Jump to content
Sign in to follow this  
Giacomo

Тридцатка.

Recommended Posts

Всесоюзный туристический маршрут № 30 – «Через горы к морю». Так он назывался раньше. Сегодня именуется просто – «тридцатка». Существовал уже в 30-е годы прошлого века. Количество людей прошедших по нему за это время исчисляется скорее всего миллионами.

В лихолетье был заброшен, инфраструктура пришла в упадок, но уже в нулевые годы маршрут был восстановлен, инфраструктура приведена в надлежащее состояние и сегодня по маршруту топает весьма немало народу.

Пройти маршрутом можно как в одиночку или своей компанией, так и в составе организованной группы во главе с инструктором. Для этого нужно приобрести тур. Организацией туров занимается несколько турфирм, специализирующихся на внутреннем туризме. Туры продаются на период с начала июня по конец августа.

Решился на эту авантюру и я с товарищем. Мы попали в первую группу сезона 10-17 июня. Были куплены туры, приобретено снаряжение и настало время выдвигаться. Тут меня поджидала первая проблемка.

Собраться группе, провести подготовку необходимо было в стартовом лагере на турбазе в п. Каменномостский республика Адыгея. Из Ростова в Майкоп идут только автобусы, да и то не очень удобно, а там еще километров 40 от Майкопа до п. Каменномостский добираться либо тачкой, либо маршруткой. При этом  прибываешь либо сильно накануне, либо к обеду-вечеру первого дня, когда уже вся группа в сборе.

Для всех остальных желающих из европейской и прочих частей России организован трансфер из аэропорта Краснодара. Так все и приехали. А мне Краснодар совсем в другую сторону.

Товарищ в свою очередь выезжал из г. Армавира Краснодарского края. Выезжал – это сильно сказано. Его везла супруга на авто, там всего 160 км от Армавира до п. Каменномостский. Короче, прирулил я к ним вечор электричкой «Ласточкой», не обошлось без привезенных мною домашних дистиллятов, переночевали, а рано утром не похмеляясь загрузились в авто и тронулись в путь.

Погода была ясной, светило солнце, на небе ни облачка. В небе кружил Як-130 – разведка. Армавир – городок небольшой, но оказалось в нем есть кому полетать и на чем.  День был ясный , полетный, посему разведка выполняла поставленные перед ней задачи. Сочли разведку добрым предзнаменованием, помахали ручкой и продолжили путь.

На месте оказались еще до 9.00. Турбаза небольшая, скромненькая, советских еще времен. Удобства на дворе, но пять звезд мне и не надо было. Меня, жителя мегаполиса, мутило от стекла, бетона, расплавленного асфальта и торговых и бизнес-центров. Я ехал за туманом и за запахом тайги. Чего в итоге и получил сполна.

По условиям тура питание входило в стоимость тура на всем его протяжении и мы, отпустив водителя, изволили отзавтракать в одиночестве, пока не прибыл трансфер с основной группой.

Стоимость тура оплатили тут же на месте, что оказалось очень удобно. Здесь же можно было взять в прокат недостающее снаряжение. Снаряжение все новенькое, современное, рюкзаки новатуровские, спальники тоже теплые фильдеперсовые. Половина группы этим и воспользовалась, прибыв на место вообще с чемоданом, взяв в прокат все необходимое, сдав ненужные вещи с чемоданом на хранение и получив их по окончании перехода по ту сторону Главного Кавказского хребта в Дагомысе.

Тем временем подтянулась основная группа.

Тур устроен следующим образом. Три дня на базе, подготовка, небольшие радиальные выходы в окрестности, на четвертый день начало непосредственно перехода. В местах, куда были радиальные выходы, я уже сто раз бывал, но мне лишь бы скитаться-бродяжничать. Сходил с удовольствием.

Группа оказалась человек 15, позже,  непосредственно к переходу присоединилось еще человек шесть. Москва, Минск, Вятка, КМВ, КК, Таллин, Республика Крым. Военный, врач, бизнес, училка, художник, геологи, менеджеры, логисты, стюардесса, ну и офисный планктон в моем лице. Двое пацанов 11, 13 лет.

