Jump to content

Recommended Posts

На кнайфру звонить надо будет завтра. Выбрал себе в корзину 510 и 640 (еще там есть 911 и его брат из нержи и еще скауты-кампинги), так вот магазина позволила выбрать - и почти заказать. Звонить придется, не верится просто.

 

Что-то мне тоже не верится, что всё это богатство по таким ценам там есть. Но в корзину накидал, как Плюшкин :D

А в описаниях брешут. 

 

Позвонил, все нормально, сказали, в части Мор по всем пунктам информация ещё корректируется, так что просто -- не готово. Про 1055 -- это тоже не окончательная информация, уточняют всю ветку Мор по каталогу Мор, тогда потом и вопросы. Пока не стоит опираться. Тем не менее, раньше заказывал у них Моры (место неплохое), разговаривал, тогда вскользь речь шла, что они с фабрики заказывают, потому про сталь могут и что-то из самого первоисточника ответить. Но, думаю, по телефону это проще будет выяснить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только что общался с консультантом Найфру,сказал модели сняты с производства и их не будет. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клинок Хантер 110. Многим, уверен, родной, как облупленный. :)

 

http://www.knife.ru/catalogue/sdelay-sam-izgotovlenie-nozhey/klinki/klinok-mora-sweden-laminated-steel-n311-191-2440

"Ламинат на основе 12С27 с обкладками из 420."  Дословная цитата из описания (всплывает при щелчке, невозможно скопировать текстом).  На текущий момент ТАК.  Даже для Нового года чудес многовато :o :o :o

Неужели -- есть такая новость ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клинок Хантер 110. Многим, уверен, родной, как облупленный. :)

 

http://www.knife.ru/catalogue/sdelay-sam-izgotovlenie-nozhey/klinki/klinok-mora-sweden-laminated-steel-n311-191-2440

 

"Ламинат на основе 12С27 с обкладками из 420."  Дословная цитата из описания (всплывает при щелчке, невозможно скопировать текстом).  На текущий момент ТАК.  Даже для Нового года чудес многовато :o :o :o

Неужели -- есть такая новость ?

А может всё же сделать поправку на НГ,а то уж действительно,что то нереальное,хотя кто их этих шведов знает,что у них на уме ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО, лучше сделать поправку на составителей новой версии сайта "Басселарда"!

Не так обидно разочароваться будет!...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или не так сильно расстраиваться получится.

Удивила сама изобретательность по объяснению ламината - из "подходящих" сталей. Причем в коем веке про сам "легендарный" Сандвик 12с27 написали как есть: "скромный химсостав и нормальное место среди бюджетных нержок".

(Если только это не невероятная правда от шведов про ламинат.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А по забитой песком и пылью шкуре бобров и соболей - любая углеродка со сведением меньше 23 градусов - "убивается" - махом...

 

А нержа по такой шкуре не убьется?

 

Вчера делал вот что - взял мору классик 2 угол заточки по трианглу 30. И несколько других ножей известных производителей (не буду называть каких) - стали аус-8, вг-10, 440с, ценовой категории 100-150дол. У моры, ножей с аус-8, 440с прямые спуски низкие, примерно одинаковая геометрия. Углы заточки тоже 30-40 градусов по трианглу. На начало теста все ножи заточены до уровня ультрофайновых камешков триангла, адски брили и резали бумагу с вывертами. И спонтанный тест - построгал деревяху очень сухую и твердую, всем ножам хоть бы хны, только мора обскакала их всех, кроме ножа с аус-8, видимо изза толщины клинка строгала отлично, просто вгрызалась. Наравне с ножом из аус-8 (вот вам и пластилин), но он еще злее вгрызался в древесину.

 

Но собственно если заточка даже не садится, то что это за тест. Видимо строгать и бумажку резать может даже китаец за пару сотен рублей. Поехал на шиномонтажку, и там взял несколько шин изношенных, не в грязи а относительно чистых, и начал их резать и протыкать, всем ножам досталось примерно одинаковое количество работы...

 

...и у всех заточка была убита просто ПОЛНОСТЬЮ. До такого состояния, что я мог спокойно провести по РК пальцем, не порезавшись. Разве что мора и нож из аус-8 лучше проникали в материал, видимо изза толщины клинка 2,5мм (остальные ножи значительно толще), и резать более тонкими ножами было значительно проще.

 

Жалко с д2 ножа нету, очень интересно было бы посмотреть на поведение. Но тест показателен - в реально тяжелой работе преимущества сталей я НЕ заметил. Пришел к выводу, что в удобстве работы по дереву, и опять же в тяжелой работе большую роль играет толщина клинка.

 

Может что то не так делал? Фоток и видео нету, тест спонтанный, но кто не верит - возьмите покрышку (найти несложно), и порежьте своими ножами. Особенно попробуйте разрезать ее не сбоку, а со стороны протектора, а так же место прилегания покрышки к диску.

