Перейти к публикации

Мультитул SpydeRench - обзор... залетов...


Monk

Рекомендованные сообщения

Давно присматривался к мультитулу от фирмы Spyderco. Модель SpydeRench. Необычное инженерное решение компоновки, интересный внешний вид, наличие инструментов, которых у других производителей я не замечал – очень интересно со всем этим было познакомиться и поиспользовать. Ну вот как раз подвернулся очередной ДР и заказал я его своим друзьям. Был он мне торжественно вручен, правда, с подозрительным комментарием «… какой-то он уж больно сложновывернутый… ну да ты разберешься». Ну что-ж, разберемся…

 

Мультитул, действительно, достаточно уникальный в своем роде и на первый взгляд все хорошо продумано. Состоит из двух частей, которые можно использовать независимо друг от друга если разъединить их. Из инструментов имеется: разводной ключ, переставные клещи (трубный ключ), алмазный трехгранный надфиль с отверткой Ph1, битодержатель для стандартных бит (в комплекте 4 шт.), и конечно нож от Spyderco (куда же без него). Кусачек нет… да и не надо…

 

Есть еще брат почти-близнец ByrdRench. Но он, говорят, поменьше, и металл рамки там похуже (мягче).

 

Берем коробку – и что это она такая длинная и широкая, в ней четыре таких тула уместится вместе с чехлами. Открываем, внутри черный чехол из неопрена и нейлона, довольно жесткий, как коробочка. Подвес на ремень только вертикальный, клапан на металлической кнопке. Чехол как чехол, ничего особенного, вложить в него можно только сам тул – сидит он в нем хорошо, достается без проблем, дополнительных кармашков нет… Еще в него СТ 300 идеально влезает, прямо по нему сшит.

post-2043-0-25745500-1302794433_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Далее вынимаю инструкцию раскладушку с цветными фотами и пояснениями. Пробежался глазами по 15 пунктам, все доходчиво, все понятно.

post-2043-0-15239200-1302794517_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот и сам мультитул в пакете. Вес вполне средний, по данным производителя 218 г. Длина в сложенном виде 117 мм. Толщина с клипсой 19,5 мм, без клипсы 14,5 мм.

post-2043-0-45512700-1302794587_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Осматриваю внимательно, понимаю, что в сложенном виде оперативно пользоваться можно только ножом. Отверстие сложенного клинка находится почти посередине «рукоятки». Открываю клинок, вернее пытаюсь открыть… х-м, клинок начал открываться, но на четверти своего пути он потянул за собой свою половину рукоятки, тул раскрылся полностью и развалился на две части, которые и остались в ладони. Ну а клинок так и остался закрытым. Неужели так и должно быть… удивительно! Хорошо, раз сам напросился, то и начну с ножа. Беру половинку с ножом и опять пытаюсь открыть… Открыть-то открыл, но как же это неудобно, толщина рукоятки ножа составляет 2,2 мм, да плюс отверстие сложенного клинка посередине рукоятки. Конечно, потренировавшись немного, поймал нужный алгоритм открывания одной рукой, но все же эргономика нулевая. Зато есть на концах рукоятки упоры – спереди губка клещей, сзади битодержатель.

post-2043-0-76665600-1302794647_thumb.jpg

post-2043-0-87282400-1302794658_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, нож представляет собой одну половину всего инструмента, и включает в себя клинок и держатель стандартных бит на противоположном конце рукоятки. Клинок полусеррейтор, замок BackLock. Серрейтор ну очень злой… зачем он здесь такой, тем более учитывая конструкцию ножа (об этом чуть ниже)? Я вообще уважаю серрейтор, но когда он не на основном лезвии и более спокойный, как на лазерманах. На клинке надпись Spyder co/AUS-8/Taiwan. Клинок неплохо сведен, бреет. Кончик до жути острый и тонкий. Попробовал его ногтем… чпок… отвалился, где-то на десятые доли миллиметра. Ну и фиг с ним, все равно сточил бы, мешает только. Толщина клинка 2,2 мм. Длина по режущей части 60 мм. В общем обычный спаевский клинок, похож на Delica II.

