Jump to content

Нож испортил алмазный брусок


Recommended Posts

Нужен совет и мнение опытных людей.

Сразу предупреждаю: я сейчас на уровне "посмотрел несколько видосов и просто взял самое дешевое на али, чтобы попробовать". Ни на что не претендую. Просто влюбился в ножевую тему внезапно в свои 34 года. Купил на "Клинке" кухонный нож за 1500. Понятно, что нормальный столько стоить не может, но в этом и заключается накопление опыта. Начал точить алмазами с алиэкспресса, на 400-м бруске было норм, а вот 3000-й брусок стало царапать какими-то заусенцами. 

Посмотрел в микроскоп - на РК и пятке какие-то ужасы. 

 

Предполагаю, что скажете "выбрасывай этот кусок г***а и покупай нормальный нож и новые алмазы", но интересна сама суть. На микроскопе они выглядят как ямки, но на самом деле ведут себя как заусенцы: поддеваются ногтем и царапают брусок.

 

Что не так с металлом, и как это распознать в будущем?

 

Картинка 1: нож из 95х18 + убиенный брусок.

Картинка 2: слева - нож, на фоне - снимок с микроскопа.

Картинка 3: клинок острием вниз, пятка с кратерами + на фоне - снимок с микроскопа.

Картинка 4: неведомая петля на РК.

Картинка 5: кариес крупно на РК.

Картинка 6: кариес в группе соплеменников на РК.

Снимок экрана 2021-06-28 в 21.28.31.png

IMG20210627193729.jpg

IMG20210627193921.jpg

S20210627_001.jpg

S20210627_002.jpg

S20210627_010.jpg

Link to comment
Share on other sites

А чего такие подводы широкие? Его надо в линзу перетачивать, имхо. Доооолго.

 

Либо угол заточки неадекватно мал.

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, hungryforester сказал:

А чего такие подводы широкие? Его надо в линзу перетачивать, имхо. Доооолго.

 

Либо угол заточки неадекватно мал.

Угол я пока не настраивал, просто хотел какое-то подобие японского угла. Либо линзу. Но в процессе эксперимента вылезла другая проблема.

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, ti444 сказал:

...хотел какое-то подобие японского угла. 

а что это такое?

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Andrzej сказал:

а что это такое?

Ну японцы обычно точат под 15 градусов, как бритву. Я поработал Якселем, захотел повторить, а тут эта дичь началась. )

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
17 часов назад, SegaD сказал:

Может быть, ответ на ваш кариес в этой теме? 

 

Может быть. Но я не нашел.

Edited by ti444
Link to comment
Share on other sites

че то мне кажеЦа, эта так называемая "дичь" в самом металле, как будто раковины повылезали)

Link to comment
Share on other sites

29.06.2021 в 15:29, ti444 сказал:

Может быть. Но я не нашел.

В теме писалось про локальные температуры при снятии стружки алмазом.

Алмаз - зло в заточке. Но быстрое (за что его и любят) зло.  

Сталь тут ни при чëм. Никакие это не горелые раковины. Слабее нажимай алмазом на металл. А лучше точи КК с водой и прижогов не будет.

А еще по феншую вроде требуется удвоение гритности - 400 затем 800 затем 1500 затем 3000. Эти петли на металле от 400 зерна, внедрившегося в связку твоего 3000 бруска. Связка 3000 делается производителем мягче, т.к. усилия резания 3000 зерном малы по сравнению с 400 (для обновления зерна ее и делают мягче), вот 400 зерно и влипает в неё, царапая металл. 

Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, SegaD сказал:

В теме писалось про локальные температуры при снятии стружки алмазом.

Алмаз - зло в заточке. Но быстрое (за что его и любят) зло.  

Сталь тут ни при чëм. Никакие это не горелые раковины. Слабее нажимай алмазом на металл. А лучше точи КК с водой и прижогов не будет.

А еще по феншую вроде требуется удвоение гритности - 400 затем 800 затем 1500 затем 3000. Эти петли на металле от 400 зерна, внедрившегося в связку твоего 3000 бруска. Связка 3000 делается производителем мягче, т.к. усилия резания 3000 зерном малы по сравнению с 400 (для обновления зерна ее и делают мягче), вот 400 зерно и влипает в неё, царапая металл. 

Понял, спасибо. Ну я спешил, да, согласен. Попробую по методике )

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
01.07.2021 в 17:52, SegaD сказал:

Связка 3000 делается производителем мягче, т.к. усилия резания 3000 зерном малы по сравнению с 400 (для обновления зерна ее и делают мягче)

Ничего подобного, гальваника - не связка (в ее классическом понимании для абразивного зерна в синтетических брусках) и конечно ее не делают мягче\тверже для разных зерен. И какое к черту "обновление зерна" может происходить на гальванической пластине!?

На фото -  шаржированные зерна алмаза более грубой пластины. В общем, обычное явление для данного типа абразива. Избежать его трудно. Точите без нажима и обязательно с СОЖ. А лучше выбросьте этот китайский хлам и купите два бруска -  синтетику вроде Индии (медиум, файн) и вашиту. Это закроет 90% потребности в заточке кухни

Edited by Mentor
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Mentor сказал:

какое к черту "обновление зерна" может происходить на гальванической пластине!?

 

3 часа назад, Mentor сказал:

гальваника - не связка (в ее классическом понимании для абразивного зерна в синтетических брусках) и конечно ее не делают мягче\тверже 

 

@Mentor , почитайте теорию, прежде чем писать это. Вот первое навскидку:

IMG_20210719_181454.thumb.jpg.c29704ab2f51a7c48f87c92066e3225b.jpg

IMG_20210719_181527.thumb.jpg.f9e63485e25f132336c979c447216052.jpg

IMG_20210719_181603.thumb.jpg.92e042215aeb37aebfbc81f705eeac5b.jpg

IMG_20210719_181646.thumb.jpg.d6fcb2a3e81bc983b2c1f0f2f4623e0f.jpg

 

 

Различная толщина слоя связки (никеля) для закрепления зерна и определяет различные усилия, необходимые для вырывания зерна с пластины. Своего рода связка "мягче" (т.к. ее слой тоньше) для мелкого зерна, и наоборот.

Плюс если мелкое зерно нанесено через подслой крупного зерна, то обновление зерна(удаление мелкого зерна с поверхности камня) откроет крупное зерно и оно уже даст глубокие царапины. А если давить на камень до дури, то даст и прижоги как на фото ТС. 

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Это все не раскрывает ни картину происходящего, ничего :)

 

Однако тут шаржирование упоминали, оно и есть. Но прижоги.... :) ой вэй

 

я так думаю

Link to comment
Share on other sites

28.06.2021 в 21:37, ti444 сказал:

но интересна сама суть

День добрый, я не очень опытный, но по мне все банально, китайская гальваника не очень качественная и вязкости 95х18 хватило, чтоб вырвать алмазы.

Не используйте дешёвые алмазы ни китайские ни какие либо другие, дешёвый сыр как знаете...

Для таких типов сталей лучше всего использовать абразивы на основе электрокорунда, он же оксид алюминия, Гриндерман, Boride t2 и т.д. 

Карбид кремния на таких сталях тоже не очень хорошо себя чувствует обычно. 

Алмазы даже качественные будут "портиться" на таких типах сталей начиная от вырывания зёрен из связки, заканчивая забиванием пространства между связкой и режущими зёрнами приводя к 0му съему метала.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.