Jump to content
Алексей Чернигов

Про сало,пользе его и вредности :)

Recommended Posts

Доброго всем времени!

Пусть не пятница, но тоже располагает к общению ;)

от интересно мне, сало солёное ,с прослоечкой розового мясца,со шкуркой пахнущей горелой соломой,посоленного в меру и посыпанного укропчиком. перчиком и ещё какой то не понятной травкой с пряным ароматом,ну да. ещё толчённым или мелко мелко нарезанным чесночком,со своего огорода...Про запотевшую бутылочку - промолчу. пока .что , наверное..

так вот, мне интерсно . насколько вреден сей деликатесный продукт?! недавно где-то было,что мол солёное сало совсем не так плохо влияет на организм человека,отведовшего его ,инэт , инэт. как много можно потерять в нём :) :) кто редко его кушает, кто не забывает сей славный продукт ,кто какое сало любит,а кто может выступает по подчеревенке ?:D

Мак,а Мак, может ну его? Может поменяем на устриц и шо там к ним подают, на бутылочку запотевшей перцовочки и гарный шмат домашнего сальца,что скажешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в сале не особенно разбираюсь, но основные параметры при покупке следующие - чуть розоватое, с прослоечками мяса (тоненькими!!!) и чтобы чесночком густо пахло.

С горчичком или хренком. Хлеб под это дело обязательно Бородинский. Ну и хоть писят грамм, но надо. Просто необходимо.

Не пьянки ради, но ритуал надобно соблюдать!

 

Мое глубокое убеждение, что все болячки не от еды, а от образа жизни. А уж веяния диетологов вообще в основном идут из центра здорового образа жизни планеты - Калифорнии.

И откуда им в своей Калифорнии знать про генетические особенности проживающих в полосе рискованного земледелия и про климатические особенности этой самой полосы?

Поэтому все крики про холестерин и прочее делю на тридцать и пропускаю мимо ушей.

Человек за несколько поколений научился молоко усваивать во взрослом возврасте. Что вообще в корне противоречит физиологии. А уж подстроиться под специфический вариант животного жира, переваривание которого заложено природой изначально - вообще как два пальца ИМХО.

А все остальное от лукавого.

Послушать врачей и диетологов - так жить вообще вредно, от этого умирают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сало, да со шкуркой,да с чесночком. да с перчиком, да с бородинским или рижским хлебушком-это очень вкусно

а под водочку и закусон в виде картошки вареной\жареной и вовсе прелесть.

 

но с моим уровнем того самого вражеского холестерина низя-жить хотся еще

Share this post


Link to post
Share on other sites
сало, да со шкуркой,да с чесночком. да с перчиком, да с бородинским или рижским хлебушком-это очень вкусно

а под водочку и закусон в виде картошки вареной\жареной и вовсе прелесть.

Вспоминается институт, общага, конец третьего курса....

Было две буханки Бородинского, пара килограмм сала, поллитра самопальной горчицы из порошка, пара литров водочки и прекрасная компания.

Картошку потом принесли девчонки. С лучком, на шкварках от этого же сала... Эх-х-х-х...!

Хорошо посидели. Чуть не забыли, что одному из нас на поезд надо было. ;) :) :)

 

Возвращаясь к первичному посылу темы:

 

"Бррррр, в Москве опять холода.... Хоть на улицу не вылезай.... И в холод хочется сьесть что - нибудь этакого.. не полезного,... Например сало... А может, не всё так страшно? Может не такое уж оно и вредное.....

 

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом.

 

Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в "запретный" список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

 

МИФ 1: "ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!" Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.

 

Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

 

МИФ 2: "САЛО - ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА:" Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

 

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

 

МИФ 3: "В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР" И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

 

Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

 

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

 

МИФ 4: "ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН" Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

 

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда - в головном мозге его больше 2%.

 

МИФ 5: "ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР" На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

 

МИФ 6: "ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО" Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

 

МИФ 7: "С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!" Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

 

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант - есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

 

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах - около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

 

МИФ 8: "ЛУЧШЕ ПОД ГОРИЛКУ" Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

 

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО "Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

 

Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" - желудями.

 

Самое полезное сало - 2,5 см. под шкуркой.

 

Кусочек сала - прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

 

Если знаете за вашим другом неприятную особенность быстро пьянеть, дайте ему перед застольем пару кусочков сала!

 

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское - обвалянное в красном перце, эстонское - копченое: А вот чукотское сало - подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

 

В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки."

Взято отсюда: http://digest.subscribe.ru/cookery/advice/n181971533.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

у немцев с этим просто - свиное пузо с капустой кислой пользуется спросом у работяг. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это ты сейчас так всех любителей сала рэднеками обозвал, или как? :)

Кстати, вот эта любовь к тушеной кислой капусте мне неприемлема вообще! Сейчас повальная тема пошла - во всх пивных барах это резко стало основным гарниром при заказе любого мясного блюда.

