Jump to content

Dan Degerman


Recommended Posts

DegermanDan-photo_1.jpgDegermanDan-photo_2.jpg

 

Дан Дегерман (Dan Degerman) родился 10 октября 1979 года в маленьком населенном пункте на севере Швеции – Вильхельмине. Площадь коммуны всего 8120 кв.км, проживает там 7300 человек. Вильхельмина расположена на широте 65 градусов, так же как и Архангельск. Ландшафт коммуны состоит в основном из леса и гор, которые привлекают большое количество охотников и рыболовов. Основным промыслом в Вильхельмине является лесоводство, также хорошо развит сектор услуг и туризма.

 

Дом детства Дана располагался рядом с большим озером Мальгомай, территория вокруг которого называется Мальгонес. У него есть старший брат, который как и отец работает столяром, а мать работает в приемной больницы. С раннего детства Дан увлекался природой и жизнью животных, любил рисовать, чертить и вообще занимался различным ручным трудом. В 14 лет он сдал экзамен на право заниматься охотой и уже в 18 лет охотился на крупную дичь, такую как лось и кабан. Рыболовство также занимало большую часть времени как летом, так и зимой. Ранней весной Дегерманы любили всей семьей выезжать на скутерах на рыбалку. Ловили окуня и щуку в озерах или гольца в горных водоемах. Семейная охота также является общим увлечением, причем мать ни в чем не уступает мужчинам - у нее на счету 10 лосей, у Дана пока 5.

 

DegermanDan-photo_3.jpg

 

Дан учился в обычной шведской школе, но после 9 класса его приняли в биологическую гимназию, которую он закончил в 1998 году. Там полностью открылась его любовь к таким предметам как биология и химия.

11 января 1999 года он пошел в армию, служил в качестве командира взвода инженерного батальона. Первая зима в армии оказалась одной из самых холодных на его памяти – 47 С. Время службы вспоминается как один из самых веселых, но одновременно и самых тяжелых периодов жизни. В армии Дан нашел верных друзей и узнал, чего он стоит. Срок службы закончился 28 марта 2000 года, Дану предложили стать кадровым военным, но он отказался, так как не представлял свою жизнь, связанную с военной профессией. Он решил подать документы в специальную школу, где преподавались ремесленные науки. Там и началось его профессиональное обучение.

 

Дан был немного удивлен, когда в первый же учебный день ему предложили сделать нож для масла. Учащиеся школы имели совершенно разные уровни знаний и умений. Дан решил поставить для себя высокую планку. Его целью стало по истечении годового обучения получить стипендию в $5000 на дальнейшее развитие его бизнес-идеи. В помещении, где проходило обучение, имелись всевозможные станки и машины, а особая творческая обстановка и интересное окружение лишь подстегивали желание учиться и работать. Преимуществом обучения в данной школе была возможность попробовать различные виды ремесел, благо с технической стороны все было на высшем уровне. Можно было попробовать свои силы в керамике, ковке, шитье, живописи, строительстве, в том числе можно было научиться строить деревянные лодки.

Первым заданием семестра было изготовление собственного рабочего ножа. Учащиеся всей группой поехали в специальный магазин, где можно было закупить лезвия, материал для рукояти и найти вдохновение. Здесь Дан впервые увидел датскую сталь. Он был так ею очарован, что купил сразу четыре клинка. С этого дня Дан Дегерман «заболел» ножами.

 

На первом семестре учащимся предлагалась практика в течение четырех недель по выбранной теме. Дан набрался смелости и позвонил Маттиасу Стюрефоршу (Mattias Styrefors), одному из известнейших шведских кузнецов дамаска. Дан хотел узнать, может ли он приехать к Стюрефоршу на практику. Ему повезло и он начал работать у Маттиаса, выполняя предложенную работу, а взамен мастер должен был научить Дана шить ножны. Маттиас считается одним из искуснейших мастеров по изготовлению ножен. Теперь Дан старается ему ни в чем не уступать.

Через два года Дан получил стипендию. Он смог улучшить свое мастерство, проходя практику у различных известных кузнецов дамаска и серебра по всей Швеции. Здесь же в школе он встретил свою будущую жену, молодую студентку из Санкт-Петербурга, приехавшую на языковую практику.