post-2043-0-51149300-1302794706_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рукоятка, как уже говорил, не блещет эргономикой. Весь механизм ножа открыт на обозрение – можно матчасть изучать. Пружина замка просто вставлена внатяг, попробовал поддеть ногтем – вынимается. Это косячок, со временем обязательно вылетит в самый неподходящий момент. Что мешало ее запрессовать или еще как зафиксировать? Проверяем люфт клинка. Вертикального нет, подогнано хорошо. Горизонтальный люфт – о-о-о, да здесь рекорды можно ставить! Четыре миллиметра!!! Не ожидал от спайдера такого… Всему виной крепление клинка на своей оси, через пружинное полукольцо-шайбу, которое ну никак не придает конструкции надежности. Боковые нагрузки здесь противопоказаны, потому и серрейтор лишний, т.к. он сам по себе неплохо нагружает клинок. М-да, очень дешевое решение, просто до безобразия… А ведь можно было закрыть все «кишки» нормальной стальной щекой-пластиной – пружина никуда не вылетит, люфт сведется к минимуму, и открывать будет удобнее. Увеличилась бы ширина всего тула на 0,7 мм и вес граммов на 15 – это не критично, зато надежно.

post-2043-0-22425600-1302794766_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Переходим к битодержателю. Здесь понятно, что использовать его можно только со сложенным клинком. Еще удобнее, когда весь тул собран и раскрыт по всей длине. Можно и в сложенном виде использовать, но предварительно надо вытащить из кассеты биту – все-равно раскладывать тул придется. Сбоку на конце рукояти есть магнит, который по идее должен фиксировать биту и передавать ей свои свойства. На практике оказалось, что ни того ни другого он не делает, т.к. банально не касается биты и как то криво стоит, а корпус тула не магнитится. Вставляю биту. Что-то как-то очень неуверенно она туда лезет – наполовину всего. Упираю в стол и загоняю биту до упора. М-да, получается, что пальцами ни вставить, ни вытащит биту нельзя… Рефлекторным движением руки с ремня соскакивает Чардж и спешит на помощь. Секунда и бита вытащена – виной всему грубые заусенцы металла внутри корпуса битодержателя от отверстия магнита. Никакой постобработки отверстия. Узкий алмазный надфиль, конечно, решил проблему, но разве так должно быть на модели от очень серьезной компании?

post-2043-0-96384300-1302794803_thumb.jpg

post-2043-0-68271800-1302794816_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По заявлениям производителя в битодержатель можно воткнуть алмазный надфиль. На одном конце у него отвертка Ph1, другой заострен и служит фиксатором тула в сложенном виде (об этом чуть позже). Сам надфиль имеет три грани – плоскую, полукруклую и вогнутую, ну и ребра тоже рабочими являются… Втыкаю его в держатель. Оказалось, что со стороны отвертки надфиль входит, только если поймать одно единственное правильное положение, а их шесть, по кол-ву граней битодержателя. Забавно… Но еще интереснее, что со стороны острого конца, чтобы использовать отвертку по назначению, надфиль не лезет в битодержатель вообще никак – слишком он толстый в этом месте. Получается, что отверткой на надфиле пользоваться невозможно. Еще один косяк. Дремель здесь поможет (сталь на надфиле крепкая), но где качество в деталях?

post-2043-0-78613700-1302794860_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Открывать нож и пользоваться им удобнее всего, когда тул в сложенном состоянии и половинки зафиксированы. Здесь проблем с открытием нет, все удобно, все щелкает. Убрать бы еще люфт клинка, совсем хорошо будет.

post-2043-0-57069500-1302794891_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ладно, с ножевой половинкой тула разобрались, переходим к остальному. Вторая половина тула отдельно может использоваться как разводной ключ. В России его еще называют «шведский», а в самой Швеции, говорят, кличут «русский». Забавно, однако… В этой половине есть кассета для четырех бит. В комплекте имеем крестовые Ph2, Ph3 и плоские 5 мм (7/32), 7 мм (9/32). Надфиль так же «живет» в этой половинке и использовать грани можно не вынимая его из своего гнезда. Все это можно использовать в варианте собранного тула, поэтому пришло время сложить половины.

