Infernis 2,659 Report post #1 Posted October 13, 2011 В параллель ветке Кизляр Military. Хочу представить вашему вниманию замечательный краш-тест ножа Кизляр Кондор-3. Обзор авторства нашего камрада Алексея Lexa33 и выложен тут с ведома и позволения автора, за что ему огромное спасибо. Оригинальная версия размещена на дружественном форуме. Сам автор, к сожалению, не имеет сейчас времени выложить обзор лично, но я надеюсь он к нам присоединится в ближайшем будущем. Измывательства над ножом, что описаны ниже, может и нечасто встречаются в реальной жизни, но именно как тест они очень показательны. Мне, например. было очень интересно почитать такой отчет - чтоб хоть как-то представить "границы дозволенного" для этих ножей. Итак, встречайте! ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Lexa33 Кондор 3. Испытание на прочность. Доброго всем дня, камрады! Залежался у меня на полке небезызвестный всем ножичек,ходил я мимо него,ходил,дай думаю помурыжу его.Даже форма клинка говорит- воткни меня куда нибудь.Для начала к рукоятке была применена небольшая пластическая операция для удобства удержания (при помощи мелкой наждачки и воды).На фотке места отмечены зеленым. Так то оно лучше затем была дверь.Обычная межкомнатная дверь,ненужная в хозяйстве. для полноты ощущений решил привлечь к испытанию несколько других всем известных ножей,чтобы как говорится-почувствовать разницу. Лучше всех показал себя,как ни странно Спай варриор,при ударе даже с меньшей силой он буквально проваливался до гарды.Остальные ножи показали примерно одинаковый результат. вид снизу Следующим на очереди был бронежилет(если неправильно назвал-поправьте)скрытого ношения СН-2А,подарил когда-то бывший сотрудник милиции Такого финала я конечно не ожидал- при ударе я не заметил вообще никакого сопротивления(глупо было бы думать,что нож отскочит),мало того,что нож пробил его насквозь,еще и дверь насквозь,еще и в кухонную табуретку с кожаным сиденьем(жена узнает-порвет) затем настала очередь других ножей Спай показал самый худший и слабый результат-пробил первый слой жилета и кончиком порезал тряпку у второго.Было решено заменить его на другой так же известный всем нож Вообщем из домашнего теста сделал вывод,что кондор обладает хорошей пыряющей способностью,причем после двери и жилета кончик никак не пострадал и бумагу резал он весьма неплохо 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,659 Report post #2 Posted October 13, 2011 дальше было на природе после батонинга нож неплохо разрезал покрышку и остановился лишь на стальном корде, там то РК и села окончательно. но смог все же расправиться с неневистным кроссовком дальше был шифер,причем когда при ударе нож проходил насквозь,шифер лопался вдоль. тройной слой шифера Кончик пока цел 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,659 Report post #3 Posted October 13, 2011 дальше был алюминиевый ковш,толщина стенок 2мм,всякие доски и 200литровая бочка Батонинг не прошел бесследно для ножа,но это решается с помощью суперклея. Замять кончик смогло только стекло,но имхо-незначительно. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,659 Report post #4 Posted October 13, 2011 дальше было вот это Сейчас нож полностью восстановлен с помощью суперклея,лански и триангла и снова готов к испытаниям. ИМХО нож весьма неплох,можно рекомендовать для аутдора,*военным туристам* и просто интересующимся --------------------------------------------------------------------------------------- 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
dm_roman 758 Report post #5 Posted October 13, 2011 у меня был такой заказной из 110х18 вот геометрия у него была совершенно другая-кончик был длинный и тоненький, потому сломался сразу. насчет ребра жесткости-это ужас, мешающий ножу что-то резать. в общем, никакому военному, а тем паче туристу я такое изделие, как и все ножи аналогичного профиля клинка рекомендовать никак не могу. это пырялово и недонож для мазохиста. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
vsevles 1,306 Report post #6 Posted October 13, 2011 Вот-вот. Вместо всех этих изуверств (смайлик), кило (а лучше два, нет три) палочек бы построгать (и подольше!), да без топора костерок в зимнем лесу запалить. Тут-то все ясно и станет... (смайлика нет). 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
мак 6,318 Report post #7 Posted October 13, 2011 Но крепкий, зараза! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
