Jump to content

Изгиб лезвия ножа. Нормально ли это?


 Share

Recommended Posts

Новый нож Victorinox для хлеба и выпечки (длина 26 см) имеет изгиб лезвия. Для такого ножа это допустимо, нет или особенность конструкции?

 

IMG_20210311_161933.png

IMG_20210311_162543.png

Link to comment
Share on other sites

Бывают и не очень ровные, при массовом производстве неудивительно... Можно попробовать  выпрямить при желании. 

Link to comment
Share on other sites

Сегодня получил ответ от официального представителя Victorinox в России (galser.ru), покупал у них же.

"Добрый день! Получили ответ от фабрики. Дело в том, что каждый изготавливаемый фабрикой нож имеет коническую шлифовку, как в поперечном, так и в продольном направлении."

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, edc сказал:

нож имеет коническую шлифовку, как в поперечном, так и в продольном направлении."

Вонаночё! А раньше браком называли.  :)

Link to comment
Share on other sites

Ну, я не первый раз получаю неадекватный ответ от российского представительства того или иного бренда. Посмотрю, какой ответ пришлют из Швейцарии, скорее всего никто ни на какую "фабрику" запрос не отправлял.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
Posted (edited)

В общем, вернул нож в магазин Вайлдбериз, после проверки по браку. Ответа от Викторинокс так и не получил, на англоязычных форумах немало жалоб по поводу поддержки, хотя надо признать ножи чинят, сколько бы им не было лет, оплачивают почтовые расходы и т.п.  Ихние кухонные ножи имеют слишком тонкое лезвие, имхо.  Кроме как экономией я это не могу объяснить. С учетом их цены, это сомнительное приобретение.

Edited by edc
Link to comment
Share on other sites

Может быть ост деформация , полученная при хранении. Например, если он был изогнут в коробке и придавлен несколько лет. Подшипники, например запрещается хранить вертикально именно во избежание деформации. Не хочется верить, что швейцарцы не бракуют кривые ножи сразу.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Iggins сказал:

Может быть ост деформация , полученная при хранении

Всё может быть, но покупателю от этого не легче. Лет 7 назад заказал клинок у одного российского мастера, после получения обнаружил кривизну клинка на 1мм. Казалось бы фигня, но каждый нормальны человек платя деньги рассчитывает получить качественный товар. На вопрос как так получилось, последовал ответ, что для М390 возможны поводки после слесарки не сразу а через промежуток времени. Типа что ты разнылся, на коленке выправи. Клинок вернул, с мастером расстался на всегда. 

Link to comment
Share on other sites

Да уж, сколько было советских ножей электрика сломано при попытках выпрямить.... а у складных викториноксов осн лезвие часто специално делается отклонённым в сторону, чтоб супермелкий клинок или пилочка поместились. Стараюсь даже не смотреть- неприятно. Неаккуратненько как- то! 🙂

Edited by Iggins
Описка
Link to comment
Share on other sites

Ага, я тож пытался согнуть клинок Лаури. Он был прямой, этоя его криво вставил. Ну и хотел выгнуть. Как-же! Сломал!!

Edited by Andrzej
Link to comment
Share on other sites

Нормальное явление. У меня штук 7 кухонников советских Беляйковских углеродистых, не пользованных, в масле, так там только один-два ровные, остальные все с искривлениями, на некоторых даже очень кривые клинки. Но это нормально, при закалке тонкие длинные клинки из углеродки почти всегда "ведет". 

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Hurtado сказал:

Нормальное явление. У меня штук 7 кухонников советских Беляйковских углеродистых, не пользованных, в масле, так там только один-два ровные, остальные все с искривлениями, на некоторых даже очень кривые клинки. Но это нормально, при закалке тонкие длинные клинки из углеродки почти всегда "ведет". 

Осмелюсь с Вами не согласиться. Возможно нормально когда есть поводки при ТО но НЕ нормально торговать кривыми ножами, за исключением случаев предусмотренных спецификой пользования. Если хлеб хранить в открытом виде он засохнет, если в целлофане сверх нормы, заплесневеет. И в том и другом случае Вы вряд ли купите плесневелый или чёрствый. Ваши Беляйковцы наверняка складского хранения и предназначались для армии или того проще для тюрем, там ведь тоже готовить надо. Да и в пятидесятых-семидесятых у народа другой подход к товару был. В смысле что бы вообще товар был. :) Резюме, судить о нормальности товара из-за рубежа по имеющимся ножам СССР не совсем правильно.  :)

Link to comment
Share on other sites

24.03.2021 в 02:40, Iggins сказал:

Может быть ост деформация , полученная при хранении. Например, если он был изогнут в коробке и придавлен несколько лет. Подшипники, например запрещается хранить вертикально именно во избежание деформации. Не хочется верить, что швейцарцы не бракуют кривые ножи сразу.

Шведы не бракуют, а швейцарцы чем хуже :))

Link to comment
Share on other sites

На производство, сталь для ножей поступает как правило в рулонах или листах. Все бы ничего, но сталь в рулоны мотается с усилием. И заготовки нужно отрихтовать после раскроя-вырубки. С листами другая картина. Листы обычно толще рулонной и при вырубке происходит вытягивание и деформация заготовки, особенно на прилично уже поработавших матрицах и пуансонах. Даже если вырубленные клинки просто отрихтовать, при закалке их все равно поведет. Поэтому на производствах используют вот такие правИльные вальцы. Проходя через валки заготовка изгибается как червяк, проходя между смещенными валками (даже несколько нагартовывается), но в конце выходит плоской. Если заготовка недостаточно выправилась, ее нужно прогнать еще раз. Но иногда в следствии некачественной регулировки/настройки валков, нагартовки не происходит и заготовки "ведет" при закалке. 

image.thumb.png.89b92de7a2aea616c0571c47a24ed7d3.png

Edited by Г.К.Прокопенков
изменение ударения в слове)
Link to comment
Share on other sites

А потом так же легко и непрмнуждённо покупателя "ведёт" к другому производителю ножей. 🙂 к травмотине какой- нибудь.  

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Iggins сказал:

А потом так же легко и непрмнуждённо покупателя "ведёт" к другому производителю ножей. 🙂 к травмотине какой- нибудь.  

Не факт))) Подобное происходит у любой фирмы по тем или иным причинам))) В ГОСТе есть даже допуски на кривизну) Перфикционистам лучше дистанционной покупкой не пользоваться) Валдберис исключительно для временного затыка пользовательской дырки. Ну, чтобы в чем-то пройти по лужам, чтобы что-то надеть, дабы не щеголять голышом, ну и как выясняется чтобы хоть как-то порезать еду)))

Link to comment
Share on other sites

Зависит скорее от цены готового ножа, если про бюджетную кухню говорить. Там поводки, коробления клинка, криво установленные рукоятки имеют место быть... В ГОСТах эти допуски так же указываются, поэтому лучше перед покупкой пощупать ручками и тд 🙂

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.