Или рез покрышки приравнивается к глупым тестам, равным метанию ножа в стенку, что не определяет качество ножа?

Share this post


Link to post
Share on other sites

С Новым годом, коллеги!

Всех благ!

 

 


Может что то не так делал?

Прежде всего, рекомендую для определения угла использовать хороший штангель (микрометр) и геометрию. Неправдоподобные цифры у Вас для Моры получаются (30-40 градусов), имхо.

Во-вторых, оцените - зачем Вам нож? Шины резать - по ним и оценивайте, сосну - по ней, дуб - по нему, набор целей - по самой "жесткой".

Тупятся ВСЕ ножи. Вопрос у нас другой - какие для каких целей использовать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вячеслав с Новым Годом! Не знаю - кому - как - а по мне любой тест - это сравнение ножей в общих и одинаковых для всех условиях. Он, КМК, возможно я ошибаюсь, в любом случае дает возможность сравнить "поведение" РК. Я после нескольких дней "метаний и исканий" - "попросил взад" у своего знакомого ножик с клинком "Мора J80" - когда мы поздравляли дружку с НГ по телефону...на что мне ответили отказом...Никакие замены нового обладателя "того самого" клинка на другой - новый ножек - не заинтересовали...Теперь полагаю - что "ответом на мои молитвы" остаются классические модели "мор" с красными деревянными рукоятками и пластмассовыми ножнами...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

С Новым годом, коллеги!

Всех благ!

 

 

Прежде всего, рекомендую для определения угла использовать хороший штангель (микрометр) и геометрию. Неправдоподобные цифры у Вас для Моры получаются (30-40 градусов), имхо.

 

А почему цифры не правдоподобные? Точу на обычном триангле, там всего два угла можно 30 и 40 градусов. Точу на меньший, то есть 30.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


А почему цифры не правдоподобные?

Но Вы же не написали, что изменили строй клинка... Думал речь идет об оригинальном строе. А у Вас подвод сформирован... Тогда возникает такой параметр, как толщина сведения. Если в угле уверены, его можно рассчитать по длине подвода. Либо точные замеры толщины и длины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Вчера делал вот что - взял мору классик 2 угол заточки по трианглу 30. И несколько других ножей известных производителей (не буду называть каких) - стали аус-8, вг-10, 440с, ценовой категории 100-150дол.

 

Все коллеги , разрешите тоже поздравить с Наступившим 2014 !

 

Вячеслав, сказать, что Ваш "итеративный" подход к тестам и тесты вызвали и понимание и согласие - значит не сказать ничего. :)

 

Позже хотел бы присоединиться к дискуссии более детально.  Но однако: какие-таки конкретно производители аус-8, вг10, 440с ???  Они не обеднеют от соперничества со славной Морой.  Реально интересно, и лично для размышления и как результат теста для ссылок.  И в копилку!   Проиграть Море - не грех.  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо, раскрою карты  :)

440с от бенчмейд, аус-8 от альмар, вг-10 от спайдерок. Жалко ножа с д2 от бенчей не осталось, вот очень жалею, было бы интересно посмотреть поведение, хотя подозреваю что результат был бы точно такой же.

И еще было бы интересно сравнить аус-8 от колд стил, и аус-8 от аль мар.

 

По агрессивности строгания и реза, даже не знаю что поставить на первое место - аус-8 от аль мар, или углеродку от моры. Но эти два ножа с 2,5мм толщиной клинка, и более меньшей шириной клинка с более "острой" геометрией.

 

Но по резу покрышки, повторюсь, тупые как валенки стали абсолютно все ножи за несколько минут работы. И да, кромка на всех позаминалась, что было легко заточить заново, думаю если был бы порошок то там были бы выщербины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вячеслав с Новым Годом! Не знаю - кому - как - а по мне любой тест - это сравнение ножей в общих и одинаковых для всех условиях. Он, КМК, возможно я ошибаюсь, в любом случае дает возможность сравнить "поведение" РК. Я после нескольких дней "метаний и исканий" - "попросил взад" у своего знакомого ножик с клинком "Мора J80" - когда мы поздравляли дружку с НГ по телефону...на что мне ответили отказом...Никакие замены нового обладателя "того самого" клинка на другой - новый ножек - не заинтересовали...Теперь полагаю - что "ответом на мои молитвы" остаются классические модели "мор" с красными деревянными рукоятками и пластмассовыми ножнами...

 

Максим, фотку хоть этого J80 - нету ли ? И что за сталь (забыл :) ). Это ж не тот переодетый 640 фрост викинг, как я понял.

У красных деревянных рукояток классиков - углеродка та же самая что и 511. По всем раскладам, почему будет другая ? Если не ламинат только.