vsevles 1,306 Report post #8 Posted October 13, 2011 Крепкий. Это да. Но вот кому его можно посоветовать... я прям даж не знаю. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vladimir71 89 Report post #9 Posted October 13, 2011 А мне понравился ножик. Если такие издивательства выдержал, значит запас прочности для обычного юза просто огромен. Да и дизайн приглянулся. Может и стоит прикупить, авось в хозяйстве сгодится. Вот только я не силён в этом вопросе, может кто подскажет, это ХО или не ХО? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
мак 6,318 Report post #10 Posted October 13, 2011 С кончиком с стиле американское танто м.б. и нет. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
dm_roman 758 Report post #11 Posted October 13, 2011 такой кондор хозбыт есть версии хо с ограничителем 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
zubik 74 Report post #12 Posted October 13, 2011 Ну вот! А говорят, что серийки нормальной нет. Грани не четкие и впуклости не выпуклые. :) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Luxembourg 231 Report post #13 Posted October 13, 2011 А есть же нож Коршун, тот же Кондор, но клинок у него нормальный, не тантоидной формы. Думаю его прикупить, вот ищу только как бы его с гардой раздобыть и подешевле. Прочность то по идее у кондора и Коршуна одинаковая :) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vladimir71 89 Report post #14 Posted October 13, 2011 такой кондор хозбыт есть версии хо с ограничителем В таком случае, может кто знает, где (в тырнете) и по чём его можно прикупить? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
sha-man 558 Report post #15 Posted October 14, 2011 Лом, конечно. Но в этом может быть и его преимущество. В комплекте с резательным бэкапом, почему бы и нет? Имеет право быть. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,659 Report post #16 Posted October 14, 2011 Лом, конечно. Но в этом может быть и его преимущество. В комплекте с резательным бэкапом, почему бы и нет? Имеет право быть. Золотые слова. Я в поле всегда два ножа таскаю. И не уверен, какой оставлю, если буду вынужденно ограничен только одним. Я не патриот в смысле ножей, я ценю Кизляр, но только с громадными, известными всем и каждому оговорками, но почему-то ломовитость очень редко ставится в упрек Extrema Ratio, Ka-Bar. Да тот же любимый Glock!!! "Нельзя резать хуже, чем Глок" (с) Мак - но никого это не смущает. А вот тут ломовитость сразу поперек горла встала. Да, это милитари-ломик. И это просто замечательно. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Джо 81 Report post #17 Posted October 14, 2011 в общем, никакому военному, а тем паче туристу я такое изделие, как и все ножи аналогичного профиля клинка рекомендовать никак не могу.это пырялово и недонож для мазохиста. Ну так верно - пырялово и недонож . Почему же не рекомендовать его военному? Ему там самое место. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Джо 81 Report post #18 Posted October 14, 2011 Я не патриот в смысле ножей, я ценю Кизляр, но только с громадными, известными всем и каждому оговорками, но почему-то ломовитость очень редко ставится в упрек Extrema Ratio, Ka-Bar. Да тот же любимый Glock!!! "Нельзя резать хуже, чем Глок" (с) Мак - но никого это не смущает. А вот тут ломовитость сразу поперек горла встала. Да, это милитари-ломик. И это просто замечательно. Мак не умеет точить. Заставить резать можно даже круглый лом. А ломовитость у ножей милитари быть просто обязана. Карочи +1 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,659 Report post #19 Posted October 14, 2011 Вотъ! (с) Жму руку. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
sha-man 558 Report post #20 Posted October 14, 2011 Сдается мне, что "речная" серия таких испытаний не выдержала бы. Особенно, наезд колесом. Чего-то они там с хвостовиком перемудрили. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
мак 6,318 Report post #21 Posted October 14, 2011 Мак не умеет точить. Чиво?????????? Ну да, не умею. А есть ведь еще Аллигатор, помнится, где-то я его показывал. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
