Jump to content
topas

Прокопенков - Ёжик?

Recommended Posts

Для полноты картины - весь текущий кухонный ассортимент. Трамонтина  - для тех домашних и гостей, кому нужно объяснять про хорошие ножи. И для меня иногда, при работе по заморозке и по серьезным костям. 

post-551-0-45387000-1386001682_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шикарный набор ножей от Мастера! 

Павел, позволите вопрос? 

Геометрия Ваших шефа и гастрономического сходна с геометрией этого ножа, сделанного недавно Г.К.?

post-4206-0-30003200-1386044957_thumb.jpeg

Надеюсь, Геннадий Константинович меня простит, что я стянул его фотографию с другого форума. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На овощном похожая геометрия. Легкая вогнутая линза от обуха, а ближе к р.к. выпуклая. На шефе и гастрономе от пятки к середине легкая вогнутость, а от центра к кончику - пологая выпуклая линза. Определял по бликам, точных замеров не проводил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Получается, что на разных ножах Геннадий Константинович, не смотря на стаж, опыт и достигнутые результаты, всё равно продолжает экспериментировать, делать разную геометрию. Ведь я привёл фотографию шефа, который он закончил совсем недавно и показывал на Арсенале. У этого шефа, в отличие от Ваших шефа и гастрономического, выпуклая линза у рукояти, затем, на большей части клинка, выпуклая линза у РК а ближе к обуху вогнутая, то есть, наоборот.

Оффтоп "как не учи домашних, все равно погнут или поломают" - это правда, печальная и беспощадная :( .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поскольку я определял по бликам, а не измерял, и вполне могу ошибиться, в вопросе геометрии нас может поправить сам ГК, (если сочтет возможным раскрыть сию тайну :))

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Давно он здесь не появлялся."

 

Ну, дык я пару часов потратил только на получение нового пароля. По старому вааще не желало меня пропускать местное электронное охранство. Маненько отдохну.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Геннадий Константинович, я прав насчет геометрии? (не настаиваю на ответе, возможно это секрет фирмы)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заимел по случаю охотничий (разделочник) от Геннадия Константиновича. Спасибо мастеру. 

фото не делал.

 

40Х13, сильная цементация (науглероживание) в районе р.к., мягкое тело клинка.

Контур и размер клинка похож на Southfork Спайдерко-Вилсона

 

Впечатления: 

- кончик с хрустом царапает стекло (на уровне Бирюкова Vanadis 10 и Вилсона 10V на 63-64 ед)

- как и ванадиевые монстры съедает керамику Apex, точился штатными камнями очень плохо.

Нормально заточился на Веневских алмазах вплоть до 1.0, прилаженных к Apex.

- после разделки барана (шкура грязная) - брил. После легкой правки о торец кожаных ножен - брил с отскоком.  

- осмотр в часовую лупу выявил незначительные сколы и замины рк (песок на шкуре).  Были и сколы, и замины, что хорошо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

К вопросу о перепадах геометрии на клинке - выпуклый-вогнутый. Имею подтверждения офигенности реза ножей с таким подходом.

 

Дело было так:

Давным-давно, еще в прошлой жизни, на среднем из моего кухонного набора ножей от Василия Козлова образовался солидный скол. Весьма солидный. Причина проста до омерзения - неуверенные женские руки решили порезать курицу поперек костей...

И лежал он в запаснике года два. Ибо и раньше мной меньше любим был, чем Шеф, а теперь-то и подавно.

Но потом выбрал время, съездил к Василию и тот нашаманил на скорую руку ремонт.

Чтобы не утачивать клинок совсем, сделал на ремонтируемой части другой угол спусков. Т.е. получилось на первой части выпуклая линза, а на последней - плоские спуски, даже чуть-чуть вогнутая линза.

 

Вот с тех пор нож - просто супер! 

Шинковать все-еще удобнее шефом из-за широкого клинка, а вот нарезать прозрачными пластами твердую колбасу - тут середнячок стал просто бесподобен!!! Одним движением, четко, управляемо, легко.

До прочтения постов Павла, я не задумывался о подоплеке вопроса, а вот теперь получается, что это мне Василий, сам того не зная, не ремонт сделал, а апгрейд!

 

П.С, для понимания - я и раньше восхищался резом своей кронидуровой троицы, но теперь от средненького просто тащусь. Канетсуги висят на магнитах мертвым грузом. Ну и пусть висят - красивые ведь! )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заимел по случаю охотничий (разделочник) от Геннадия Константиновича. Спасибо мастеру. 

фото не делал.

 

40Х13, сильная цементация (науглероживание) в районе р.к., мягкое тело клинка.

Контур и размер клинка похож на Southfork Спайдерко-Вилсона

 

Впечатления: 

- кончик с хрустом царапает стекло (на уровне Бирюкова Vanadis 10 и Вилсона 10V на 63-64 ед)

- как и ванадиевые монстры съедает керамику Apex, точился штатными камнями очень плохо.

Нормально заточился на Веневских алмазах вплоть до 1.0, прилаженных к Apex.

- после разделки барана (шкура грязная) - брил. После легкой правки о торец кожаных ножен - брил с отскоком.  

- осмотр в часовую лупу выявил незначительные сколы и замины рк (песок на шкуре).  Были и сколы, и замины, что хорошо. 

Фото покажите, пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото будет в конце янв.

По поводу выбора стали ГК. Читал ветку Девина Томаса http://www.kitchenknifeforums.com/showthread.php/4772-what-steels-and-why

Интересны посты самого Девина и таблицы сравнения сталей. В итоге из нержи Девин предпочитает AEB-L (близко к 65х13) и 52100 (шх15) из углеродок за сочетание важнейших способностей применительно к кухне - держать тонкую геометрию, правкость и износоустойчивость. Вспоминается оживленная дискуссия вокруг "слишком простых" сталей, любимых ГК :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подниму старую тему...

 По такому вопросу: ежик он какой???

Обращает на себя очень разная спинка....

 

 

 

Edited by Doctor

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Doctor сказал:

Подниму старую тему...

 По такому вопросу: ежик он какой???

Обращает на себя очень разная спинка....

 

 

 

На фото с ганзы такое чувство, что талии вообще нет, так какой ежик правильный?))))

Новый точечный рисунок.jpg

Новый точечный рисунок (2).jpg

Новый точечный рисунок (3).jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.