 

DegermanDan-photo_4.jpgDegermanDan-photo_5.jpg

 

В работе с ножами Дан уделяет большое внимание четкости формы и дизайну, старается использовать все новые технологии. У него есть собственная мастерская и на данный момент работа с ножами занимает все его время. Дан считает, что ремесленные работы – это очень тяжелый труд, но то, чем он занимается, дает ему намного больше свободы, чем любая другая работа, и особенно приятно, что знающие люди видят и ценят его творчество.

 

В настоящее время Дан сотрудничает с очень известным кузнецом Рогером Бергом (Roger Bergh). Он живет в 300 км от Вильхельмины в Боттенвикен. Дан приезжает к нему на 1 или 2 недели каждый второй месяц, чтобы заготовить клинки и дамасскую сталь. Намного веселее работать в паре с кем-то, чем сидеть одному в своей мастерской. Вдвоем работается быстрее. Это своего рода соревнование, кто быстрее справится с различными операциями при изготовлении клинка. При совместной работе мастера обмениваются опытом и знаниями, обсуждают и советуются. Рогер начал работать в этой сфере на 10 лет раньше Дегермана, он набрался опыта на своих ошибках и всегда может дать дельный совет. Благодаря таким друзьям как Маттиас Стюрефош и Рогер Берг Дан довольно далеко продвинулся в своем мастерстве за достаточно короткое время. Но невозможно быть мастером за счет других, поэтому тот уровень мастерства, на котором он находится сегодня, дался Дану потом и кровью, но это его выбор.

 

DegermanDan-photo_6.jpgDegermanDan-photo_7.jpg

 

Дан рассказывает, как он работает над ножом:

«Первый вопрос, который я задаю сам себе перед тем, как начать делать нож это: для чего этот нож будет использоваться, и кто его будет использовать? 90% моих ножей попадают в различные коллекции. Это не значит, что нож теряет свою природную функцию в качестве оружия, просто я выполняю его из более красивых материалов, стараюсь придать более привлекательный внешний облик. Нож должен быть не только острым и функциональным, но и радовать глаз. Суметь создать гармонию линий, формы и цвета – это искусство само по себе. Я исхожу, прежде всего, из клинка, будь то дамаск или ламинат. Именно клинок определяет форму и цветовую гамму рукояти и ножен. Мне сложно объяснить, как я компоную цвета и формы, образ ножа сам выстраивается у меня в голове. Тенденции варьируются в различные периоды, я могу посмотреть на нож и точно сказать, когда я его сделал.

 

Не хочется хвастаться (не шведская это черта), но многие считают, что мои кожаные ножны – самые лучшие в Швеции. Я считаю, изготовление ножен в работе с ножом чуть ли не самый трудный момент. «Одежда» ножа является завершающей деталью работы, ножны должны быть функциональными, гибкими и четкими по форме. Кожаные ножны – легкие и «тихие», поэтому хороши для охоты. Ножны Дан Дегерман шьет вручную из немецкой коровьей кожи лучшей выделки.

 

В работе с рукоятью я в основном использую стабилизированное дерево. Стабилизация дерева – это замещение воздуха в дереве жидким акрилом под высоким давлением. Затем дерево с акрилом «закаляется». Благодаря этому материал не сжимается и не разбухает при влажности, не впитывает воду и химические вещества и переносит даже некоторые виды кислот. Рукоять из стабилизированного дерева не нужно смазывать маслом или специально обрабатывать. Отполированное дерево долго хранит яркий блеск, схожий с блеском слоновой кости. Если ваш материал будет стабилизироваться, то вы вольны выбирать даже мягкие породы дерева, которые в противном случае не подходят в качестве материала для рукояти. Перед тем как стабилизировать дерево, вы можете выбрать хотите ли вы придать ему окрас или оставить натуральный цвет. Стабилизированный материал становится прочным по всему объему. Для стабилизации куски дерева приходится посылать в США, поскольку эта технология лучше всего развита там.

Подходящие кусочки дерева я ищу сам в лесах Швеции. Я могу с легкостью определить, где и когда я нашел тот или иной материал для рукояти. Я очень люблю дерево в качестве материала и у меня дома целые полки с кусками различных пород деревьев. Мой самый любимый материал – березовый кап. Довольно часто я использую и более экзотический материал, такой как различные виды кости и рогов: моржовый клык, бивень мамонта, кость жирафа, зубы кашалота и нарвала, ископаемый китовый плавник. Мой любимый из подобных материалов – лобовая кость мускусного быка. Но не один из используемых мной материалов не запрещен. В отделке рукоятей используется резьба или скримшоу.