 

 

Хорошо, раскрою карты  :)

440с от бенчмейд, аус-8 от альмар, вг-10 от спайдерок. Жалко ножа с д2 от бенчей не осталось, вот очень жалею, было бы интересно посмотреть поведение, хотя подозреваю что результат был бы точно такой же.

И еще было бы интересно сравнить аус-8 от колд стил, и аус-8 от аль мар.

 

По агрессивности строгания и реза, даже не знаю что поставить на первое место - аус-8 от аль мар, или углеродку от моры. Но эти два ножа с 2,5мм толщиной клинка, и более меньшей шириной клинка с более "острой" геометрией.

 

Но по резу покрышки, повторюсь, тупые как валенки стали абсолютно все ножи за несколько минут работы. И да, кромка на всех позаминалась, что было легко заточить заново, думаю если был бы порошок то там были бы выщербины.

Вячеслав, спасибо! Тем интереснее с "тузами" сравнение. Перечитываю, всё думаю над результатом, просто возможное обобщение такой темы вроде наглядно, но не так и очевидно. Потому молчу в основном. Подобного рода тесты и применение - не вандальное метание и излом - но предельная работа -- давно занимают внимание. На пределе назначения и ножа и самой стали, по сути. Часто именно это и надо сделать в хоз-ве, а не чисто мясо или чисто канатик порезать или чисто сухое дерево.

 

Там в покрышке корд же - проволока стальная и капрон будут, что именно у Вас резалось ? Тут получается корд - еще и закреплён намертво в резину. Можно опасаться, что такой тест с покрышками - примерно уже как строгание грязных плинтусов или отдирание обоев и неровностей штукатурки -- возможен слишком быстрый износ почти любой стали и твердости до 64. Лаури ПТ и мехпила точно также быстро заблестят (на уязвимом угле особо). Тем не менее, если чуть ослабить нагрузку в тесте-работе и/или просмотреть промежуточные этапы -- все равно АУС-8 с более твердыми (если брать типовую закалку) должна бы не очень сравниться. Включая углеродку потверже и мехпилу. По АУС-8 сужу по Хултовской хвалёной (вроде же она там?), вот как раз обои и штукатурку драл: с не очень твердыми углеродками хулта и моры АУС-8 пока по ощущениям сравнилась так же как Мора нержа, а уж 12с27м -то, понятно, мягкая. Но это именно разница в скорости убиения РК в условиях быстрого жесткого износа любой типовой стали (эксклюзив :) S290 на 70-71 единиц - не пробовал).

Про сколы у порошка согласен гипотетически.

Змятие кромок без выкрашивания очень хорошо характеризует все экземпляры, на мой взгляд.

 

С другой стороны, лишний раз можно отметить, что мол убиваются моментально все "участники", и если не очень привередничать, то та же АУС-8 послужит приемлемо, ну подточить лишний раз, зато - дешевле, проще и ещё плюсы кое-какие. А чуда -- дык его "никто" не показывает.

 

Бенч Д2 жаль не было. Да. 440С Бенч (как и бывает 154СМ) - нет ощущения пересушенности ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но собственно если заточка даже не садится, то что это за тест. Видимо строгать и бумажку резать может даже китаец за пару сотен рублей. Поехал на шиномонтажку, и там взял несколько шин изношенных, не в грязи а относительно чистых, и начал их резать и протыкать, всем ножам досталось примерно одинаковое количество работы...

про китайца и бумажку - золотые слова!

Именно логично - покрышки, но не грязные, без песка.

 

 

...и у всех заточка была убита просто ПОЛНОСТЬЮ. До такого состояния, что я мог спокойно провести по РК пальцем, не порезавшись. Разве что мора и нож из аус-8 лучше проникали в материал, видимо изза толщины клинка 2,5мм (остальные ножи значительно толще), и резать более тонкими ножами было значительно проще.

 

Жалко с д2 ножа нету, очень интересно было бы посмотреть на поведение. Но тест показателен - в реально тяжелой работе преимущества сталей я НЕ заметил. Пришел к выводу, что в удобстве работы по дереву, и опять же в тяжелой работе большую роль играет толщина клинка.

а , ну то есть согласны, что 2мм и 2.5мм толщины (у Моры например) отлично помогают именно в тяжелой рутинной работе по сравнению с "ломами" ?

 

Может что то не так делал? Фоток и видео нету, тест спонтанный, но кто не верит - возьмите покрышку (найти несложно), и порежьте своими ножами. Особенно попробуйте разрезать ее не сбоку, а со стороны протектора, а так же место прилегания покрышки к диску.

Или рез покрышки приравнивается к глупым тестам, равным метанию ножа в стенку, что не определяет качество ножа?