post-2043-0-75948200-1302794928_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чтобы сложить рукояти надо соединить их по оси переставных клещей (трубный ключ).

post-2043-0-43687700-1302794965_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если сдвинуть рукояти (половинки) мультитул должен зафиксироваться в сложенном состоянии. Что-то не фиксируется... Замечу, что до этого момента надфиль я еще не вынимал из своего гнезда... Надфиль в своей половине тула подпружинен и своим острым концом должен упираться в лунку второй половины тула (где нож, с обратной стороны битодержателя). Проверяем. Надфиль совсем не пружинит и как то очень жестко сидит в гнезде. Пробую вытащить, никак… Ну опять Чардж спасает ситуацию. Надфиль выходит, при этом пружина выстреливает из гнезда и улетает в далекое далеко. Ну дела!.. Хорошо есть запасенная баночка со всяко-разными пружинками. Подбираю донора (на всех фото именно донор, черная пружинка), разгибаю чуть крайний виток, чтобы он расклинивался в гнезде и не вылетал. Кстати, пружинка таки нашлась, в этом заслуга двухлетней дочки. Хорошо жена успела ее перехватить… Оказалось, пружина была неправильно вставлена (поэтому надфиль и заклинило) – она конусная, большим диаметром фиксируется в гнезде, в меньший вставляется отвертка надфиля. Штатная пружина, надеюсь, из нержавейки, блестит, довольно упругая... При правильном положении пружины надфиль стал нормально вставляться-выниматься из гнезда, хорошо подпружинен, но тул в сложенном виде все равно не фиксируется. Разбираемся дальше… Острый конец надфиля не настолько острый, чтобы доставать до лунки и вообще какой-то кривой, почти не вылезает из паза. Беру шуруповерт (да уж, здесь Чардж бессилен :о)) зажимаю надфиль со стороны отвертки и, опять же надфилем алмазным, придаю этому концу «острому» благородный и красивый вид. Еще заполировал маленько. Острый конец надфиля теперь выходит из паза почти на 2 мм…

 

Ядрен-батон!.. все равно не фиксируется. Лунка зараза, глубиной всего где-то 0,2 мм. Надфилю просто не за что зацепиться. Сверлом на 2 мм постепенно углубляю лунку до 1 мм, пока фиксирование тула не становится очень надежным. Ну во-о-от! Теперь все работает отлично. Надо сказать, что сталь корпуса тула очень твердая – безымянное сверло я посадил в ноль, дремелевское с работой справилось, но затупилось изрядно. Доработал лунку дремелем с алмазной шарошкой.

post-2043-0-74701700-1302795033_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так, что у нас там дальше с косяками ;о) ? Когда вытащил алмазный надфиль, за ним повыскакивали биты из своей кассеты, а следом вылетела и пластмассовая деталька, которая по идее их фиксирует. Вот просто так, взяли и пошли в самоволку. Деталь я подогнул – нужно очень осторожно, сломается, т.к. пластик видимо хрупкий. Биты теперь более-менее фиксируются, но все скопом лучше не вытаскивать, по одной надо. Что не поставили туда пластину стальную, как пружину, загадка, экономия на шнурках. Мне вообще не нравятся, пластиковые детали в таких инструментах. По этой причине категорически не нравится пластиковый подпальчник на ножницах в Сурдже. Учитывая их силовые претензии, отвалится на раз. Надо было просто загнуть планку, как в ножницах Чарджа. Пальцу спокойней было бы.

post-2043-0-75242900-1302795071_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разложенный на всю длину мультитул фиксируется замком. Ну, хоть здесь надежно (пока?). Длина получается 182 мм без бит. В этом виде удобно использовать разводной ключ. Губка ключа с оставленным в гнезде надфилем разводится до 17 мм. С убранным надфилем развести можно на 18 мм, при этом в зацепе будут два витка втулки и два зуба губки. Обычно, рекомендуется делать именно так, для надежности, если губка полностью вынимается. Т.к. губка вынимается, то почему бы ее полукруглую часть не сделать тоже рабочей, как «акулий зуб» на ключах Bahco. Получилась бы переставляемая губка разводного ключа и еще один трубный ключ. Хотя, возможно у Bahco на это есть патент…

