Jump to content
sha-man

ДБ

Recommended Posts

У вас же полевой а не лимончик нарезать.

 

А вот это к разговору о якутских и якутских полевых.

Якутскими не пользовался, поэтому не счел корректным на них ссылаться

 

Марьянко А.А.

Но касательно быhах все сделано с точностью до наоборот: у правши спуски на левой стороне, а у левшей - на правой.

Впрочем, на длинных рубящих ножах все встает на свои места: спуски "переезжают" на сторону, соответствующую рабочей руке

Share this post


Link to post
Share on other sites

вы все молодцы (с)

но я все равно круче :rolleyes: :) :D

 

одно замечание - на сухом дереве тестить не сильно наглядно, надо бы посырее что-то :D :) :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

на сухом дереве тестить не сильно наглядно, надо бы посырее что-то

 

Отчасти соглашусь.

Отчасти, потому, что знаю несколько ножей, которые бы и с этим не справились.

И ты их знаешь...

Да их многие знают smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни разу в жизни строганины не ел. Вообще сырую рыбу не очень-то, даже суши не ем, а прочитал по ссылке - прям слюни потекли...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я из рыбы только икру ем.

Придерживаюсь старого доброго правила: лучшая рыба это колбаса!

О, может я поэтому к якутским ножам равнодушен :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

я рыбу люблю. я не люблю кости в ней и не люблю выбирать между рыбой и мясом - всегда выбираю мясо.... :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уф, первая череда майских праздников закончена.

Порадовался ножу в очередной раз.

На этот раз как кухонному топорику.

Была необходимость замариновать приличное количество кур для барбекю в условиях острой нехватки времени.

Сходив за ДБ, мужественно отодвигаю плечом жену в сторону.

-Ууу, -говорит она.- В ход пошла тяжелая артиллерия...

Тяжелая не то слово.

-Ща посмотрим, какой он Сухов, - говорю я.

По два удара на курицу, вдоль и поперек.

Без особого замаха и вложения силы.

И все.

Костей эта штуковина как будто и не замечает.

Эксперимента ради покрамсал бедро, там кость потолще.

Как пластилин.

Реально становится страшно.

Это не нож.

Это уничножитель всего и вся.

Лангольер хренов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лангольер... Гы! Добрейшие существа...

post-26-0-12624900-1304402323_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот только при именно кухонном применении танто угол + большая гарда... Не совсем удобно ИМХО.

Всеж-таки тактиццки-оборонно-лагерная стезя ему как-то ближе и роднее. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот только при именно кухонном применении танто угол + большая гарда

 

Зная твою "любовь" к танто-углам, спорить не буду - в нарезке он мешает.

А вот рубить им сплошное удовольствие.

С гардой тоже самое.

При рубке клинок под углом идет к разрубаемой плоскости.

И она совсем не мешает, ибо не долетает.

А уж если долетит, лучше ею о разделочную доску удариться, чем пальцем tongue.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зная твою "любовь" к танто-углам, спорить не буду - в нарезке он мешает.

А вот рубить им сплошное удовольствие.

Да при чем здесь моя любоф-нелюбоф! Хотя да. "Лублу" я танто... :)

Простот при работе на доске разделочной при рубке лучше все-таки либо совсем уж топорико-цайддаошное устройство, либо просто широкий клинок. Т.е. широким клинком с большим радиусом скругления достаточно просто "качнуть" клинком.

А с танто как ни качай - точка соприкосновения останется на зубе танто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простотпри работе на доске разделочной при рубке лучше все-таки либо совсем уж топорико-цайддаошное устройство, либо просто широкий клинок. Т.е. широким клинком с большим радиусом скругления достаточно просто "качнуть" клинком. А с танто как ни качай - точка соприкосновения останется на зубе танто.

 

Просто разная техника разрубания.

Цайдао - как топором, всей линией РК. Ну, или почти всей.

Тантоидом - сабельно-шашечная, первой третью клинка, с потягом.

И то и другое себя оправдывает.

Плюсы цайдао в этом контексте -точнее, аккуратнее.

Плюсы танты - меньше усилий, клин сам влетает.

Если надо порезать - цайдао.

Если надо покрамсать - танта.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если надо порезать - цайдао.

Если надо покрамсать - танта.

Эх... Ну что ж тебя на крайности-то тянет? От совсем ровного рубилова до точечного протыкалова? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что ж тебя на крайности-то тянет? От совсем ровного рубилова до точечного протыкалова

 

Ну не совсем точечное протыкалово.

Скорее, ковровое расхерачивание laugh.gif

 

Но таки да, крайности. Согласен.

На крайностях все, ИМХО, нагляднее.

А истина, по-любому, где-то между rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где-то три месяца прошло как получил (малый ДБ, клин толщиной 6 мм, Cronidur,

рукоять накладки - профилированная G-10, "волна"). К предыдущим впечатлениям

коллег добавлю только, что:

1. Рукоять - оказалась (неожиданно) ОЧЕНЬ удобной и весьма комфортной в работе.

2. Разделка (рез с "потягом") - просто Песня !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рукоять - оказалась (неожиданно) ОЧЕНЬ удобной и весьма комфортной в работе.

 

Да уж, Олег что-то такое там колдует, что рукоять универсальна под разные размеры ладоней получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любые односторонние спуски - следствие убогости технологии или корявости рук. В настоящее время добавилась еще одна вводная - голая, бездумная (в отношении потребителя) коммерция.

Односторонние спуски - спускать в толчок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любые односторонние спуски - следствие убогости технологии или корявости рук. В настоящее время добавилась еще одна вводная - голая, бездумная (в отношении потребителя) коммерция.

Односторонние спуски - спускать в толчок.

Подставляйте толчок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот такую штуковину Марвин Винн выставлял в этом году на Блейд Шоу.

К сожалению, более подробной инфы не нашел, в его каталоге этого ножа нет.

Но очень похоже на стамеску.

post-169-0-32015400-1307515775_thumb.jpg

 

Брат по крови?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...