Ну не люблю я эту дрянь вообще никак! ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ты еще не знаешь всего того, что мы тут едим ;) :) :)

а капуста - там же столько витаминов!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

В рыбьем жире тоже дофига полезного. Но это не повод, чтобы я к нему воспылал! ;)

Ну не нравится мне эта тема.

Овощи-гриль намного лучше. Баклажанчики, помидорки, кабачки, перчики.. С витаминами там не хуже, а удовольствия много больше.

Это если про витамины.

А если просто про гарниры, то и картошечка, жареная на сале с грибочками очень даже ничего. :) Помнится братан старший у меня наладил взаимное сотрудничество - мы вместе со средним братом чистили картошечку, а однокурсник старшенького ее жарил на сале, да со всякими добавками "что в холодильнике нашлось" (в нашем, прошу отметить! :D :) :) ). Вот серьезно - чуть ли не как с пиццей - все в ход шло. Кулинарный самородок. Не покривив душой скажу, что такой вкусняшки из картофеля я с тех пор не ел. Ни в ресторанах, ни дома, ни в гостях.

Каждый ломтик рассыпчатый, обжаренный, ароматный... Помнится в тяжелую годину нам из Брянска передали мешок картошки. Пока везли в "Каблучке", в кузове бензин пролился. В результате картошка вся пропиталась бензином. Про вред даже говорить не буду. Но ее просто нереально есть было - от вонищи бензиновой с души воротило. Но жрать больше было особо нечего... Так он даже эту вонючку умудрился приготовить так, что ели с удовольствием!!!

Ну и сальце отдельно настругано. Парнишка сам был из Донецка, поэтому регулярно гостинцы приносил. А как же? Сначала настрогаем чуть ли не прозрачных ломтиков, затем в морозилку до последнего момента, пока все готово не будет. Чтобы потом сразу поверх горячей картошечки бросить кусочек тающей стружки сала.... Кайф! :)

Блин. спать пора, а у меня ажно аппетит разыгрался!!! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще сало можно отварить в луковой шелухе, оно становится мягким и нежным как зефир.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даа, холестерин(у нас холестерол). блин.

Скока водки было выпитааа!

А на рыбалку - так тока шмат сала, головку лука и чекушку.

Вот километров 15 пройдешь - от станции, да по берегу со спиннингом -

- голлодный. Тогда под кустик, сальцо, хлебушек, лучок нарезал,

чекушечку открыл, а ее хорошо на два раза и, бабах - водка упала,

а на нее лук-хлеб-сало - харрашо!

Природа-мать вокруг, тишина, покой, мысли...

Потом закуришь, а водочка уже в кость пошлааа, еххх, было дело

 

Хайку

 

Водка упала

На неё лук, хлеб, сало

Где ты, молодость?

 

;) :) :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ,шо вам говорил я ? ;)

в луковой шелухе. да со всякой травкой,лаврушку ещё кинуть,у него цвет не реальный и вкусссссс!

а ещё шмат подчеревены, пересыпается всем и морковку можно ,перчики всякие и прочее и сворачивается в рулон и варится это не быстро...,потом конечно остудить и в холодильничке ещё, ну опять же,что бы и горилочка...

А ещё капусточку солённую. но только как на юге,ну хотя бы от Киева территориально - длино порезана и белая, не квашенная как бы, не сечкой рубленная, а длинная и белая...рассол пить можно и на ура! В Ростове помню идёшь по базару , а у них бочки с капустой, тут , там и каждая норовит тебе дат ьпоробовать, зачерпывая блюдцем...Огурчики ещё помидорки...люблю квашенные,что бы чуть бурелые ..Помню в 96-м ,в Питере с утреца , на Кузнецком рынке, развалы.. , горки помидор. огурчиков, даром ,что почти все таджики были,купил два помидорчика и снов жить захотелось ! :)

Не сильно напрашиваясь, но я надеюсь быть 19 в Питере, могу подчеревены запечённой кусочек прикрапить ,ну в смысле вроде как бы и пятница и что-там к ней,ёршик ?! :)

Оно может и виски бывает в тему, и ромы всяике там с текилами , и коньячёк хороший - гут, но водочка, холодная до тягуны и всё, нше к нейсолёненькое! Да хоть селёдочка или вот, синие солённые,а?! :D

У нас Маковей сегодня пазднуют, ни кто не работает - большой праздник, пирожки с маком пекут, ото гляжу и Артурович ни как к нам не подтянется :) :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ладно, хрен чёрт с Вами, черти говорливые соблазнители! :) Уломали таки... :D В следующие выходные, когда пойдём на шашлык- прикуплю сальца копчёнинького! ;) :) И курдюка мальца... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

бородатый анекдот.

едут в поезде негр и хохол. Негр достал банан, а хохол и говорит

- Что это?

-Банан

-А дай попробовать.

Попробовал. Дальше хохол достал сало порезать. А негр спрашивает:

-Что это?

-Сало.

