Jump to content

Recommended Posts

Спасибо за отзыв, для меня в первую очередь - практично.

Идея с кобурой не моя, подсмотрел у Алексея из Таганрога (Mechock) вот здесь: http://rusknife.com/topic/9176-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-mora-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%8E%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3/?st=0 

Было уже на этой ветке чуть раньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Злодей предыдущий хозяин 640-й Моры не только её в Клевер изгваздал, но еще и срезал подвес. 

Не придумал ничего лучше как засунуть пластик в кожу. Как раз подходящая лежала (давний первый опыт пошива ножен :))

За первобытные рисунки хомяками не кидайтесь- это когда-то сотрудник сделал босяцкий подгон в виде выжигателя (мечта из детства :)) Не удержался тогда и размалевал кожу :)

attachicon.gif2016-06-14 07-42-56.JPG

Отличная модель,жаль что сняли с производства. Мои две:

post-1990-0-13150500-1466516936_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

avdey,

Рабочие Моры в рамочку коллекционную? ;)

Верхняя синяя- вообще нульсовая

Нижняя красная- почти в идеале)))

У меня такие реально рабочие тоже есть, те использую па назначению

Share this post


Link to post
Share on other sites

Его не в рамочку, его в золоте ваятъ надо, как лучший рабочийу нож всех времен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я думаю - в золоте и в рамочку всё таки Классиков надо ! ;)  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Его не в рамочку, его в золоте ваятъ надо, как лучший рабочийу нож всех времен.

И не поспорить :). Режет как лазер. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Его не в рамочку, его в золоте ваятъ надо, как лучший рабочийу нож всех времен.

Абсолютно согласен!

Единственная модель которая без сомнения достойна рамки))) во всяком случае в моем понимании рабочего ножа

Никогда не понимал, почему 511/546 оставили в производстве после слияния а викингов сняли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Абсолютно согласен!

Единственная модель которая без сомнения достойна рамки))) во всяком случае в моем понимании рабочего ножа

Никогда не понимал, почему 511/546 оставили в производстве после слияния а викингов сняли?

511 и 546 имеют более прочный хвостовик и грибок. Думаю поэтому.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несбыточная мечта  510-я с рукоятью пупырчато-резинового типа как у 711-й ;) Мне очень нравится такая фактура и цепкость 711-й. Еще один хит в моей коллекции рабочих ножей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

510 совершена! :wub: К совершенству трудно что либо прибавить :angry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

От 511 как Микеланджело отсекаем все лишнее и тоже получаем совершенство.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Верхняя синяя- вообще нульсовая

Нижняя красная- почти в идеале)))

У меня такие реально рабочие тоже есть, те использую па назначению

Викинги от Фроста делались с линейкой на клинке?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Викинги от Фроста делались с линейкой на клинке?

Ну карбоновые точно с линейкой. За нерж не знаю- не видел. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Викинги от Фроста делались с линейкой на клинке?

Есть у меня такой карбоновый, красный, ни разу не пользованный, с линеечкой.

Тоже, что ли, в рамочку вместе с чёрным, трифлексовым разместить? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть у меня такой карбоновый, красный, ни разу не пользованный, с линеечкой.

Тоже, что ли, в рамочку вместе с чёрным, трифлексовым разместить?

 

Вот как-раз трифлексовый ищу уже давно, редкий зверь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот как-раз трифлексовый ищу уже давно, редкий зверь

Редкий, я года 3 - 4 назад у Романа брал, из остатков. Сначала маленько попользовался, теперь отдыхать отправил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


От 511 как Микеланджело отсекаем все лишнее и тоже получаем совершенство
Они разные,даже с обрезанием.По-моему 511 толще,в ножны 510 не лезет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Ну карбоновые точно с линейкой. За нерж не знаю- не видел. 

С линейкой только углеродка. Причём, на старых викингах (с пустотелой рукоятью) линейка была длиннее на 2 см, т.е. - 8 см, да и форма лезвия была другой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, Классиков в рамочку не надо, по причине полного отсутствия "лазерного реза", как здесь было метко отмечено :) Впрочем, всю продукцию Эрика трудно заподозрить в этом грехе, включая и "легендарные" 510-е.

Не было у Эрика такой углеродки как у Фроста (Колстал - Хай Карбон), не говоря уже о ламинатах и трифлексе. Была скушная 1095, был "недосандвик" 12С27мод без криогенки, но был и маркетинг, которого Фросту не хватало. Он тех же Викингов барыжил за рупь пучок.

