Перейти к публикации

Посуда из дерева найдена в земле


cder

Рекомендованные сообщения

Доброго всем дня. Отдыхая где-то под Вязьмой случайно нашёл в земле деревянную посуду очень похожую на куксу. Есть конечно отдельная тема в «снаряжении», но тут другое. Удивляет сохран. Их там было ещё,но их время не пощадило. На тот момент под рукой не было чем запечетлить. Это то что выжило. Сапутка от времен былинных до ВОВ. Они были в грязевой жиже,на глубине примерно 60-70см. Почистил,промыл. Надо видимо и маслом пропитать,да боюсь испортить. Из мелкой,на  9мая водки выпил. Диаметр маленькой ~ 70-73мм,высота~41-35мм, средняя Д~91-95мм,В~68-48мм, большая Д~110-112мм,В~90-85-65мм. Сделал фото и по отдельности. Хотелось бы услышать мнения о примерном времени изготовления этих предметов. 

0A29417D-E302-45DA-ABDE-A8B016A00606.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видится что-то очень интересное. Покажите местным краеведам, не исключено, что Илья Муромец прикладывался. Непонятно как сохранились, но мало ли что бывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо что перенесли. Я не из тех мест. Да и думаю,что краеведы душу вынут мне прежде,а ответа не дадут. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока в последней трети 19 в. не пошло массовое строительство железных дорог, а по ним потянулась в деревни копеечная посуда фабричной выделки, в деревнях обиходились вот такими ковшами и ковшиками. А формы идут ещё с дохристианских времён.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Льняным можно. Говорят, неплохие результаты показывают специальные масла для деревянной посуды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@cder  Обыкновенным подсолнечным,кипящим,в лва-три слоя,и будет норма. Я так посуду покрывал когда резал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подсолнечное масло не полимеризуется. Посуда будет потом "потеть" и пачкаться.

Изменено пользователем Ozone
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

05.06.2019 в 16:20, мак сказал:

Видится что-то очень интересное. Покажите местным краеведам, не исключено, что Илья Муромец прикладывался. Непонятно как сохранились, но мало ли что бывает.

 Вообще то, Илья Муромец с черниговщины. Потому и в Киев добирался за пару дней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Владимир61 сказал:

 Вообще то, Илья Муромец с черниговщины. Потому и в Киев добирался за пару дней.

Это был юмор ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Ozone сказал:

Подсолнечное масло не полимеризуется. Посуда будет потом "потеть" и пачкаться.

Подсолнечное масло полимеризуется. На солнышке. Потому им только протирают дерево, что полимеризуется только на поверхности.Если деревяшку пропитать, проварить, то липнуть и вонять будет годами. Все натуральные масла горкнут. Оливковое дольше всех сохраняется. Подсолнух не так давно появился на России, чтобы его в антикварную автентичность причислять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен, пропитывать надо олифой или специальными пропитками, а не маслом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вобщем, век учись! Пропитать получилось только сегодня. Поступил по первому совету про льняное масло. Думал так,что лет 200 назад олифы и спецпропиток для дерева небыло, а лён был. Да! И если быть честным до конца, то покажу вот это

665C1062-4634-4FD3-A46C-E19878C9BA08.jpeg

566BF94C-A2C2-48B0-A8CF-B2204360FAFF.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они были в нем. И да, всё было в земле и жбан заполнен жижей и на глубине озвученной ранние 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Владимир61 сказал:

 Вообще то, Илья Муромец с черниговщины. Потому и в Киев добирался за пару дней.

А че Муром уже не катит? Да вроде и не пару дней ,а дольше добирался. За пару дней ~100,ну150км,пожалуй можно сделать на коняке 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё сделал, масло первого отжима, впитывает хорошо,был запах от масла,но он уходит. За пару дней впитоно нормально. Фото потом,не скажу что прям лучше. Пропитывал что бы остановить разрушения начавшиеся от соприкосновением с воздухом после долгого перерыва. Походу продать надо. Мелкую оставлю. Пить из неё нормально и почти прозрачная. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, cder сказал:

Всё сделал, масло первого отжима, впитывает хорошо,был запах от масла,но он уходит. За пару дней впитоно нормально. Фото потом,не скажу что прям лучше. Пропитывал что бы остановить разрушения начавшиеся от соприкосновением с воздухом после долгого перерыва. Походу продать надо. Мелкую оставлю. Пить из неё нормально и почти прозрачная. 

 Зачем было тему плодить, читать и сделать наоборот. Лучше бы пролил посуду цианидным клеем жиденьким недорогим. Или уж, на худой конец, олифой прогретой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

07.06.2019 в 21:31, cder сказал:

Думал так,что лет 200 назад олифы и спецпропиток для дерева небыло, а лён был.

 

Была олифа -  льняное масло вываривали со свинцовым глетом (оксид свинца двухвалентный, встречается в природном виде). Чтоб быстрее сохло, на остальные свойства солей свинца тогда было похер ;)

Изменено пользователем Ren Ren
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, Владимир61 сказал:

 Зачем было тему плодить, читать и сделать наоборот. Лучше бы пролил посуду цианидным клеем жиденьким недорогим. Или уж, на худой конец, олифой прогретой.

А что не так? Был совет про льняное масло. Посоветовавшись ещё с людьми в теме,я воспользовался этим советом. И что значит плодить тему? Для себя я узнал много полезного. Да и другим думаю было интересно посмотреть и узнать что то новое. Ну и спасибо за Ваш запоздалый совет. Всё на пользу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Ren Ren сказал:

 

Была олифа -  льняное масло вываривали со свинцовым глетом (оксид свинца двухвалентный, встречается в природном виде). Чтоб быстрее сохло, на остальные свойства солей свинца тогда было похер ;)

Параллельно узнаешь много интересного. Раскрывая один вопрос тут же возникают новые вопросы и приходится искать ответы. Как мало надо что бы узнать что то новое! А масло быстро впитывается и сохнет. Нет уже запаха и не пачкает руки. Наливая воду нет маслинных разводов на поверхности. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, cder сказал:

А что не так? Был совет про льняное масло. Посоветовавшись ещё с людьми в теме,я воспользовался этим советом. И что значит плодить тему? Для себя я узнал много полезного. Да и другим думаю было интересно посмотреть и узнать что то новое. Ну и спасибо за Ваш запоздалый совет. Всё на пользу. 

 Изучив все советы, чего Вы добились. Пропитали детали маслом. Для закапывания обратно в землю и  такого длительного хранения, может и проходит. При хранении на полке, посуда всегда будет оставаться липкой и, как закономерность, грязной. Чтобы масло полимиризовалось хотя бы на поверхности, посуду придется сушить на открытом солнце. Или УФ лампами. А это стопудово приведет к ее растрескиванию.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Масло (льняное) высыхает дольше и без УФ ламп. Но ничего не растрескивается. Все рукояти ножей пропитываю или маслом или натуральной олифой (она сделана из того же масла).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Впитывается и сохнет льняное масло быстро. Ничего не липнет. Есть один заинтересованный любитель старины. Сойдёмся в цене-хорошо,нет так на полке оставлю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.