Jump to content
Ozone

Кофе по-ковбойски или правильный Американо.

Recommended Posts

Дело в том, что все кофемашины делают Американо абсолютно неверно. Они варят обычный Эспрессо, а затем просто разбавляют его горячей водой! Ужас! :shok:

 

Как на самом деле варится правильный американский кофе или кофе по-ковбойски, объясняет ковбойский повар Кент Роллинс.

 

 

Кто не понял, объясняю своими словами. :mail1:

 

Берем кофейник, наливаем в него воды до носика и ставим на огонь.

Роллинс использует старые кофейники практически ведерного размера, как в некоторых вестернах. Сетует, что сейчас такие не делают. Приходится искать старые на барахолках.

Все тоже самое можно делать и дома, взяв обычную кастрюлю или котелок, если в походе и готовить на костре. Способ варки кофе, вообще не требующий каких-либо специальных приспособ. Воды наливаем половину котелка или до 2/3.

Ждем, когда вода нагреется и засыпаем молотый кофе. Кофе используется среднего-грубого помола. Кофе не крепкий, поэтому засыпаем из расчета, где-то чайную ложку (с горкой) на большую кружку.

Доводим до кипения. Далее, кипятим. Можно немного уменьшить огонь. Но кипеть должно бурно, "ключом". Роллинс говорит, что от этого уходит кислота, кофе становится особенно мягким и не вызывает изжоги.

 

Роллинс кипятит большой кофейник 4 минуты. Думаю, меньший объем следует кипятить пропорционально меньше. Маленький котелок на две кружки - 1 минуту.

 

Далее снимаем с кофейник (котелок) с огня. Ждем одну минуту.

 

Теперь, самое интересное. Заливаем в кофейник (котелок) сверху по-краю немного холодной воды. Где-то пол кружки для большого кофейника или пару столовых ложек для маленького объема.

Холодная вода опускается вниз и осаждает на дно кофейника всю кофейную гущу. Магия! :wizard:

Все, кофе по-ковбойски готов!

 

Разливаем по кружкам. При этом, никакого ситечка не надо. Если разливать аккуратно и не бултыхать кофейник (котелок), то вся кофейная гуща так и останется на дне, а в кружках никаких кофеинок плавать не будет!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо!

Может, именно такую цель преследуют турки, капая в кофе несколько капель ледяной воды?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Боже, какой кофе из турки я пил в Никосии этим летом, это было что-то ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
49 минут назад, мак сказал:

это было что-то ...

Ну и? 

Где фото, видео, кардиограмма экстаза, органолептический анализ? 

Не верю! ©

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Turbo4x4 сказал:

Спасибо!

Может, именно такую цель преследуют турки, капая в кофе несколько капель ледяной воды?

 

Конечно!

 

Когда-то одна знакомая девушка варила офигенный кофе просто в кастрюльке. Кофе она засыпала в холодную воду и нагревала до кипения на самом маленьком огне. А потом ст. ложку холодной воды.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Сэм сказал:

Ну и? 

Где фото, видео, кардиограмма экстаза, органолептический анализ? 

Не верю! ©

Сам не верю .... но это было что-то .... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Turbo4x4 сказал:

Спасибо!

Может, именно такую цель преследуют турки, капая в кофе несколько капель ледяной воды?

я засыпал немного(щепотку на турку) соли ,когда с огня снимал..она тоже осаждает.. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Летучас сказал:

я засыпал немного(щепотку на турку) соли ,когда с огня снимал..она тоже осаждает.. 

На счет соли, сомневаюсь. Ее для вкуса добавляют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот еще способ варки кофе по-ковбойски.

Осаждение кофейной гущи происходит за счет центробежной силы, путем ... раскручивания котелка с кофе над головой. :crazy:

 

 

Способ с добавлением холодной воды, мне нравится больше. 9_9

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, Ren Ren сказал:

 

Кофе она засыпала в холодную воду и нагревала до кипения на самом маленьком огне. А потом ст. ложку холодной воды.

лет 30 так варим , без холодной воды, и так все оседает ,

а по утрам заливаю кофе крутым кипятком  прям в кружку , пару мин постоит, заварится , чуток молока и осадок на дне.

 и время экономится , и кроме кружки ничего мыть не надо Смайлик улыбается

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, listig сказал:

лет 30 так варим , без холодной воды, и так все оседает ,

а по утрам заливаю кофе крутым кипятком  прям в кружку , пару мин постоит, заварится , чуток молока и осадок на дне.