Мы с товарищем оказались в комнатке с двумя парнями-геологами из Крыма. В дальнейшем на маршруте кроме визуальных образов я с удовольствием прослушал лекции о геосинклинальных поясах, горстах, грабенах, карстовых провалах, известняках с красным железом, магматических породах и даже откопали на берегу реки Белой камней с отпечатками ископаемых моллюсков или кого-то еще.

В июне на данной широте и долготе с осадками напряженки нет, полно снежников,  поэтому в июне группы небольшие по 15-20 человек. Далее позднее группы составляют до 50 человек, что вносит некоторую ненужную суету и неразбериху.

Тут же все перезнакомились довольно быстро. Сказать, что обошлось без спиртного, погрешить против истины. Но это пошло только на пользу коллективу. Вечерком в беседке возле костерка отлично пошло и местное полусладкое, и какая-то местная чача, и Таллинский бальзам, и коньяк, который приперли с собой из Крыма геологи. Инструктор поставил  всех в известность, что употреблять можно и нужно только в первые два вечера, накануне выхода на маршрут желательно воздержаться,  ибо топать с утра около 20 км. с поклажей, а прогноз погоды судя по всему обещает осадков и совсем не обещает веселой жизни.

В радиальных выходах, возлияниях, посиделках ночью у костра, в песнях про рубаху из крапивного листа незаметно пролетели первые три дня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

День четвертый. Подъем в 6.00 утра. Рюкзаки и снаряжение собраны и упакованы еще с вечера. Подъезжает автобус. Грузимся. Небо в тучах.

К 7.00 подъезжаем на КПП Кавказского биосферного заповедника. Высота 1750 м. Пребывание на территории заповедника обходится туристу в 300 руб. в сутки, но у нас это входит в стоимость тура. Быстренько расписываемся о правилах поведения в заповеднике и ТБ и проходим на территорию. Завтрак сухим пайком, запиваем простой водой. Тучи сгущаются. Подгонка рюкзаков и прочего снаряжения и… пошел дождь. Снова распаковываемся, достаем дождевики, накидки, теряем около получаса. Дождь не прекращается. Делать нечего. Стартуем. Я замыкающий.

Выходим на плато Лаго-Наки.

Это было последнее место, где была связь. Отправил сообщение  супруге и ушел в радиотень.

Тропа местами шириной с грунтовку, местами петляет и разветвляется в густой траве. Дождь не прекращается. Видимость для фото неважнецкая. Ноги промокли практически сразу по колено. Под ногами каменистая тропа сменяется участками красной глины, которая налипает на боты килограммовыми кусками.  В куртке дождевике нестерпимо душно. Снял ее нафик, через полчаса вымок до нитки, но зато свободно дышится.

Тропа временами выходит на снежники.

DSCN3872.JPG

DSCN3874.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Через пару-тройку часов ходьбы выходим на Абадзешский перевал. Набор высоты плавный, поэтому на перевал вышли незаметно. С перевала открывается вид на Оштен. Эта часть пути фотоснимками представлена слабо, ибо дождь не прекращается ни на минуту.

abc3ad3afbf230ee8568f489f3cc9583.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подойдя к Оштену начинаем обходить его слева, занырнув в так называемую Инструкторскую Щель. Что за щель я понял слабо, ибо дождь лил как из ведра, а мне как замыкающему то и дело приходилось гаркать на отстающих – «Шире шаг!!!». Группа сильно растянулась. Авангарда не было видно. И тем не менее даже в такой непогоде мы пересекались с другими группами, идущими перпендикулярными курсами, а также в редкие минуты прояснения были видны люди, идущие далеко за нами. Вообще безлюдными эти места назвать сложно.

Изредка останавливались подышать, поджидая отстающих.

В эти редкие минуты отдыха я внимательно слушал инструктора, боясь пропустить ключевые фразы: - «Я вижу яркий свет в конце тропы…» или «Я слышу какие-то странные голоса…» или наиважнейшую фразу «Мля, мне кажется, мы здесь уже были…».

Но, слава Богу обходилось без этих фраз и мы упорно двигались дальше.