-А дай попробовать.

-А шо его пробовать, сало оно и есть сало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ещё салом хорошо смазывать твёрдые стали и титан, когда на них режешь резьбу. Тогда резьба при нарезке не задирается, и получается гладкая и ровная. Лучше сала в этом плане только маргарин "Рама" из застойных советских времйн. Все остальные смазочные материалы в сравнение с салом не идут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

-А шо его пробовать, сало оно и есть сало.

Там, по моему, "Сало воно и в Африке сало, и шо его пробовать?"

Share this post


Link to post
Share on other sites

не... сало у кого покупаете?! так нельзя, даже у нас тут не у всех сало то.что надо кушать .. :)

 

Дак ить тут хрюшу попробуй найди. :) Да и чем кормили- фиг её знает. ;) Вот и приходится полагаться на рынок...

Share this post


Link to post
Share on other sites

-А шо его пробовать, сало оно и есть сало.

Там, по моему, "Сало воно и в Африке сало, и шо его пробовать?"

А там еще (сори, за оффтоп):

Хохол заходит в купе, а там негр с обезьянкой.

Ну, едут...А обезьянка балуется, лазит везде, негр ей:

-Кики, Кики, ну перестань...

Тут хохол не выдерживает: - Слухайся батьку, сынку!

;) :) :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

да и я про рынок то :), у нас и польское таскают и ещё не понятнь какое! сало кинул на сковородочку,а оно гад как резиновое подпрыгивает..,отож ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

я сейчас поедаю кусок запеченной, холодной свинины в фольге, в духовке, в собственном соку. Отрезаю кусман одним из ножей, валяющихся на столе, макаю его в горчицу, ем и запиваю домашним квасом. Свинка нежная, прослойка сала стала мягкой как кондитерский крем, а прослойки, заполненые желе, кисленькие ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сало это хорошо, но вредно. Мне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличная тема!При всём многообразии данного продукта,подразделяю всего на два вида:сало-есть и сала-нет.Причём когда оно есть-это ;) :) :) :D :) :) :)ну и тогдалее,а когда его нет-это нервозность,дипрессия,раздрожительность и прочее и прочее.Отсюда полезность данного продукта очевидна :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почитал я все это и вспомнил армию.

У нас половина роты была из Сибири, другая половина с Украины и нас два татарина.

Так вот сибирякам и хохлам слали из дома САЛО! И они никак не могли решить чье же сало лучше.

Ну и мы, как сторона нейтральная выступали дегустаторами-судьями. Так и не разрешили спор. Но вкуснотища!

Польза сала для укрепления боевого духа и дружбы народов ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня дома в холодильнике лежит прекрасная свежая подчерёвочка, которая с украинским хлебушком, чесночком, да под борщик на свинном хвосте, первейшая вещь, я Вам скажу. :)

Ну под водочку, разумеется, куда ж без неё ;)

 

Сало - наше если уж не всё, то многое.

Постоянно имею запас в морозилке, картошечку поджарить, яишенку, да и так на хлебушек положить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про сало полностью всех поддерживаю. Но водка - вред, ну никак не может сей продукт быть полезным. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

это у вас там ,в Тарронтовщине водка зло.а у нас тут жидкий хлеб и твёрдая волюта..,хотя конечно с большими порой перегибами ;)

вред то в голове,а не в водке,как говорят : нам грамм 25 ,а дури то у нас своей хватит!

так что...

Ещё про сало,мне вот сильно бульбашское нравилось,ещё с СА,присылали одному челу, сам то он не совсем наш, а вот сальцо посыпанное укропчиком -уууууууууууу!:) тут у нас не так солят. по другому совсем. мягше оно и вкус чуток иной...А ещё чуть-чуть совсем солёненькое.что бы только.только ,ой,про ,что это я всё?!:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня дома в холодильнике лежит прекрасная свежая подчерёвочка, которая с украинским хлебушком, чесночком, да под борщик на свинном хвосте, первейшая вещь, я Вам скажу. :)

Ну под водочку, разумеется, куда ж без неё ;)

 

Сало - наше если уж не всё, то многое.

Постоянно имею запас в морозилке, картошечку поджарить, яишенку, да и так на хлебушек положить...

 

 

Синицы сало несоленое едят :) мы стараемся каждую зиму, вывешивать за окно на проволоке кусман. Синички с голода не мрут и кошка за стеклом глазеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я сам солил, причем недавно. Чего-то вдруг торкнуло ни с того, ни с сего: раньше отродясь сало не запасал. А тут смотрю: тема на руснайфе... Ноосфера какбэ намекает ;)

С перцем черным, горошковым, в ступе крупно растолченным, с лавровым листом, с грубой солью, с чесноком, тоненькими пластинками порезанным. Думал, запас на случай холодов будет в морозилке полеживать... Щассс! Улетело за пару-тройку дней только так :) Надо новую партию закупать, да подбольше, чтобы не сразу исчезло...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.