Jump to content

Два рецепта маринованной сельди


Turbo4x4
 Share

Recommended Posts

Очень уважаю консервированную маринованную сельдь- типа шведской Abba. Делают её по разным рецептам- горчичный соус, винный (красно- и бело-), пряный и ещё чёрта лысого. Шведы, как показало тщательное изучение вопроса, делают ещё и с различными овощами- кусками, соразмерными кусочкам селёдки.

Мысль сделать что-то своё, бередила мой воспалённый мозг давно- но тут я наткнулся на филе свежемороженной тихоокеанской сельди, причём я точно знаю, что это с траулера, и только-только пришло в порт, а потом ко мне.

DSC_a3066.jpg

В общем, сельдь в упаковке по 1 кг, кусочки- филе на коже, сдвоенное.

Первое откровение посетило меня, когда после бережной разморозки 1 сутки в обычном холодильнике я достал рыбу, а она сырая пахнет оказывается, как солёная. Можно схватить кусок ненароком по запарке )))

DSC_a3072.jpg

Второе откровение- я вооружился ультрагибким ножом для нарезки рыбы, чтобы спластать мясо с кожи, а оказалось, что кожа снимается, как с солёной селёдки- ну или как с колбасы- без проблем.

В общем, рыба почищена от кожи и нарезана кусочками "как в фирменной банке".

DSC_a3073.jpg

Теперь самое время приготовить маринад.

Я выбрал два рецепта.

 

Первый рецепт- традиционный для посетителей IKEA )))

Сельдь в горчичном соусе.

Рыбу я поделил на две неровные кучки, так что навеску буду писать в расчёте на полкило рыбного филе.

Маринад:

Вода- 200 мл

Сахар- 1 ст.л. с горкой

Горчичный порошок- 2 ст.л. с горкой

Масло растительное- 2 ст.л. с горкой

Лист лавровый- 1 шт

Перец чёрный молотый- 1 ч.л. без горки 

Корица молотая- 1/6 ч.л.

Уксус столовый- 1 ст.л.

Соль- 2 ч.л.

DSC_a3064.jpg

Воду закипятить, всыпать все специи и масло, прокипятить 30 сек, добавить уксус и снять с плиты.

DSC_a3067.jpg

ОХЛАДИТЬ!

Сельдь выкладываем в банку (по факту понадобится банка 600 грамм), залить маринадом.

Рыбу аккуратно притопить ниже ватерлинии (не взбалтывать, рыба разлохматится)

Ставим в холодильник на 3+ дня.

По истечении срока можно пробовать.

 

Второй рецепт- я им бредил ещё больше, после того, как прочитал о нём где-то в художественной литературе.

Сельдь в соусе из хереса.

Маринад:

Херес- 150 мл

Вода- 100 мл

Винный уксус- 3 ст.л. (уксус такой же, как херес- белый-белый, красный-красный)

Сахар- 1 ст.л. с горкой

Соль- 2,5 ч.л.

Душистый перец- 6 горошков

Чёрный перец цельный- 10 горошков

Лавровый лист- 1 шт.

Гвоздика- 2 шт.

Анис- 1 звездочка

Корица- 1 палочка 4 см

DSC_a3068.jpgDSC_a3069.jpg

Смешиваем воду с хересом, доводим до кипения, вводим специи, кипятим 30 сек, добавляем уксус и снимаем с плиты.

DSC_a3071.jpg

ОХЛАЖДАЕМ!

Для закладки понадобится 1 луковица полукольцами, 1 маленький перец чили (4 см), горсть свежего укропа.

DSC_a3070.jpg

Укладываем укроп на дно банки 700 грамм, и начинаем перекладывать кусочки сельди луком и колечками перца. Сильно перец не крошите- это потом есть ещё...

После закладки залейте приготовленным маринадом, удалив анис и корицу. Горошки из маринада распределите, чтобы не лежали кучей.

DSC_a3074.jpg

Точно так же- не болтайте банку, а аккуратно притопите рыбу в маринаде.

Закрываем и ставим в холодильник на 3+ дней.

DSC_a3075.jpg

Через три дня будем пробовать с продолжением фотосессии ))

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, emden сказал:

а можно как японцы,сделать из неё сашими,и не морочится со всякими соусами и  прочим :).

Ну так можно и строганину делать, там кроме перца-соли и мороза тоже ничего не надо ))

Просто анализирую разные рецепты, может и до сашими дойдём- я вообще рыбоед знатный ))

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Ну так можно и строганину делать, там кроме перца-соли и мороза тоже ничего не надо ))

Просто анализирую разные рецепты, может и до сашими дойдём- я вообще рыбоед знатный ))

ну за соусы японцы знают,просто кухня у них проще,свежую рыбу разделывают на кусочки,

а потом макают в соевый соус или еще какой,не давно узнал что настоящий васаби стоит 300 долларов за 1 кг,

оказывается урожай только раз в 5 лет!,а то что подают в ресторанах это обычный крашеный хрен :)

Link to comment
Share on other sites

Я из сашими готовлю только тунца- делаю в смеси соевого и устричного соуса- это единственная рыба, которую в наших реалиях можно есть сырой, да и то не всю ))

ЗЫ потом всё сотру, чтобы сохранить смысл темы.

Link to comment
Share on other sites

Гера, круто!

Но яб рекомендовал сельдь целиковую, замороженную в тушках.

Она гораздо сочнее, чем замороженное филе.

Солю только целиковую. Весь сок/жир внутри.

С ув.

Link to comment
Share on other sites

Итак, провёл сравнительное тестирование двух рецептов.

Первый рецепт- IKEA с горчицей- удался на славу- очень насыщенный вкус, похоже на шведский продукт, но сама сельдь намного нежнее.

DSC_a3090.jpg

Вердикт- имеет право на жизнь.

 

Второй рецепт- соус на хересе.

Попробовал, оказалось маловато соли и уксуса. Влил в банку 2 столовых ложки уксуса и одну столовую ложку соли, аккуратно перевернул банку и подержал ещё сутки.

В результате получил классический вкус сельди в бело-винном соусе (у меня были белые компоненты- уксус и херес), но тоже намного нежнее баночной, и со стойким послевкусием хереса- не навязчивым, очень в тему, слегка пряным.

DSC_a3089.jpg

Вердикт- после апгрейда даже круче, чем первый рецепт.

Сейчас изменю навеску в первом сообщении, чтобы никто не напутал.

 

Приятного аппетита!

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...
09.04.2020 в 06:18, Turbo4x4 сказал:

Итак, провёл сравнительное тестирование двух рецептов.

Первый рецепт- IKEA с горчицей- удался на славу- очень насыщенный вкус, похоже на шведский продукт, но сама сельдь намного нежнее.

DSC_a3090.jpg

Вердикт- имеет право на жизнь.

 

Второй рецепт- соус на хересе.

Попробовал, оказалось маловато соли и уксуса. Влил в банку 2 столовых ложки уксуса и одну столовую ложку соли, аккуратно перевернул банку и подержал ещё сутки.

В результате получил классический вкус сельди в бело-винном соусе (у меня были белые компоненты- уксус и херес), но тоже намного нежнее баночной, и со стойким послевкусием хереса- не навязчивым, очень в тему, слегка пряным.

DSC_a3089.jpg

Вердикт- после апгрейда даже круче, чем первый рецепт.

Сейчас изменю навеску в первом сообщении, чтобы никто не напутал.

 

Приятного аппетита!

наша тихоокеанская сельдь зело хороша, это факт!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.