Jump to content

Steel Will F79 Scylla


WeS
 Share

Recommended Posts

Пока для затравки фото и всего немного слов. 

Нож этот захотел сразу, как появились его первые фото в инстаграмме производителя. 

Причины две:

- Почти варн

- Интересное расположение шпенька

 

Пользуюсь им всего один день, ощущения положительные:

- Пуляет как из пушки - на осевом стоят подшипники, плюс клинок тяжелее чем у аналогичных ножей от SW. Он стал толще на пол шишечки мм, казалось бы мелочь, но это сразу в глаза бросается, таки это почти на 15% больше. 

- Шпеньки стоят в интересном месте, многие знают моё отношение к шпенькам - закуска градус крадет шпенек крадет часть клинка. Здесь же шпеньки где-то "за ушами" и уходят далеко на рукоять за осевой, где становятся дополнительной опорой. Интересно было - насколько это всё будет удобно в использовании. Как оказалось, это из разряда - "тебе понравится, главное привыкнуть". Вообще такая фраза всегда настораживает и редко ведет к чему-то хорошему, но в этот раз  всё хорошо, это действительно правда.

 

IMG_20200912_101634_419.jpg

 

Пока на этом всё, не буду выставлять ножу заочных оценок, остальное буду писать по мере использования ножа. 

 

ЗЫ: Интересно, а Charybdis ему в пару будет? 

 

 

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, hungryforester сказал:

Хм, его когда фоткают со стороны клинка, очень завлекательно и хищно получается, а в плане-то выходит как-то поспокойнее.

 

В руке он таки довольно "агрессивным" ощущается.

 

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Пара вылазок с Scylla на природу.

Цивилизованный шашлык в беседках - день рождения дочки. 

photo_2020-10-04 15.29.44.jpeg

 

Вчера выбрались в лес, учил дочку как правильно делать костер. На этот раз уже вдали от цивилизации. На выходе сунул два ножа в карман - Scylla и что первое удобное под руку попалось, в итоге поехали два синих складня и оба SW ))), вторым под руку попался Modus. 

photo_2020-10-04 15.25.11.jpeg

photo_2020-10-04 15.25.12.jpeg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Я так понимаю я стал пока единственным пользователем данного ножа. Значит буду говорить сам с собой :D.

 

Холодные факты:

Общая длина                                       198 мм
Длина клинка                                      86 мм
Толщина клинка                                  3.5 мм
Сталь клинка                                        D2
Твердость клинка (HRC)                   58-60
Тип клинка                                            Drop Point
Обработка или покрытие клинка   BlackWash
Материал рукояти                               G10
 

 

Клинок:

- Он толще тех моделей от SW, которые у меня есть, как я выше писал - вроде бы всего пол ММ, но вместе с тем, что спуски на нем не от обуха (высота +/- 3/4), создается ощущение, что "мяса" на нем заметно больше. 

- Форма клинка интересная (для меня по крайней мере) - что-то среднее между дропом и варном. При этом у ножа узкий длинный но мощный кончик с толстым обухом, через пол см. переходящим в фальшлезвие, на несколько см. дающим клинку форму пятиугольника.  Бери и тыкай им доски, сверли кокосы, соревнуйся с дураками на излом, протыкай колеса соседям, жги дома, воруй гусей. Клинком удобно именно ковырять что-нибудь кончиком как шилом - это его фишка, не, рез у него тоже хороший, но... рез как рез - прямыми спусками и сведением в 0,4 уже никого не удивишь. Хотя... ну как никого, недавно смотрел новинки от CRKT, вот этим ребятам стоит показать, этих можно удивить - "А что так можно было?"©️

IMG_0154.JPG

 

- Главная фишка ножа - флиппер со шпеньками, вынесенный вперед.

Пока нож не оказался в руках, я крутил другие ножи и думал - А такой плавник спереди это точно удобно? А усилие какое понадобится, чтоб пульнуть? А он вообще пулять будет? Как использовать плавник, расположенный спереди вверху я понимал, а этот вариант вызывал вопросы. Но, как говорится -  на практике теория от практики отличается намного больше чем в теории. Как оказалось, нож труднее открыть БЕЗ вылета, он пуляет от малейшего движения пальца - не надо дергать кистью, тренировать пальцы, понимать правильный угол приложения усилия. Потянул за шпенек вверх, клинок довольно быстро срывается с детента и этого достаточно для полноценного раскрытия ножа, тем более, что клинок летает на подшипниках (как пишут - керамических, проверить не могу, посадил осевой на фиксатор). Это первая особенность плавника. Одно но - я его могу открывать только большим пальцем, так что, в случае повреждения пальца, нож сразу же перейдет на двурукое открывание. 

Вторая его особенность - он упирается шпеньками в выемки на рукояти. Нет, я конечно прекрасно понимаю, что в конструкции фиксации клинка самое важное - это безопасность при вколачивании обуха в край табуретки - силовой пушкат обухом это прям наше всё. Но я как-то по старинке - режу той частью, которая заточена, и даже рублю, да и скоблю тоже ей, поэтому меня волнует как фиксация реагирует на такие воздействия. Дима @Xayzoku писал, что на одном из SW у него под нагрузкой пластина замка поползла, насоклько я понимаю, здесь такое невозможно, фиксация в этом направлении не дает вообще вариантов. 

IMG_0156.JPG

 

Рукоять

Плюс-минус стандартная рукоять из G10. Если бы спросили мое мнение - ну я может пообъемней рукоять запилил, это моя стандартная боль. Я бы на куче ножей рукоять потолще запилил, мне много где рукояти мало.  Вывозит в данном случае глубокая подпальцевая выемка, которая дает возможность уверенно оперировать ножом в первую очередь пушкатом (с правильной стороны :)). Мне в принципе он удобен именно для пушката, так как для реза с потягом на мой взгляд клинок толстоват. Клипсы устанавливаются только осевым вниз, я сам ношу ножи только так, но любителям носить нож осевым вверх вариантов не дали. Спейсер в этот раз сделали из алюминия и он торчит уз рукояти только в задней части, мне больше нравились варианты ножей со спейсером из G10, торчащим по всей длине самого спейсера, ну, как есть, так и есть. 🤷‍♂️

 

IMG_0159.JPG

 

Что бы я изменил 

Ну две стандартные и чисто субъективные придирки от меня - если есть чойл, я его хочу пользовать по полной, я туда пальцы сую, на этом ноже мне его недостаточно.  Про второе замечание я уже написал выше - мне не хватает толщины рукояти. 

 

ЗЫ: И, да, за шпеньки нож может открываться об край кармана при извлечении.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, WeS сказал:

флиппер со шпеньками, вынесенный вперед.

Похоже, это идет в массы. Сейчас в Викингов бирюковского Тигра запощу, сюда не буду.

Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, hungryforester сказал:

Похоже, это идет в массы. Сейчас в Викингов бирюковского Тигра запощу, сюда не буду.

Кинь сюда пожалуйста ссылку на сообщение, пусть будет. 

Link to comment
Share on other sites

Пока фоткал нож, сын в восторге бегал вокруг стола и пытался его утащить, выкрикивая - "Синей, синей, синей нодж" :D пацан обожает синий цвет и синий нож для него просто космос )))). 

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 6 months later...
  • 1 month later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.