Jump to content

Прокопенков - Ёжик?


topas
 Share

Recommended Posts

Для полноты картины - весь текущий кухонный ассортимент. Трамонтина  - для тех домашних и гостей, кому нужно объяснять про хорошие ножи. И для меня иногда, при работе по заморозке и по серьезным костям. 

post-551-0-45387000-1386001682_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 178
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Шикарный набор ножей от Мастера! 

Павел, позволите вопрос? 

Геометрия Ваших шефа и гастрономического сходна с геометрией этого ножа, сделанного недавно Г.К.?

post-4206-0-30003200-1386044957_thumb.jpeg

Надеюсь, Геннадий Константинович меня простит, что я стянул его фотографию с другого форума. 

 

Link to comment
Share on other sites

На овощном похожая геометрия. Легкая вогнутая линза от обуха, а ближе к р.к. выпуклая. На шефе и гастрономе от пятки к середине легкая вогнутость, а от центра к кончику - пологая выпуклая линза. Определял по бликам, точных замеров не проводил.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо! Получается, что на разных ножах Геннадий Константинович, не смотря на стаж, опыт и достигнутые результаты, всё равно продолжает экспериментировать, делать разную геометрию. Ведь я привёл фотографию шефа, который он закончил совсем недавно и показывал на Арсенале. У этого шефа, в отличие от Ваших шефа и гастрономического, выпуклая линза у рукояти, затем, на большей части клинка, выпуклая линза у РК а ближе к обуху вогнутая, то есть, наоборот.

Оффтоп "как не учи домашних, все равно погнут или поломают" - это правда, печальная и беспощадная :( .

Link to comment
Share on other sites

Поскольку я определял по бликам, а не измерял, и вполне могу ошибиться, в вопросе геометрии нас может поправить сам ГК, (если сочтет возможным раскрыть сию тайну :))

Link to comment
Share on other sites

"Давно он здесь не появлялся."

 

Ну, дык я пару часов потратил только на получение нового пароля. По старому вааще не желало меня пропускать местное электронное охранство. Маненько отдохну.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

Заимел по случаю охотничий (разделочник) от Геннадия Константиновича. Спасибо мастеру. 

фото не делал.

 

40Х13, сильная цементация (науглероживание) в районе р.к., мягкое тело клинка.

Контур и размер клинка похож на Southfork Спайдерко-Вилсона

 

Впечатления: 

- кончик с хрустом царапает стекло (на уровне Бирюкова Vanadis 10 и Вилсона 10V на 63-64 ед)

- как и ванадиевые монстры съедает керамику Apex, точился штатными камнями очень плохо.

Нормально заточился на Веневских алмазах вплоть до 1.0, прилаженных к Apex.

- после разделки барана (шкура грязная) - брил. После легкой правки о торец кожаных ножен - брил с отскоком.  

- осмотр в часовую лупу выявил незначительные сколы и замины рк (песок на шкуре).  Были и сколы, и замины, что хорошо. 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

К вопросу о перепадах геометрии на клинке - выпуклый-вогнутый. Имею подтверждения офигенности реза ножей с таким подходом.

 

Дело было так:

Давным-давно, еще в прошлой жизни, на среднем из моего кухонного набора ножей от Василия Козлова образовался солидный скол. Весьма солидный. Причина проста до омерзения - неуверенные женские руки решили порезать курицу поперек костей...

И лежал он в запаснике года два. Ибо и раньше мной меньше любим был, чем Шеф, а теперь-то и подавно.

Но потом выбрал время, съездил к Василию и тот нашаманил на скорую руку ремонт.

Чтобы не утачивать клинок совсем, сделал на ремонтируемой части другой угол спусков. Т.е. получилось на первой части выпуклая линза, а на последней - плоские спуски, даже чуть-чуть вогнутая линза.

 

Вот с тех пор нож - просто супер! 

Шинковать все-еще удобнее шефом из-за широкого клинка, а вот нарезать прозрачными пластами твердую колбасу - тут середнячок стал просто бесподобен!!! Одним движением, четко, управляемо, легко.

До прочтения постов Павла, я не задумывался о подоплеке вопроса, а вот теперь получается, что это мне Василий, сам того не зная, не ремонт сделал, а апгрейд!

 

П.С, для понимания - я и раньше восхищался резом своей кронидуровой троицы, но теперь от средненького просто тащусь. Канетсуги висят на магнитах мертвым грузом. Ну и пусть висят - красивые ведь! )))

Link to comment
Share on other sites

Заимел по случаю охотничий (разделочник) от Геннадия Константиновича. Спасибо мастеру. 

фото не делал.

 

40Х13, сильная цементация (науглероживание) в районе р.к., мягкое тело клинка.

Контур и размер клинка похож на Southfork Спайдерко-Вилсона

 

Впечатления: 

- кончик с хрустом царапает стекло (на уровне Бирюкова Vanadis 10 и Вилсона 10V на 63-64 ед)

- как и ванадиевые монстры съедает керамику Apex, точился штатными камнями очень плохо.

Нормально заточился на Веневских алмазах вплоть до 1.0, прилаженных к Apex.