 

Что касается клинка, то здесь я выбираю между следующими материалами: ламинат, нержавеющая сталь, дамаск или дамастил.

Ламинат – это два куска железа и между ними – углеродистая сталь, словно сэндвич. Железо в отличие от стали не закалено, поэтому края клинка – мягкие, в то время как сердцевина твердая. Поэтому у подобного клинка больше коэффициент гибкости, если сравнивать с клинком из обычной углеродистой стали. К тому же данный клинок легче поддается заточке, когда только внутренняя часть закалена. Можно также сделать ламинат из дамаска с углеродистой сталью посередине. Дамаск при этом надо делать из никеля и железа, и так как подобный материал не закаляется, то по качеству данный клинок будет таким же, как из обычного ламината.

 

Дамасская сталь обычно делается из двух видов углеродистой стали разного сорта. Клинки выполняются из шведской (Сандвик и Уддехольм) высокоуглеродистой стали высшего качества – 20С (1% углерод, 0,25% кремний, 0,4% марганец) и 15N20 (0,75% углерод, 0,3% кремний, 0,4% марганец и 2,0% никель). Разница между ними в том, что в одном из них содержится 2% никеля. Благодаря этому соляная кислота, которая используется при травлении, разъедает сталь с содержанием никеля в меньшей степени, и, таким образом, создается контраст между двумя видами стали. Один из самых простых способов ковки дамаска: взять по 5 кусков разной стали, с никелем и без. Выковать все в один длинный пакет, затем сложить пополам, увеличив таким способом количество слоев вдвое. Повторить данный процесс до тех пор, пока вы не получите желаемое количество слоев стали. Дамасская сталь обладает намного большей прочностью, чем обычная сталь. На лезвии образуется микропила, это способствует тому, что нож дольше режет. Лезвие закаливается до твердости 58-59 единиц по Роквеллу.

 

Можно также ковать мозаичный дамаск. Он отличается тем, что кузнец создает формы и мозаичные рисунки на клинке. Обычно мозаичный дамаск используется в коллекционных ножах, но при этом нож ничуть не теряет своего предназначения. И, наконец, существует индустриальный дамаск - дамастил, который производится только в Швеции. Преимуществом дамастила является то, что он не ржавеет и выполняется из стали очень высокого качества. Данный вид стали используется в охотничьих и кухонных ножах».

Link to post
Share on other sites

Немного мелкой пластики ... :)

Перстень из дамастила, моя идея и дизайн, воплощение - Дан. Обращаю внимание на технологические нюансы - перстень собран без сварки, т.е. вырезанный из дамастила череп удерживается согнутой кузнечным способом шинкой.

 

9536ac49ec6f.jpg 33c0d5e47605.jpg

a404bd8e65ca.jpg 26cdde295f74.jpg

Link to post
Share on other sites

В общем, есть к чему стремиться ... это и есть шведское качество.

Link to post
Share on other sites

Ты - нигде. Кризис очень сильно повлиял на рынок шведских авторских ножей, плюс переезд в Стокгольм из Вильгельмины, плюс .... в общем Дан сейчас в строительстве, больше ножей не делает.

Link to post
Share on other sites

Ты - нигде. Кризис очень сильно повлиял на рынок шведских авторских ножей, плюс переезд в Стокгольм из Вильгельмины, плюс .... в общем Дан сейчас в строительстве, больше ножей не делает.

Ну будем надеяться ножевая любовь возьмёт свое.И мы увидим новые и переосмысленные со временем ножи. :)

Link to post
Share on other sites

Даст Бог. Только что с ним общался, пока не вернулся к ножам.

Link to post
Share on other sites

Даст Бог. Только что с ним общался, пока не вернулся к ножам.

Поклон ему передавай и респект.

Link to post
Share on other sites

Потрясающе интересная статья и шикарнейшие фотографии природы! Так засмотрелся, что чуть ножи не пропустил ... :blink:

Я очень люблю северную природу, она мне ближе. Был в Норвегии несколько раз, но, в основном, на фьордах. Потрясающе красивые там места!

