Jump to content

Recommended Posts

Pinned posts
Guest Do©
10 часов назад, hungryforester сказал:

...сделать онлайн-реестр ножеделов ... было бы идеально, но не у всех есть интернет... Но чтобы напостили, это ж надо разрекламировать, а гранды всякие - еще и побрезгуют.

Было бы желание - и интернет найдётся, и напостят, и не побрезгуют, но начинать с чего-то придётся. А поскольку эта схема рабочая, то рано или поздно всё равно кто-то реализует.

Edited by Do©

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все вопросы по определению отечественных ножей размещайте здесь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток господа! Недавно был найден нож с заводским клеймом. Изготовление ножа датировано 1917 г. Знающие люди подскажите откуда растут корни этого ножа. Фото прилагаю.

 

post-7116-0-54900800-1372222850_thumb.jpg

post-7116-0-84304300-1372222851_thumb.jpg

post-7116-0-77877800-1372222852_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классический фуфлопром.

Даже не переточка из шашки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так это же легендарный "нож пластунов"© !

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Так это же легендарный "нож пластунов"© !

 

Это - легендарный нож "фуфлунов".

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


найден нож
потеряйте его скорее обратно, пока он Вам всю карму не испортил...а то, не ровен час, докатитесь до резиновых женщин...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Корни этого ножа растут из Поднебесной ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Господа нашел инфу !!!!!! Клеймо Златоустовской оружейной фабрики. Драгунская шашка переточка.

 

Нет.

Прибор не соответствует, клеймо фуфлыжное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иван, Вы нас пытаетесь в чем-то убедить или себя?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут не только резиновыми женщинами пахнет,..но и наверное купанием в бассеине и противогазе... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну и что, хорошая находка, мне бы найти такой -)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


мне бы найти такой -)
Татьяна, вы уже "нашли" свою заточку.

Описанная в теме ситуация из этой же оперы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброй ночи!Утра!Дня!  :)

Мне подарили охотничий нож.Знаю, что изготовлен в Златоусте(не по клейму, а от дарителя)Помогите, пожалуйста, определить стиль ножа(в интернете такого не нашел, только похож на модели типа "Лиса","Таежный","Сохатый" и некоторые другие), где изготовлен, мастер(хотя сомневаюсь, что получится), про марку стали думаю не реал спрашивать, т.к. маркировки нет(хоть с микроскопом ищи). Интересует клеймо, т.к. тоже не встретил в интернете :( Толщина клинка 4 мм. Сталь твердая, бил по нему молотком при рубке позвонков сома, ничего не погнулось и не отслоилось. Из опыта эксплуатации данного ножа могу сказать, что доволен до безумия,правда за 3 года немного заточка ушла,режет, но не так, как хотелось бы, не знаю чем и как лучше заточить, подскажите где можно информацию почитать. Убедительная просьба к вам форумчане, не пишите гадостей типа - "Фуфлогон", "нож-понтовщика" и т.д. На лестные отзывы тоже не нарываюсь.(Ибо имел негативный опыт на форумах охотников, где большинство судит или по внешнему виду или по марке производителя; самооценку не понизило, но читать неприятно,уровень детсада) Преследую главную цель - узнать все возможное про нож. 

Заранее спасибо :)

post-7285-0-37141200-1374788836_thumb.jpgpost-7285-0-84823100-1374788842_thumb.jpgpost-7285-0-02850000-1374788846_thumb.jpgpost-7285-0-37737900-1374788849_thumb.jpgpost-7285-0-55212600-1374788856_thumb.jpgpost-7285-0-87290400-1374788852_thumb.jpgpost-7285-0-60604300-1374788859_thumb.jpgpost-7285-0-60604300-1374788859_thumb.jpgpost-7285-0-54273500-1374788832_thumb.jpg

post-7285-0-51442800-1374788839_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клинки ножей "ЗОК" производятся из высоколегированной коррозийностойкой стали 40Х10С2М (ЭИ-107).Так что и на этом ноже скорее всего она,если конечно нож не изготовлен по заказу,где можно выбирать сталь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клинки ножей "ЗОК" производятся из высоколегированной коррозийностойкой стали 40Х10С2М (ЭИ-107).Так что и на этом ноже скорее всего она,если конечно нож не изготовлен по заказу,где можно выбирать сталь.

 

вот только вот то же самое собирался написать, "клапанка".

 

Либо 110Х18 (в типовой ТО несколько тверже) , в Златоусте на ней давно многие были и есть, раз так хорошо молоток выдержала.

 

95Х18, на которую АиР как на базовую тоже со 110Х18 давно перешел -- тут менее вероятна.

 

Другие - еще менее вероятны.

 

Ответы эти наши про сталь отнюдь не наугад, вопрос как раз "реален" и вероятность правды велика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

""""""Разделочные ножи Златоустовской оружейной компании изготовлены из высоколегированной коррозийно-стойкой кованной стали ЭИ-107 (40Х10С2М), а так же дамасской стали. По пожеланию заказчика, есть возможность изготовить ножи из стали ЭИ-110 (110Х18МШД). """"""

 

http://zok.ru/category_835.html

 

также более -- можно на златоустовких сайтах поискать и производителя стали, например, как тут :  http://klinok.zlatoff.ru/page_14.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно, спасибо всем. Со сталью более-менее понятно :) с изготовителем тоже, хотя клеймо, по-моему не совсем соответствует клейму фирмы "ЗОК"(наверное вариация, не нашел ничего похожего). Нож делался по договоренности с мастером,мимо кассы,так что насчет стали...что мастер заложил, то ему известно, поэтому наверно форма,размер, сталь, клеймо и т.д нестандартны. 

