Jump to content

Roger Bergh (Sweden)


Андрей_СПб
 Share

Recommended Posts

Я уже рассказывал про одного из лучших в мире кузнецов мозаичного дамаска, мастера из Швеции Конни Перссона в теме Conny Persson (Sweden).

А сейчас хочу вам рассказать про одного из его учеников, который по известности, пожалуй, даже превзошел своего учителя - про Рогера Берга.

 

BerghRoger-photo_1s.jpg BerghRoger-photo_2s.jpg

 

Рогер Берг (Roger Bergh) родился в 1956 году в городе Гётеборг (Göteborg) - втором городе Швеции.

Хотя Рогер рос на окраине большого города, каникулы он проводил на ферме у бабушки с дедушкой. Именно опыт сельской жизни привел Рогера к ножам, и он увлекся ими и еще подростком он начал коллекционировать ножи.

В 1970 году, в возрасте 14 лет, Рогер начал делать поделки из кожи и научился работать с ней, а позднее познакомился с саамской культурой и ее изделиями ручной работы, в результате научился работать и с оленьим рогом.

В 1976 г. Рогер прошел курс традиционной шведской работы по дереву, плетения корзин из корней и изготовления мебели в крестьянском стиле.

 

Возле учебного заведения находилась самая крупная в Швеции фабрика ножевых изделий «Мога Knifes» («Ножи Мора»). Как-то Рогер пришел на фабрику, чтобы приобрести собственно клинки (рукоятки и ножны он хотел сделать сам), и познакомился с ее владельцем, который показал ему свою богатую коллекцию ножей.

С этого момента Рогер совершенно «помешался» на ножах. Он начал покупать клинки у различных шведских кузнецов (которых всегда было очень много в Скандинавии) и с удовольствием проводил время за изготовлением рукоятей к ним, используя различные природные материалы. Хотя Рогер в основном работал в саамских традициях, он чувствовал острую необходимость поиска собственного пути.

 

В 1977-1994 годах, используя свои профессиональные знания в биологии и сельском хозяйстве, он создает одно из первых в Швеции экологически-чистых хозяйств, которое через 18 лет становится одним из самых крупных в Европе.

Это был семейный бизнес, в котором были задействованы многочисленные родственники Берга.

 

Но и в этот период он продолжал делать ножи. В начале 90-х годов Рогер познакомился с Каем Эмберстеном и Конни Перссоном и открыл для себя волшебный мир дамасской стали.

Рогер в течение нескольких лет покупал у Конни клинки для своих ножей, пока не попросил последнего обучить его ковке, чтобы изготавливать клинки самостоятельно.

Они стали друзьями и до сих пор часто работают вместе, создавая совместные проекты. Рогер Берг считает, что Конни Перссон - самый лучший и квалифицированный кузнец дамасской стали в настоящее время.

 

BerghRoger-photo_3.jpg

 

Рогер Берг интересный и разносторонне развитый человек, много времени он уделяет изучению философии, различных духовных практик, архитектуры, искусств.

Любимым стилем и источником постоянного вдохновения для него и его сына Исака (Isak) являлся стиль «модерн» и особенно "арт-нуво".

Его сын Исак является великолепным резчиком по дереву и кости, и часто делает сложные резные рукояти к ножам Рогера.

Его жена SaraMi Liljeholm - ювелир, она изготовляет кольца, кулоны и различные ювелирные украшения. Они часто делают совместные работы, сочетая красоту дамаска и благородство золота.

 

BerghRoger&Isak-photo.jpg

Roger and Isak Bergh

 

"Что меня так сильно и неуклонно влечет к созданию ножей?

Ответ прост, хотя и многогранен: жар процесса ковки и сияние раскаленной стали; красота рукоятей из дерева и слоновой кости, переходящая в бессмертное совершенство «формы»;

мягкость защитных кожаных ножен и чудесные люди, с которыми я постоянно встречаюсь.

Авторские ножи стали самостоятельным видом искусства, которое неуклонно достигает новых уровней, но по-прежнему остается священным своими тысячелетними традициями."

Roger Bergh

 

Официальный сайт - http://rogerbergh.com/

Очень интересные фотографии процесса создания ножа Рогером Бергом - http://rogerbergh.com/index.php?option=com_joomgallery&func=detail&id=123&Itemid=4#joomimg

Большая статья и ОЧЕНЬ красивые фотографии ножей Рогера Берга есть в книге Девид Дэйром "Искусство и дизайн современных ножей с неподвижным клинком".

Link to comment
Share on other sites

Ну и наконец мой скромный вклад в благосостояние Роджера Берга :blink: -

 

Roger Bergh - "Sweden" Damascus Fighting Knife

Multibar forged damascus by Bergh, HRC_, 178-5.0/ 324-146/ 235. Carved African Blackwood with a Sterling Silver Name Plate.

 

BerghRoger-Sweden_1s.jpg BerghRoger-Sweden_2s.jpg

 

BerghRoger-Sweden_3s.jpg BerghRoger-Sweden_4s.jpg

 

BerghRoger-Sweden_5s.jpg BerghRoger-Sweden_6s.jpg

(Фотографии с сайта продавца.)