по мне - очень полезный тест, не "метание".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я отскабливал обои от стены (и подрезал обои на стене) морой из углеродки и из нержи. Затупились одинаково и та, и та. Но у углеродки, изза заточки в ноль и изза бОльшей твердости появились маленькие скольчики, совсем небольшие, помимо замятий. Видимо от боковой нагрузки на этих участках сначала заминалось а потом чуть скалывалась РК. А нержа с заточкой была около 40градусов, просто заминалась.

 

Еще из тестов вспоминается рез кожи толстого 5мм чепрака. Тут мора оставляет далеко позади все ножи - она работает не хуже профессионального инструмента для резки кожи. Прорезает спокойно, с хрустом за один подход. Тест этот я бы прировнял к строганию дерева, может даже кожа получше сажает РК (кстати спуски и боковые грани после нарезки толстой кожи все в царапинах).

Кстати на коже же тестировал моровский ламинат - совершенно непонятно почему он плохо себя показал. Мылит, кожу не прорезает, тупится даже быстрее, хотя по идее должен работать лучше.

 

Насчет работы - я сам не заметил как пользуясь морой отвык от 4-5мм ножей. 3,5мм - край, и то уже кажется толстовато. Идеал - 2,5-3мм (2мм все же маленькой толщиной кажется на морке, а опенок ничего). Вроде разницы в полмиллиметра-миллиметр, а берешь в руки нож 4мм толщины и уже кажется тяжелый лом, с излишней крепкостью. Повторюсь, я деревья ножом не рубосю, не батоню хотя с батонингом смотрю по интернету и мора 546 справляется. Теперь при выборе ножа стал обращать внимание на толщину клинка. Даже если знаю, что спуски от обуха и будет резать хорошо при 5мм толщине, все равно как то неудобно работать. Возможно такие фикседы и более дорогие, и более качественно сделаны, и приятнее в руках повертеть, но если будет какая то работа рука потянется к море.

Возможно в каких-либо задачах (к примеру при охоте) толстые фикседы и более оправданы - зверя добить, но опять же у них ведь изза толщины клинка проникающая способность ниже, чем у той же моры 7хх серии, или тройки классики.

 

Еще при строгании покрышки оценил удобство бочки. Держать обычным хватом, финским, лезвием вверх, обратным хватом нож очень удобно. И если при верчении в руках любой нож можно взять как угодно, то при тяжелой работе сразу понимаешь какой хват ножу не подходит - руку мять начинает оочень быстро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По толщине клинка очень нравится Робуст(3,2мм),  Эргономики 711 / 731(2мм).  

Синих Эргономиков не юзал, не скажу - но думаю, тоже отличные. Бушкрафт Форс великолепен - у него 2мм толщина обуха.

Не удержусь, добавлю - Хульт Гровкнив, вот это вещь - нож викингов. :ph34r:  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще из тестов вспоминается рез кожи толстого 5мм чепрака. Тут мора оставляет далеко позади все ножи - она работает не хуже профессионального инструмента для резки кожи. Прорезает спокойно, с хрустом за один подход. Тест этот я бы прировнял к строганию дерева, может даже кожа получше сажает РК (кстати спуски и боковые грани после нарезки толстой кожи все в царапинах).

Имхо, тест на коже покорректнее будет. Шина, это ведь не только резина, как правильно заметил Владимир. Там и корд, даи в самой резине всякое намешано. Да и не так проста сама резина. Это на макроуровне она мягкая. А на молекулярном ее твердость почти как у алмаза... Кроме того, при резе на кромке выделяется уйма тепла, что влияет на стойкость как в процессе работы, так и на остаточную стойкость.

По коже Вы тоже правильно заметили. В ней есть компоненты весьма твердые.

 

 

Еще при строгании покрышки оценил удобство бочки. Держать обычным хватом, финским, лезвием вверх, обратным хватом нож очень удобно. И если при верчении в руках любой нож можно взять как угодно, то при тяжелой работе сразу понимаешь какой хват ножу не подходит - руку мять начинает оочень быстро.

Таки да, равно как и материалы. Как ни привлекательно выглядят рукояти из карелки на АиРах и подобных, а такой эргономики не будет и близко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо что напомнили, забыл об этом упомянуть. Действительно, после покрышки лезвие нагревается довольно сильно (больше, чем при резе и протыкании скрутки картона), но я не думаю что там такая температура чтоб отпустилась сталь.

 

ИМХО у моры классика один минус, присущий недорогой серийке - это щели между оковкой и клинком, в некоторых экземплярах может заползти таракан  :)  Но даже если удается перевертеть в магазине несколько экземпляров и выбрать лучший, все равно щели будут. Таким образом ножу не подходит работа на кухне, или при чистке рыбы к примеру - вода ж попадет в щель и будет бодро грызть хвостовик. Чем заделать, чтоб смотрелось прилично и было прочно от возможных шатаний клинка не трескалось пока не придумал  <_< С другой стороны совсем то за пару лет думаю хвостовик не заржавеет и прочность сильно не уменьшится, а раз в несколько лет можно морку и менять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Luxembourg,

температуры там могут быть в несколько сотен градусов...