Ближе к обеду, выбрав минуту, когда дождик вроде поутих, был объявлен привал на обед. Привал – сильно сказано. Раскинули коврик, быстро порезали хлеб, колбасу, адыгейский сыр, а заодно и сам коврик, открыли консервы, но все равно это все слегка подмокло, а посидеть или полежать на травке и вовсе не получилось. Эдакий фуршетный стол под моросящим дождем.

С правой стороны все время отроги и скальные выступы Оштена. Идем вдоль них.

На последнем фото видно как тропа упирается в снежник и продолжается за ним. По снежнику с таким уклоном не идем, обходим его низом. Получается вместо 200 м ровной тропы, почти 700 м. обхода вниз, потом вверх. И так не один раз.

DSCN3878-min.JPG

DSCN3880-min.JPG

DSCN3881-min.JPG

IMG_2059-min.jpg

IMG_2061-min.jpg

Edited by Giacomo

Share this post


Link to post
Share on other sites

IMG_2122-min.jpg

IMG_2139-min.jpg

 

По снежнику с уклоном 10-15 градусов идешь с постановкой ноги на ребро с ударом.

Если поехать 200 метров вниз по снежнику с уклоном в 35 градусов, то в лучшем случае полные трусы и запазуха мокрого снега, в худшем завернутые неправильно ноги-руки.

Отдал свой ореховый альпеншток какой-то мадам, ибо она категорически была уверена, что не пройдет.

Прошла.

Edited by Giacomo

Share this post


Link to post
Share on other sites

После обеда дождик вроде как поутих, даже выглянуло солнышко. Мокрая одежда на мне начала исходить паром.  Подошли к Гузерипльскому перевалу.

Высота 1965 м.

Открылся вид на Фишт.

Гузерипльский перевал находится между безымянной вершиной, высотой 2158 метров над уровнем моря  и скалами Оштена. Одним своим концом перевал Гузерипль упирается в скалу, прозванную туристами «Блям», а другим – в скальные уступы Оштена.

Памятные таблички воинам-защитникам.

Вообще здесь на каждом перевале памятные знаки, обелиски, таблички.

В 1942 году враг рвался к Сочи. Сочи, Батуми - это были последние порты на Черном море. На каждом перевале стояли насмерть.

Мы чуток подышали, пошли дальше.

Последнее фото - Фишт

03.jpg

05.jpg

DSCN3883.JPG

DSCN3884.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последний перевал, который предстояло преодолеть в этот день – Армянский. Высота 1860 м. С перевала наконец-таки открывается вид на приют «Фишт». Кажется – вот он. Но идти предстояло еще час-другой.
К этому моменту рюкзак стал несколько напрягать. И это мягко сказано.
Посмотрев на приют с высоты перевала, начали спуск.
Конец спуска проходил через вековой буковый лес, где на необхватных стволах деревьев туристами были вырезаны памятные надписи, некоторые датировались 50-70 гг.
Перед самым лагерем прозвучала команда инструктора прихватить каждому по две толстых дровеняки для костра, готовить ужин.

 

