Jump to content

Lion Steel SR-1


Iksion
 Share

Recommended Posts

Очень часто в документальных фильмах про советских актеров кино мы слышим примерно следующую фразу: «На следующий день он проснулся знаменитым…»

Что-то похожее, как мне кажется, случилось с итальянской ножевой мануфактурой Lionsteel, однако, не буду забегать вперед.
Есть в замечательной стране Италии приятное провинциальное местечко Maniago… немного севернее Венеции… и ни чем бы оно не выделялось среди подобных оплотов патриархального образа жизни, если бы не считалось некоторыми ценителями европейских ножей итальянским Золингеном. Или в отечественном варианте… итальянской Ворсмой.

Maniago – родной дом таких итальянских ножевых компаний как Maserin, FOX, Viper, Lionsteel ... Широкой общественности до последнего времени, как мне кажется, более или менее была знакома разве что компания FOX… Что до авторов предмета сегодняшнего обзора - компании Lionsteel – небольшое предприятие под руководством семьи Паулетта, производят ножи с 1969 года...

В общем, жили себе там итальянцы, в этом замечательном местечке, не тужили… ножи делали… звезд с неба не хватали… кому-то что-то продавали…

И все бы так и продолжалось, если бы в один прекрасный день мануфактура Lionsteel, в сотрудничестве с итальянским ножевым дизайнером molletta, не выпустила складной нож SR-1, который очень быстро завоевал признание мировой ножевой общественности и даже взял премию за лучший импортный инновационный дизайн на крупнейшей ножевой выставке в Атланте, США – Bladeshow 2010.

Небольшое отступление:
Около 2х лет я был немного отвлечен от ножевой тематики. Результатом тому являлось с одной стороны полное разочарование в булатах, которыми в свое время очень интересовался; с другой стороны формирование небольшой, но удовлетворяющей повседневным потребностям подборки ножей: себенза «на кармане», Милитари в машине, Буссе для пикников, несколько кастомов для души… Но так случилось, что в очередной раз, мимолетно изучая предложения на одном известном ножевом ресурсе, пролистывая страницу за страницей, глаз буквально на секунду «выцепил» очень необычный нож в симпатичной деревянной коробке… в результате первая импульсная покупка ножа за все время болезни.

Ну а теперь непосредственно о виновнике данного обзора. Сам нож я отношу к категории semi-custom knives… для меня это:
1) Серийные и мелкосерийные ножи с высоким уровнем исполнения (Криса Рив, Страйдеры, Широгоров, Рокстид)
2) Ножи, произведенные по технологии Мид-Тек (Хиндерер, Галиан).

Нож попал мне в руки в уже упомянутой приятной деревянной коробке с небольшими отделениями под клипсу и специальный ключ для установки этой самой клипсы и, в теории, для разборки самого ножа. Визуально – очень приятное решение. С практической точки зрение – подобный деревянный футляр с ложементом очень удобен для ежедневного хранения ножа.

Сам нож в закрытом состоянии, а это то, на что я в первую очередь обращаю внимание при покупке, представляет собой достаточно замкнутую конструкцию без острых углов, без выступающих деталей, отсутствует часто встречающееся отверстие между гардой и пяткой клинка. В общем, весьма гармоничное, красивое изделие.

Рукоять.

Производит впечатление цельно-титановая рукоять с почти вертикальными насечками для снижения скольжения. Редкое и очень интересное решение. Доступно 3 варианта анодирования, в моем случае сине-фиолетовое. Клипса крепится на пятку рукояти, определяя перенос ножа по принципу tip-up и обеспечивая практически полное погружение изделия в карман. Многим подобное решение может показаться не слишком оптимальным для быстрого извлечения, однако, я наоборот нахожу весьма удобным когда ничего не торчит из карманов. Закрепление клипсы обеспечивается методом завинчиванием небольшого «стеклобоя». Мелочь, но, безусловно, приятная и вполне функциональная. Присутствует отверстие для темляка.
Отдельно упомяну небольшой роторный замок для фиксации фрейма, когда нож «открыт». Не уверен, что многие будут пользоваться этим замочком, учитывая на сколько плотно фиксируется клинок в открытом состоянии. Тем не менее, подобное дополнение лишним совсем не считаю.
Ну и последним из того, что хочется отметить по рукояти – небольшой сменный сегмент на конце фрейма, который с одной стороны должен снижать трение при фиксации клинка, с другой стороны может быть заменен в случае стачивания фрейма.
В общем, вот такая интересная и немного замысловатая рукоять получилась у итальянских мастеров.