- после разделки барана (шкура грязная) - брил. После легкой правки о торец кожаных ножен - брил с отскоком.  

- осмотр в часовую лупу выявил незначительные сколы и замины рк (песок на шкуре).  Были и сколы, и замины, что хорошо. 

Фото покажите, пожалуйста.

Link to comment
Share on other sites

Фото будет в конце янв.

По поводу выбора стали ГК. Читал ветку Девина Томаса http://www.kitchenknifeforums.com/showthread.php/4772-what-steels-and-why

Интересны посты самого Девина и таблицы сравнения сталей. В итоге из нержи Девин предпочитает AEB-L (близко к 65х13) и 52100 (шх15) из углеродок за сочетание важнейших способностей применительно к кухне - держать тонкую геометрию, правкость и износоустойчивость. Вспоминается оживленная дискуссия вокруг "слишком простых" сталей, любимых ГК :)

Link to comment
Share on other sites

  • 5 years later...

Подниму старую тему...

 По такому вопросу: ежик он какой???

Обращает на себя очень разная спинка....

 

 

 

Edited by Doctor
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Doctor сказал:

Подниму старую тему...

 По такому вопросу: ежик он какой???

Обращает на себя очень разная спинка....

 

 

 

На фото с ганзы такое чувство, что талии вообще нет, так какой ежик правильный?))))

Новый точечный рисунок.jpg

Новый точечный рисунок (2).jpg

Новый точечный рисунок (3).jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
21.02.2019 в 16:16, Doctor сказал:

На фото с ганзы такое чувство, что талии вообще нет, так какой ежик правильный?))))

Новый точечный рисунок.jpg

Новый точечный рисунок (2).jpg

Новый точечный рисунок (3).jpg

Вечер в форум, господа ножелюбители!) Все Ёжики правильные. Чем меньше рукоять у Ёжа размером, тем толще и наоборот чем длиннее тем талия тоньше. Сжатие и удержание рукояти производится в основном мизинцем и безымянными пальцами. Короткие рукояти имеют смысл при обратном хвате и нанесении ударов сверху. Для разделки рукоять лучше выбирать 115-125мм.

Link to comment
Share on other sites

58 минут назад, Г.К.Прокопенков сказал:

Вечер в форум, господа ножелюбители!) Все Ёжики правильные. Чем меньше рукоять у Ёжа размером, тем толще и наоборот чем длиннее тем талия тоньше. Сжатие и удержание рукояти производится в основном мизинцем и безымянными пальцами. Короткие рукояти имеют смысл при обратном хвате и нанесении ударов сверху. Для разделки рукоять лучше выбирать 115-125мм.

Доброго времени суток. Спасибо большое за пояснения.

Вот в итоге что у меня вышло:

Edited by Doctor
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Doctor сказал:

Интересно мнение  попал ли в тему?

Попали) Но я бы сделал чуток по-другому. Средний, указательный и большой пальцы будут держать уверенно. А вот для безымянного и особо для мизинца, чуток, ну совсем чуток утоньшил бы. И это относится не только к Ёжику))) Попробуйте чуток потоньше талию. Рукоять, я так понял небольшая. Хотя я могу и ошибаться. Здесь важны ваши ощущения. Будет удобно Вам, значит 90% одобрят.) Человеки почти все одинаковые)))

Link to comment
Share on other sites

17.09.2020 в 22:50, Г.К.Прокопенков сказал:

А что за клеймо у Вас? Чем делали?

Клеймо эмблема медицины, к которой отношу и себя. Сделано на плотерной вырезки + травление. 

P.s. рукоять 125 мм

Edited by Doctor
Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Doctor сказал:

Клеймо эмблема медицины, к которой отношу и себя. Сделано на плотерной вырезки + травление

Сетку не пробовали? Она конечно неглубоко, но вроде смотрится приятно.) Типа такого.

для рнф.jpg

Edited by Г.К.Прокопенков
Дополнение
Link to comment
Share on other sites

18.09.2020 в 22:49, Г.К.Прокопенков сказал:

Сетку не пробовали? Она конечно неглубоко, но вроде смотрится приятно.) Типа такого.

для рнф.jpg

Нет не пробовал.... У меня подпись на нож не влезет)

Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Doctor сказал:

Нет не пробовал.... У меня подпись на нож не влезет)

Это да! Все доктора пишут так))) Размашисто и непонятно) Тем не менее мне всегда немного жалко работающих именно с фоторезистом.Сначала я переживал за использующих технологию ЛУТ, теперь за печатно-платчиков. Кстати могу предложить (как сейчас модно говорить) лайфхак))) Ну для удобства) Когда начинают травить клеймо с фоторезистом, крепят одного крокодила к клинку. Это жутко неудобно. Провода путаются и т.д.  Я кладу магнит, на него пластину стальную, а нож на пластину. Нож удерживается на пластине достаточно уверенно для того, чтобы не дергаться при травлении. Ну, а для развития темы, ссылка - принципиальная технология изготовления сетки трафарета. Фотополимерная эмульсия почти такая же. Таймкод поставил)))

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Popular Tags

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.