 

Потрясающий мастер, не правда ли?! Надеюсь, что я смог убедить вас в этом! :)

Link to comment
Share on other sites

Арт - найф в лучшем виде, очень красиво, богато и дорого :) думаю ни у кого не поднимется рука использовать в деле такие ножи :blink:

Link to comment
Share on other sites

И мужик приятный...Мак как-то его привозил, тот, помнится, впечатлился ножами Марии. Взял в руку, что-то рявкнул по нерусски -сразу стало понятно, что германец. :)

Link to comment
Share on other sites

И мужик приятный...Мак как-то его привозил, тот, помнится, впечатлился ножами Марии. Взял в руку, что-то рявкнул по нерусски -сразу стало понятно, что германец. :D

:) :D :D

Link to comment
Share on other sites

Я почему-то уверен, что тому, кто владеет этим ножом, бутерброды самому нарезать не приходится. :D :)

 

Ruby Dagger.jpg

 

Кстати, история у него любопытная.

Идея этого ножа пришла к Рогеру Бергу после посещения Венского музея, где выставлен меч, принадлежащий Карлу Смелому, герцогу Бургундскому.

Заготовку дамасского клинка изготовил Конни Перссон, все слесарные работы выполнил Рогер Берг, его жена украсила нож золотом, а торец рукояти - горным хрусталем.

Рукоять изготовлена из кости клыка нарвала и покрыт 18-каратным золотом.

Общая длина 11 1/2" (292 мм).

 

В 2003 году на Bladeshow в Атланте этот нож получил главный приз, как лучшая совместная работа.

Link to comment
Share on other sites

Этим действительно колбасу нарезать неудобно - в щели забьется мякоть, а вот обычными ножами очень даже ничаво. По-крайней мере я своими булатными за милую душу пользуюсь на кухне, они конечно не так изукрашены, но зато булат ... и зря ты так, Андрей, про владельцев таких мечей, может они пикники любят.

Link to comment
Share on other sites

Я почему-то уверен, что тому, кто владеет этим ножом, бутерброды самому нарезать не приходится. :D :)...

 

"Если у Вас сломался Бентли, не волнуйтесь, Ваш шофёр знает, что делать." (с) :D

Link to comment
Share on other sites

Да, и вот еще: подарил я женщине ножик булатный (помните: поедем красотка кататься .... там тоже фигурировал), она его на кухне пользовала, сперва по-мирному, потом начала им кости куриные рубить, ладно, он держится. А потом она им кроличьи кости порубила, ну тут всю рк и иззубрила. Прикиньте, мужука дома нет, приходит красотка домой, надо ужин делать, а на кухне все ножи затупились, она идет в комнаты, берет эксклюзив и им .... тут приходит мужик .... картина маслом. Страшно представить последствия.

Link to comment
Share on other sites

В России знаю реальные случаи, когда ножом за 20 000 баков резали на кухне (мотив -а нафиг мне нож, если он не режет?), кинжал за такую же цену брали на охоту (ездили на Р-Р), вакидзаси "от N" кидали в стену (деревянную?), а подарочным крайне эксклюзивным ножом для проверки рубили сэйф.

Ах, да, в Штатах чел купил танто Масамуне и рубанул дверной косяк. Выправил погнутое лезвие и продал - нафига ему такое г-но?

Link to comment
Share on other sites

..... Прикиньте, мужука дома нет, приходит красотка домой, надо ужин делать, а на кухне все ножи затупились, она идет в комнаты, берет эксклюзив и им .... тут приходит мужик .... картина маслом. Страшно представить последствия.

Моя знает, что ножи лучше не трогать, что угодно, только не ножи :)

Link to comment
Share on other sites

В России знаю реальные случаи, когда ножом за 20 000 баков резали на кухне (мотив -а нафиг мне нож, если он не режет?)...

По-моему, это правильно. Уж если выбрал мастер для своего арт-изделия форм-фактор ножа, результат обязан быть пригоден для использования в качестве режущего инструмента, даже если он в рюшечках и бриллиантах.

 

... вакидзаси "от N" кидали в стену (деревянную?), а подарочным крайне эксклюзивным ножом для проверки рубили сэйф.

Ах, да, в Штатах чел купил танто Масамуне и рубанул дверной косяк. Выправил погнутое лезвие и продал - нафига ему такое г-но?

ну эти идиоты, конечно :)

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
  • 1 month later...
  • 2 months later...

Roger & Isak Bergh - Viking Prince

Blade length: 4.25 in.

Total length: 9.50 in.

Blade width: 0.90 in.

Blade thickness: 0.20 in.

Item weight: 6.65 oz.

Shipment weight: 8.25 oz.

Blade: Multi bar damascus blade forged from carbon steels

Bolster: Damascus forged from carbon steels

Handle: Warthog tusk and cocobolo, carved by Isak Bergh

Sheath: Traditional Swedish leather sheath

post-1169-0-87109000-1301588100_thumb.jpg post-1169-0-37796600-1301588107_thumb.jpg

post-1169-0-11475900-1301588105_thumb.jpg post-1169-0-90442100-1301588105_thumb.jpg

post-1169-0-77141100-1301588101_thumb.jpg post-1169-0-44278700-1301588102_thumb.jpg

post-1169-0-12899500-1301588103_thumb.jpg post-1169-0-59557300-1301588106_thumb.jpg

post-1169-0-78993500-1301588103_thumb.jpg post-1169-0-40536600-1301588104_thumb.jpg

фото отсюда

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...
  • 9 months later...

Это фото ставил Андрей-Спб... когда и куда не помню.

Размеры я и не знал, может Андрей добавит?

Резьба удивила и вообще.

post-587-0-56358500-1357802980_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.