Перейти к публикации

Маленький Kanetsune с бамбуковой ручкой


Turbo4x4

Рекомендованные сообщения

Давно меня интересовала фирма Kanetsune Seki, да всё как-то руки не доходили купить и потрогать.

Приехал намедни ко мне один из самых мелких ножей от этого производителя- KB-211 Take

Нож брал в Штатах по цене около 80-90$ + доставка.

Вот данные с сайта производителя:

============================================================

KB-211 -

TAKE means Bamboo in Japanese. The knife handle is made from bamboo, w/black metal hilt.

If you take this knife, you can feel Japanese tradition.

●BLADE LENGTH : 3" (75mm)

●OVERALL LENGTH : 7.9" (200mm)

●BLADE STEEL : Blue Steel

●HRC : 61-62

●BLADE THICKNESS : 2.5mm

●HANDLE : Bamboo

●WEIGHT : 45g (1.6oz.)

●SHEATH : Leather

=============================================================

Нож приехал завёрнутым в бумажку с аббревиатурой NKPVI Nippon Kakoh Seishi K.K.

e2450ded96aa.jpg

 

34fd1ae7e226.jpg

 

ae2cbba29ea2.jpg

 

77a0804d1632.jpg

 

А теперь о грустном.

Понятно, что у каждого здешнего форумчанина есть свой тест на степень остроты и качество заточки.

У меня это отрезание уголка 15х15 мм от стандартного листа А4 на весу.

Любой кухонный японский нож это делает на лету без проблем.

Да и сакаевские Бозены при большой толщине обуха тоже...

У Канецуне- затыка,заминание и ступор.

Начал разбираться, и что же видим?

Сведён нож криво, волнами и буграми, РК провалена в двух местах- видимо землетрясение было именно в момент заточки

моего ножа, или студент делал.

Сперва я решил подправить нож камнем 6000, надеялся, что этого хватит...

Повозив нож по камню, понял, что правкой делу не поможешь.

В результате- опустился до 1000, потом 2000, 4000 и 6000.

Единственное, что понравилось- аццкая твёрдость Аогами.

Ну и ручка на удивление удобная, даром что обрубок удочки :)))))

 

Первый раз так основательно (да и вообще в первый раз) точил японский нож "из коробки".

Последний раз я это делал с мелитовским ножом.

 

Вот теперь и не знаю, хотел взять пару более дорогих (гораздо более дорогих) ножей этого производителя-

ДУМАЮ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это далеко не первый японец с такими и даже более крутыми косяками:)

такеши Саджи, например тот ещемастер.

и мастер, творящий под брендом Хиро.

 

граждане слишком увлеклись сказочной оберткой, забывши внутрь своих зачастую некузявых поделок вложить суть ножа:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и ручка на удивление удобная, даром что обрубок удочки :)))))

Это корень бамбука :)

А удочки делают из ствола - он внутри пустой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.