 

насколько я понял, сталь или ЭИ-107, 110х18 или 95х18,а есть ли принципиальная разница в твердости данных сталей стали и их заточки??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут много нюансов.Кто термичил эту сталь.У Златоустовских клинков есть один существенный недостаток(во всяком случае был)-непредсказуемая термичка.Так что о принципиальной разнице говорить трудно.А так,посмотрите хим.состав и всё поймёте.Есть у меня их Селигер из стали 100х13м.Так вот его труднее затачивать,чем из ихней же стали 95х18.То есть твёрдость у него несколько выше,другой вопрос,лучше ли это,однозначно сказать нельзя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно, спасибо всем. Со сталью более-менее понятно :) с изготовителем тоже, хотя клеймо, по-моему не совсем соответствует клейму фирмы "ЗОК"(наверное вариация, не нашел ничего похожего). Нож делался по договоренности с мастером,мимо кассы,так что насчет стали...что мастер заложил, то ему известно, поэтому наверно форма,размер, сталь, клеймо и т.д нестандартны. 

 

насколько я понял, сталь или ЭИ-107, 110х18 или 95х18,а есть ли принципиальная разница в твердости данных сталей стали и их заточки??

 

понятно , почему на сайте ЗОК такого нет. Думал сняли, а оно - вон чего.

 

добавлю тоже.

ЭИ-107 может оказаться мягковатой, и при неудачной ТО на нее жалобы разные.

Именно в ЗОКе мастер, раз по личной особой договоренности, но без специального привередного указания, наверное, из распространенной и "любимой" там 110Х18МШД сделал (она в широком применении для пользователей получше), и когда она хорошо сделана, то так и будет радовать. Конечно - это всего лишь предположение.

 

Разница есть, но важна ли она - это очень субъективно. Стали сильно разные, но чтобы разобраться чем именно, почувствовать характер реза и заточки, какой разницы в поведении ждать "по науке" -- надо углуб....ться в структуру и химсостав. Да к тому же тут из-за лотереи в ТО (оно непростое и на рез очень влияет) -- выводы будут плохо предсказуемы. Иначе -- точите и пользуйтесь как обычно, аккуратно, мелкими камнями и нулевкой (в сторону умельчения) или другим любимым способом (понятно не на наждаке и не грубым камнем из хозмага) -- это каждой из озвученных сталей подойдет.

 

ПС. Молотком бить (особенно по твердой 110Х18 и близким) -- сильно на любителя, как минимум дефектов добьетесь, бережнее и сохраннее -- деревяшкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно, спасибо всем. Со сталью более-менее понятно :) с изготовителем тоже, хотя клеймо, по-моему не совсем соответствует клейму фирмы "ЗОК"(наверное вариация, не нашел ничего похожего). Нож делался по договоренности с мастером,мимо кассы,так что насчет стали...что мастер заложил, то ему известно, поэтому наверно форма,размер, сталь, клеймо и т.д нестандартны. 

 

насколько я понял, сталь или ЭИ-107, 110х18 или 95х18,а есть ли принципиальная разница в твердости данных сталей стали и их заточки??

 

..что мастер заложил, то ему известно

---------------------------------------------------------

Вот уже у ножа есть легенда, то есть он не просто куплен.Зачем мастер с клеймом заморачивался вообще?

Share this post


Link to post
Share on other sites

понятно , почему на сайте ЗОК такого нет. Думал сняли, а оно - вон чего.

 

добавлю тоже.

ЭИ-107 может оказаться мягковатой, и при неудачной ТО на нее жалобы разные.

Именно в ЗОКе мастер, раз по личной особой договоренности, но без специального привередного указания, наверное, из распространенной и "любимой" там 110Х18МШД сделал (она в широком применении для пользователей получше), и когда она хорошо сделана, то так и будет радовать. Конечно - это всего лишь предположение.

 

Разница есть, но важна ли она - это очень субъективно. Стали сильно разные, но чтобы разобраться чем именно, почувствовать характер реза и заточки, какой разницы в поведении ждать "по науке" -- надо углуб....ться в структуру и химсостав. Да к тому же тут из-за лотереи в ТО (оно непростое и на рез очень влияет) -- выводы будут плохо предсказуемы. Иначе -- точите и пользуйтесь как обычно, аккуратно, мелкими камнями и нулевкой (в сторону умельчения) или другим любимым способом (понятно не на наждаке и не грубым камнем из хозмага) -- это каждой из озвученных сталей подойдет.

 

ПС. Молотком бить (особенно по твердой 110Х18 и близким) -- сильно на любителя, как минимум дефектов добьетесь, бережнее и сохраннее -- деревяшкой.

Насчет договоренности с мастером, это мне так объяснили, т.к. от мастера до меня была цепь из трех человек, последний из которых - девушка, хоть в ножах и разбирающаяся. но немного путанно. Может была такая модель, ножу  4 год пошел уже в июне, может сняли с производства. В общем все настолько запутанно, поэтому и захотелось разобраться, что к чему как и почему :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У Златко тоже пегас на клейме, да и у ЗОФ. Видимо в Златоусте это что-то "национальное".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про молоток - киянки не было, кистью бить устал, пришлось взять молоток, как не прискорбно это звучит....а разделать тушку сомика надо было срочно)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и нет на нем заводского клейма, только Пегас- символ Златоуста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет договоренности с мастером, это мне так объяснили, т.к. от мастера до меня была цепь из трех человек, последний из которых - девушка, хоть в ножах и разбирающаяся. но немного путанно. Может была такая модель, ножу  4 год пошел уже в июне, может сняли с производства. В общем все настолько запутанно, поэтому и захотелось разобраться, что к чему как и почему :)

 

 

Как у Вас все сложно. В общем, интересная история, можно смаковать.  Люблю ножи, у которых есть легенда или история, они становятся теплее что ли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.