Jump to content
Sign in to follow this  
inok

Заточка секатора

Recommended Posts

Так получилось, что приходится резать траву секатором. Тонкие травинки заминаются. Подтягивание гайки не помогло.

Раньше секатор никогда не приходилось затачивать, вот, сделал первую попытку.

Вопрос вот в чём: на плоских сторонах ножей сделана микрофаска. Не знаю, что с ней делать?

С одной стороны, эти микрофаски, если я правильно понимаю, создают зазор, в который травинка втягивается и там заминается. И вроде бы просится убрать эти микрофаски, вывести плоские стороны ножей в идеальную плоскость. Но это работа на много часов.

Или если аккуратно заточить эти микрофаски, то за счёт остроты кромки заминание исчезнет?

Боюсь сделать хуже.

Секатор не фирменный, простой, поэтому сам факт наличия микрофаски с завода ни о чём не говорит: может, так действительно надо, а может, план выполняли, по-быстрому?

Прошу совета, убирать фаску или, наоборот, затачивать по ней?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть ножницы для стрижки травы))) секатор все же для веточек..

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Летучас сказал:

есть ножницы для стрижки травы))) секатор все же для веточек..

Да, спасибо. Но дешёвые плохие (есть опыт), а дорогие... лучше эти деньги я на покупку нового триммера (вместо сломавшегося) направлю. Но прямо сейчас не получается. Так что пока секатором, при понимании того, что это полная порнография. Но вернёмся к заточке.

Насчёт фото сомневаюсь, смогу ли показать эти микрофаски, словами, думал, понятнее. Но что-то попробую.

 

UPD. Посмотрел ножницы для травы. В основном - тонкая штамповка, у нас такие есть, не работают, что-то нарушилось в геометрии, т. к. жёсткость и прочность никакие; не хочется тратить время на выяснение, что куда погнулось, ясно что ремонтировать бесполезно, снова погнутся. А что-то на вид поприличнее - по сути тот же секатор :)

 

Edited by inok

Share this post


Link to post
Share on other sites

На рисунке показал, где находятся эти микроподводы на плоской стороне ножей секатора.

image.thumb.png.1608beea8a44d3f49314d27c287dbb55.png

Edited by inok

Share this post


Link to post
Share on other sites

День добрый, 

На секторе внутренней фаски быть не должно, он режет по принципу ножниц. 

Максимум допустимо очень лёгкое скругление с внутренней стороны, чтоб полотна не закусывали (если первый раз затачиваете, не заморачивайтесь), делайте плоскость будет счастье :)

Если будет ярко выраженная микрофаска, будут жевать. У Вас скорее всего не микрофаска, а след выработки, хотя могу ошибаться, без картинок никак. 

Точить желательно в разобранном виде, почему, опят же принцип ножниц. Видео Сергея Касибы на ютубе найдёте, там все описано, про ножницы, но время на просмотр прийдётся потратить ;)

Edited by Tili

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Tili, спасибо!

С. Касиба не очень-то секретами делится, но ножницы, им заточенные, да, по соприкасающимся поверхностям, насколько можно увидеть, строго плоские.

Да, секатор для заточки разобрал, боялся по первому разу, оказалось, ничего страшного - просто винтик открутить - и всё.

Микрофаска имеет очень чёткое начало, видно, что специально точили. Но совсем малюсенькая, не больше 0,2 мм шириной, похоже, просто время заточки экономили, чтобы плоскость не доводить, в принципе, если резать не траву, а ветки, ничего не закусывает. Но раз взялся резать травинки - буду делать ровную плоскость, ещё раз спасибо за помощь.

 

Edited by inok

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, inok сказал:

С. Касиба не очень-то секретами делится,

Ну как же не делится, очень даже, под спойлером 3 минуты листания его канала:

Скрытый текст

 

 

 

 

 

 

Edited by Tili

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Tili сказал:

делится, очень даже

Спасибо!

А раньше было

Цитата

Как именно я это делаю это профессиональный секрет, и раскрывать его не собираюсь по понятной причине.

Раз с тех пор ("3 года назад") взгляды изменились в пользу большей открытости - это хорошо :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, inok сказал:

Так получилось, что приходится резать траву секатором.

Извините... но это тоже самое что парикмахерскими ножничками по траве...

А лучше бы по голове.. для прически ради...))

А вообще, заточка секаторов мало отличается от заточки обычных ножниц...

Edited by Kuzmich

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Kuzmich сказал:

Извините... но это тоже самое что парикмахерскими ножничками по траве...

А лучше бы по голове.. для прически ради...))

А вообще, заточка секаторов мало отличается от заточки обычных ножниц...

Извиняю. Да, примерно так.

Приезжайте, подстригу.

В заточке ножниц тоже особого опыта нет, вот и спросил.

А в чём смысл Вашего ответа?

 

UPD. Ну неужели, чтобы спросить о заточке секатора, я должен заниматься оффтопом и рассказывать, как у меня сломался триммер, почему я прямо сейчас не могу купить другой, что в том месте косой косить невозможно, что секатором резать траву хоть и долго, и нудно, но легче и быстрее, чем рвать её руками... Что Вам ещё о моих делах надо рассказать, чтобы получить в заточном разделе ответ на вопрос о заточке?

 

Edited by inok

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, inok сказал:

А в чём смысл Вашего ответа?

А в том, чтокаждому овощу свое время... (пословица)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вадим inok, вспомнил вчерась твою тему, когда обрезал сирень, малину и вишню. Мой китайскмй секатор купленный 3 года назад за 300руб. никаких микрофасок на обратной (плоской) стороне не имеет. На стороне где выполнен задний угол есть подвод примерно 0.5мм под бОльшим углом. Попробовал резать траву - режет любую (которая есть в нижегородской обл ) кроме т.н. "медвежьих ушек".  Но не режет ее, т.к. РК секатора уже убитая с обеих сторон - вот фото. 

Фаска на обратке не нужна, КМК.

20190512_204959-1.jpg

20190512_205012-1.jpg

20190512_204940-1.jpg

Edited by SegaD

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...