Чем заделать, чтоб смотрелось прилично и было прочно от возможных шатаний клинка не трескалось пока не придумал

Эпоксидной смолой. Для того, чтобы не было видно - использовать наполнитель. Если ручка не крашенная, древесную пыль. Но я бы рукоять переделал полностью...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё проще - натолкать туда канифоли и заплавить зажигалкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да-да. 3-х мм кожу для ножен кроил маленькой моркой с деревянной ручкой, взямши ея как карандаш. Не резала, пела.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я отскабливал обои от стены (и подрезал обои на стене) морой из углеродки и из нержи. Затупились одинаково и та, и та.

Но у углеродки, изза заточки в ноль и изза бОльшей твердости появились маленькие скольчики, совсем небольшие, помимо замятий.

Видимо от боковой нагрузки на этих участках сначала заминалось а потом чуть скалывалась РК. А нержа с заточкой была

около 40градусов, просто заминалась.

часто последнее время занимаюсь таким делом с обоями и штукатуркой (для себя, не профи ремонтник), конечно быстро тупятся обе.

Я думаю скольчики скорее просто изза чуть другой допущенной нагрузки. По механическому излому данная нержа (грубо говоря) первее

сломается, это и в тестах бюджетных скандинавов было и по сути строения (как его понимаю). При комнатной температуре,

надо отметить. Ну и конечно у пластичной нержи 40 градусов - такой конский угол конечно еще выломать на РК надо постараться.

Чисто мое мнение-подозрение.

 

Еще из тестов вспоминается рез кожи толстого 5мм чепрака. Тут мора оставляет далеко позади все ножи - она работает не хуже

профессионального инструмента для резки кожи. Прорезает спокойно, с хрустом за один подход.

А вот перечитываю не пойму точно: это какая Мора - угл или нерж ?

И странно, сложнолегированные именитые (например с 440С) неужели хуже ? Я по части именитых не собиратель, потому весьма интересно узнать.

 

 

Тест этот я бы прировнял к строганию дерева, может даже кожа получше сажает РК (кстати спуски и боковые грани

после нарезки толстой кожи все в царапинах).

Тут и потяг так или иначе значительный, и подложка важна. Дерево просто типовая работа, но как тест - весьма неполный и отличный

для простых углеродок. Их недостатков на нём не видно, одни прелести :)

 

Кстати на коже же тестировал моровский ламинат - совершенно непонятно почему он плохо себя показал.

Мылит, кожу не прорезает, тупится даже быстрее, хотя по идее должен работать лучше.

Вот у меня на картоне (естественно с потягом) ламинат тоже чуть ли себя не никак не проявил. По сравнению. В лупу РК смотрел в процессе износа.

(Мне бы, понятно, лучше это писать про картон с фото и цифрами - но пока реально не осиливаю эту мороку по времени, прочитать и написать-то некогда.)

Чего ждал от 61 ед стали О1 -- пока не нашёл. А по дереву - и проверять нечего , понятно что прекрасен. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет работы - я сам не заметил как пользуясь морой отвык от 4-5мм ножей.

3,5мм - край, и то уже кажется толстовато. Идеал - 2,5-3мм (2мм все же маленькой толщиной кажется на морке,

а опенок ничего). Вроде разницы в полмиллиметра-миллиметр, а берешь в руки нож 4мм толщины и уже кажется тяжелый лом,

с излишней крепкостью.

Золотые слова! Ровно то же прочувствовал последний год. Стал искать идеал для небольшого универсального ножика (форма независимо от стали),

оказалось по мне клинок - 711, а потом перешел вообще к 511 даже именно 2мм. Хулт 2.5мм понятно несильно отличается, 2.5 может и одинаково хорошо,

просто кое-где удобнее на толстый обух силой пальцем давить чем на тонкий. И также у этих стараюсь тихонько ребра заглаживать, не теряя

в строгании дерева. но все же лучше лезет в продукт, если сглаженные. Это уже "тонкие ощущения" конечно. Также Лаури 85 на 17

(или вот 95 на 19), особо если этих от обуха в линзу или самому или такой уже купить, иначе - толсты же. Необоснованные по толщине ломы за 10 лет уже

перестали впечатлять.

 

 

Повторюсь, я деревья ножом не рубосю, не батоню хотя с батонингом смотрю по интернету и мора 546 справляется.

Теперь при выборе ножа стал обращать внимание на толщину клинка. Даже если знаю, что спуски от обуха и будет

резать хорошо при 5мм толщине, все равно как то неудобно работать. Возможно такие фикседы и более дорогие,

и более качественно сделаны, и приятнее в руках повертеть, но если будет какая то работа рука потянется к море.

