Jump to content
нахал

Морская тема.

Recommended Posts

Прикупил вот такую репродукцию от милтека. Ясно, что китайских рук дело, но мне нож очень приятен.  Назывался он почему-то ножом пионеров, но мне он представляется переделкой ножа береговой штатовской охраны.

post-6326-0-37018400-1372015771_thumb.jpg

post-6326-0-28311100-1372015663_thumb.jpg

Рукоять из рога, весит он под 200 грамм, антабка здоровая, сантиметра 3 диаметром. Клинок из известной стали Stainless...

post-6326-0-66147700-1372015860_thumb.jpg

post-6326-0-65904300-1372016626_thumb.jpg

Крепко собраный нож, на материалах не экономили, пины из латуни (сорри, забыл как по-русски они зовутся). Из минусов поперечный люфт лезвия, но при длине клина более 10 см это по-моему объяснимо. И угол заточки великоват, сведение не слишком удачно.

post-6326-0-73988700-1372015951_thumb.jpg

В целом за свои деньги (стоил около 8 евро) замечательный нож, вызывающий легкую тоску по временам, когда ножи (как и деревья) были большими.

Покрутив его в руках дня три, прочно засела мысль о розыске оригинальной версии. Как пишут здесь на форуме, харизматичный нож.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игорь, Поздравляю с пополнением!

8 евро - это три дюжины наисвежайших устриц с Канкалле и цитрон.

Прошел день или ночь летнего солнцестояния, дело к осени, к возвращению в Россию, как сообщалось ранее.

Устриц у нас в Москве от 70 до 270 рублей, провда за штуку - завались, а ножей французскиз нет, Мил-тек и по интернету сыщется.

Направь усилия и средства на аборигенов и песетивших их янки....

Шерше ля couteau!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх хороши устрицы канкальские, это в точку! Правда инфляция добралась и до Франции - три дюжины там уже стоят 15, извиняюсь за оффтоп.

Александр, делаю все возможное, приобретаю ножи изо всех сил, балансируя на грани дефицита семейного бюджета )))

В ближайших планах морячки.. Уже есть на примете англичанин, в активном поиске как раз американцы с французами.

Cherchons les couteaux!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сказано - сделано.

Жду на следующей неделе морячка-бельгийца, на фото из сети он выглядит так:

post-6326-0-62483800-1372361883_thumb.jpg

post-6326-0-92506400-1372361880_thumb.jpg

Немного ушатанный конечно, но согласитесь же, что хорош! 

Так что, ждем-с!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пришел бельгиец. В рекордные сроки - позавчера вечером оплатил во французском ебее, сегодня после обеда получил. Мда, этого мне будет не хватать...

Первые впечатления бегло: здоровый, классный, чертовски крепкая пружина - если бы не прилично выступающее лезвие в закрытом состоянии (можно открывать взявшись двумя пальцами) вырез для ногтя не помог бы в открывании. Состояние оказалось неплохим, нож почти не использовали (судя по состоянию лезвия), просто он старый - продавец заявил пятидесятые годы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игорь поздравляю!

Нож отличный, выпуск или вернее заказ был видимо один в 50 годы в Англии и хранились в арсенале.

На фото  фабричная РК а пишешь ушатанный, не торопись .

Нож редкий и в России можно пересчитать на пальцах одной руки.

По адресам посмотри видимо сосед посылал. К нам так Почта не приходит.

А что за масла и масленки он продает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен, с выводом по состоянию поспешил - вполне приличное.

Насчет продавца-соседа - понятие относительное )) По российским меркам рядом конечно - 400 км, а здесь это практически как на краю света. Почта у них молодчики. Факт.

По поводу масел - это просто масленки (не нашел есть ли там масло, думаю нет, т.к. состояние указано б.у.), старенькие, разного назначения от, извините, вазелина до малсла по уходу за кожаными изделиями. Оказывается есть любители собирать и такие штучки, хотя почему бы и нет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да для России 400км это рядом глядя на карту, но с отсутствием дорог имея лишь направления Почта доставляеться, как на край света неделями.

