Jump to content

Recommended Posts

Доброе время суток, уважаемые форумчане!

Как вы все давно заметили, раздел, порученный мне, называется "Японские ножи и точильные камни". Но до сего дня я еще не опубликовал ни одной темы, посвященной точильным камням. Поэтому сегодня я открываю это направление расказом о не совсем обычном японском точильном камне. Чем он необычен, вы поймете позже. А пока мне бы хотелось в общих чертах обрисовать, о чем я собираюсь писать в темках про японские точильные камни. Сначала скажу, о чем я не буду писать. Я не буду писать о японских водных синтетических камнях. Это связано прежде всего с тем, что за последние годы эти камни в России и вообще в постсоветском пространстве стали очень широко представлены. О них уже очень много написано, снято много практических видеоматериалов, которые без проблем можно найти в Интрернете. Появилось так же очень много любителей заточки на японских водных синтетических камнях (буду их называть впредь ЯВСК). Многие из этих любителей достигли уже весьма высокого мастерства и могут рассказать об этом гораздо больше, чем это мог бы сделать я. Я так же чаще всего пользуюсь именно этими камнями по причине их дешевизны. В моей коллекции есть ЯВСК от 500 до 10000 ед. Но по причине того, что не могу посвятить этому столько времени, сколько посвящают заточке на этих камннях люди крайне увлеченные и профессионалы, не вижу для себя возможностей соревноваться с ними в глубине знаний по этим камням. В связи со всем вышеизложенным, я буду рассказывать о таких японских камнях, которые не так широко известны в русскоязычном мире. Это прежде всего японские природные камни и другие (не ЯВСК) синтетические камни. Тем, кто хотел бы начать проникать в мир японских природных камней, я отсылаю к своей обзорной статье в последнем номере "Прореза", которая так и назывется "Японские природные точильные камни". В ней вы можете получить базовые знания и понятия по этим камням. По понятным причинам, связанным с авторским правом и иными коммерчискими интересами, я не могу разместить здесь эту статью. Поэтому не сочтите мои слова за рекламу. Просто пока в русскоязычной литературе так мало сведений по японским природным камням, что я просто вынужден ссылаться сам на себя. В последующем я обязательно продолжу рассказ по природным камням, расширяя и углубляя темы, начатые в статье.

 

А сегодня я расскажу о японском синтетическом масляном камне, который около года назад оказался в моей коллекции. На форуме некоторое время назад уже поднимался вопрос о масляных камнях. http://rusknife.com/...tstoneoilstone/

Там обсуждение было закончено ссылкой на сайт "Касуми". http://knife.kasumi....release285.html где в маленькой публикации кое-что рассказывалось о японских масленых камнях. Это объяснение, мне представляется, крайне недостаточным. А в доказательство этого утверждения я представляю сейчас камень, явно выпадающий за границы описания этой заметки.

 

post-3766-0-52130200-1334642159_thumb.jpg

 

post-3766-0-37946800-1334642183_thumb.jpg

 

Камень произведен в Японии, компанией "CHUKYO KENMA COMPANY" из префектуры Аичи. Зернистость этого камня составляет 3000 ед.(!) (А в статье "Касуми" было написано, что максимум 320 и 600) Его размер 10.5 х 2.5 х 1.5 см. Это самый маленький в этой серии размер. А есть еще средний и большой. Цена этих камней достаточно высока для Японии. За маленький я заплатил около 20 долл. Средний стоит около 50, а большой около 100. Если сравнить их с ЯВСК, то цена их окажется довольно высока. Ведь ЯВСК 10000 ед. стандартного размера стоит около 50 долл. А здесь за масленный камень 3000 ед. одинакового размера придется заплатить около 100 долл.

 

Для тех, кому интересно посмотреть технические характеристики этого абразива, я даю ссылку на сайт производителя. Там есть подстрочный перевод на английском.

http://www.chukyokenma.jp/index4f.htm

Обратите внимание на самый нижний левый квадрат. Это описание соответствует моему камню. А также на на самый верхний левый квадрат. Это описание соответствует более грубым представителям этой серии.

 

Теперь я перейду к описанию моего практического опыта работы с этим камнем.

 

post-3766-0-49031700-1334642604_thumb.jpg

 

Камень очень удобен для заточки небольших ножей, как туристических так и кухоных. Для работы с ним достаточно всего одной капли масла.

 

post-3766-0-71891900-1334642897_thumb.jpg

 

равномерно размазываем масло по поверхности камня.

 

post-3766-0-21617500-1334642944_thumb.jpg

 

и приступаем к заточке. Камень затачивает, действительно, очень агрессивно. Время на заточку им требуется в разы меньше, чем на аналогичном по зернискосте ЯВСК. И при этом камень практически не стачивается. Я затачивал на нем и японские традиционные высокоуглеродистые стали, японские и западные сложно-легированные стали и дешевые ножики из "нержавейки". Со всеми ними этот камень показал прекрасные и быстрые результаты. Если бы я работал с аналогичным по размеру ЯВСК, то за все время пользование этот камень стачился бы в ноль. А мой масляный камень лишь приобрел некоторую седловидность и по прежнему готов к работе.