3gXYOslv3LU-1024x683.jpg

Армянский_перевал[1]-min.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Туристический приют «Фишт» представляет собою огромную поляну размером с пару футбольных полей. Имеются два каменных строения, возведенных еще в 50-е гг прошлого века.. В одном администрация, которая регистрирует всех прибывших, генератор, спутник, связь, солнечные панели, в другом спальные помещения для туристов. Там на втором этаже и были десять наших спальных мест в виде нар. А нас – двадцать. На нары я не захотел, кто-то тоже, и инструктором нам были выданы палатки, каковые и были раскинуты на деревянных помостах.
 Есть также волейбольная площадка, люфт-клозет, ледяной душ, умывальник,  постирочная с инвентарем, беседки, костровища и гигантские пивные шатры, как место для приема пищи в непогоду.
Есть даже магазин, а точнее не магазин, а фактория. Такая кладовка, где на полках лежат пиво-воды, крупы, супы, сигареты. Цены –втрое, впятеро от обычных. Тетушка в телогрейке отпускает тебе искомое. Вестимо, все привозят либо вертолетом, либо на лошадках. Даже мусор увозят вертолетом. Заповедник.
Народу – полно. Одни приходят, другие уходят, группами, небольшими компаниями, семьями с детьми, поодиночке.
Вся инфраструктура приюта предоставляется туристам бесплатно.
Принял ледяной душ, чуток взбодрился. Переоделся в сухое и чистое. Инструктор запалил костер, начал готовить нехитрую похлебку и чай без сахара. Сахар точно никто тащить на себе не стал бы.
Вообще на всем маршруте пищу готовил инструктор. Продукты какие-то были на приюте припасены, но часть скоропортящихся  тащили на себе. Холодильников на приюте нет.
Поужинали. Признали, что имеется смысл в реабилитационных мероприятиях. Из рюкзака мною  была изъята заветная поллитровка коньяку. Да и у всех с собою было. Кто-то притащил приобретенную в фактории чачу.
Наконец-то четвертый, кажущийся бесконечным день, подходил к концу.
Стемнело. Приступили к реабилитационным мероприятиям. Начали вроде весело, но большая часть участвующих быстро сошла с дистанции. Сказалась усталость от нелегкого перехода в сложных метеоусловиях.
Самыми стойкими оказались – Крым (фули вы хотели, парни – геологи), Вятка, Краснодарский край и Ростов. Москва было оконфузилась, но как это всегда бывает в России, за честь столицы вступилась женщина, сорокалетняя туристка из Москвы по имени Катерина. Выступила блестяще. Столица нашей Родины, город-герой Москва на реабилитационных мероприятиях  была представлена достойно.
Во втором часу ночи парни-крымчане доставили под белы рученьки Катерину в палатку и сдали на руки под опись давно уже спящей соседке.
Прошарившись по территории с фонариками, убедившись, что никто не забыт, ничто не забыто, тихо и спокойно отошли ко сну.

 

DSCN3886[1].JPG

DSCN3887[1].JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слева Фишт, справа Оштен. Между ними Фишт-Оштенская перемычка, или седловина, или перевал.

А все вместе это Фишт-Оштенский  массив.

Вид из лагеря.

DSCN3920[1].JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

На следующий пятый день по программе был запланирован непродолжительный выход на малый ледник Фишта. Около полутора часов ходу в одну сторону.

Половина группы на ледник не вышла, осталась в лагере. Сказывалось утомление от вчерашнего перехода. Дык, вестимо, реабилитационные мероприятия для того и придуманы, что они восстанавливают организм. Не участвовали в реабилитации накануне - на ледник не попали.

Тропа проскочила ручей с питьевой водой и прошла мимо мемориальной стены, где размещались  таблички памяти людей, погибших при восхождении, и спасавших терпящих бедствие. Хотя Фишт - вершина не сильно  категорийная, без трагедий не обходится.

Ледник Малый Фиштинский располагается на юго-восточном склоне горы Фишт. Это один из самых низких ледников на Кавказе (опускается до отметки 1980 м над уровнем моря).

С каждым годом ледник уменьшается в размерах. В его средней части появляются проталины, которые, возможно разделят ледник на две части. Над ледником возвышается скала высотой несколько сот метров, с которой  низвергается водопад. Глазом его видно, ухом даже слышно, но на фото он едва виден как тоненькая белая ниточка.

На самом леднике без очков находиться можно не более 40 минут.

Солнце нещадно изливает ультрафиолет. Высота чуть более 2000 м. Поэтому одежда с длинным рукавом обязательна. Афганская панама уберегла мое лицо, а вот шею спалил на ухнарь. Она до сих пор у меня черная, как у немывшегося годами привокзального бомжа.

Быстренько сфотографировавшись, поиграв в снежки, с ледника ретируемся.

