Jump to content

napalm
 Share

Recommended Posts

Хорош! Для антуражу можно было и сверху выборку сделать, симметрично дульке. Типа всад не по плечики. 🙂

Очень клинок понравился. Ножны тоже хороши. 👍

Link to comment
Share on other sites

Паш, здравствуй. Всё таки якут с "техно" долом ужо как то не так... якут! Его вся красота в грубой проковке дола, а так правая сторона у тебя практически финка... 

як.jpg

Link to comment
Share on other sites

Категорически не согласен) Мне вот грубая кованина поперек горла. Тут у нас диаметрально противоположные мнения, не думаю, что кто-то сможет переубедить оппонента. К слову, о финке: при всей моей привязанности к саамам и пуукко мой левосторонний  якут (выкладывал фото как-то уже) изрядно потеснил их в хозяйстве. Полагаю, при правильном строе клинка это реальная альтернатива финским ножам.

 

Edited by napalm
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, vityuxa сказал:

 Всё таки якут с "техно" долом ужо как то не так... якут! Его вся красота в грубой проковке дола

 

 

2 часа назад, napalm сказал:

Категорически не согласен) Мне вот грубая кованина поперек горла. 

 

УУУ блин...Вечная тема :) Уже наверное Эверест из сломанных копий, но конца не видать...:yes3:

Edited by gkeu
Link to comment
Share on other sites

"Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые в течение этого времени пошли на казнь, лишь бы не разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвящённых этой полемике, но книги Тупоконечников давно запрещены, и вся партия лишена законом права занимать государственные должности." Джонатан Свифт, "Путешествия Гулливера"😄

Link to comment
Share on other sites

12.02.2020 в 02:12, gkeu сказал:

УУУ блин...Вечная тема :) Уже наверное Эверест из сломанных копий, но конца не видать...:yes3:

Вы отстали от жизни. Сейчас новая тема - у настоящих доисторических ЯН ... ДОЛА вообще НЕ БЫЛО! :pardon:

 

 

Edited by Ozone
Link to comment
Share on other sites

Всё это неправда! Доисторические ЯН-ы, как мы знаем, имели (!) естественный дол т.к. для клинка использовали расколотую кость! (хорошая идея для Василия). ))

Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, Andrzej сказал:

(хорошая идея для Василия).

Странно, а хде в тундре можно найти обломок подшипника, ежели только геологи не потеряли. Моё мнение, что дол получался из-за экономии материала.  Поясю, при ковке получалась иногда узкая пластина и для того, чтобы расширить, по середине пластины проковывали. В результате пластина немного расширялась. Вот вам и дол. А кость? это просто досужий вымысел. Легенда, придуманная для простаков. И старые якуты не признают калёные ножи. В тундре и тайге нет наждака и алмазных брусков. Проще править нож об камушек, найденный в ручье, в речке.

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Andrzej сказал:

Всё это неправда! Доисторические ЯН-ы, как мы знаем, имели (!) естественный дол т.к. для клинка использовали расколотую кость! (хорошая идея для Василия). ))

ерунда это...  и якуты на территории Якутии проживают не так давно, и пришли они туда не с костяными ножами, а с железными, без долов...

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Andrzej сказал:

Всё это неправда! Доисторические ЯН-ы, как мы знаем, имели (!) естественный дол т.к. для клинка использовали расколотую кость! (хорошая идея для Василия). ))

А ещё с ножа ели. А с долом можно было и борща им похлебать. Ложек-то тогда ещё не было. 🙂

Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, RealOld сказал:

А ещё с ножа ели. А с долом можно было и борща им похлебать. Ложек-то тогда ещё не было. 🙂

А с капустой у якутов проблем не было.))))))

Пы.Сы.: Представил "ян" в виде ложки у рта- вздрогнул.☠️

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, RealOld сказал:

с долом можно было и борща им похлебать.

 

1 час назад, Rex86 сказал:

Представил "ян" в виде ложки у рта

Для меню подошло бы название "Борщ фирменный - улыбка Гуинплена"))) в разделе "Кухня компрачикосов" 

Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, Silihit сказал:

Рукоять-бы чуть подлиннее.

Разница условий... Для работы в перчатках длинная рукоять предпочтительней, согласен. А для теплого времени удобнее без лишней длины, рычаг меньше - меньшее усилие прилагается.

Link to comment
Share on other sites

Я предпочитаю рассматривать ЯН не как некий культурный феномен, а как инструмент, как нож с необычным строем клинка, дающим преимущество в некоторых областях. Поэтому - без кованины, из современных сталей (хотя и против углеродки ничего не имею, нравится). Считаю, аккуратно сделанный и чуть модифицированный под условия средней полосы, этот нож вполне способен составить конкуренцию финкам.

Edited by napalm
Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, napalm сказал:

Считаю, аккуратно сделанный и чуть модифицированный под условия средней полосы, этот нож вполне способен составить конкуренцию финкам.

Хорошо сказал Паша!:good:

Link to comment
Share on other sites

Потяну ещё чуток меха баяна )))

 

Мне кажется, что при такой форме дола, как тут, получается просто ножик с долом.

яку0.jpg

 

Т.е. теряется смысл дола ЯН, позволяющего упростить заточку со стороны этого самого дола, как это сделано, к примеру, на этом ноже.

 

як.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Сэм сказал:

Потяну ещё чуток меха баяна )))

:training1:

 

19 минут назад, Сэм сказал:

Т.е. теряется смысл дола ЯН, позволяющего упростить заточку со стороны этого самого дола, как это сделано, к примеру, на этом ноже.

Естественно. Если с узким долом, то надо точить со стороны спуска.

Если нож из современной стали, то все равно, с какой стороны его точить.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.