Не-е, это не по-ковбойски. :sarcastic:

Я так раньше тоже заваривал, плохо оседает. Это только, если во френч-прессе заваривать, тогда нормально получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну ежели осадка боишься, то можно в чашку через сито из турки наливать. А шепотку соли кидаю сверху резко так при закипании, тогда кофе не сбегает и плиту мыть не надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

То же варю в турке ,на две чашки сразу ложу две ложки сахара и шесть ложек кофе заливаю кипятком и варю ,поднимается ,выключаю ,пять минут настоялось ,всё осело ,но все равно наливаю через ситячко

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Борис сказал:

То же варю в турке ,на две чашки сразу ложу две ложки сахара и шесть ложек кофе заливаю кипятком и варю ,поднимается ,выключаю ,пять минут настоялось ,всё осело ,но все равно наливаю через ситячко

Абсолютно так же поступаю уже много лет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тот же самый рецепт, только для маленького котелка и на костре.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Борис сказал:

То же варю в турке ,на две чашки сразу ложу две ложки сахара и шесть ложек кофе заливаю кипятком и варю ,поднимается ,выключаю ,пять минут настоялось ,всё осело ,но все равно наливаю через ситячко

Ну, прям моя любимая пропорция ингредиентов ;)

Только я сначала сахар в турке немного расплавляю, потом там же молотый кофе чуть подогреваю и заливаю холодной водой - так вкус гораздо насыщенней получается.

Часто (если сам кофе не особо ароматный) добавляю щепоть корицы и пару-тройку "гвоздичек", иногда, под настроение - молотый имбирь или сушеную апельсиновую цедру. 

При варке периодически перемешиваю, "шапке" пены даю 2-3 раза приподняться и осесть, не доводя до явного кипения.

Потом - турку минут на 5 на можжевеловую подставочку (настояться и осесть), и разливаю. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению, кофе из турки сейчас не входит в список моих ежедневных напитков ( Айболит не велит).

Поэтому , если уж баловать себя раз в неделю, то стоит заморочиться, чтобы получить максимум удовольствия.

Турка у меня старая, из нейзильбера, производства Могилевского завода Строммашина - там не только хорошие топоры делали!

Кофе покупаю зеленую Арабику в зернах. Обжариваю сам в муфеле и храню в жестяной герметичной банке до помола. Мелю в ручной меленке непосредственно перед варкой.

На две чашки готового кофе  2 чайных ложки молотого кофе среднего помола, 1 чайную ложку растворимого кофе в гранулах, 1 ч. ложку какао- порошка и два стручка кардамона , раздавленных в ступке. Ингридиенты заливаю теплой водой - она лучше смачивает. Довожу до кипения на медленном огне, по ложечке первой густой пены кладу в чашки для запаха, потом кипячу 1 минуту ключом, держа турку в руках. Даю 1 минуту постоять на можжевеловой подставке, доливаю по краю 2 столовые ложки ледяной воды и разливаю по чашкам . Через ситечко наливаю во вторую чашку ( "... Кисонька, еще капельку!"...)

На чашку кофе добавляю 1-2 ч. ложки сгущенки.

Очень вкусно, но пить так кофе несколько раз в день не стоит - не очень полезно для сердца.

P1440374.JPG

P1440377.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кофе по-ковбойски, как раз меньше влияет на сердце.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Hwalev сказал:

К сожалению, кофе из турки сейчас не входит в список моих ежедневных напитков ( Айболит не велит).

Поэтому , если уж баловать себя раз в неделю, то стоит заморочиться, чтобы получить максимум удовольствия.

Турка у меня старая, из нейзильбера, производства Могилевского завода Строммашина - там не только хорошие топоры делали!

Кофе покупаю зеленую Арабику в зернах. Обжариваю сам в муфеле и храню в жестяной герметичной банке до помола. Мелю в ручной меленке непосредственно перед варкой.

На две чашки готового кофе  2 чайных ложки молотого кофе среднего помола, 1 чайную ложку растворимого кофе в гранулах, 1 ч. ложку какао- порошка и два стручка кардамона , раздавленных в ступке. Ингридиенты заливаю теплой водой - она лучше смачивает. Довожу до кипения на медленном огне, по ложечке первой густой пены кладу в чашки для запаха, потом кипячу 1 минуту ключом, держа турку в руках. Даю 1 минуту постоять на можжевеловой подставке, доливаю по краю 2 столовые ложки ледяной воды и разливаю по чашкам . Через ситечко наливаю во вторую чашку ( "... Кисонька, еще капельку!"...)

