Jump to content
мак

Проект русского ножа.

Recommended Posts

Да ладно тебе, выглядит то хорошо.

А уж если карбону хочешь, то делай следующий с каким-нибудь совсем крутым и необычным.

Кстати, у нас тут тема где-то есть, там человек сам материал для рукояток делает из остатков малярного производства....там так эксклюзивненько ручки смотрятся у него.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А по мне всёж ближе к народу у Мака.Есть в нём какая то изюминка.Просто и со вкусом.Настоящий работяжка ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вообще ближе к народу, чем эти москвичи ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ф как общество отнесётся к малой версии РНН ,вот такой например - всё те же формы только пропорционально уменьшенные,если да то готов  сделать первую модельку ( не обязательно с карбоном но  то же не простую)

 

 

post-453-0-16216000-1370692100_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

И во сколько обойдётся сия малая версия РНН.А если нормальная версия то сколько это будет стоить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


И во сколько обойдётся сия малая версия РНН.А если нормальная версия то сколько это будет стоить?

Да, нужный вопрос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну как я говорил уже ,на ганзе вроде бы, что имеет смысл принципиальный подход к ценообразованию на РНН, если к примеру большой нож с теми опциями как на моём фото  как правило продаётся  за 9-10 т. то в данном случае это будет 7т. соответственно малый в таком исполнении будет 5 ( обычно 6500-7500 ), если версия будет в стандартном исполнении ( G10 или микарта,собрано на трубки или винты  и так далее ) то ещё немного дешевле. И вот такую политику надо рекомендовать мастерам которые в дальнейшем будут изготавливать РНН, это будет только способствовать продвижению идеи

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лично для себя бы заказал попроще нормального размера.Без пинов и травления на тупье и обухе,из микарты и на винтах или трубке.Вообщем рабочий нож.Да клинок из какой стальки сделан?А то с такими опциями только на полку.Лично у меня рука не подниметься таким ножом что то делать.Интересно сколько такой нож будет стоить?Я не крохобор,но семь штук за нож выложить пока не готов.Жаба задавит напрочь :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нормальные цены на штучные ножи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитал тему. На мой взгляд без вогнутого широкого дола никакого изюма в ноже нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


никакого изюма в ноже нет

"А зачем нам изюм кузнец? Нам изюм кузнец не нужен." ©

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


На мой взгляд без вогнутого широкого дола никакого изюма в ноже нет.

Изюм в простоте, лаконичности и рациональности форм. Ну и ещё в истории и необходимости повышения национального самосознания. А дол тут ни к чему. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Изюм в простоте, лаконичности и рациональности форм.

Простота-есть. Но простота суть не изюм. Рациональность где? и В чем?

 

 


Ну и ещё в истории

В какой? В историческом ноже дол. Без которого ножик суть кухонный шеф.

 

 


необходимости повышения национального самосознания.

Даже не знаю что сказать. Вот вы маленькой компанией взяли и решили что такой-то нож несть русский национальный. За всех русских решили понимаешь. А я вот несогласен. Кухонник получился. Безликий причем. Если в исторический образцах некая самобытность есть, то в данном случае нет ее. Да и назначение ножа под вопросом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


В историческом ноже дол.

Это не так.

 

 


взяли и решили что такой-то нож несть русский национальный.

Есть такое слово - стилизация

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все там, как надо.

Форумный РН - из группы "протоножей", а они веками не менялись.

При разнице в материалах, "протонож" можно сделать всегда - даже если нет средств для обработки (например, нарезки долов).

Отплющил - и алга.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наш нож совершенно не кухонный шеф, неужели нюансы не чувствуются? Совершенно иная геометрия, ничего общего. Дол при желании сделать можно, наш нож это некий набросок, к которому можно пририсовать по желанию любые выкрутасы, мы так сказать сделали прототипичный абрис, который можно наращивать. Вон у меня совсем голая идея, у Николая уже украшенный вариант, и так далее ... дол? Пожалуйста. Надо только понимать, что рассуждая об аутентичных ножах, надо их хотя бы посмотреть какое-то количество, иначе получается просто сотрясение воздуха, спор ради спора, позади уже 46 страниц обсуждений, пустое сейчас оспаривать концепцию. Основная мысль - никаких долов на народных ножах, долы это княжеские выкрутасы, плюс ниспадающая линия обуха, вот те основы, с которых мы стартовали, дальше смотрим.