А вот толщина именно что для рубки хорошо вес даёт и также прочность где нужна. Это все для более крупного ножа обычно важно.

При батонинге для колки (кроме выдерживания аккуратных ударов по обуху) толщина еще может и в минус сыграть, так как гибкий согнется

внутри свилеватого полена, а толстый еще и лопнет. Полено все равно сильнее и может задавать малые радиусы изгибов - как оно захочет.

Любой реальной толщине клинка, если это не топор.

 

 

 

Возможно в каких-либо задачах (к примеру при охоте) толстые фикседы и более оправданы - зверя добить,

но опять же у них ведь изза толщины клинка проникающая способность ниже, чем у той же моры 7хх серии,

или тройки классики.

Согласен тоже. Охота тема очень отдельная (как и большого объема разделка), может и при шкурении крупной добычи покрупнее клинок хорошо,

опять же где-то рубка, где-то добивание. Имхо. А так - согласен, 731 и 746 и 1025/1030 конечно клинки "в тему НР-40".

Хозяйственные удобные узкие универсалы и проникающие как финки.

 

 

Еще при строгании покрышки оценил удобство бочки. Держать обычным хватом, финским, лезвием вверх,

обратным хватом нож очень удобно. И если при верчении в руках любой нож можно взять как угодно, то при тяжелой

работе сразу понимаешь какой хват ножу не подходит - руку мять начинает оочень быстро.

да, точно. "Необходимость - лучщий советчик."(С) Дорастаю потихоньку до темы бочки - хочу доделать чуть более длинную с грибком невыраженным.

Тут Римас выше выкладывал такого плана давно.

 

По толщине клинка очень нравится Робуст(3,2мм), Эргономики 711 / 731(2мм).

Синих Эргономиков не юзал, не скажу - но думаю, тоже отличные. Бушкрафт Форс великолепен - у него 2мм толщина обуха.

Не удержусь, добавлю - Хульт Гровкнив, вот это вещь - нож викингов. :ph34r: :D

На Эргономиках же более менее современных 2.5 толща.

Против 3.2 не буду говорить, и Лаури такие, и многие, особо приятно в обух пальцем упираться.

На ютубе очень понравился Робуст 3.2мм, но сделанный от обуха.

Я бы может линзу такого плана на Робусте/Грове хотел, ну чтобы в продукты и картон лез полегче.

Хулты (пока нет Грова) радуют по нарастающей (офф). :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имхо, тест на коже покорректнее будет. Шина, это ведь не только резина, как правильно заметил Владимир.

Там и корд, да и в самой резине всякое намешано. Да и не так проста сама резина. Это на макроуровне она мягкая.

А на молекулярном ее твердость почти как у алмаза... Кроме того, при резе на кромке выделяется уйма тепла,

что влияет на стойкость как в процессе работы, так и на остаточную стойкость.

По коже Вы тоже правильно заметили. В ней есть компоненты весьма твердые.

Что значит тведость на молекулярном уровне? Одно дело волокна, крошки, зерна, ну в них много молекул :) а другое дело прям вот отдельные молекулы.

Молекулы можно ли так рассматривать ??? (вопрос без иронии, лучше поспорить, но выяснить.)

Намешано точно, как частность - в летней Хакке типа i3 крошки твердые от заморозков, на что надеюсь.

Такой вот маркетинг и польза. Но факт - именно намешано.

 

Про температуру если руками нормально резать - мое мнение что вряд ли будет хоть до 100 градусов.

Даже локально, учитывая теплопроводность ограниченную, иногда - небольшое место нагрева.

Вряд ли влияет. Но это чисто мнение-оценка умозрительно.

 

Если корд стальной (я просто сколько ни возился разово - не помню какой точно, бывает разный) то это приближает к обдиранию

штукатурки: рез стального троса потягом с закреплением в резине. Убъет обычный материал клинка буквально сразу.

А необычный - это еще тоже поискать какая сталь сможет преодолеть.

 

По корректности тестов - тут да, есть момент. Если только отбросить назначение ножа от производителя

("для культурного туриста и нежалко потерять") и только резать. Как в споре с КС было недавно.

Корректно - хотя бы чтобы тест соответствовал планируемой реальной работе.

Мне вот Мора угл. очень устраивает для задач быта и жизни в доме, СНТ, гараже, но кому-то лучше нержу 12с27м,

а для ув.Максима вон на охоте для скинера и для костей - обе не то (и склюняюсь, что такой результат

и изначально был-то не удивителен). Удивительнее как раз, если с охоты ими довольными останутся.

 

 

Таки да, равно как и материалы. Как ни привлекательно выглядят рукояти из карелки на АиРах и подобных,

а такой эргономики не будет и близко.