На чашку кофе добавляю 1-2 ч. ложки сгущенки.

Очень вкусно, но пить так кофе несколько раз в день не стоит - не очень полезно для сердца.

P1440374.JPG

P1440377.JPG

У меня такая же в точности. Только ложку про любил. Хорошая вещь. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь расскажу про настоящий американский американо в Америке. На примере кафе в ЛА, пришел, сижу, что-то поесть заказал, рядом сидит импозантный индеец, явно вождь, в шляпе и галстуке - шнурке, казачках и расшитой рубахе - классический индеец с рекламы. С ним какая-то белая тетка, которая его типа пасет, чтобы он кому скальп не снял. Подходит девица со здоровым кофейником-кувшином, типа - надо, я - надо, наливает до краев в стакан. Я не заказывал, ессно. Выпил, моча ослиная, типа как у нас в пышечных из огромной кастрюли черпаком в чашки кофе наливали. Стакан поставил, она опять подходит - надо, я - надо, опять наливает. И так по кругу, выделена отдельная девица, которая ходит по ресторанчику и бесплатно всем наливает кофе. Я потом спросил у знакомых амеров - да, это и есть настоящий американо, 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Hwalev сказал:

К сожалению, кофе из турки сейчас не входит в список моих ежедневных напитков ( Айболит не велит).

Поэтому , если уж баловать себя раз в неделю, то стоит заморочиться, чтобы получить максимум удовольствия.

Турка у меня старая, из нейзильбера, производства Могилевского завода Строммашина - там не только хорошие топоры делали!

Кофе покупаю зеленую Арабику в зернах. Обжариваю сам в муфеле и храню в жестяной герметичной банке до помола. Мелю в ручной меленке непосредственно перед варкой.

На две чашки готового кофе  2 чайных ложки молотого кофе среднего помола, 1 чайную ложку растворимого кофе в гранулах, 1 ч. ложку какао- порошка и два стручка кардамона , раздавленных в ступке. Ингридиенты заливаю теплой водой - она лучше смачивает. Довожу до кипения на медленном огне, по ложечке первой густой пены кладу в чашки для запаха, потом кипячу 1 минуту ключом, держа турку в руках. Даю 1 минуту постоять на можжевеловой подставке, доливаю по краю 2 столовые ложки ледяной воды и разливаю по чашкам . Через ситечко наливаю во вторую чашку ( "... Кисонька, еще капельку!"...)

На чашку кофе добавляю 1-2 ч. ложки сгущенки.

Очень вкусно, но пить так кофе несколько раз в день не стоит - не очень полезно для сердца.

P1440374.JPG

P1440377.JPG

У меня и турка и ложка и ситечко точно такие же. Просто удивительно...охренел даже.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, gkeu сказал:

У меня и турка и ложка и ситечко точно такие же. Просто удивительно...охренел даже.

А у меня из всего этого великолепия только ситечко и... подставка :D

Турки современные, "типа медные", луженые. Одна из-за моей забывчивости пару раз распаивалась, но пока держится... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, gkeu сказал:

У меня и турка и ложка и ситечко точно такие же. Просто удивительно...охренел даже.

 

20 часов назад, AGF сказал:

У меня такая же в точности. Только ложку про любил. Хорошая вещь. 

Радует, что старые добротные вещи продолжают служить людям!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу не счесть за занудство. Американо - это разбавленый водой эспрессо. Придумали этот напиток американские солдаты в Италии после второй мировой, так как они не првыкли пить эспрессо и просили бариста разбавить эспрессо водой.

 

 

Edited by ВалерийЗ

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, ВалерийЗ сказал:

Прошу не счесть за занудство. Американо - это разбавленый водой эспрессо. Придумали этот напиток американские солдаты в Италии после второй мировой, так как они не првыкли пить эспрессо и просили бариста разбавить эспрессо водой.

Конечно, это потому что итальянцы не умеют варить правильный американский кофе. Вот и пришлось выкручиваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Псмотрел ролик про кофе по ковбойски... Я, конечно понимаю, что жители села не очень требовательны к пище, но это перебор. Вот откуда кофейные традиции в Старбакс!

 

Наш 3в1 лучше!

 

 

кофе-3531460.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще более суровый бушкрафтавский вариант кофе по-ковбойски, с обжаркой зеленых кофейных зерен на костре и толчением их палкой.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.