Во франции 400км особенно с севера на юг это расстояние и народы меняються, как в свое время в СССР от Архангельска до Еревана, но все французы и с развитой сетью авто и железных дорог Почта идет сутки, как от соседа. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игорь, выкладываю свои морские Франция, глаз привыкнет и издалека на блошинках и на сайтах будут видны.

Так сказать в помощь при поиске, ну и похвалиться при случае хочеться. :)

post-920-0-08567600-1372536908_thumb.jpg

post-920-0-39762700-1372536928_thumb.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ох, хорошо же как! И все это только Франция...Мда, "учиться, учиться ...." (с)

Спасибо за наводку, пригодится. Через недели 3-4 планирую исследовать несколько портов и портовых магазинов.

Есть у вас и знакомые экземпляры - например изделия фирмы Winchard встречаются мне часто, но от этого они не мене прикольные. Очень интересно решен у них вопрос блокировки лезвий.

Самый верхний левый нож тоже знаком, запамятовал марку, но помню, что-то жутко дорогое. Лонодоны разные...Очень хороши двое военных морячков на верхнем фото второй ряд, двое справа. Хороши именно своей стариной, простотой и откровенностью, что-ли. Палубники - красота.

А что за цельнометаллический складничок в нижнем ряду в самом центре, позвольте полюбопытствовать?

И чисто в порядке белой зависти хочется подискутировать: два маленьких ножа для вскрытия моллюсков на нижнем фото в центре. Будем их классифицировать как морские? Все же ими пользуются более на суше, в ресторанах и на кухнях....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игорь, можем на ты! Окей!
Эти два складных Winchard и фиксед светлячки, они с фосфором и светяться в темноте.
У левого складного блокировка свайки, у правого блокировка клинка.
Верхний слева J. Mongin, мой на сотку евро дешевле, всего трех предметник без ключа на скобы. Штопор французы не считают, просто должен быть.
Ножи морской пехоты - Колониальные Прадели до 1939 года, но в плачевном состоянии. На Блошинках не попадаються?
Нижний ряд в центре PLASTIMO, у него собачка блокирует свайку. Доминик Паскаль книга Складные ножи на стр. 214. (в русском изд. 212, в прог. просм. 211)
Морские устрицы чаще и только морские., вот и морские. :) Креветки бывают пресноводные декаративные.

А так, да вскрывают на берегу, в моге по дну в отлив ходят с набором.

post-920-0-46305600-1372547989.jpgpost-920-0-66861700-1372548012.jpg

http://rusknife.com/files/file/241-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8/

 

post-920-0-85525200-1372547749_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ножи морской пехоты - Колониальные Прадели до 1939 года, но в плачевном состоянии. На Блошинках не попадаються?

Нижний ряд в центре PLASTIMO, у него собачка блокирует свайку. Доминик Паскаль книга Складные ножи на стр. 214. (в русском изд. 212, в прог. просм. 211)

Александр, на блошинках мне почему-то попадаются в основном охотничьи ножи, оипнели подсгнившие.. состояние так себе да и интереса лично для меня особо не представляет. Намного более плодотворно получаются набеги в магазины старого военного барахла и магазины разного морского снаряжения.А колониальные прадели тоже давно в моем виш-листе. Как говорится - будем поискать....

Небольшой оффтоп, с вашего позволения. По поводу сбора морских гадов со дна после отлива. Незабываемая картина была в Нормандии - море ушло метров на 500-600 и весь берег на сколько хватало глаза оказался усыпан мидиями и еще одним видом моллюсков, который называется "couteau" или "нож" по нашему.

post-6326-0-52110100-1372588935.jpg

Самому отведать не удалось пока, но говорят, что на вкус весьма недурно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть и такой инструмент,общественный.

Правда, немного офф.. 

