Jump to content

Советские пионерские ножи.


 Share

Recommended Posts

В этом разделе решил создать тему, чтобы не закидали и в панамку не насовали.  Ну вот как так?? В разделе про советские ножи его вообще нет. Это самый дешёвый нож который был у непритязательного советского школьника. Вот просто вместо ручки согнутая пластинка из металла. Насколько помню, на ней был выбит рельеф на морскую тематику. Они были разных размеров, -от очень маленьких до весьма внушительных. И вот смотрю коллекции советских ножей, а такого нет. Парадокс!

Link to comment
Share on other sites

Если честно, то всё несколько не то.  Ну вот есть же на форуме тема про дук-дук.? Вот советский был либо с него скопирован, либо они с советского. Повторюсь, он был ценою нескольких сэкономленных школьных завтраков. Но популярностью не пользовался. Тонкая рукоять с острыми углами не позволяла комфортно вырезать удилища, луки, стрелы, игрушечные ружья и прочее такое. Да, он вполне годился для нарезки закуски, но вот для советских школьников это было абсолютно не актуально. 

Вот только что получил нож "Майор" от НОКС. Ну впечатления примерно такие же как от того, пионерского. За исключением цены.

Link to comment
Share on other sites

Ну, раз так, то вот самые настоящие пионерские ножи:

 

Белок было ношено и потеряно без счета.

 

Предел детских мечтаний - нижний нож, который и был в конце-концов куплен в хозмаге (к сожалению не этот экземпляр, но точно такой же... только с оранжевыми накладками). Как раз им запас дедовских досок был превращен  в несколько немецких пистолетов-пулемëтов и ТТ. 

 

Ну, а чемпионом по изготовлению смертоносных для кочанов капусты луков, стрел и рогаток был верхний кухонник (ОРИГИНАЛ!), которым в перерывах между его основной работой бабушка, если его находила, чистила картошку

IMG_20210606_132234.jpg

Link to comment
Share on other sites

Вот такой, как нижний, у меня был любимый, только однопредметный, ну и белка само собой. А школьники были хороши для игры в ножички, их было не жалко.

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, hotmysl сказал:

рукоять с острыми углами не позволяла комфортно вырезать удилища, луки, стрелы, игрушечные ружья и прочее такое. Да, он вполне годился для нарезки закуски, но вот для советских школьников это было абсолютно не актуально. 

Полагаю, просто у него задача была проще - карандаш заточить/поправить и т.п., т.е. чисто перочинный в его изначально понимании. 

Link to comment
Share on other sites

Был у меня такой в 1-м или во 2-м классе. Куда подевался, сейчас уже не вспомню.

Так же как и у дук-дука, который создавался для продажи в колониях, ключевая особенность - сверхнизкая цена. Такой не жалко было купить пионеру.

Все таки, Белка стоила в разы больше. А уж охотничий "рогач", который стоил рублей 5 и более, точно бы никто ребенку не купил.

Link to comment
Share on other sites

И такой нож, и белка у меня конечно были. Но вот основным был старинный садовый, ну или санитарный, ну или из ЗИПа к Максиму). Округлая ухватистая деревянная рукоять. Лезвие раскрывалось с ласкающим слух щелчком. Строгать и срезать всякое, - только в путь! Очень удобно было потрошить мелкую рыбешку. Несмотря на все достоинства и доступность на кармане у пионеров встречался исчезающе редко.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.