Jump to content

Огниво,труты и растопки.


Recommended Posts

  • Replies 119
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Абсолютно согласен.Поэтому  надо иметь много и разных источников огня.Спички-хорошо,зажигалка-отлично,огниво-прекрасно и если всё это имеется в наличии,то человек не пропадёт.Природа играть не очень л

Немного рукоблудия с утра. С Уважением.

Posted Images

2 минуты назад, Метео сказал:

Меня ввело в заблуждение то,что у Олегыча радиус загиба хвоста маленький,а на исторических большой.

С Уважением.

Хотел побольше загнуть, но не получилось - широка полоса металла. Успевает остыть пока в тиски зажимаю и пассатижами прилаживаюсь. А ужее делать не стал, так как после закалки в воде металл становится хрупким. И ранее одно кресало уже разбил, уронив на бетон. У этих ещё и попытался зонную закалку сделать

Link to post
Share on other sites
Только что, Олегыч сказал:

Успевает остыть пока в тиски зажимаю

Тогда понятно.Потихоньку занимаюсь кисетами.Посмотрим что получится.

С Уважением.

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Олегыч сказал:

Хотел побольше загнуть, но не получилось - широка полоса металла. Успевает остыть пока в тиски зажимаю и пассатижами прилаживаюсь. А ужее делать не стал, так как после закалки в воде металл становится хрупким. И ранее одно кресало уже разбил, уронив на бетон. У этих ещё и попытался зонную закалку сделать

К тому ж их можно укоротить и получить совсем похожие на исторические, но я не стану. Излишняя компактность может сделать их не очень удобными при высекании

Edited by Олегыч
Link to post
Share on other sites

Кресало должно быть таким,чтобы было удобно ударять по креиню.

 

Жена смотрит турецкий сериал,так там показали кресало что добротный кастет.

С Уважением.

Link to post
Share on other sites

Сегодня с помощью одного из новых кресал дважды разжигал самовар. Должен сказать, что не менее эффективно, чем спичками или зажигалкой. И по времени, со всеми приготовлениями, до появления огня не больше минуты... Принимая во внимание практически полное отсутствие такого опыта в прошлом, стоит обратить внимание на этот способ разведения костра, розжига самовара или мангала. Газовую горелку я конечно зажигалкой подпалю, а вот при розжиге мангала и самовара буду использовать, тренироваться

Link to post
Share on other sites

Кто к природе ближе, чтоб не возиться с роспуском бичевы, можно запастись для растопки сеном, соломой или на худой конец пух и метелки растений.

07da84d05d0b60e88600968411776f32.jpg.65c3ebb01b817dd3c91d9c4f85cce917.jpg

Link to post
Share on other sites

Метёлки,да хороший распал.Пока движешься,можно насобирать.

Подумалось:можно использовать как трутницу баночку из-под пулек для пневматики.В ней же и готовить трут из ткани.Там чаще всего крышка на резьбе,что даёт и некоторую герметичность,а пульки переплавить на грузило для рыбалки.

С Уважением.

Link to post
Share on other sites

Горло не узкое?

4 часа назад, Метео сказал:

Подумалось:можно использовать как трутницу баночку из-под пулек для пневматики.В ней же и готовить трут из ткани.Там чаще всего крышка на резьбе,что даёт и некоторую герметичность,а пульки переплавить на грузило для рыбалки.

Для приготовления трута лучше иметь отдельную тару. При пользовании она становится вонючей и закоченой. Опять же банка для пережигания не должна быть полностью герметичной. Может порвать газами. Пережигать надо в недостатке воздуха. Газам нужен выход. А для хранения можно использовать тару от чего удобнее: пулек, леденцов, крема.

Edited by Andrzej
Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Andrzej сказал:

Горло не узкое?

Ширина низа и верха одинаковы.Прямоугольник со скруглёнными краями.

С Уважением.

Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Andrzej сказал:

Пережигать надо в недостатке воздуха. Газам нужен выход. 

А там делается маленькая дырочка и всё нормально пережигается.

С Уважением.

Link to post
Share on other sites

Малость фотографий процесса:

IMG_0057.JPG.b755fe3b04056193ff95afd45ca973fd.JPGIMG_0059.JPG.35b904a999ec14a7717285e910a4ec14.JPGIMG_0058.thumb.JPG.9db9e9686ec5b635da8a448beb935fe1.JPG

IMG_0067.thumb.JPG.1bb13c01f8524b29ecac64d169e4773b.JPG

IMG_0063.thumb.JPG.13c84204b072c6a50ad6131e5e9c8eec.JPG

Даже в такой баночке воздуха много и я заворачиваю ткань в фольгу.

