Jump to content
Sign in to follow this  
Doctor

Якут

Recommended Posts

Запилился нож якутский, клин быстрорез каленый на первичку 59 ед, сувель, рог.

Так как сайт не пускает тяжёлые фото, то представлю коллаж. 

IMG_20190505_180110_220.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ети ж... Чего вы все с фотками-то жметесь??? Ну ладно я видел, а другие? Грузи фотки, ужатые, неужатые, всякие! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Володь, да, гемморно стало грузить... Ну шо делать... 

По ножу - дол бы я зафактурил по-крупнее. Самому не нравиться гладкий дол, фактуру предпочитаю, но тут бы крупнее надоть... Но то чисто мое ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сервер не резиновый, неужели сложно пожать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас сервера сами обжимают ... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мо мне так есть попадание...Годно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дол, он, конечно, необходим по сути этого ножа, нуа зачем его так фактурить, да и вообще следы ковки оставлять? Функционалу это сильно мешает. Интересно бы прикинуть умозрительно поперечное сечение клинка, ну или примерный рисунок... 

 По рукояти, как получили такой спиральный рисунок у сувели?

Edited by Silihit

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Silihit сказал:

Дол, он, конечно, необходим по сути этого ножа, нуа зачем его так фактурить, да и вообще следы ковки оставлять? Функционалу это сильно мешает. Интересно бы прикинуть умозрительно поперечное сечение клинка, ну или примерный рисунок... 

 По рукояти, как получили такой спиральный рисунок у сувели?

Я отвечу. Лично мне, как и Володе категорически НЕ нравится гладкий дол на якутах.Вот категорически. Как не крути. Пускай это не аутентично, не по феншую и прочее. Но это чистой воды вкусовщина. Я специально не так давно сделал ровно, посмотрел и зафактурил. Функционалу это не мешает от слова ваще, не надо басен про оставшиеся частички грязи, кучу бактерий и прочую чушь. У меня куча фактуренных кухонников. В том числе и на форуме есть люди, у которых ножи моей работы. Еще никто не жаловался на фактуру. Никто. Наоборот просят сделать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Silihit сказал:

 По рукояти, как получили такой спиральный рисунок у сувели?

Такой рисунок сувели не получить никакими способами...Его природа создала. Вскрывается легко морилками и маслом :yes3:

Edited by gkeu

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Silihit сказал:

Дол, он, конечно, необходим по сути этого ножа, нуа зачем его так фактурить, да и вообще следы ковки оставлять? Функционалу это сильно мешает. 

А как фактура дола функционалу мешает? Дол в резе не участвует практически...По сути его и продукты не касаются, тем более мороженые. Я не сильный знаток в ЯНах, но такие вот мысли...Буду рад если объясните.

Мой крайний тоже с кованым долом...Якут не якут ХЗ...но думаю похож

D0KjgclTKXI.jpg

Edited by gkeu

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничему он не мешает. Вкусовщина. Кому-то нравится с гладким долом, кому-то с фактурным. Мне - с фактурным. Тема стара как мир... Даж и обсуждать не стоит. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извините, действительно, спорить тут не о чем. Просто в последнее время все ЯН, которые видел, отфактуренные. Практика показывает, что после использования по продуктам (не всегда есть возможность тщательно вытереть) у углеродок там быстро ржа проявляется, даже у хорошо прошлифованного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот а по сечению ножа почему вопрос возник? Просто по фото кажется, что края дола на одинаковую глубину прокованы, а по крайней мере со стороны РК подразумевается постепенное повышение, с выходом на плоскость

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Silihit сказал:

Вот а по сечению ножа почему вопрос возник? Просто по фото кажется, что края дола на одинаковую глубину прокованы, а по крайней мере со стороны РК подразумевается постепенное повышение, с выходом на плоскость

Эт вы про который нож? Про Володин или про Андрюхин? У Володи дол не кованый, нарезался. Вообще, если хотите понять суть якута, то вам лучше сюда 

там столько "сутей" - ууууу.....

Edited by Ленинградец

Share this post


Link to post
Share on other sites
17.05.2019 в 05:33, Silihit сказал:

Вот а по сечению ножа почему вопрос возник? Просто по фото кажется, что края дола на одинаковую глубину прокованы, а по крайней мере со стороны РК подразумевается постепенное повышение, с выходом на плоскость

Рисунок сувели не выбирают)) берешь брусок обрабатываешь, на стадии 500 грит шкурки наносим морилки ( мне нравится водный настой чаги и следом покрываю полуспиртовым настоем трубочного табака) и наносим на рукоять несколько раз примерно на 500, 800 и 1000 шкурке. Потом масло типо тунг, даниш ойл и сувель раскрывает свой рисунок. 

Дол не ковал ибо не кузнец, дол нарезан болгаркой и зафактурен дремелем. Про полировку дола вопрос индивидуальный, лично мне не нравится ... Тапки кидать не надо, понимаю, что шлифовка дола процесс долгий и трудный, фактура проще. Да после фактуры немного травим дол ХЖ и вскрываем грани мелкой шкуркой. 

Еда бактерии вирусы прионы при нормальном уходе за ножом в доле не живут, ибо после ополоскавания металл чистый.

Лично по мне фактура дола добавляет ножу ,,дикости,, навевая воспоминания о бескрайней ледяной пустыни. Как то так.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17.05.2019 в 12:51, Ленинградец сказал:

Эт вы про который нож? Про Володин или про Андрюхин? У Володи дол не кованый, нарезался. Вообще, если хотите понять суть якута, то вам лучше сюда 

там столько "сутей" - ууууу.....

Спасибо конечно, но я как-то вырос с ЯН)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...