 

Вывод. Этот камень оправдывает на все 100 процентов, потраченные на него деньги. Если взять в купе все его достоинства, то его использование окажется даже более выгодным, чем ЯВСК. Пользуясь камнями этой серии вы сыкономите еще и много времени и усилий.

 

Хотя я понимаю, что в ближайшее время это "чудо японской мысли" вряд ли появится на прилавках российских магазинов. А если и появится, то представляю сколько будет стоить, если учитывать тот факт, сколько фирмы-посредники накручивают на японские точильные камни. Но тем не менее, надеюсь, что обзор этого интересного камня расширит кругозор всех любителей заточки и тех, кто хочет проявить себя на этом поприще.

 

Если по ходу у вас возникнут другие вопросы относително этого камня, задавайте, постараюсь ответить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, очень познавательно!

Но Вы затронули огромный пласт, по которому хотелось бы позадавать вопросы, но они не вписываются в формат именно этой темы.

По масляным камням есть вопрос- насколько ЯМСК (масляные) похожи на американский арканзас?

Какими по способу заточки являются природные камни- масляными или водными?

Как классифицируются природные камни и как перевести их маркировку в привычные нам гриты?

 

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гера, попробую, насколько смогу, ответить.

С арканзасом, я к сожалению никогда не работал. Я ведь живу в Японии а не в Штатах. Здесь я пас.

Природные камни по способу заточки практически идентичны водным синтетическим.

Классификация японских природных камней ужасно сложная. В Японии есть книги, которые только этому и посвящены. Они издаются еще с эпохи Эдо. Если будет возможность, посмотрите мою статью. Там в общих чертах об этом рассказано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне бы хотелось добавить здесь кое-что. Сказав, что я не буду ничего писать по поводу ЯВСК, я не имел ввиду, что вообще не хочу об этом говорить. Если у кого-то появятся вопросы по этим камням или интересные темы, то давайте будем вместе их обсуждать и искать ответы. Наверное, и по ЯВСК есть, что добавить из того, о чем еще ничего не было написано. Можно вообще создать отдельную тему по ЯВСК, где продвинутые пользователи будут делиться своим опытом работы с этими камнями. Я со своей стороны мог бы тоже кое-что добавить. Например, об особенностях японского рынка ЯВСК и новинках.

С Уважение ко всем!

Share this post


Link to post
Share on other sites

На слуху такие фирмы как Shapton, Naniwa и King. Я их расставил в порядке ухудшения качества (имхо).

А продукцию каких фирм используют японцы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На слуху такие фирмы как Shapton, Naniwa и King. Я их расставил в порядке ухудшения качества (имхо).

А продукцию каких фирм используют японцы?

Гера, Вы очень хорошо осведомлены.

Shapton, действительно, крутая компания. Она, кстати, выпускает камень 30-тысячник. (стоит он правда примерно 400 баксоидов. Но истинных энтузиастов - это вряд ли остановит). Наниву и Кинг я бы поменял местами. "Кинги" продаются в самых престижным местах.

Очень широко представлена компания "Suehiro". Это гигант по производству точильных камней. У них в ассортименте от дешевых камней для заточки садовых инструментов до дорогущих 10, 15, 20-ти тысячников. Среди профессионалов так же популярна компания Kitayama.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня есть Kitayama-но это это синтетический камень из натуральных частиц с этой вроде как горы-насколько я знаю -бренд Imanishi выпускает Или есть бренд с таким названием?Kitayama то есть

8000 абразивность(утверждают что на самом деле 8000-12000).

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня есть Kitayama-но это это синтетический камень из натуральных частиц с этой вроде как горы

Это абсолютно верно. Именно поэтому их и ценят профессионалы, и именно поэтому они обладают соответсвующей ценой. О границах его зернистости без соответствующих тестов сказать очень сложно. Но не думаю, что разброс настолько велик. Ведь 8000 и 12000 - это же разные ступени заточки. Поэтому я бы в этом случае больше доверял производителю. Раз пишет 8000, значит должно быть около того.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я буду рассказывать о таких японских камнях, которые не так широко известны в русскоязычном мире. Это прежде всего японские природные камни и другие (не ЯВСК) синтетические камни.

 

А когда вы планируете начать рассказывать о натуральных камнях ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

А когда вы планируете начать рассказывать о натуральных камнях ?

Планирую в самое ближайшее время. Но в Японии в начале мая, так же как и в России много выходных. "Золотая неделя" называется. Ее первую часть я провел в горных лесах. Сегодня только вернулся. А завтра еду в Киото на пять дней. Киото (префектура, а не город) - это место, где находятся в Японии самые лучшие месторождения природных мелкозернистых камней. Обязательно пройдусь там по магазинам. Если что-нибудь интересное встречу, то сразу выложу в кач-ве репортажа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Евгений, вот попробовал купить (найти)

этот камушек и не смог...

wacko.pngwacko.png Можно что-то сделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть подозрение, что это арканзас, вернее его крошка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть подозрение, что это арканзас, вернее его крошка

Нет, это стопудово не арканзас. Потому как даже на сайте производителя написано, что это "Alumina crystal made..."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже на электрокорунд. Наверное, я неправильно понял то, что написано в нижнем левом углу. Не сделанный из натуральных абразивов, а замена натуральных абразивов, так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.