А вот, что огорчает, так это люфт губки по 0,5 мм в каждую сторону. Опять точность изготовления деталей и подгонки хромает (… уж не на две ли ноги уже?..).

post-2043-0-56199500-1302795116_thumb.jpg

post-2043-0-89196100-1302795133_thumb.jpg

post-2043-0-79135900-1302795142_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В принципе, ключик гайки крутит и вполне успешно. Достаточно удобно держать, рычаг хороший. При разведенном ключе тул не сложить, мешает губка – это не недостаток, а особенность конструкции. Правильно – разводной ключ желательно хранить в сведенном виде.

post-2043-0-60603400-1302795182_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Трубный ключ», он же «переставные клещи», его же некоторые в инете называют «пассатижи», что неверно совсем. После всех доделок к этому инструменту мультитула вроде и не с чем придраться. Есть две переставляемые позиции – большая и малая. В большой позиции можно ухватить трубу на 16 мм (под рукой такая была). Эта же позиция является основной при складывании и раскладывании мультитула. Пробую отвернуть этим ключом гайку…

post-2043-0-07306700-1302795215_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага, так все-таки есть к чему придраться!.. Вот на кой ляд надо было ставить так клипсу, которая мешает подобраться к гайке на плоскости? На обратной стороне ей самое место. Могли бы в компании и предусмотреть это, как альтернативу, поди, не сложно было бы. Плюс нож потолще стал бы и хват его поудобнее…

post-2043-0-28436100-1302795254_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У толстой губки рамкой является половина тула с ножом. Как я уже писал, толщина там всего 2,2 мм. Не маловато ли будет для трубного ключа? Довести до 3 мм – и ножу хорошо и ключ доволен. Хотя, может и так надежно, учитывая, что сталь рамки довольно крепкая. Тут только практика покажет – скорее всего, нельзя рукой сжать так, чтобы погнулось в этом месте. Ладно, принимаем это…

post-2043-0-63502400-1302795288_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так, что еще осталось?.. Да собственно все уже и рассмотрено. Как то за кучей косяков и мультитула не особенно и видно… Вывод, в общем, жестокий для уважаемой компании Spyderco – мультитул прямо из коробки не пригоден к ипользованию, совсем. Учитывая свою репутацию и стоимость тула, надо с большим уважением относиться к покупателям… Сейчас складывается впечатление, что на каком-то этапе разработки интерес к этому мультитулу у инженеров поугас и его просто доделывали, чтобы поскорее в серию пустить. Некоторые решения откровенно дешевы (фиксация бит и клинка), некоторые неразумны («кишки» ножа и клипса). А вот если бы довели до ума, получилась бы отличная вещь, единственная в своем роде. Удели ли бы больше внимания половинке с ножом – вообще замечательно.

 

Очень неплохо Rench дополняет по своей задумке классический мультитул. В нем есть то, чего нет у других, при этом размер и вес, как у всех. Я намеренно не стал сравнивать Rench с другим мультитулом, т.к. сравнение в любом случае будет не корректным – у этого тула своя ниша и он там пока одинок (насколько мне известно…).

Я его себе оставлю. Во-первых, потому что осознанный подарок. Во вторых, после всех доделок тул стал абсолютно боеспособен, и даже как-то родным. Идеология и оригинальность нравятся. Будет время, доведу его весь до ума, назло Спайдырке ;о)

Вот только люфт клинка бесит :о/…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и, все же, для сравнения, главный мой помощник в приведении в чувство гения инженерной мысли от Спайдырки (не, ну компанию я эту уважаю, ну с кем не бывает… :о)))

post-2043-0-29360900-1302795359_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Офигительный подход к написанию обзора!!! hi.gif

Большое спасибо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фундаментально, наглядно и легко читается. Спасибо! :)

Сам не однажды преодолевал стремление приобрести этот неоднозначный инструмент, и все не решался. Отсутствие кусачек для меня невосполнимо, это не шило которое можно изобразить из отвертки. Но инструмент безусловно интересен оригинальностью конструкторского подхода и свежестью технических решений.