Не моряк,но океан - люблю.

post-7034-0-62467600-1372594473_thumb.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игорь, обязательно попробуйте "couteau", в ресторанах Италии, Франции, Испании в прибрежной зоне часто встречаються, запеченые на гриле или в масле, чесночном или перечном. Францезскую подачу морских гадов или "Фрукты моря" в шесть ярусов, сразу Адмирал, попробейте!

При мне в отлив французы в резиновых сапогах прошлись по отливу, вернулиси с полными ведерками и всей семьей расположились не берегу на трапезу.

Из авто достали вино, цитрон, хлеб, майонез, уксус с луком и бокалы. Устрицы, було , ножи, и мелкие тут же пошли в ход.

А мы поехоли далее в Канкаль у  маяка за 2,5 евро дюжина устриц №1, №2 и цитрон, а вино чуть выше в маркете. Створки устриц назад в море.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Незабываемая картина была в Нормандии - море ушло метров на 500-600 и весь берег на сколько хватало глаза оказался усыпан мидиями и еще одним видом моллюсков, который называется "couteau" или "нож" по нашему.

attachicon.gifimg_2007_couteau.jpg

Самому отведать не удалось пока, но говорят, что на вкус весьма недурно.

Одним глазом посмотрев, думал, что нашел чей-то потерянный нож после отлива))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть и такой инструмент,общественный.

Правда, немного офф.. 

Не моряк,но океан - люблю.

attachicon.gifIMG_0812.jpg

МУТНОВКА!!!

 

Жил на Камчатке. Хочу туда. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заказал одного из этих милых англичан. Обещают нетронутое состояние. Не знаю, будем посмотреть. По получении отчитаюсь.

post-6326-0-41339500-1373464868.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Английские армейские покороче флотских и эти с линем.

Вот и образец применения свайка - вплетение прядей шнура для оплетки петли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

парни не пинайте..

это  в тему?

купил(не этот, за него больше 100 баксов хочет , :o ) такой, а куда его засунуть без понятия,

что интересно ,в положении 90град очень хорошо фиксируется ,не сдвинешь.наверно безопасность?

post-2035-0-48664500-1373830927.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Че пинать, все в тему, сердешные абр. сыны так понимали морской веревочный нож. На рукояти иногда якорь ставили.

Какой шнурок предполагал производитель в 1,5мм  ушно в конце рукояти?

 

Хвостовик просто не прямоугольник с полуокружностью, а прямоугольник без скругления, вот он четко на перпендикуляре и прижат пружиной.

Я особого смысла не вижу и о приемах работы с  на 90 градусов открытам клинком не знаю.

 

Вставил проволочку-антабку и так же тоненькую, как на советском шлюпочном.

post-920-0-58905300-1373882958_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Английские армейские покороче флотских и эти с линем.

Вот и образец применения свайка - вплетение прядей шнура для оплетки петли.

Алекскандр, ты как в воду глядел.

Пришел "моряк".. Ну точнее, что он будет не моряком, я уже понял из твоего поста. Но он совсем не морской оказался. Без свайки даже.

post-6326-0-04510200-1374066679_thumb.jpg

Т.е. самый что ни на есть сухопутный нож. Думал было возмутиться, нажаоваться на продавца. Но быстро остыл. Нож всеж хорош. Весь набит солидолом, работают приужины как на новеньком, клеймо приемки, 1943 год. Вобщем неплохо.

post-6326-0-68521400-1374066679_thumb.jpg

Пришел нож даже с линем, судя по всему тех же годов. Интересно на лине петельки сделаны, прямо как в учебнике морскими узлами. Т.е. кончики не тупо связаны, а вплетены друг в друга. Сорри, незнаю как это по-научному зовется.

 

Ну и напоследок теплая сухопутная компания: сверху вниз Англия, Бельгия, Италия.

post-6326-0-21002400-1374066678_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

И еще из вчерашних поступлений.

