Jump to content
мак

Артельные кухонники.

Recommended Posts

Какой замечательный нож, а что это?

 

А, это, как я понимаю, то, что стало с ножом из поста # 92.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мак,

:)

Да я  и сам понимаю, что корявенько вышло. 

Ну так,  специалиста, как ни вылизывай,  не обмануть.

Да и не собирался. Немного только  похулиганил:  ХТГЗ, когда рукоять перековывал, забитил, и клеймо фантазийное  под   больстером  на горячую "почистил".

А вообще, это конечно вопрос. Я понимаю, артельники конечно часть истории, и все такое, но...  А куда их девать?  На стенку? Неэстетично.  Пользоваться -неудобно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня на толпе надыбал интересный нож: все признаки правильного артельника, но без клейм совершенно. При этом рукоять лакирована, обух 4 мм, клинок 220, ширина 43. Рк была вся изрублена, будто им рубили гвозди, но после переточки бреет. Выглядит для меня необычно, не встречал подобных.

attachicon.gifкухня-1.jpg

attachicon.gifкухня-2.jpg

А можно попросить перечислить если не все то хоть некоторые признаки правильного артельника.  

А то хочется выложить некоторые фото и не могу понять в эту тему или нет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, Андрей, Вас учить себе дороже ... артельник должен иметь обух у рукояти от 7 мм и больше и клины - к острию и концу рукояти, т.е. клинок у настоящего артельника кованный, а не вырубленный.

артель1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну если определять артельники по толщине обуха, то вот такие

F.Dick

F.Dick.jpg

 

Emil Ern

Emil Ern.jpg

 

 А как можно определить функциональное назначение артельников? На западе аналоги есть?

Или все начинается от от артельщика (кладовщика по продуктам) на флоте (или других сообществах)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да, такие ножи используются в армиях и флотах мира на кухнях и камбузах.

IMG_0361.jpg

IMG_0353.jpg

IMG_0360.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скачайте весь каталог и плюньте на эту затею http://files.mail.ru/EL19WN wink.png Много собирать.

Вот, зацените, кому интересно http://www.avito.ru/items/moskva_posuda_i_tovary_dlya_kuhni_nozhi_povarskie_trojka_26492209 Пишут, что с 56 года. Но мне что-то сомнительно... Пластмасса на рукояти.

К сожалению, ссылка на каталог уже не работает, а очень хотелось бы иметь.

Если можно, скиньте в личку

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тройка для полевой кухни. Любопытно, что каждый нож сделан другой артелью.

IMG_6979.JPG

IMG_6980.JPG

IMG_6989.JPG

IMG_6981.JPG

CRW_6994.jpg

CRW_6991.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шикарный набор,поздравляю! Последнее клеймо только не разглядеть=(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо!

Послал-бы, но, и правда, всего два локтя, по карте. :)

А вот Харьковский, не удержался, "почистил" . Не я. Другой человек, ("не из нашего района" (с) )

Конечно жаль было, в оригинале была вещь самодостаточная, но уж больно "просился".

Вышло как-то ,.. вобщем, "по мотивам".

любит наш народ приложить руки к артельникам:)вот ещё один бывший:)

 

http://forum.guns.ru/forummessage/97/1383244-m34551106.html

post-2621-0-89794700-1403649649_thumb.jpg

post-2621-0-19444500-1403649708_thumb.jpg

post-2621-0-48411800-1403649741_thumb.jpg

post-2621-0-10349700-1403649773_thumb.jpg

post-2621-0-31763000-1403649805_thumb.jpg

post-2621-0-65660900-1403649832_thumb.jpg

post-2621-0-21364100-1403649856_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-9032-0-89680800-1408722660_thumb.jpg Фотка корабельных поваров ,из сети. Думаю к данной теме можно отнести.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот такой ветеран был обнаружен в так сказать естественной среде обитания - на кухне кулинарного техникума,где волею судеб мне довелось побывать  :rolleyes: Артель "Звезда",Беляково, клеймо слабо пробито,но читаемо. Иногда используется для шинковки овощей,хрнится ,по традиции,в общем ведре с ножами :unsure:  post-8957-0-42739000-1412358174_thumb.jpgpost-8957-0-43012600-1412358184_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно,сколько ещё раритетов всяческих можно найти  по  столовым,кухням и прочем заведениям общепита... :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прямо скажем, почти нет. 

Прошерстил некоторые пищевые производства на предмет подмотать какой-нить завалявшийся предмет.

Какое-там! Влавствует Китай в тандеме с Трамонтиной. Слегка приправлены Трудом.

Старье сдано в утиль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У старьёвщиков на рынках что то  можно выцепить, да и по дачам зачастую много раритетов лежит,правда сильно заюзанных ... :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже не много, ввели новые стандарты в общепите, требуют, чтобы профессиональный нож имел интегральный больстер из гигиенических соображений или цельнопластиковую рукоять, поэтому везде, где побывала санэпидстанция, такие ножи ушли в отвал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит, народ, на Уделке опять ящик ножей со складов ГРОБа, разные клейма, в основном Митино, шефы с толстыми обухам.

image.jpg
image.jpg
image.jpg
image.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой-то смысл конструктор в них закладывал, нижний ворнклиф, верхний бучер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Нижний -  овощной, или "коренчатый" ,если верить Торговому словарю СССР)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.