫЙ перепад температур и неравномерный рост зерен, который следовательно и надо нейтрализовать отпуском, а нож из арматуры А1 или А2 можно смело накалять до желтого каления и отпускать в свежую родниковую воду, ничего ему не будет, главное не перекалить при ковке, иначе у него будет структура с большими зернами, он будет хрупким, но кромку держать не будет(будет выкрашиваться), если же недокалить то будет эластичным и мягким сильно... так что все просто

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

один из достаточно известных кузнецов на ганзе, отпуск шахидки дома в духовке производит.Народ не жалуется

Так профессиональные печи для отпуска такими и являються, только промышленных масштабов и мощностью чуть больше, ну и чисто профессиональных примочек там дохери
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.