Далее обед, релаксация, ужин. Бесцельные шатания по лагерю. Дал мастер-класс по вырезанию деревянной ложки климбером из поднятой с земли деревяхи.  После ужина опять-таки позволили себе местного красного полусладкого из фактории. С наступлением темноты откуда-то появилась гитара, но пели какую-то нудьгу, про любовь, нравственные и душевные страдания, колесо Сансары и прочее. Кто-то спьяну не разобравшись в тонкой лирической атмосфере, как слон в посудную лавку впилился с песней, что все идет по плану. Я слегка разбавил эту политику с любовной безнадегой парой песенок повеселее, про остров в океане, который как горб верблюда, где музыка льется словно из ниоткуда, да про то, что Джа велик как космос, Джа  велик как океан и под защитой Джа каждый растаман.

А там тихо и спокойно разошлись по палаткам и нарам.

DSCN3890.JPG

DSCN3898.JPG

DSCN3905.JPG

DSCN3907.JPG

DSCN3910.JPG

DSCN3915.JPG

Edited by Giacomo

Share this post


Link to post
Share on other sites

По дороге на ледник. Все однозначно заценили арафатку как безусловно полезную часть снаряжения.

В данном случае я соорудил из нее сумку через плечо, в которой находилась вода, дождевик и еще что по мелочи.

 

DSCN3896.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

С утра подхожу к ручью испить водицы и увидел это.

Говорят, заходит иногда в гости.

DSCN3921.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

День шестой. 
Наутро наспех позавтракав, свернули палатки, сдали на хранение и тронулись дальше. Путь лежал на Белореченский перевал. Долго обходили отроги и скальные стены Фишта и наконец-то начали от него удаляться.
Белореченский перевал – первая точка после начала пути, где появилась связь. Достаю телефон включаю, чтобы позвонить супруге, сообщить, что жив-здоров, в походе не женился и скорее всего вскорости вернусь домой. И тут сразу входящий звонок с неизвестного ростовского городского номера. Оказалось, сын погнал в мое отсутствие мою тачку на ТО и дилер решил лично доложить владельцу, что все регламентные работы выполнены наилучшим образом. А мы жалуемся на сервис. А оно эвона как.
 

DSCN3925[1].JPG

DSCN3923[1].JPG

DSCN3924[1].JPG

DSCN3926[1].JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вид на Фишт с Белореченского перевала.

Наличествуют огромные гроты, в которые с легкостью поместился бы многоэтажный дом. Но фото не передает масштабов увиденного глазом.

DSCN3927[1].JPG

DSCN3928[1].JPG

Edited by Giacomo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще через пару часов хода – перевал Черкесский. На заднем плане – покидаемый нами Фишт, его западная стена. Мы идем на запад к морю. Остается всего ничего. Уже слышен шум прибоя.
 

DSCN3931[1].JPG

DSCN3932[1].JPG

DSCN3930[1].JPG

Edited by Giacomo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще через пару часов ходьбы последовал так называемый «Веселый спуск».
Веселым его назвали потому, что спускаясь по нему, ты глядишь на людей, которые поднимаются, и тебе бесконечно весело, что поднимаешься не ты. 
Падение высоты около 1000 метров. Уклон около 35 градусов. Спуск длится около трех, четырех часов. Тропа то каменистая, то чавкающая жижа, то сплошные корни деревьев. Переломать ноги или пропахать носом – запросто.
Спуск находится в старом буковом и смешанном лесу, где царит сумрак. К тому же небо после обеда подзатянуло тучами, пошел нехилый дождик, но кроны вековых деревов защитили нас от дождя, что-то там шумело, гремело, даже слегка капало, но мне было уже глубоко пофигу. За эти дни я слился с природой. Фото не получились, было темновато. Да и в сети фото не густо.
В декорациях букового леса запросто можно снимать фильм про Робин Гуда.
Итого за вторую половину дня с перевала Черкесского – 1832 м. спустились в приют «Бабук-Аул», около 350 м.
Приют опять предоставляет всю инфраструктуру туристам бесплатно. Впервые за несколько дней удалось воспользоваться горячим душем.
В приюте стояли уже раскинутые палатки, как я понимаю только для групп нашего туроператора и других дружественных компаний. Все остальные бродяги, наличествующие на приюте, ютились в своих собственных.
В приюте нас ожидал заранее приготовленный ужин и прощальный банкет, с приобретенными тут же,  ставшими уже такими родными, красным полусладким и чачей.
Это была последняя ночевка.