Клинок.

Клинок drop point длиной 95 мм и толщиной 5 мм изготовлен из инструментальной стали Uddeholm Sleipner, декларируемая твердость – 60-61 HRC. По своему химическому составу данная сталь близка ко всем известной D2. Обработка клинка – сатин, режущая кромка – линза. Шпеньки находятся достаточно близко к обуху и в совокупности с насечками создают достаточно удобную позицию для фиксации большого пальца во время работы ножом. Клинок достаточно широкий, и это как раз то, чего мне не хватало в моем прежнем EDC ноже - себензе.

Несколько слов об использовании ножа в качестве EDС - ощущения по результатам 2х месяцев самого обычного использования. Нож оказался немного меньше того, что казалось на фотографии. Объемная рукоять достаточно удобно ложиться в среднего размера руку. Несколько тяжелее культового творения Криса Рива (вес SR-1 порядка 195 гр.), однако в кармане это совсем не ощущается, рез уверенный – со всеми стандартными ежедневными задачами нож справляется без проблем, правки или заточки пока не требует, достаточно легко чистится.

Ну и немного о том, что в ноже не понравилось:
1) Пластиковые шайбы – ни как не могу понять, почему на ноже достаточно высокого уровня не была использована бронза.
2) Сталь Sleipner ржавеет. Буквально через неделю использования обнаружил обильный питтинг вокруг шпенька. Для себя решил эту проблему при помощи полирующей пасты Flitz.
3) Штатным ключом нож разобрать не удалось.

Вот такой знаковый нож получился у компании Lionsteel. Мощный, серьезный и очень интересный.

Несколько фото:
post-1600-0-72811700-1298231384_thumb.jpg post-1600-0-87654400-1298231500_thumb.jpg post-1600-0-52594500-1298231672_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за обзор.

Можно вопрос по поводу "роторного" замка: вы имеете в виду, что проворачивая шайбу на фрейме, вы утапливаете ее глубже. Что не дает фрейму самопроизвольно открыться .

Да?

 

А зачем тогда отверстие в в основании выреза фрейма с выемкой в титане?

Link to comment
Share on other sites

Приятный нож.

Хотя по-моему немного "хищности" - сиречь остроты кончика - ему недостает.

Но и так он хорош.

 

Спасибо за обзор.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за обзор.

Можно вопрос по поводу "роторного" замка: вы имеете в виду, что проворачивая шайбу на фрейме, вы утапливаете ее глубже. Что не дает фрейму самопроизвольно открыться .

Да?

 

А зачем тогда отверстие в в основании выреза фрейма с выемкой в титане?

 

Абсолютно верно. В открытом состоянии, при повернутой шайбе, отодвинуть фрейм для закрытия ножа не получится.

 

Отверстие в основании фрейма... хмм... не знаю...

Link to comment
Share on other sites

Очень интересный нож. Оригинальный и свежий. Необычный замок, необычная сталь, необычный дизайн и абсолютно новый (для меня лично) интересный бренд.

Спасибо за интересную новинку.

Судя по габаритам и толщине клинка данный нож играет в лиге ЗТ и прочих Страйдеров. Клин бы подлиннее, да чуть бы потоньше - совсем красота получилась бы.

С позволения топикстартера добавлю нагугленный видеообзор:

Link to comment
Share on other sites

Стоимость ножа у производителя - 295 Евро. Срок ожидания - порядка 3х месяцев.

У нас нож встречается по цене 15-18 т.р.