Это еще именитых марок если не смотреть, у АиРа и некоторых наших можно ещё кое-что взять вполне. Хотя дело вкуса,

сталь с микартой (текстолитом) многим нравится.

 

 

Спасибо что напомнили, забыл об этом упомянуть. Действительно, после покрышки лезвие нагревается

довольно сильно (больше, чем при резе и протыкании скрутки картона), но я не думаю что там такая

температура чтоб отпустилась сталь.

 

ИМХО у моры классика один минус, присущий недорогой серийке - это щели между оковкой и клинком,

в некоторых экземплярах может заползти таракан :) Но даже если удается перевертеть в магазине

несколько экземпляров и выбрать лучший, все равно щели будут. Таким образом ножу не подходит работа

на кухне, или при чистке рыбы к примеру - вода ж попадет в щель и будет бодро грызть хвостовик.

Чем заделать, чтоб смотрелось прилично и было прочно от возможных шатаний клинка не трескалось пока

не придумал <_< С другой стороны совсем то за пару лет думаю хвостовик не заржавеет и прочность сильно

не уменьшится, а раз в несколько лет можно морку и менять.

Не надо её менять - заделывают же и эпоксой и чем угодно. Вот ещё ждать пока сгниет внутри. Но щели конские.

Это пример как раз что надо - шашечки или ехать. Я вот по стали и строю за шашечки, а по щелям - за "ехать". :)

 

Luxembourg,

температуры там могут быть в несколько сотен градусов...

Эпоксидной смолой. Для того, чтобы не было видно - использовать наполнитель. Если ручка не крашенная, древесную пыль.

Но я бы рукоять переделал полностью...

Я тоже думаю температура прям вот вряд ли будет. Руками резать если.

Про заполнение и переделку присоединяюсь, как минимум хорошо доделать как Роман делал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что значит тведость на молекулярном уровне? Одно дело волокна, крошки, зерна, ну в них много молекул а другое дело прям вот отдельные молекулы. Молекулы можно ли так рассматривать ??? (вопрос без иронии, лучше поспорить, но выяснить.)

Вопрос хороший. К сожалению, однозначного ответа у меня нет. Просто много приходилось резать резину (не шины). Заметил, что очень быстро РК садится. Даже на ножах из быстрореза и чугунных ножницах. А уж нержа, даже твердая, улетала в несколько проходов. Но рез – это процесс на микроуровне. Представьте себе проволочную мочалку для сковородок. Ребенок двумя пальцами ее легко сожмет, а попробуйте разрезать... Нечто похожее и с резиной, наверное. Ее упругость обусловлена строением. Если бы удалось сделать плотной, про алмазы в качестве режущего материала уже давно бы забыли. Для эксперимента – возьмите самую твердую сталюку, отполируйте в зеркало. А потом потрите мягкой резинкой...

Про температуру если руками нормально резать - мое мнение что вряд ли будет хоть до 100 градусов.Даже локально, учитывая теплопроводность ограниченную, иногда - небольшое место нагрева.

Вряд ли влияет. Но это чисто мнение-оценка умозрительно. ... Я тоже думаю температура прям вот вряд ли будет. Руками резать если.

Это да. Смотря как резать. Но, если как обычно покрышку режут – пилить или протягом, неизбежно сильно нагреется. Помните, Luxembourg подтвердил, что нож нагрелся. Но ведь большая часть этой тепловой энергии прошла через крошечную кромку...

Корректно - хотя бы чтобы тест соответствовал планируемой реальной работе.

Вот и я об этом все время твержу :D

Хотя дело вкуса, сталь с микартой (текстолитом) многим нравится.

Ага, только работаю в перчатках...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет кожи - конечно ее режет резво углеродка. Нержу моровскую по коже почему то не попробовал, а вот 420ю от Бака хваленую попробовал - проскальзывает зараза и все, за один раз не прорезает, режет намного сложнее, хотя угол заточки был примерно одинаковый (опять же по трианглу).

 

А рукоятку бы сделал новую, да навыки не позволяют  :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос хороший. К сожалению, однозначного ответа у меня нет. Просто много приходилось резать резину (не шины). Заметил, что очень быстро РК садится. Даже на ножах из быстрореза и чугунных ножницах. А уж нержа, даже твердая, улетала в несколько проходов. Но рез – это процесс на микроуровне. Представьте себе проволочную мочалку для сковородок. Ребенок двумя пальцами ее легко сожмет, а попробуйте разрезать... Нечто похожее и с резиной, наверное. Ее упругость обусловлена строением. Если бы удалось сделать плотной, про алмазы в качестве режущего материала уже давно бы забыли. Для эксперимента – возьмите самую твердую сталюку, отполируйте в зеркало. А потом потрите мягкой резинкой...