TI -126 175 Report post #22 Posted October 14, 2011 Пример в тему:на днях затачивал охотничий нож,знакомому.Тот работает в ормаге,и ,как хобби и приработок занимается ремонтом огнестрела,пневматики,отладкой УСМ,установкой оптики и т.д.Короче руки-ЗОЛОТЫЕ. Ножи точить и править НЕ УМЕЕТ.Я когда понял,о чём он просит,чуть со стула не упал..Вот так бывает.Если бы от других про него,в этом плане услышал-никогда бы не поверил.. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Monk 15 Report post #23 Posted October 14, 2011 Аллигатор у меня как-раз в машине живет - прицепленный на заднюю калитку рядом с морой и кукри. Знатная заточенная монтировка. Выломать какую-нибудь деревянную дверь - легко. Покупал уже и не помню когда, специально в багажник машины. По моему клинок у Аллигатора подлиннее будет... Попробую позже к вечеру фотки выложить. Тест отличный. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
vsevles 1,306 Report post #24 Posted October 14, 2011 А вот тут ломовитость сразу поперек горла встала. Хоть и потер я свои посты в этой теме как малоинформативные, но выскажусь. Не ломовитость поперек горла встала, Алексей. А совет. Типа, советовать могу тому, сему, этому. ИМХу скажу. Для аутдора - Боже упаси меня такой кому-нить советовать. А кто такие "военные туристы и просто интересующиеся" - я просто не понимаю. И чем он еще неплох, окромя своей несгибаемости, тоже не понимаю. Хучь убей. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,659 Report post #25 Posted October 14, 2011 А я вообще никому ничего советовать не люблю. Даже когда прямым текстом просят. И если что и говорю, то особо уточняю - это я так воспринял, может тебе и не понравится. Поэтому слова тезки в конце обзора воспринял как фигуру речи, не более. Умный - любой совет еще трижды перепроверит, дурак - самый лучший совет извратит или воспользоваться не сможет. PS Вот только зачем посты тереть понять не могу. Любое мнение ценно (если не хамить и на личности не переходить, конечно же - но это не к вам). 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
vsevles 1,306 Report post #26 Posted October 14, 2011 А я вообще никому ничего советовать не люблю. Аналогично, Алексей. Жму руку. Умный - любой совет еще трижды перепроверит, дурак - самый лучший совет извратит или воспользоваться не сможет. Все так. Но буквально сегодня слышал в магазине: "...дайте мне нож, не знаю как точно называется, для выживания, короче. Чтоб все, что нужно в ручке было. Для дальних походов и чтоб кидать можно было". О чем мы, Алексей... Как железку обозреешь, так на нее у кого-то глаза загорятся, и так ее и покупать будут... ИМХО. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,659 Report post #27 Posted October 14, 2011 Аналогично, Алексей. Жму руку. Взаимно. Как железку обозреешь, так на нее глаза загорятся, и так ее и покупать будут... ИМХО. Это конечно. Только от таких фотографий и тестов тоже глаза могут загореться - у меня например загорелись :) Получается, что и столь яркая подача ножа тоже во вред? Я предпочитаю о дураках не думать. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
vsevles 1,306 Report post #28 Posted October 14, 2011 Это конечно. Только от таких фотографий и тестов тоже глаза могут загореться Получается, что и столь яркая подача ножа тоже во вред? Может глупость опять скажу, а может и крамолу. :) Подача может быть очень яркой. Но от реальной жизни, мягко говоря, довольно далекой. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Infernis 2,659 Report post #29 Posted October 14, 2011 Может глупость опять скажу, а может и крамолу. Подача может быть очень яркой. Но от реальной жизни, мягко говоря, довольно далекой. Ну и пусть будет. Лично я в этом ничего не вижу плохого. Да и сколько новичков видел, что, проникшись хорошим обзором, писали в нем что-то вроде "Wow! Круто! Прочитал - захотел. Мне он нужен для ****. Подойдет?". Вот это - здравый подход. А безмозглые пользователи "магазина на диване" - да идут они по известному адресу. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Monk 15 Report post #30 Posted October 14, 2011 Заехал в Сплав сейчас, повертел Кондора в руках - он заметно легче и стройнее моего Аллигатора. По сравнению с Кондором мой Аллигатор самый настоящий ломик, длина клинка от рукояти 181 мм. Думаю тесты на пробивание Аллигатору так легко не дадутся, геометрия совсем другая. В руке Кондор понравился, если еще заточить получше может и нашлось бы ему применение в хозяйстве. Не очень понравилась резина на рукояти - слишком мягкая, будет ли долговечной... Что-то засомневался - а у меня Аллигатор?... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites