Jump to content
Sign in to follow this  
cder

Посуда из дерева найдена в земле

Recommended Posts

Доброго всем дня. Отдыхая где-то под Вязьмой случайно нашёл в земле деревянную посуду очень похожую на куксу. Есть конечно отдельная тема в «снаряжении», но тут другое. Удивляет сохран. Их там было ещё,но их время не пощадило. На тот момент под рукой не было чем запечетлить. Это то что выжило. Сапутка от времен былинных до ВОВ. Они были в грязевой жиже,на глубине примерно 60-70см. Почистил,промыл. Надо видимо и маслом пропитать,да боюсь испортить. Из мелкой,на  9мая водки выпил. Диаметр маленькой ~ 70-73мм,высота~41-35мм, средняя Д~91-95мм,В~68-48мм, большая Д~110-112мм,В~90-85-65мм. Сделал фото и по отдельности. Хотелось бы услышать мнения о примерном времени изготовления этих предметов. 

0A29417D-E302-45DA-ABDE-A8B016A00606.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видится что-то очень интересное. Покажите местным краеведам, не исключено, что Илья Муромец прикладывался. Непонятно как сохранились, но мало ли что бывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо что перенесли. Я не из тех мест. Да и думаю,что краеведы душу вынут мне прежде,а ответа не дадут. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока в последней трети 19 в. не пошло массовое строительство железных дорог, а по ним потянулась в деревни копеечная посуда фабричной выделки, в деревнях обиходились вот такими ковшами и ковшиками. А формы идут ещё с дохристианских времён.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите каким маслом обработать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Льняным можно. Говорят, неплохие результаты показывают специальные масла для деревянной посуды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. Завтра попробую найти в магазинах и обработаю. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@cder  Обыкновенным подсолнечным,кипящим,в лва-три слоя,и будет норма. Я так посуду покрывал когда резал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

подсолнечным не надо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подсолнечное масло не полимеризуется. Посуда будет потом "потеть" и пачкаться.

Edited by Ozone

Share this post


Link to post
Share on other sites

оно может прогоркнуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
05.06.2019 в 16:20, мак сказал:

Видится что-то очень интересное. Покажите местным краеведам, не исключено, что Илья Муромец прикладывался. Непонятно как сохранились, но мало ли что бывает.

 Вообще то, Илья Муромец с черниговщины. Потому и в Киев добирался за пару дней.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Владимир61 сказал:

 Вообще то, Илья Муромец с черниговщины. Потому и в Киев добирался за пару дней.

Это был юмор ....

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Ozone сказал:

Подсолнечное масло не полимеризуется. Посуда будет потом "потеть" и пачкаться.

Подсолнечное масло полимеризуется. На солнышке. Потому им только протирают дерево, что полимеризуется только на поверхности.Если деревяшку пропитать, проварить, то липнуть и вонять будет годами. Все натуральные масла горкнут. Оливковое дольше всех сохраняется. Подсолнух не так давно появился на России, чтобы его в антикварную автентичность причислять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен, пропитывать надо олифой или специальными пропитками, а не маслом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вобщем, век учись! Пропитать получилось только сегодня. Поступил по первому совету про льняное масло. Думал так,что лет 200 назад олифы и спецпропиток для дерева небыло, а лён был. Да! И если быть честным до конца, то покажу вот это

665C1062-4634-4FD3-A46C-E19878C9BA08.jpeg

566BF94C-A2C2-48B0-A8CF-B2204360FAFF.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Они были в нем. И да, всё было в земле и жбан заполнен жижей и на глубине озвученной ранние 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото уже были сделаны позже. Поэтому и жбан промыт

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Владимир61 сказал:

 Вообще то, Илья Муромец с черниговщины. Потому и в Киев добирался за пару дней.

А че Муром уже не катит? Да вроде и не пару дней ,а дольше добирался. За пару дней ~100,ну150км,пожалуй можно сделать на коняке 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё сделал, масло первого отжима, впитывает хорошо,был запах от масла,но он уходит. За пару дней впитоно нормально. Фото потом,не скажу что прям лучше. Пропитывал что бы остановить разрушения начавшиеся от соприкосновением с воздухом после долгого перерыва. Походу продать надо. Мелкую оставлю. Пить из неё нормально и почти прозрачная. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, cder сказал:

Всё сделал, масло первого отжима, впитывает хорошо,был запах от масла,но он уходит. За пару дней впитоно нормально. Фото потом,не скажу что прям лучше. Пропитывал что бы остановить разрушения начавшиеся от соприкосновением с воздухом после долгого перерыва. Походу продать надо. Мелкую оставлю. Пить из неё нормально и почти прозрачная. 

 Зачем было тему плодить, читать и сделать наоборот. Лучше бы пролил посуду цианидным клеем жиденьким недорогим. Или уж, на худой конец, олифой прогретой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
07.06.2019 в 21:31, cder сказал:

Думал так,что лет 200 назад олифы и спецпропиток для дерева небыло, а лён был.

 

Была олифа -  льняное масло вываривали со свинцовым глетом (оксид свинца двухвалентный, встречается в природном виде). Чтоб быстрее сохло, на остальные свойства солей свинца тогда было похер ;)

Edited by Ren Ren

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Владимир61 сказал:

 Зачем было тему плодить, читать и сделать наоборот. Лучше бы пролил посуду цианидным клеем жиденьким недорогим. Или уж, на худой конец, олифой прогретой.

А что не так? Был совет про льняное масло. Посоветовавшись ещё с людьми в теме,я воспользовался этим советом. И что значит плодить тему? Для себя я узнал много полезного. Да и другим думаю было интересно посмотреть и узнать что то новое. Ну и спасибо за Ваш запоздалый совет. Всё на пользу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Ren Ren сказал:

 

Была олифа -  льняное масло вываривали со свинцовым глетом (оксид свинца двухвалентный, встречается в природном виде). Чтоб быстрее сохло, на остальные свойства солей свинца тогда было похер ;)

Параллельно узнаешь много интересного. Раскрывая один вопрос тут же возникают новые вопросы и приходится искать ответы. Как мало надо что бы узнать что то новое! А масло быстро впитывается и сохнет. Нет уже запаха и не пачкает руки. Наливая воду нет маслинных разводов на поверхности. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, cder сказал:

А что не так? Был совет про льняное масло. Посоветовавшись ещё с людьми в теме,я воспользовался этим советом. И что значит плодить тему? Для себя я узнал много полезного. Да и другим думаю было интересно посмотреть и узнать что то новое. Ну и спасибо за Ваш запоздалый совет. Всё на пользу. 

 Изучив все советы, чего Вы добились. Пропитали детали маслом. Для закапывания обратно в землю и  такого длительного хранения, может и проходит. При хранении на полке, посуда всегда будет оставаться липкой и, как закономерность, грязной. Чтобы масло полимиризовалось хотя бы на поверхности, посуду придется сушить на открытом солнце. Или УФ лампами. А это стопудово приведет к ее растрескиванию.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Масло (льняное) высыхает дольше и без УФ ламп. Но ничего не растрескивается. Все рукояти ножей пропитываю или маслом или натуральной олифой (она сделана из того же масла).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Впитывается и сохнет льняное масло быстро. Ничего не липнет. Есть один заинтересованный любитель старины. Сойдёмся в цене-хорошо,нет так на полке оставлю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...