Ставлю банку на огонь. Через какое-то время из щелей крышки появляется язык пламени и дым. Это сгорает выделяемый газ. Когда огонь из-под крышки гаснет выключаю конфорку плиты и жду когда банка остынет. Полученные черные кусочки и есть искомый трут.

IMG_0064.JPG.af8df1f7618b86b08eaca42c65dfe3f4.JPGIMG_0066.thumb.JPG.31139140a4a08bb709d76cfc42061345.JPG

Link to post
Share on other sites

У меня процесс такой же,но без фольги и нет пламени,только дым.И делаю на Шмель-4 или в мангале.

С Уважением.

Link to post
Share on other sites

Andrzej, банки из-пуль на резьбе не герметичны, другое дело, что продуктами горения щели могут легко забиться.

 

Метео, без фольги есть шанс пережарить нижний слой заготовки. Я обычно использую либо фольгу, которую кладу на 2 гвоздя без шляпок, либо банку в банке с прослойкой из гвоздей. Банки с отверстиями, верхнее затыкается деревянным чопиком

Link to post
Share on other sites

Как-то у меня перестала разгораться льняная растопка. Не раздувается и всё! Я и так и сяк... Думал может шпагат не правильный... Оказалось всё проще - виновата жадность экономия. Слишком маленьким куском трута пытался раздуть огонь. :)

Мораль: "Не жалейте, евреи, заварки!" (c)

Edited by Andrzej
Link to post
Share on other sites
49 минут назад, Andrzej сказал:

Слишком маленьким куском трута пытался раздуть огонь. :)

Я беру примерно 0,5 метра шпагата,распушаю его и вполне хватает для розжига.

С Уважением.

Link to post
Share on other sites
20 минут назад, Метео сказал:

Я беру примерно 0,5 метра шпагата,распушаю его и вполне хватает для розжига.

Не шпагата (растопка), а трута. Пытался сэкономить на труте.

IMG_8375.JPG.277cce48e22d04570855a97a88663def.JPG

Edited by Andrzej
Link to post
Share on other sites
27 минут назад, Andrzej сказал:

Пытался сэкономить на труте.

А-а,трута да надо побольше.У меня примерно прямоугольнички 2х4 см.складываю пополам и потом хватает нормально поджечь растопку.

Link to post
Share on other sites

Вот мужик маялся отсутствием кремня и с отчаяния схватился за гранитный щебень. И получилось. Просто в граните были крупные включения кварца. Они то при ударе и дают искру. 

Про высекания искры ножом надо помнить, что нож должен быть не просто из углеродки но и иметь максимально закаленный обух.

 

Link to post
Share on other sites

Andrzej, ещё в процессе прожарки трута надо учитывать, что он уменьшается, причем порой серьёзно - на работе остались коробочки из-под щупов, я их прихватизировал. Вырезал по внутреннему габариту (он был где-то 3х3см) заготовку, после прожарки она стала где-то на 1 см короче на сторону.

Link to post
Share on other sites

А по поводу распала. Бывает бечева, которая только тлеет с сильным дымом (поджигается только от современных ферроцериевых огнив, а от тлеющего трута - нет). Если использовать сухую траву, то ее предварительно надо размять ладонями, делая более пушистой и лохматой.  Если еще березняка много, то вообще супер - срезаем часть коры, сворачиваем рожком, куда укладываем размятую траву, тонкие полоски березовой коры и тлеющий трут, а затем дуть в трубочку. У некоторых деревьев сухая кора со стороны, обращенной к стволу, имеет волокнистую структуру, которая отлично подходит для распала.

Link to post
Share on other sites
Только что, Starhunter сказал:

Бывает бечева, которая только тлеет с сильным дымом (поджигается только от современных ферроцериевых огнив, а от тлеющего трута - нет).

Покупаю льняную или лучше - джутовую бичеву для подвязывания огурцов. Нареза на "шнурки", распускаю её на кудель. Который собираю в виде "гнезда".

dgut.thumb.jpg.6105c51347dfda89ad382dc3d6d8797d.jpgdgut2.thumb.jpg.8b3ae169e48b12d4272f9a528815ed8e.jpg86862829.jpg.98f6e5d0b9cc7fbc9302e166508545c8.jpg

 

Link to post
Share on other sites

Попадается бечева (если попадется на глаза - сфоткаю), она потолще вашей и имеет белые вкрапления. Вот она от тлеющегоо трута не загорается. А у "Старого огнива" бечева потолще будет той, что продается у нас. Мне приходится той резать на размах рук (порядка 1,7 метра).

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Popular Tags

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.