1.jpg

4.jpg

23675251.jpg

12366064703239283.jpg

Nozhi_medvezhii_klyk_.jpg

slav3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Мак, я все эти картинки смотрел и не один раз. Если мысль сделать некий аутентичный нож, то вопросов нет. Будет ножик по мотивм. Национальный нож это другое. Национальный нож это нож который нация приняла. Например Резин Боуи делал свой нож без претензий на национальность. Нация подхватила и нож стал национальным. Пусть даже больше в результате рекламы, нежели практичности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу профиля русских копанных ножей. Данным вопросом занимался кузнец Богдан. И пришел к выводу что такая форма обусловлена тем, что ее проще всего отшлепать кувалдой с минимумом времени и последующей доработки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очередная глубокая мысль эко-кузнеца Богдана ... не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сделать такой вывод, только один нюанс - ВСЕ ранние народы именно так и делали свои ножи, только почему-то результат в каждом случае получался разный, вот такая вот закавыка, если Богдану лень хорошо сделать нож и он пропагандирует свое примитивное шлепание - очень точный термин для той халтуры, которую он гонит на потоке, то не надо его личную лень переносить на древних мастеров - им могли башку снести за халтуру, жаль, что эта добрая традиция не практикуется в наше время. Все ранние кузнецы экономили материал, все работали максимально просто, но у одних почему-то получался кукри, а у других - пуукко. У одних - сакс, у других - пчак. И т.д. Не надо всю глупость, которую несет Богдан, нести сюда, у нас своих "экспертов" хватает. По поводу аутентичного-национального - а где у нас в заглавии сказано про национальный нож? Заглавие звучит так: проект русского ножа .... и все. Нож действительно становится национальным после того, как его признает нация, причем я могу по пальцам на двух руках перечислить нации, имеющие национальный нож, подавляющее большинство такового не имеет вовсе, в т.ч. к сожалению и наша. Я не верю, что мы его получим, наш национальный нож - китайский кухонник, а вот узкий круг ограниченных лиц может баловаться с аутентичными ножами, один из которых здесь и нарисован.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


проще всего отшлепать кувалдой с минимумом времени и последующей доработки

 

О том и речь.

Любой "протонож" проще изготовить.

А "одежка" подчеркнет национальность.

И станет он русским, бурятом или бичагом, или кардом.

Клин - он все тот же.

Национальность (и региональность) - определяет декор.

Так, например, только русские лепили 5-6-8 гранные каменные (костяные, деревянные) накладки на ножи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


им могли башку снести за халтуру, жаль, что эта добрая традиция не практикуется в наше время

 

Реально - жаль.

Тыкмык бы уже перед ратушей (или в лесу, за кладбищем) в петле болтался.

С осиновым колом там, куда фантазия народная придумает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Национальность (и региональность) - определяет декор.

Ну конечно, пчак и пуукко отличаются только декором ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну конечно, пчак и пуукко отличаются только декором ...

 

Не в кассу - тот пчак, который мы знаем "на сейчас" - совдеповский кухонник.

Взять старые - так они они от деревенских пуков - недалеко.

Поверьте старому - все говноковыряльники - сильно похожи.

Не было раньше кухонных и боевых ножей - только полевые универсалы.

Кои у "простых" народов остались и посейчас.

 

***

 

Смотрю на фактуру - клины, практически, идентичны, а разница в рукоятках.

Узкие "крысиные хвосты" на боченках пуков - и фултанги одетые в верблюжью кость на азиатах.

Отсюда мораль - где жили, сколько железа было, как и материалов для декора - так и делали.

Вывод - пуки - ножи нищих.

Русский нож - наше все.

И он - не финский пук.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это понятно, но разброс национальных прототипов очень велик, если конечно говорить о временах, когда эти самые национальности сформировались, а не о тех, когда все люди говорили на одном птичьем языке .... Мы ведь глубже Киевской Руси не опускаемся, ну о каком примитивизме в те времена можно говорить? Там и византийское влияние, и арабское, и среднеазиатское, все древние культурные нации с богатейшими традициями. Мы ведь не создаем нож малых народов севера, который одним булыжником на другом выковывали из непонятно чего?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вижу что тема называется проект русского ножа. Однако сам нож окрестили РНН. И демотиваторов на эту тему напостили. По поводу примитивизма ножей малых народов. Да, возможно. Но они узнаваемы и главное практичны в тех условиях где родились. Якутский нож не спутать с пуукко. А пуукко с лапландским или норвежским ножом. И клинки у них разные. И выкованные не абы как.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу лени кузнеца Богдана. Не знаю что он там кует, но по поводу русских ножей прав. А вот клинок того же якутского ножа куется не посложнее.

-

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Не знаю что он там кует, но по поводу русских ножей прав.

Да не знает он ничего про русские ножи, пустое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.