Бабук_аул[1].jpg

бабук_аул_2[1].jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

На следующий и последний день надлежало пройти еше около 17 километров до поселка Солох-Аул, откуда нас ожидал входящий в стоимость тура трансфер до Дагомыса.

На это был уже маршрут без всяких гор, снегов, ущелий. Обычная причерноморская грунтовая дорога вдоль речки. Выход из заповедника и вовсе через пять километров хода. Связи по прежнему нет.

Все решили, что ходьбы нам выпало достаточно и единогласно проголосовали за не идти, а ехать. Как из под земли вырос древний, воняющий недожженным бензином 66-й, водила которого объявил, что если стоимость чартера разделить на количество человек, то выйдет по 520 рублей с рыла, каковые и были мгновенно собраны и переданы водиле.

Спокойно доехали др поселка Солох-Аул, пересели в автобус с кондером, через сорок минут Дагомыс, где получили сданные в начале маршрута ненужные вещи. Распрощались. Кто-то остался в Дагомысе, мы на этом же бусике рванули в Сочи. Поезд поздно вечером, а сейчас только 12 пополудни.

Дальше все стандартно.

Тюрецкь кафееее, шашлик барашк, люля кебаааааб.  Затем пивбары, купание в море.

Поезд домой. 

 

Вот так я провел этим летом.

Если у кого будет что добавить по теме - пожалуйста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нкмного про ножи. Несколько раз по пути встречались то ли егеря, то ли пастухи, все на лошадках. У всех без исключения на поясе наличествовал кизляр с деревянными рукоятями. Не моры, не китайчата. Кизляр.

У нашего инструктора также был какой-то большой кизлярец с травлением на клине. Опознать модель не смог. Но то и понятно. Нашему инструктору надлежало готовить пищу на двадцать рыл. Этим очевидно и был продиктован выбор 

У инструктора другой группы был Петцл Спата.

Я нес солдата-адидаса, плюс климбера.

Солдатом напилил альпенштоков на половину группы.

А бОльшая часть группы и вовсе не имела ничего. Ограничилась ложкой, миской, кружкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Giacomo сказал:

Нашему инструктору надлежало готовить пищу на двадцать рыл.

ничего себе, а когда же инструктировать? ну хотя бы поварят он себе назначал?!

1 час назад, Giacomo сказал:

А бОльшая часть группы и вовсе не имела ничего. Ограничилась ложкой, миской, кружкой.

клмн...

Share this post


Link to post
Share on other sites
58 минут назад, hungryforester сказал:

ничего себе, а когда же инструктировать? ну хотя бы поварят он себе назначал?!

Инструктаж был как водится вводный, который помимо всего прочего имел два основных правила:

1. Инструктор всегда прав.

2. Если инструктор неправ, смотри п. 1.

И был инструктаж по ходу. Перед каждым опасным местом останавливались, ждали отстающих, затем инструктор пояснял как проходить опасное место, дистанция, постановка ног, рук, идти лицом, боком и д.д.

 

В нашем случае поварята конечно были. Парни наколотили дров, женщины начистили картошки, я открывал адидасом консервы, которых на каждый прием пищи около дюжины. Готовая зажарка, фасоль, морковь, тушенка, горошек, кукуруза, паштеты. Что-то кидалось в первое блюдо, что-то просто как отдельное шло.

 

А по словам инструктора бывают группы, которые по приходу на приют валятся без сил. Подготовка и сила воли у всех разная. И ему приходится одной рукой подкидывать дровишек в костер под здоровенной кастрюлей с кипящей водой, другой рукой ставить полдюжины палаток, ибо сами люди это сделать не в состоянии. А потом еще и проследить, чтобы поубирали вещи под тент.

А бывает все вроде норм, но люди говорят - бабки заплачены? Заплачены. Вот и разводи огонь сам и ставь нам палатки, а мы на расслабоне с сигареткой зависнем, да с бутылочкой пива из фактории. Как все будет готово, свистнешь..

И ничего не поделаешь, приходится делать и так.

Но это все же исключения.

 

Edited by Giacomo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.