Благодаря, извините за жаргон, наводке Александра ака montaz на аукцион, стал обладателем замечательного морячка от Pradel. Продавец его даже назвал "тип Лондон". Накладки из рога буйвола, адская пружина, несмазаная правда. Следов заточки и сильного поюза не наблюдаю. Очень доволен. Спасибо Александру!

post-6326-0-15831800-1374067103_thumb.jpg

post-6326-0-13751100-1374067102_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.е. кончики не тупо связаны, а вплетены друг в друга. Сорри, незнаю как это по-научному зовется.

Огон, в данном случае.

 

Коллеги, в Швейцарцах интересная тема про Кубок Америки (это как Формула 1, но в яхтинге) - 

http://rusknife.com/topic/13507-редкие-модели-wenger-часть-6/?p=301885

Share this post


Link to post
Share on other sites

Че пинать, все в тему, сердешные абр. сыны так понимали морской веревочный нож. На рукояти иногда якорь ставили.

Какой шнурок предполагал производитель в 1,5мм  ушно в конце рукояти?

 

Хвостовик просто не прямоугольник с полуокружностью, а прямоугольник без скругления, вот он четко на перпендикуляре и прижат пружиной.

Я особого смысла не вижу и о приемах работы с  на 90 градусов открытам клинком не знаю.

 

Вставил проволочку-антабку и так же тоненькую, как на советском шлюпочном.

attachicon.gifFridr. Herder. Abr. Sohn 1.jpg

 

Aleksandr спасибо

 

post-2035-0-25971300-1374318226.jpg 

 

 

 стал обладателем замечательного морячка от Pradel

 

 

а мне, сколько не поподалось ножей от них, качество  у всех было не очень  :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aleksandr спасибо

 

attachicon.gif101_1277k.jpg

 

 

 

 

а мне, сколько не поподалось ножей от них, качество  у всех было не очень  :(

Не знаю, мне грех жаловаться. Не люфтит, без следов заточки. Сведен нож абсолютно в ноль и при этом до сих пор очень острый - мой большой палец может это подтвердить.

Пружина чудовищная, туже не встречал даже на советских ножах. Но должен отметить, что скомпонован нож так, что ногти будут целы, открывается лезвие пальцами. Руки должны быть абсолютно сухие, если капля воды или масла какого, то об открывании можно и не думать.

Может быть несколько небрежно обработаны роговые накладки.Единственный явный минус.

Не было еще времени засесть повыяснять каких годов этот прадель, но состояние у него в любом случае будь здоров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Французсккая часть коллекции морских ножей пополнилась COUTEAU PLIABLE или MINI SAILOR KNIFE.

post-920-0-18364100-1374928828_thumb.jpg

post-920-0-71920800-1374928842_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Французсккая часть коллекции морских ножей пополнилась COUTEAU PLIABLE или MINI SAILOR KNIFE.

Интересно!

 

Вот руки дошли до фото. Два моряка :)

post-809-0-89102000-1374946234_thumb.jpg

post-809-0-53233100-1374946268_thumb.jpg

post-809-0-44977000-1374946304_thumb.jpg

post-809-0-09037600-1374946331_thumb.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bianchi Campobasso .

Пригляделся я тут к своему Bianchi Campobasso

post-6326-0-22182800-1375045846_thumb.jpg

  Увидел странную деталь. С глухой стороны рукояти явные следы какой-то шлифовки. Такое ощущение, что здесь когда-то была свайка и ее срезали чем-то вроде болгарки. Следы видны как на металлических деталях, так и на накладках (на накладках в этом месте нет насечки ромбиками, все зашкурено как-будто)

post-6326-0-72311400-1375045834_thumb.jpg

На фото видно, что нижние части лайнеров гладкие, полированные, а верхние половинки как из под шлифовального круга вышли.Сорри за фото, но возможности объектива не позволяют сделать крупнее.

Как полагаете - это постарался какой-то итальянский Кулибин, или ножи без сваек могли клепать из запчастей сваечных ножей?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.