ЕМНИП, это первый настолько обстоятельный обзор по нему.

Интересно, те экземпляры что в руках крутил не отличались избытком косяков, и клинок не люфтил. Может просто недообсажен на оси?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Николай, Ваш бы талант по написанию обзоров да на нормальный мультитул!

А клипса на нём вроде как от Native.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оффтоп Так ведь одними лезерманами сыт не будешь. Классные перчатки, кстати :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

какой огромнейшй подробный обзор-большое спасибо!

 

пожалуй даже не упомню такого подробного.

да и инструмент забавный-так бы никогда такого не кипил.

а тут почитал и все понятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за добрые слова, други!.. Сам, когда присматривался к этому мультитулу, не нашел в достаточном объеме по нему информации. Потому и решил, по мере своих сил, восполнить этот пробел…

 

***********************

Hoff - Николай, Ваш бы талант по написанию обзоров да на нормальный мультитул!

А клипса на нём вроде как от Native.

 

(…краснея…) … ну, это очень громко звучит, я пока только учусь :о) и лучше на «ты» - мне так проще, да и у нас здесь один диагноз у всех :о)

А по обзорам… из того, что сейчас у меня есть – Чардж (что Тишка, что ТТИшка) в инете обсмотрен уже вдоль-поперек и по всем другим плоскостям. Сурдж поменьше, но далеко ли он ушел от Чарджа. Супер Тул 300 – хоть относительно новинка, но абсолютная классика… Будет ли интересно?.. Хотя, если нужно, можно начать с СТ 300 - сейчас это главный мой помощник, пока ремонтируюсь… Сразу говорю, что я не лазерофил, просто именно с этими железками я давно общаюсь и они лучше всего к моим задачам (и рукам) подходят. А свисстулы я обычно на ДР друзьям дарю.

Клипсу эту я тоже замечал на некоторых моделях Spyderco. Не помню уж на каких. Унификация…

 

***********************

hungryforester - Так ведь одними лезерманами сыт не будешь. Классные перчатки, кстати

 

Ага… ручки так и требуют, что нового пощупать :о)… Перчатки точно хороши - крепкие, мягкие, цепкие, нашенские… из трех пар одну очень хорошего качества выбрать можно :о).. Стараюсь всегда использовать – от глупой молодости итак все пальцы в шрамах… Посмотрел этот ролик http://rusknife.com/index.php/topic/6157-%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82-40%D1%8513/ - как и у всех аж пульс подскочил!!!

 

***********************

Нахал - Интересно, те экземпляры что в руках крутил не отличались избытком косяков, и клинок не люфтил. Может просто недообсажен на оси?

 

Да, в общем, оказалось нечего там обсаживать. Клинок свободно на своей оси вращается – одной стороной лежит на внутренней стороне ручки, другой фиксируется полукольцом на оси.

Разобрал нож. Пружина качельки замка, как и говорил, вынимается с помощью ногтя (достаточно обычного, не усиленного :о)), а полукольцо губками пассатижей снимается, осторожно так, чтобы не улетела. Полукольцо толщиной 0,3 мм, а паз под него шириной 0,5 мм. Плюс само кольцо довольно узкое – площадь соприкосновения с клинком слишком мала. Вот отсюда и люфт. Попробую донора подходящего найти, надеюсь поможет…

Допускаю вполне, что раньше этот мультитул имел минимум недостатков, а со временем производство начали упрощать и повылазили косячки.

post-2043-0-86443000-1302869894_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за обзор. Можно прямо в книжку.

Я вот все ходил-ходил вокруг этого гаджета, да так и не сподобился купить. Хотя, может и нужен для офиса. Там инструмент особо-то и не важен. А вот в плане поиграть, да повертеть, я пока конкурентов ему не видел. :) Бёрд не в счет, как мне кажется, они одними мозгами придуманы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.