по твердости на молекулярном уровне - понял в каком смысле, я за термины не цепляюсь, то есть условно значит, в широком смысле. Если так - согласен.

Насколько понимаю или помню, на молекулярном и атомарном уровне уже другие (чем наша бытовая физика) взаимодействия. То есть там уже не "твердости" должны бы быть.

Трибология, конечно, должна учитывать молекулярный уровень при рассмотрении взаимодействия пар износа, ну и учитывает.

В быту - не только резина: мясо, канат, пластик, кожа - мягкие, но РК сажают (как тест РК с пластиковой бутылкой, разрезаемой на полоски). То есть перерезание волокон (и длинных молекул), включая и на молекулярном уровне, приводит к износу РК. Только это уже не "твердость" волокон, это другими словами называется, а само исследование проблемы - трибологическое, насколько понимаю.

Имеет ли резина среди материалов, с виду мягких, принципиальное отличие ?

 

Полированная в зеркало сталь у меня есть, разная, потру при случае. Но по-моему от ластика и покрышки ей - ничто не случается, пока в резину твердые зерна не намешать. Проверю. Кое-что резиной вроде шлифуют даже ?

 

 

Это да. Смотря как резать. Но, если как обычно покрышку режут – пилить или протягом, неизбежно сильно нагреется. Помните, Luxembourg подтвердил, что нож нагрелся. Но ведь большая часть этой тепловой энергии прошла через крошечную кромку...

А вот тут про нагрев два момента.

 

1. Если всё нагревание происходило бы из-за работы именно РК -- то конечно такой поток тепла от тончайшей РК на весь клинок, тут надо думать о значительном нагреве РК. Только именно в данном случае я бы склонился, что вся поверхность РК тёрлась и грелась, это значит более менее равномерно, а не локально по РК, и тогда значит локальные нагревы при таком резе умеренные везде. Такого же плана вопрос очень чувствуется, как помню, при обдирании с торца на точиле 3000об. (по боковой проекции профиля клинка) полотна пилы 2мм и полотна рубанка 4-5мм толщины. Локальный нагрев тонкого полотна мехпилы заметно выше, чем с толстым рубанком, очень чувствуется разный теплоотвод и уход тепла внутрь стали - или неуход. Кончики и тонкие РК при неаккуратном формировании оттого и пережигаются -- некуда уходить теплу, уменьшенное сечение стали по сравнению с толстой серединой клинка. И кстати, в ту же тему есть мнение, что хорошо, когда Лаури приходят с РК с подводом, а не в нуль, потому что при ослаблении фактора "аккуратности" толстую РК была на заводе меньше вероятность пережечь-отпустить.

 

2. Ручная ножовка любая, ну вот по металлу, например, стали типа У8 и У10 встречал, для своей "штатной" твердости 62-64 они имеют очень низкую стойкость от нагревания, а тем не менее, при пилении греются так, что рукой не потрогать. Интенсивность резки и нагрева в случае пилы-ножовки -- просто не сравнить с ручной резкой покрышки ножом. Везде на "макро" уровне - потяг и в том числе трение боками (пила конечно зубьями именно давит, но тут речь про нагрев, а не размер и тип зубьев). Отпуска - не происходит.

А Моры же и нерж. и угл. делаются на такой твердости, где от отпуска обеих температурный запас еще больше (или гораздо больше).

 

 

Ага, только работаю в перчатках...

Я с текстолитом почти зарёкся. И с фуллтангом. Виснуть на ноже не приходится, в крайних условиях борьбы с изламыванием ножа не участвую, а если придётся - всё будет решать случай (на который я по крайней мере не обпиливаю, не надпиливаю у шейки хвостовики (смотрю по сопромату) и опасаюсь недовклейки и "крысиных хвостиков"). Если про намеренное утяжеление ножа, тут микарта и фултанг конечно дают возможность если надо, например, для рубки. Но это же очень холодно зимой в лесу рукам, отполируешь - скользко, шершавый текстолит - некрасиво, без повода тяжесть - страшная, штаны к низу тянет, рифление на текстолите -- симпатично, но руку наминает. Мне больше дерево или резина, включая Моры Эргономики.

 

Насчет кожи - конечно ее режет резво углеродка. Нержу моровскую по коже почему то не попробовал, а вот 420ю от Бака хваленую попробовал - проскальзывает зараза и все, за один раз не прорезает, режет намного сложнее, хотя угол заточки был примерно одинаковый (опять же по трианглу).

Понял. Интересно Мора угл. агрессивность сохраняет, конечно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы вроде ж уже говорили, что коррозия 'ест' металл со скоростью 0,12 мм в год. Моровский хвостовик будет съеден минимум за 10 лет. Мора раньше потеряется. В общем коррозия хвостовиков проблема больше надуманная.

Как и хрупкость при низких температурах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.