Jump to content

Пакрафт (надувная лодка)


Recommended Posts

Пакрафт для водных походов

 

Задался проблемой выбора плавсредства для будущих водных походов и сплавов. В итоге решил остановиться на пакрафте - компактной надувной лодке, имеющей небольшие объемы и вес, в сложенном виде и переносимой в рюкзаке одним человеком.

О своем выборе, а также о сделанных в ходе выбора ошибках, подробно рассказал в небольшом видеообзоре:

 

(ссылка на просмотр)

 

В качестве плавсредства был выбран пакрафт ТаймТриал "Спутник Лайт-1" - облегченный вариант пакрафта, весит 2,8 кг, но это вес только самой лодки, не учитывая все то, что на нее будет установлено дополнительно и еще весла, страховочный жилет, гермоупаковка и прочее. Лодку можно переносить на значительные расстояния, но все же основная часть маршрута должна проходить по воде. Для пеших походов, в которых предполагается преодоление каких-либо водных препятствий, нужен пакрафт легче и компактнее.

 

Лодка снабжена двухсекционными баллонами, что повышает безопасность на воде (это отдельная опция, по-умолчанию идет один). Отмечу, что два баллона оказались не очень удобны. Во-первых, накачивать лодку надо через два отдельных клапана. Во-вторых, сдувать и собирать лодку сложнее, чем с одним клапаном. Способ сворачивания двухбаллонного пакрафта показан в видеоролике.

 

Еще не советую брать черный цвет, на солнце он сильно греется. Даже если сравнить с синими вставками, то черный явно горячее. Но на воде лодка будет охлаждаться от воды. Все равно лучше выбрать более светлый цвет.

 

Размеры пакрафта 260 см вполне достаточны для размещения в нем одного человека и небольшого груза. Существуют также более длинные версии 310 см и двухместные модели.

 

Для накачивания использую специальный мешок-насос. Он легкий и компактно сворачивается, затем убирается в сумку вместе с лодкой. Процесс накачки довольно быстрый, на один баллон хватает от 5 до 7 мешков воздуха. В накаченном виде лодка кажется невесомой, как воздушный шарик.

 

Пакрафт может снабжаться дополнительным надувным сиденьем. Хотел использовать вместо сиденья обычную туристическую сидушку-пенку, но посадка оказалась очень низкой, работать веслами неудобно. Так что высокое сиденье обязательно.

 

Пакрафт обладает очень высокой маневренностью, быстро разворачивается. Но при этом держать прямой курс не так-то просто, движение получается зигзагообразным, нос гуляет вправо-влево.

 

Страховочный жилет со вставками из толстой пенки оказался не самым лучшим решением. Дело в том, что он очень объемный, что затрудняет его транспортировку внутри рюкзака. Лучше подойдет надувной жилет, который можно компактно сложить.

 

По итогу испытаний решил докупить некоторые дополнительные элементы: надувной жилет, надувную сидушку, водонепроницаемый чехол для телефона и с десяток креплений в виде шитых петель. Крепления клеятся к корпусу лодки. Куда именно буду устанавливать крепления, пока что не знаю, но пусть будут в запасе, позже потребности в дополнительных точках крепления будут определяться непосредственно в водных походах.

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.