 

Касательно видообзора от уважаемого, если не ошибаюсь, немецкого энтузиаста MrDragon007 - однозначно могу рекомендовать к просмотру :blink:

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за добротный обзор, Александр!

 

Нож понравился оригинальностью деталей и высоким общим уровнем дизайна.

Это то, чем итальянцы могут потеснить (и уже теснят, ИМХО) американцев.

Интересно, почему они так долго думали? :blink:

Link to comment
Share on other sites

Это то, чем итальянцы могут потеснить (и уже теснят, ИМХО) американцев.

Интересно, почему они так долго думали? :blink:

 

Это действительно - "выстрел". Но an mass итальянцы уже вполне себе теснят. Хотя возможно это не все замечают. :blink:

Fox и FKMD стараются - одни их Predator'ы чего стоят? А ножи в соавторстве с Bladetech? А комбинированный, как у Kershaw клинок на FKMD Nero Cobaltitan? А складни Онтарио, выпущенные в Италии - Серия XM, Retribution?

 

Надо бы топик такой завести - про итальянцев... :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Надо бы топик такой завести - про итальянцев... :blink:

Надо!

А пока вот - Итальянская корпорация ножевщиков:

http://www.corporazioneitalianacoltellinai.com/index.php?option=com_qcontacts&view=category&catid=5&Itemid=5&lang=en

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Позволю себе присоседиться к теме, если ТС не против. Приобрел себе версию в алюминии - SR1A RS.
1536_2.jpg

Что сказать по впечатлениям... Заточка не вдохновила. РК "залинзована", но при резе возникает желание переточить. Коробка, в отличие от титановой версии, картонная, но ключ присутствует. ;) Фрейм очень тугой, нужно приноравливаться. Но сборка вполне себе, клин по центру, выбрасывается кистевым махом без проблем. Да, фотку спер с сайта ЛионСтила, но у меня именно этот цвет... :D Клинок, по утверждению производителя, из D-2.

Нож пофотографировал немного, но увы, качество фото с ТС не сравнить... :( http://rusknife.com/gallery/album/178-lionsteel-sr1a-rs/

Только после каких-то событий в ней ни одной фотки не видно... :( В более свежей галерее есть несколько фото. И тут тоже... ;)

Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...
  • 2 months later...

Николай, такой вопросик гнетёт... а как алюминиевый фрейм себя ведёт со временем? Титан понятно, он и есть титан. А про алюминий в качестве пружины ничего слышать пока не приходилось...

Link to comment
Share on other sites

Сергей, пока нормально. Но, имхо, я тут не показатель, т.к. Молетта у меня не ЕДЦ, на карман садится не каждый день, по настроению. Хотя, в принципе, год прошел - "полет нормальный"(с). Алюминий, или точнее, его сплавы (а я не думаю, что здесь люмений в чистом виде ;)), ажно в авиации работает, и ничо. А там нагрузки не сравнить с шаловливыми руками юзверей на фрейме... Ну, "я так думаю"(с). :ph34r:

Link to comment
Share on other sites

Позвольте встрять в разговор. У меня SR-2 это уменьшенная версия, уже четвертый месяц очень активно им пользуюсь. С замком, как и совсем другим проблем нет. Пружинит не по детски. :)

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Всем привет!!

2 года на кармане, всё ок..

Пользую по полной.. И охота и рыбалка.

От крови отмывать запарно..)

В кармане сидит удобно, не виден, мощный..

Сделан добротно.. Без острых углов.

рукоять на 5, сталь на 4+ , сборка 5, заточка 2..(зализанная хрень)

Переточен на 30', рез хорош, правится легко ..)

Люфтов нет, ключ в комплекте.

Из минусов: прокладки между клинком и рукоятью из

полимера.. Клинок уже чуть не по центру..(

Хотя на рез не влияет .

Клин бы подлиннее(100мм) , да чуть бы потоньше - совсем красота получилась бы.

post-7540-0-63784800-1398760696_thumb.jpg

post-7540-0-76867600-1398760712_thumb.jpg

post-7540-0-15283400-1398760731_thumb.jpg

post-7540-0-45506500-1398760750_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.