Итог - "слияние" на деле оказалось "поглощением", маркетинг в очередной раз убил достойного производителя.

Эрик всегда производил хорошие ножи, но никогда не делал исключительных, в отличие от Фроста. На сегодняшний день в линейке остались только хорошие, если Робустов вынести за скобки - не режут и не строгают.

Теперь о том, что именно делает 640-го (Викинг) исключительным рабочим ножом. Это не только крайне удачная углеродка, это полная гармония материала, геометрии и рукояти. Простое как валенок прямоугольное сечение и оптимальная полнота рукояти допускают абсолютный контроль реза - струга, нож реально как живой, как часть кисти. Им можно работать точно, эффективно и безопасно.

Стойкость кромки феноменальна: даже сучковатый материал не причиняет ей ущерба. Заваленой и выкрошенной РК на Викингах не наблюдал ни разу. Кромка в процессе садится равномерно и неспешно, сохраняет приемлемую агрессивность практически до конца дня. И правится просто.

Но это заслуга не только стали, именно органичность ножа в руке дает такой результат. Например Клиппер с тем же клинком так работать не способен, рука постоянно "ищет" рукоять в ладони, толком и не приложиться дурью. В "задверье" Клиппер очень не плох, но не в работе.

Да и обрезинка на рабочем ноже зло: набирает пыли и от пота становится склизкой как сопля.

Предвосхищая вопросы скажу: имея на руках всю без исключения продукцию Мора за крайние 30 лет, все ножи были с пристрастием опробованы в работе, где-то по неделе каждый. Типа, пытался понять кто лучший "плотник". Появились свои предпочтения, которые абсолютно с ценником не совпадают. Но самым предпочитаемым оказался старый добрый Викинг, тот что "за рупь пучок". Только теперь жалею, что мало "пучков" в свое время набрал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разницы между Викингом и 511 уж такой явной и не приметил. В перчатке берешь и уж разницы в рукояти не особо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Простое как валенок прямоугольное сечение и оптимальная полнота рукояти допускают абсолютный контроль реза - струга, нож реально как живой, как часть кисти. Им можно работать точно, эффективно и безопасно.
 

А вот мне рукоять Викингов не по руке пришлась. Квадратная слишком и рельеф чересчур чувствуется. На линейке 510 - 511 - ... рукоять для меня удобнее. РК - да, у Викингов более стойкая. Ощущения от стали, от реза другие. А вот рукоять не то. Вроде бы, рукояти медицинских ножей не самые эргономичные, но ими работать комфортнее (а может быть и привычнее). Видимо, от рук зависит. Но это всё для голой руки. А вот в перчатке таких негативных ощущений с Викингом меньше, да и объём рукояти уже в плюс.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разницы между Викингом и 511 уж такой явной и не приметил.

Нет там явной разницы, если только сталь. Мне 511 в работе не очень пришелся: упор навязчивый, рукоять "стройная" и коротковата. Рука как в кастете закрепощена. Вот новая, та что с хултафортовской рукоятью ("кю" которая) - гораздо приятнее. Но углеродка там обычная, даром что 2 мм. 510-я и старые и современные реинкарнации в работе лучше, за счет свободного хвата, по мне так равнозначно с Классиками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимо, от рук зависит. Но это всё для голой руки. А вот в перчатке таких негативных ощущений с Викингом меньше, да и объём рукояти уже в плюс.

Руки у всех разные, да и работы не всегда одинаковы. Кому нужнее "карвинг", а кому "карпентеринг". Так что я только за себя говорю. Перчатки не люблю - в них только отчекрыживать удобно.

Если что, для меня "карпентеринг" - вынужденное хобби. Как влез в самострой 12 лет назад, так все свободное время с удовольствием ему посвещаю. Второй дом скоро закончу, но уже под третий фундамент отлили, это для младшей ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу сталей, абсолютно согласен, на старых и нержа и уголь были другими, нынешняя нержа намного слабее вплане выкрашивания а с колсталью современная углеродка не может тягаться в плане реза, старый уголь даже окислялся совсем иначе.

Вот мой первый фрост, куплен был лет много назад, работал по полной , пока я ручку ему не расколол, потом склеил и опять разколол (долгая история о рукожопости))). В результате ссделал вот такую из штанов и эпоксы. Мой любимейший нож из всех

post-1990-0-88354900-1466712622_thumb.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не было у Эрика такой углеродки как у Фроста (Колстал - Хай Карбон), не говоря уже о ламинатах и трифлексе

 

уточнить хочу у Олега

 

 имеется в виду другое качество ламината ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.