Но такой красоты, как на фото встречать не приходилось. Классные фотографии! И сюжет интересный и снято великолепно - хоть на фотовыставку отправляй или на открытку!

 

И ножи очень красивые! Прекрасная работа!

Я всегда говорил, что шведы в производстве охотничьих ножей достигли недосягаемых высот. И эти ножи лишнее тому подтверждение.

Обязуюсь в ближайшее время написать свои обзоры про накопившуюся у меня коллекцию потрясающих ножей от шведских мастеров. :)

 

Мой нож от Дана -

 

Dan Degerman

Клинок: взрывной дамаск, HRC 58-59, 100-4-26/ 227/ 175

Рукоять: зуб кашалота, корень березы, серебро, олово, бивень мамонта.

Ножны: коровья кожа.

DegermanDan_1s.jpg DegermanDan_2s.jpg

Link to post
Share on other sites

отличные ножи, а якутский от него вообще атас, рукоятка затвора порадовала - сидишь так на номере, глянул и веселей как-то стало :)

Link to post
Share on other sites

Сидишь так на номере и потираешь рукоятку, чисто чтоб нерв успокоить.

Якут да, не продавал его до последнего, все уже продали, а якута на подставочке у себя держал. Но кастомы не мое, поэтому, чтоб не нарушать традицию ... теперь магазин закрыт, цирк сгорел, а клоуны разбежались.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Будешь смеяться, но исходно мысля была примерно такая, с чего бы я вдруг заказал шведу якута? Рассказываю: имел я офис на Садовой улице, буквально дверь в дверь располагался магазин "Алмазы Саха", с директором которого я был в приятельских отношениях. Магазин был от какого-то якутского комбината, там одни якуты работали, они сперва, когда магазин открылся, жили в задних помещениях магазина, к нам мыться в офис ходили. Ну потом, когда раскрутились, все было в шоколаде, к ним из Якутии постоянно начальники тамошние приезжали, бочки с рыбой везли, в общем мы не жаловались. Ну вот я и задумал поднавариться, заказал Дану якута навороченного: мозаичный дамаск, ископаемый кит, серебро, винтики золотые, полный фарш, даже ножны из шкуры с нижней части задней ноги оленя-самца, снятой в определенное время года. Типа полный эксклюзив ... сказано-сделано, но тут такой афронт: приятель мой-директор, оказался игроком, он ихнее якутское имущество и доход проиграл в казино, недаром он у меня все время денег одалживал, правда отдавал, типа на оборотку не хватает. А тут проверка с комбината, скандал, магазин закрыли, директор в бега, нож у меня остался, чему я был, честно говоря, рад. Вот такая история из жизни.

Link to post
Share on other sites

Будешь смеяться, но исходно мысля была примерно такая, с чего бы я вдруг заказал шведу якута? Рассказываю: имел я офис на Садовой улице, буквально дверь в дверь располагался магазин "Алмазы Саха", с директором которого я был в приятельских отношениях. Магазин был от какого-то якутского комбината, там одни якуты работали, они сперва, когда магазин открылся, жили в задних помещениях магазина, к нам мыться в офис ходили. Ну потом, когда раскрутились, все было в шоколаде, к ним из Якутии постоянно начальники тамошние приезжали, бочки с рыбой везли, в общем мы не жаловались. Ну вот я и задумал поднавариться, заказал Дану якута навороченного: мозаичный дамаск, ископаемый кит, серебро, винтики золотые, полный фарш, даже ножны из шкуры с нижней части задней ноги оленя-самца, снятой в определенное время года. Типа полный эксклюзив ... сказано-сделано, но тут такой афронт: приятель мой-директор, оказался игроком, он ихнее якутское имущество и доход проиграл в казино, недаром он у меня все время денег одалживал, правда отдавал, типа на оборотку не хватает. А тут проверка с комбината, скандал, магазин закрыли, директор в бега, нож у меня остался, чему я был, честно говоря, рад. Вот такая история из жизни.

:) :D :D :D + 1 000 000

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Кстати, списывался только-что с Даном - он таки вернулся к ножам, не вынесла душа поэта ...

Link to post
Share on other sites

Нужно его завлечь на форум. Дать ему ссылку на эту тему - пусть почитает о себе, а может и сам что-нибудь напишет и расскажет. И ножи новые будет где показать. ;)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.